Узел прохода вентиляции через кровлю: варианты и правила сооружения
Интересно знатьВ большинстве случаев в личном домостроительстве каналы вентиляции из санузла, кухни и жилых комнат выводятся через перекрытие на крышу. Проход через кровлю вентиляции, завершающийся в виде трубы, которая высится над крышей, может обеспечить эффективную воздушную тягу. Этот метод обустройства каналов вентиляции делает воздух в доме незапятнанным, потому что все противные запахи выходят через проходку на улицу.
Естественная воздушная циркуляция возникает благодаря законам физики — из-за различного давления воздуха снутри помещений и снаружи дома.
к меню ↑
2.5 Требования к месту проходаОчевидно, в месте, где вентиляционная либо неважно какая другая труба проходит через кровлю, нужно обеспечить достаточную плотность, чтоб влага не попадала вовнутрь строения. В то же время этот узел не должен препятствовать стеканию осадков с поверхности крыши. Очередной принципиальный момент – наличие надежной термоизоляции.
Сверху трубу следует защитить от проникания воды при помощи дефлектора. К протяженности вентиляционной трубы предъявляют определенные требования, призванные обеспечить достаточную тягу снутри конструкции, хотя они и не так строги, как нормы для дымопроводов.
Часто воздухообмен через вентиляцию обеспечивается принудительно, при помощи вытяжного вентилятора, который также устанавливают около узла перехода. Этот механизм следует также надёжно защитить от воздействия осадков и других природных причин. Не считая того, в неотклонимом порядке нужно обеспечить заземление электроприбора.
Неверный установка этого узла часто становится предпосылкой отвратительного удаления осадков с поверхности, что может привести к скорому повреждению кровельного материала. Много проблем может вызвать канал вентиляции многоквартирного дома, если он выходит на кровлю поперёк ската. к меню ↑
2.10 Особенности монтажа типовой конструкцииУзлы проходки вентиляционных коммуникаций промышленного производства делают в согласовании с требованиями ГОСТ-15150. Считается, что температура воздуха снутри коммуникационной трубы не должна превосходить 80 градусов, а влажность потока должна быть в границах 60%.
По этому параметру трубы вентиляции бывают:
- круглые;
- прямоугольные;
- необычного сечения.
Прямоугольные формы числятся удобнее при формировании прохода через крышу. Уникальная форма может обеспечивать дополнительную крепкость. Но для беспрепятственного прохождения воздуха лучшей остается воздуховод круглого сечения.
Трубы вентиляции с усиленной жесткостью изготавливают из покрытой цинком стали по спирально-навивной технологии. При тех же размерах они выдерживают еще огромные нагрузки. Но их форма может быть только круглой.
к меню ↑
2.12 Универсальный уплотнительВ текущее время кроме типовых узлов прохода в строительстве все почаще применяется более обычная их модификация, выполняемая в виде универсального кольцевого уплотнителя. Отличие этого элемента от других УП заключается в том, что его допускается устанавливать на отверстиях фактически хоть какого поперечника (при помощи универсального уплотнителя удается герметизировать проходы поперечником от 3-х до 60-ти см). При всем этом эффективность его внедрения не связана с видом кровельного материала, другими словами такие уплотнители обеспечивают надежную герметизацию всех узнаваемых защитных покрытий.
Благодаря собственной конусообразной форме эти изделия могут употребляться на скатных кровлях фактически хоть какого наклона, а их упругость позволяет накрепко проводить уплотнения на волновых поверхностях из профлиста либо шифера, к примеру, укладываемых с произвольным шагом.
Изделия этого класса делаются из качественного силикона, обеспечивающего возможность их работы в широком спектре температур (от –74 до +260°C).
К преимуществам таких уплотнителей следует отнести то, что силикон отлично сохраняет свои характеристики в критериях воздействия на него брутальных сред и имеет огромные сроки службы в сопоставлении с обыкновенной резиной.
к меню ↑
3 Установка проходного узла для дымопроводаВ большинстве случаев устройство проходного узла для дымопровода осуществляется на меньшем расстоянии от кровельного конька. При таком варианте монтажа основная часть трубы дымопровода должна размещаться под основанием кровли, что защитит конструкцию от возникновения конденсата. Но существует и другой вариант установки, при котором установка труб производится через кровельный конек. Облагораживание дымопровода на кровельном скате чревато образованием в высшей части трубы кармашка из снега, что может стать предпосылкой протечки. Потому очень принципиально использовать уплотнители кровельных проходов, также конструировать стропильную систему, что может повлечь за собой определенные трудности. Все же, проход дымопровода через кровлю имеет свои плюсы, а именно – простота монтажа и отсутствие риска возникновения протечек. к меню ↑
3.5 Высота вент стояка над кровлейОдним из вопросов как верно установить вытяжную трубу является определение ее высоты над кровлей. Для этого нужно управляться требованиями СНиП, в согласовании с которыми она связана с типом кровли, поперечником и неких других характеристик.
Вот некие из их:
- При установке вентиляционной трубы в конкретной близости от дымопровода, ее высота должна быть равна высоте дымовой трубы.
- Высота трубы над плоской кровлей должна составлять более 0,5 м.
- При нахождении трубы на расстоянии 1,5-3,0 м от конька, ее высота должна быть выше уровня конька.
- Труба вентиляции, находящаяся от конька на расстоянии больше 3-х метров, должна быть высотой не ниже полосы, приблизительно проведенной по направлению вниз от конька крыши по направлению к полосы горизонта. Данную линию нужно проводить под углом в 10 градусов.
- При нахождении трубы на расстоянии наименее 1,5 м от конька, ее высота должна быть более 0,5 м от уровня конька.
к меню ↑
4 Кровельные аэраторыВентиляционные аэраторы — особые устройства для проветривания подкровельного места и вывода наружу воды и водяных паров. Употребляются на плоских крышах, предотвращая набухание укрывного рулонного материала из-за температурных перепадов, и на скатных кровлях для действенной вентиляции и удаления конденсата.
Флюгарки (аэраторы) создают различных размеров и конструкций. Они числятся самыми действенными элементами вентиляционных систем. На плоской кровле их устанавливают по всей поверхности умеренно в местах стыковки плит. На скатных конструкциях располагают поближе к коньку (0,6 м от него) либо в местах прохождения ендов (на сложных крышах).
На скатных крышах аэраторы устанавливают поближе к коньку либо в местах излома кровли
Материалом для производства служит нержавейка марки AISI 316 либо крепкий полипропилен, по этому они выдерживают большой спектр температур от -40 до + 90 °C.
к меню ↑
4.1 Установка аэраторов на плоской кровлеПри двухслойном покрытии рулонными материалами аэраторы устанавливают в нижнем слое:
- Через стяжку и слои теплоизолятора вырезают отверстие по поперечнику трубки аэратора.
- Засыпают гравием и укрепляют аэратор на жаркую мастику.
- После остывания фиксируют шурупами.
- Наплавляют верхний слой кровельного настила с таким расчётом, чтоб аэратор был в месте нахлеста (15 см) полотен, места примыкания герметизируют.
В однослойном настиле аэраторы устанавливают на стяжку, делая отверстие до пароизоляции. Покрытие укладывается на юбку аэратора, сверху накладывается жгучая мастика и заплата, перекрывающая юбку и выходящая на покрытие приблизительно на 15 см. Затеем аэратор укрепляют шурупами, место стыка обрабатывают герметиком.
Видео: установка аэратора на двухслойную мягенькую кровлю, часть 2к меню ↑
4.2 Установка аэраторов на металлочерепице и профлистеУстановка вентиляционных выходов на крышах из металлочерепицы и профнастила схож и связан с нарушением кровельного покрытия, потому проводить его необходимо особо кропотливо, чтоб не пришлось поменять испорченные листы укрывного материала.
- Прикладывают к месту установки шаблон (заходит в набор), обрисовывают и аккуратненько прорезают отверстие по намеченной полосы.
- Крепят уплотнитель саморезами, и наносят герметик.
- Устанавливают аэратор, закрепляют петлями и дополнительно саморезами.
- Изнутри чердака места прохождения труб вентиляции шпаклюют герметиком.
к меню ↑
4.3 Пропускная способность и нужная длина трубы канала вентиляцииДля сотворения правильного локального климата в доме в нем должна быть оборудована лучшая система циркуляции воздушных потоков. Ее действенная работа обеспечивается методом правильных расчетов поперечника и длины трубы, при помощи которой будет осуществляться выход вентиляции на крышу. Зависимо от типа вентиляционной системы дома эти расчеты могут производиться разными методами. Ошибочно высчитанная высота трубы над кровлей содействует образованию в помещении недостатка кислорода и повышению влажности. При наличии погрешности в проектировании вытяжки, на мебели и стенках просто может показаться плесень, а на окнах повсевременно будет испарина.
Почти всегда жилые дома имеют естественную циркуляцию воздушных потоков. Приток воздуха с улицы происходит через особый клапан либо окно, отток обеспечивает узел прохода через кровлю вентиляции. В связи с остыванием скорость движения воздуха способна понижаться.
По действующим СНиП, количество притекающего в комнату воздуха обязано иметь последующие значения:
- 3 м³ на один квадратный метр вентилируемой площади в час – для жилых построек. Данный объем не находится в зависимости от находящегося количества людей в помещении. По санитарным нормам временно пребывающим в здании людям хватает 20 м³ приточного воздуха в час, а неизменным жильцам нужно 60 м³;
- Более 180 м³ воздуха в час – для подсобных помещений.
Для вычисления поперечника вентиляционной трубы пользуются системой, имеющей только естественный воздушный приток, установку принудительных устройств для обеспечения циркуляции воздуха не рассматривают. Самый обычной метод расчета – соотношение сечения отверстия вентканала к площади комнаты. На 1 м² для жилого помещения необходимо 5,4 м² сечения канала, для подсобного требуется 17,6 м², но для получения более четких цифр следует проводить расчеты посложнее.
Все присутствующие в здании каналы вентиляции, где движется выходящий на улицу через трубу воздух, подведены к трубе вентиляции, осуществляющей вывод вентиляции на крышу. Для расчета высоты данной трубы, следует знать ее поперечник и оперировать специальной таблицей.
В ячейках указаны значения сечений воздуховода. Левый столбик в таблице содержит ширину труб, а в верхней строке обозначена высота труб в согласовании с определенным поперечником в миллиметрах.
При всем этом также необходимо учесть последующие эталоны СНиП:
- При расположении воздуховода от конька менее чем в полутора метрах, по высоте он не должен превосходить полуметра. При расположении трубы на расстоянии от конька на 1,5 — 3 метра, строить ее ниже конька не стоит.
- Если дымопровод и труба вентиляции находятся рядом, высота их должна быть схожей. При нарушении данного правила от отопительного элемента может просачиваться в помещение дым.
- На плоских крышах высота трубы не должна быть меньше полметра.
При выборе вентиляционной трубы и ее местоположения на крыше также стоит учесть фактор стойкости к ветру. Для расчета естественной вентиляции можно воспользоваться особыми программками, что существенно упростит дело. Для этого нужно найти необходимое количество воздуха, поступающего в помещение. Данными программками рассчитываются и такие характеристики, как:
- Форма трубы воздуховода;
- Образующееся при движении воздуха сопротивление;
- Средняя температура в помещении и на улице;
- Степень шероховатости внутренних стен воздуховода.
Таким макаром стремительно и просто высчитывается высота вентиляционной трубы над крышей для обеспечения в данных критериях лучшего движения воздуха.
к меню ↑
5 Главные ошибки при монтаже вентиляцииОбычным промахом является неверное определение нужной стойкости всего вентиляционного стояка. Закрепление трубы лишь на высшей части кровли, без опоры на стропила либо другой элемент обрешетки не обеспечивает надежности конструкции.
Рассчитывать вывод вентиляции на крыше необходимо сходу с учетом дополнительных насадок и устройств. Они не только лишь наращивают вес трубы, да и делают дополнительную парусность при порывах ветра. Потому под их нужен определенный припас стойкости конструкции.
Герметизацию прохода трубопровода через крышу необходимо проводить не только лишь снаружи, но на внутренней части кровли.
к меню ↑
6 РезультатВ заключение следует сказать несколько слов о необходимости обработки всех соединений и соединений. Влага не обязана иметь способности проникания в щели. Даже если она не проходит через все слои утепления, при замерзании лед расширит щель и понемногу прирастит ее до небезопасных размеров. Потому все узлы после установки рекомендуется обработать снаружи по периметру герметиком, делая линию соединения узла с кровлей закрытой от наружных воздействий. Это позволит исключить возможность возникновения протечек и обеспечит очень долгий срок службы частей