Что нужно для проектирования вентиляции: порядок составления проекта системы воздухообмена

1 Для чего составлять проект вентиляции?

Проекты вентиляции помогают верно установить соответственное оборудование с учетом других коммуникаций и интерьера. При всем этом расчеты, чертежи, планы и схемы должны составляться с учетом норм, установленных действующим законом РФ.

Только спец может верно выполнить проектирование систем вентиляции. Самостоятельное составление документа приводит к непредсказуемым последствиям.

к меню ↑

1.1 Общие сведения

Графические условные значки обширно употребляются на всех шагах сотворения проекта систем вентиляции, отопления и кондиционирования. С помощью их просто передать требуемый объём инфы. Они помогают лучше разобраться с проектом, резвее проанализировать более сложные участки вентиляционной трассы, не загромождают чертёж, делая его более читабельным.

Главные значки, применяемые при составлении графической части, тщательно описаны в ГОСТ 21.206-93 и ГОСТ 21.205-93. Эти документы не переиздавались несколько десятилетий. За этот период времени появилось много новых частей, условные обозначения которых не отражены данной нормативной документацией.

Из-за устарелости нормативных данных повсевременно появляется путаница. Фирмы-производители оборудования выдумывают свои буквенные и графические сокращения, чтоб обозначить неведомые элементы. Это плохо сказывается на скорости проектирования, также понижает коммуникацию с забугорными организациями,

Во избежание недоразумений некоммерческое партнёрство инженеров по вентиляции и отоплению сделало универсальный документ – 100 НП АВОК 1.05-2006. Он включает условную номенклатуру, применяемую для составления современных проектов, не противоречит и не повторяет муниципальные эталоны, а только их дополняет. Документ предназначен для ручного и компьютерного проектирования. Не считая перечисленных выше документов употребляется ГОСТ 21.602-2003. к меню ↑

1.2 Предназначение

Если этого не делать, то в замкнутом помещении скапливаются:

    • углекислый газ, являющийся товаров дыхания человека;
    • угарный газ, исходящий от устройств отопления и печки и представляющий самую большую опасность здоровью жильцов; (См. также статью Гофра для вентиляции: особенности.)

Последствия отравления угарным газом

    • противные запахи, которые в большинстве случаев исходят из туалета и сопровождают процесс готовки;
    • пыль, болезнетворные мельчайшие организмы и вероятные выделения предметов интерьера.

Воздух с таким составом неприятен и даже небезопасен для потребления человечьим организмом, что может привести к появлению огромного количества болезней.

Ликвидация сырости. Своевременная и действенная просушка стенок, пола, потолка и предметов мебели позволяет предупредить возникновение грибков, плесени и развитие процессов тления.

Можно выделить два главных варианта реализации вентиляции в личном доме либо квартире:

Заглавие Описание
Естественная Осуществляется за счёт перепадов температур и давления снаружи и снутри строения. В данном случае имеет очень огромное значение проектировка хороших размеров и расположения каналов вентиляции.
Принудительная Это естественная, которая усиливается за счёт использования вентиляторов, фильтров и обогревающих устройств. Тут очень принципиальна электронная схема приточно-вытяжной вентиляции.

Для маленьких квартир обычно полностью довольно естественной системы, вытяжки которой размещаются в туалете ванной и, конечно, на кухне. А вот для просторного личного дома, имеющего более 1-го этажа нужна более непростая организация вентиляции с подготовительным проектированием. (СМ. также статью Вентиляция крыши: особенности.)

к меню ↑

1.3 Особенности

Проектировщики вентиляции имеют дело пусть с «невесомой» как будто, но с очень капризной субстанцией – воздухом. Если для проработки проекта электронной проводки, водопровода и других коммуникаций повышение объема строения только увеличивает количественную сложность работы, то с вентиляцией не так. На площади от 1000 кв. м появляются отменно новые препядствия. Не считая того, нужно с самого начала проанализировать, где может быть применение естественного хода воздуха, а где необходимо помогать ему. В ряде всевозможных случаев без вентиляторов не обойтись.

Вытяжные системы вентиляции

Принцип их работы на сто процентов отличаются от механизма работы приточных. Заместо того чтоб нагнетать свежайший воздух, тем вытесняя отработанный, они убирают отработанный воздух из производственных, жилых и складских помещений, по этому обеспечивается мощнейший приток свежайшего воздуха.

Таковой услугой, как проектирование вытяжной вентиляции, пользуются руководители больших промышленных объектов. Если вам необходимо удалить из помещения воздух высочайшей температуры и/либо содержащий вредные примеси, то вытяжная вентиляция станет хорошим решением. Вероятен забор воздуха из всего помещения либо какого-то определенного участка.

Эта система призвана обеспечить более действенный воздухообмен в помещении. Она удаляет вредные вещества и углекислый газ и обеспечивает поступление воздуха снаружи. Местная вентиляция создана для определенного участка помещения, в особенности животрепещуще для промышленных помещений, где чистка воздуха очень принципиальна. Стоимость приточной вентиляции от 500 до 100 евро (ориентировочные суммы), а вытяжная система имеет примерно такие же цены. Приточно-вытяжные системы вентиляции будут стоить от 1000 евро и выше.

к меню ↑

1.10 ​Техническое задание

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции начинается с составления технического задания, в каком нужно учитывать:

  • количество всех комнат;
  • площадь каждого помещения;
  • архитектуру всего строения;
  • функции, выполняемые каждой комнатой;
  • количество и местопребывание всех дополнительных объектов, которые оказывают существенное воздействие на движение воздушных масс: санузлы, кондюки, печи, камины и другие подобные инженерные конструкции.

к меню ↑

1.11 Способы организации воздухообмена в доме

Есть различные методы обеспечения воздухообмена в жилом здании — от повторяющегося краткосрочного открывания дверей и окон до установки функциональных систем подготовки и доставки незапятнанного воздуха в каждую комнату.

Исходя из убеждений вентиляции, здоровая и комфортабельная атмосфера в доме складывается не только лишь благодаря составу воздуха. Важную роль играет его температура, равномерность рассредотачивания и подвижность.

Поступление холодного воздуха может создавать мощнейший конвекционный поток, который человеком будет восприниматься как противный сквозняк. В итоге даже при обычных температурных показателях в комнате будет некомфортно. Таб. 1 Воздуховоды

Таблица содержит условные обозначения на планах, разрезах и схемах прямоугольных и круглых воздуховодов.

Таб. 2 Шахтовые воздуховоды

Таблица указывает обозначения воздуховодов, проходящих через шахты.

Таб. 3 Фитинги прямоугольного сечения

Элементы соединения разных системы вентилирования. Согласно требованиям, прописанным в нормативной документации, рекомендуется использовать для монтажных проектов.

Таб. 4 Фитинги круглого сечения

То же самое, что и в таблице 3, но с элементами круглого сечения.

Таб. 5 Вытяжные и приточные устройства

Решётки и воздухораспределительные устройства для общеобменной/локальной вентсистемы.

Таб. 6 Элементы систем вентиляции

Указаны прямой и оборотный клапан, дроссель клапана, дверки для обслуживания калорифера, подмены фильтров, клапан аварийный огнезадерживающий и ряд других частей.

У каждого графического элемента есть собственный код, он написан в последнем левом столбце. 1-ые две числа — номер таблицы, 2-ые две — порядковый номер по списку.

к меню ↑

3 Составление проекта

Графически оформленный проект приточно-вытяжной вентиляции

Проектирование можно выполнить своими руками либо позволить это сделать спецам. В любом случае стоит ознакомиться с основными принципами выполнения таковой задачки.

Совет: рекомендуется выполнить проект системы вентиляции ещё до начала строительства дома. Это позволит вам достигнуть большей эффективности и вписать каналы вентиляции в дизайн помещений, что будет смотреться более эстетично, чем их маскировка в уже возведённом здании.

к меню ↑

3.1 Техническое задание

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции начинается с составления технического задания, в каком нужно учитывать:

  • количество всех комнат;
  • площадь каждого помещения;
  • архитектуру всего строения;
  • функции, выполняемые каждой комнатой;
  • количество и местопребывание всех дополнительных объектов, которые оказывают существенное воздействие на движение воздушных масс: санузлы, кондюки, печи, камины и другие подобные инженерные конструкции.

к меню ↑

3.2 Проведение расчётов

Сейчас давайте разглядим, как высчитать приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нам пригодиться отыскать приемлемую мощность системы, измеряемую пропускаемым через неё количеством кубометров воздуха в час, для каждого помещения в отдельности и всего строения в целом.

Зависит же данный показатель от 2-ух последующих характеристик:

Кратность воздухообмена раздельно взятой комнаты. Данная величина не имеет размерности и определяет интенсивность подмены воздушных масс зависимо от многофункционального предназначения помещения. Так, к примеру, для жилых зон она равна 1, но более 30 м3/ч на 1-го человека, а для более загрязняемых санузлов и кухонь – 1,5, но более 60 м3/ч. Таким макаром, расчет приточно-вытяжной вентиляции производится по формуле:

L – требуемый мощностной показатель, n – нормированная кратность воздухообмена, V – объём комнаты.

Для примера возьмём гостиную площадью 6 на 4 м и высотой потолков 2,5 м: 1×60=60 м3/ч.

Гостиная комната площадью 24 м2

Наибольшее количество сразу находящихся человек. От того, сколько людей может собраться в помещении, зависит также проектирование вентиляции, и аннотация нахождения таковой зависимость смотрится последующим образом:

L – требуемый мощностной показатель, N – наибольшее количество людей, которые могут сразу размещаться в помещении, LN – нормированное потреблении воздуха одним человеком зависимо от функциональности комнаты. Согласно СНиПу последний параметр может принимать такие значения:

Вид помещения Нормативное потребление воздуха в проветриваемой зоне Нормативное потребление воздуха в непроветриваемой зоне
Производственное 30 60
Городское 40 60
Жилое 30 60

Другими словами, если взять проветриваемую гостиную в доме, где проживает 3 человека, то получим: 3×30=90 м3/ч. Потому что это значение превосходит, то которое мы вывели в прошлом примере, используя кратность воздухообмена, то его и берём за основное для последующих расчётов.

Проведя все нужные вычисления, обычно выходит, что:

Для квартир высотных домов нужна вентиляция мощностью от 100 до 500 м3/ч.

Вытяжное отверстие в квартире

Для личных домов – от 1000 до 2500 м3/ч.

Приточно-вытяжная вентиляция пригородного коттеджа

Для производственных построек – от 1000 до 15000 м3/ч. Расчет вытяжной вентиляции производственных помещений является более сложным и ёмким.

к меню ↑

3.3 Актуальность действенной системы вентиляции

Система вентиляции решает сходу несколько задач.

  1. Чистка воздуха от пыли, дыма, пара и других загрязнений.
  2. Обеспечение притока свежайшего, насыщенного кислородом воздуха. Удаление излишков углекислого газа, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности человека.
  3. Устранение небезопасных положительно заряженных ионов, которые концентрируются в помещениях в процессе работы домашней техники, радиаторов отопления, электрических устройств, оборудования.
  4. Неизменная воздушная циркуляция, размеренный и лучший воздухообмен.

Со всеми задачками совладевает только такая вентиляция, проектирование которой было поручено опытным спецам. Вот поэтому мы безотступно советуем доверять экспертам, а не пробовать без помощи других разрабатывать и монтировать сложную инженерную систему.

к меню ↑

4 Обозначение частей систем вентиляции и кондиционирования

Каждый начинающий проектировщик задавался вопросом: как на чертеже обозначаются гибкие вставки либо оборотный клапан, либо еще что-то. Итак вот, как обозначаются элементы систем вентиляции и кондиционирования на чертежах? Здесь нам на помощь приходит ГОСТ 21.205-93, ГОСТ 21.602-2003.

к меню ↑

4.1 Фитинги

К фитингам относятся все колена, тройники, муфты, крестовины и другие соединительные элементы. Как и воздуховоды они бывают круглой формы и прямоугольной.

Трубопроводы

К трубопроводам систем вентиляции относятся теплопроводы и холодопроводы, подводящиеся к приточным установкам, прецизионным кондюкам либо другим элементам системы вентиляции. Мы избрали условные обозначения трубопроводов на чертежах для систем вентиляции и кондиционирования. Если вам необходимо обозначить трубопроводы отопительные, отыскиваете их все в том же ГОСТе.

Теплопроводы на чертежах

Элементы систем вентиляции

К этой категории можно отнести хоть какой клапан, лючек либо что-то еще.

Вентиляторы

Вентиляторы входят в группу частей, но мы их выделили раздельно, чтоб было проще находить.

Хладильная техника, кондюки и приточные установки

Тут представлены графические обозначения сплит-систем, фанкойлов, чиллеров, конденсаторов, испарителей и других частей системы.

к меню ↑

5 Установка вентиляции

Для монтажа стоит отыскать фирму, имеющую большой опыт в этой области. От правильной работы зависит срок службы всей установленной системы. Чем лучше произведена установка и установка, тем меньше заморочек у вас будет в дальнейшем. Проектирование и установка вентиляции, а поточнее конкретно установка можно условно поделить на несколько шагов.

Перечислим их:

  • предварительный шаг. Тут делается пробивка отверстий, подготовка вентиляционной камеры и основания для самого оборудования;
  • разводка сетей, установка клапанов огнеупорных, прокладка воздуховодов;
  • конкретно сам установка системы;
  • размещение вентиляционных решёток и устройств для воздухораспределения;
  • размещение автоматики;
  • пуск системы и проверка работы.

к меню ↑

6 Подведем итоги

Грамотное оформление чертежа, согласно действующим нормам, просит специфичных познаний, потому что некорректности приводят к ошибкам при монтаже и, как следствие, выходе из строя всей системы.




Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция