Применение калькулятора для расчета теплоизоляции трубопроводов
ИзоляцияУтепление труб изделиями из целофана, находящихся за пределами построек, в особенности, снутри земли – действие, которое нужно производить ещё на стадии прокладывания трубопровода. В неприятном случае, для решения заморочек, сопутствующих вымерзанию труб – деформации и разрыва, будет нужно издержать еще больше времени и средств.
Термоизоляция трубопровода из минеральной ваты
В данной статье подвергнутся рассмотрению способы расчета термоизоляции трубопроводов при помощи онлайн калькуляторов, также разработка инженерного расчета утепления средством формул. Также мы определим, какой теплоизолятор является хорошим вариантом для термоизоляции труб.
1 Способы расчета термоизоляции для трубопроводовВысококачественная термоизоляция трубопроводов вероятна исключительно в том случае, когда утепление делается действенным материалом, с очень низкой теплопроводимостью, верно рассчитанным для критерий определенного варианта.
Пренебрежение расчетом термоизоляции с шумоизоляцией потолка своими руками, в конечном итоге, изольется против самого же обладателя трубопровода. Во-1-х – неподходящий теплоизолятор (дефицитность толщины, высочайшая теплопроводимость и тд), просто не будет нормально делать требуемые задачки.
И напротив, отсутствие расчета изоляции также чревато неоправданными финансовыми затратами, потому что цена теплоизолятора впрямую находится в зависимости от его толщины, которая, в неких случаях, может быть просто лишней.
Расчет изоляции нужен для определения объема и толщины, которой должен владеть теплоизолятор для трубопроводов.
При расчете толщины изоляции нужно учесть последующие причины:
- Температуру среды, циркулирующей в трубопроводе;
- Допустимую величину механической нагрузки на конструкцию трубопровода;
- Перепады температуры воздуха в окружающей трубопровод среде;
- В случае, если трубопровод размещен в почве – нагрузку, которую он испытывает от грунта;
- Теплоизоляционные свойства теплоизолятора, который вы предпочитаете использовать;
- Устойчивость термоизоляции к деформации как у ветрозащитных мембран Изоспан.
Всеохватывающая термоизоляция труб из сшитого целофана
Также нужно учесть требования Строй Норм и Правил (СНиП), которые определяют особенности теплоизоляторов, исходя из эксплуатационных критерий и типа трубопровода.
Для всех трубопроводов с температурой рабочей среды до 12 градусов, с соответствиями с указаниями СНиП, нужно использовать фольгированный теплоизоляционный материал.
Слой фольги, в таком случае, будет выступать в качестве пароизоляционного барьера, препятствующего образованию конденсата на поверхности трубопровода. А так не может даже теплоизоляция K-Flex для труб.
Ниже представлено два способа, любой из которых в конечном итоге даст верный итог. 1-ый способ – внедрение онлайн-калькулятора, еще проще и резвее.
2-ой – традиционный расчет по инженерным формулам, более трудозатратный, но дает возможность высчитать те характеристики термоизоляции, которые не учитываются в онлайн-программах. к меню ↑
1.1 Расчет средством онлайн-калькулятораРанее, когда высококачественных компьютерных программ в этой сфере не было, для проф расчета толщины изоляции для трубопроводов было нужно воспользоваться оплачиваемыми услугами инженеров, но на данный момент ситуация поменялась.
К услугам личных юзеров, в вебе представлено огромное количество различных инженерных калькуляторов, который позволяют выполнить резвый и высококачественный расчет характеристик требуемого утепления.
Данный калькуляторы представлены в свободном доступе, они не требуют какой-нибудь оплаты, так как нет необходимости устанавливать калькулятор на компьютер. Вы просто входите на веб-сайт с программкой, и используете её в собственных целях.
Разработка расчет средством таких программ довольно обычная. Высококачественный калькулятор многофункционален – он дает возможность выполнить расчет изоляции сходу по нескольким итоговым целям.
- Термоизоляция трубопровода для получения требуемой температуры на поверхности труб (изоляция жарких труб от деток, и тд), и тут идеальнее всего ставить отражающие теплоизоляционные материалы;
- Термоизоляция трубопровода для защиты циркулирующей в нём среды от вымерзания в прохладное время года;
- Термоизоляция трубопровода для защиты труб от воды, конденсирующейся на поверхности теплоизолятора;
- Термоизоляция для двухтрубной термический магистрали при подземной прокладке.
После выбора требуемой задачки, калькулятор предлагает вам ввести начальные данные, нужные для воплощения расчета:
- Поперечник внешней поверхности трубы;
- Температура рабочей среды трубопровода;
- Продолжительность времени, за которое происходит замерзание циркулирующей в трубах воды, при отсутствии принудительной прокачки;
- Материал, из которого сделаны трубы (металл, медь, или пластик);
- Температура на поверхности трубопровода;
- Коэффициент теплопроводимости применяемого теплоизолятора (обычно, калькулятор сам устанавливает этот показатель, и предлагает вам избрать теплоизолятор из представленных материалов).
По итогам расчет вы узнаете, какой толщины теплоизолятор необходимо использовать в вашем случае. Не рекомендуется брать теплоизолятор «с запасом» (теплоизоляция Изорок), так как излишняя толщина материала никакой роли играть не будет, а удорожание цены термоизоляции произойдет существенное.
Термоизоляция трубопровода теплоизолятором Термит
к меню ↑ 1.2 Самостоятельный инженерный расчет по формуламВ случае, если онлайн-калькулятор вам по любым причинам не доступен, или вы желаете проверить приобретенный итог, можно пользоваться старенькым испытанным методом – расчетом термоизоляции средством инженерных формул.
Расчет толщины термоизоляции для трубопроводов своими руками осуществляется в несколько шагов.
- Сначала рассчитывается температурное сопротивление термоизоляции, которая будет употребляться для утепления труб. Производится оно по последующей формуле.
- Dиз – поперечник применяемой термоизоляции;
- Dн — поперечник трубопровода;
- Из – коэффициент теплопроводимости теплоизолятора;
- В – коэффициент термообмена меж воздухом и теплоизоляционным материалом.
- Дальше, высчитывается линейная плотность термического потока.
- tн – температура на поверхности трубопровода;
- tиз – температура на поверхности термоизоляции.
- На 3-ем шаге производится расчет температуры на внутренней стены термоизоляции.
- dв – внутренний поперечник трубопровода;
- г – коэффициент термообмена меж стеной трубопровода и циркулирующей средой;
- т – коэффициент теплопроводимости материала, использующегося для производства труб.
- Последней подводящей формулой является расчет термического баланса.
В данную формулу подставляются все величины, уже использованные преждевременное.
- Последняя формула – расчет толщины термоизоляции для трубопровода.
На этих же формулах базируется метод деяния хоть какого онлайн-калькулятора по расчету толщины теплоизоляторов. к меню ↑
2 Рациональные теплоизоляторы для трубопроводовСистематизация теплоизоляционных материалов для труб производится зависимо от сферы их внедрения, исходя из чего выделяют:
- Теплоизолятора для труб канализации, дренажных и сточных труб;
- Теплоизоляторы для каналов вентиляции, и труб систем кондиционирования;
- Теплоизоляторы для подземных магистралей жаркого и прохладного водоснабжения;
- Теплоизоляторы для частей производственных линий.
Зависимо от формы материала выделяют последующие виды теплоизоляторов:
- Рулонные и плитные как пароизоляция Изоспан;
- Напыляемые;
- Теплоизоляторы в виде полых цилиндрических гильз.
К категории рулонной термоизоляции относится минеральная вата и фольгированный пенофол.
Схема напыляемой ППУ термоизоляции
Минвата является безупречным теплоизолятором для термоизоляции трубопроводов с высочайшей температурой носителя, так как данный материал огнеупорен, и не деформируется даже под прямым воздействием огня.
Утепляются трубы минватой средством наматывания, и следующего закрепления теплоизолятора скобами, или проволокой.
Напыляемые теплоизоляторы – это пенополистирольная пена, и водянистый пеноизол. Данные материалы эффективны и долговечны, но у их высочайшая цена, и для нанесения пенной термоизоляции требуется особое оборудование.
Теплоизоляторы в виде гильз, обычно, выполняются из пенопласта и вспененного целофана.
Они владеют низкой теплопроводимостью и умеренной ценой, но таким материалам свойственен общий недочет – узенький температурный спектр эксплуатации. Что ограничивает возможность их внедрения для утепления трубопроводов, транспортирующих жаркую жидкость. к меню ↑
2.1 Особенности термоизоляции трубопроводов (видео)