Конденсат в вентиляции в частном доме: обзор причин накопления влаги и способов устранения проблемы

1 Предпосылки возникновения конденсата в вентиляции

Влага снутри труб вентиляции может образоваться из-за:

  • отсутствия термоизоляции воздуховодов;
  • использования для проведения утеплительных мероприятий некачественных материалов;
  • нарушения плотности вентканалов;
  • неверной сборки системы вентиляции;
  • очень высочайший уровень влажности в помещении;
  • засорения труб вентиляции;
  • изъянов и повреждений главных строй конструкций (подтопление фундамента, сырость в подвале, недостающее утепление пола и стенок и т. п.)

    Если это можно сделать, то для герметизации и утепления вентканалов лучше использовать стандартные изоляционные материалы:

    • минеральную вату;
    • вспененный целофан;
    • пенопласт;
    • пенополиуретан.

    Советуем ознакомиться: Как сделать строй леса из профиля — чертежи и аннотация

    Зависимо от формы трубопроводов и их расположения, можно использовать рулонную изоляцию, либо ППУ скорлупу, которая защищает круглые железные трубы воздуховодов.

    Это принципиально! Изоляционный слой необходимо укреплять очень плотно, чтоб меж трубой и слоем теплоизолятора не образовался зазор.

    Повышенное внимание при утеплении воздуховодов необходимо уделять участкам на т.н. точке росы – участке перехода из отапливаемого помещения на чердак и выход на кровлю. Нужно также направить внимание на плотность в местах соединения труб.

    Участок трубы, выходящий наружу из теплого помещения, нужно обернуть теплоизолятором, толщина которого не должна быть меньше 100 мм. На внешнем участке воздуховода – оголовке трубы – непременно устанавливается дефлектор, улучшающий тягу и защищающий воздуховод от попадания атмосферной воды.

    Отведение конденсата

    Время от времени у владельцев дома нет способностей, времени и желания вмешиваться в вентиляционную систему и утеплять воздуховод, а в других случаях утепление не дает хотимого результата.

    В таковой ситуации можно реконструировать вентиляционную систему для механического отведения воды из системы. Для этого труба воздуховода, выводящая воздух из помещений на улицу, поворачивается в обратную сторону (на 90 градусов) после подготовительной разборки.

    Установив трубу в вертикальном положении, сверху на нее устанавливается еще одна труба, ведущая на крышу. Участок трубы, повернутый вниз, будет служить для отведения конденсата, который будет просто стекать наружу. При желании на оголовок нижней трубы можно надеть конусный элемент, служащий подобием воротки.

    Внимание! Можно установить дополнительный патрубок, по типу того, который есть в системах автономного котельного отопления. Для этого к трубе можно подсоединить маленькую гибкую трубку и провести ее к водосточной системе.

    Приточная вентиляция

    Если вентиляционная система в доме устарела, то описанные выше способы борьбы с конденсатом могут не дать результатов. В данном случае в доме советуют установить новейшую приточную вентиляцию, за ранее законсервировав старенькую.

    На воздуховод старенькой системы ставится заглушка, а на кухне в форточке либо стенке устанавливается вытяжной вентилятор, обеспечивающий принудительную циркуляцию. Устройство будет растягивать воздух из помещения совместно с микроскопичными капельками воды.

    Для поступления свежайшего воздуха в дом можно дополнительно установить стеновые приточные клапаны. Их обычно врезают в стенки рядом с радиаторами отопления, чтоб поступающие с улицы воздушные массы нагревались и не оказывали влияние на температурный режим.

    Другие методы

    Самый надежный метод избавиться от конденсата, не считая устранения ошибок в обустройстве вентканалов – понизить влажность воздуха в помещении.

    Лучше провести ревизию всех технических помещений и инженерных систем в доме, уделив повышенное внимание подвалу и цокольному этажу, через который грунтовая влага просачивается в здание, т.е нужно позаботиться о гидроизоляции фундамента. Для этого можно использовать особые цементные консистенции с проникающим эффектом, или использовать особые рулонные

    Выбор метода находится в зависимости от площади и планировки помещений.

    Необходимо также позаботиться о нормализации влажности воздуха в жилых помещениях. Постоянное проветривание позволит понизить влажность.

    Если есть возможность, можно установить особый кондюк с функцией осушения воздуха.

    Белье лучше сушить не в жилой комнате, а на балконе, но идеальнее всего – в специальной сушильной машине.

    к меню ↑

    2.2 Способы устранения конденсата

    Убрать конденсат из внутренний вентиляции – первоочередная задачка жильцов, так как завышенная влажность воздуха в помещениях чревата нарушением локального климата.

    Очень мокроватый воздух в доме либо квартире приводит к образованию плесени и грибков, небезопасных для людей, склонных к респираторным болезням (аллергическим ринитам, бронхиальной астме).

    Возникновение специфичного аромата в комнатах – очередное следствие завышенной влажности воздуха.

    Конденсат на трубах сам по для себя нежелателен, т.к. жидкость содержит внутри себя брутальные составляющие, плохо действующие на железные и бетонные конструкции. Биться с конденсатом можно различными методами.

    Способ #1. Верная и высококачественная термоизоляция

    Утеплять стоит сначала в местах с большим перепадом температур. В термоизоляции нуждаются каналы рядом с потолком верхнего этажа, на чердаке и кровле. Утепляют их конкретно в таком порядке, а позже изолируют ниже, если там тоже вероятен температурный контраст.

    Приточные системы в эталоне изолируют не только лишь по трубам, да и по клапанам. После обустройства проблемной части вентиляции появится возможность сберечь на остальной.

    Подходят такие теплоизоляторы:

    • пенополиэтилен;
    • пенополипропилен;
    • вспененный полистирол;
    • минеральная вата;
    • стекловата.

    Минеральная вата накрепко защищает от холода, но стремительно портится от воды и отчасти теряет характеристики. Поможет только слой гидроизоляции. Стекловата прочнее обыкновенной минеральной, а в остальном практически не отличается.

    У пенополиэтилена отмечают неплохую гидростойкость, маленький вес. Похожие свойства наблюдают у пенополипропилена. Вспененный полистирол (пенополистирол) практически не пропускает пар, что в критериях современного проектирования на удержания тепла считают плюсом.

    Более дорогостоящий способ — новенькая система вентиляции

    Цена всего нужного оборудования не является высочайшей, и приобрести его можно практически в любом спец магазине. Но монтажные работы, заглушка действующей системы вентиляции, пробивка несущих конструкций и стенок на сегодня обходятся дорого. Для выполнения расчета сечения и подсчета нужного количества отверстий, следует обращаться к организации, которая занимается проведением схожих работ на проф уровне.

    Конденсат в системе вентиляции может сделать неограниченное количество заморочек, потому для избавления от него в высотных домах нужны коллективные слаженные деяния всех жильцов. Исключительно в таком случае можно достигнуть положительных результатов, ведь вентиляционная система является единым организмом, сбой хоть какого участка которого может негативно повлиять на работу других.

    к меню ↑

    3 Как избежать конденсата в вентиляции

    Чтоб избежать возникновение конденсата в воздуховодах системе вентиляции необходимо почаще проветривать помещение. С повышением притока свежайшего воздуха происходит понижение влажности в комнатах. Также лучше ограничить количество горшков с комнатными цветами, не позволять длительно кипеть кастрюлям на плите с открытыми крышками, вовремя чистить каналы и вытирать мокроватые поверхности.

    Не считая того, нужно произвести проверку исправности вентсистемы. Проводят её в штилевую погоду последующим методом:

    • снимают вентиляционную решётку;
    • подносят к отверстию зажжённую спичку и наблюдают за движением огня;
    • при отсутствии тяги делают прочистку каналов;
    • возвратить на место решётку. За плотным и герметичным соединением решётки необходимо смотреть повсевременно.

    При большой влажности и низкой температуре на улице может произойти сильное увлажнение системы. Понизить образование конденсата в такую погоду можно если малость приоткрывать створку окна на долгое время.

    к меню ↑

    3.1 Как биться с конденсатом

    Для начала давайте разберемся, почему из вытяжной трубы капает конденсат, как возникают эти неприятные капли, портящие эстетичность интерьера, дорогостоящие строй материалы и здоровье семейства.

    Итак, главные предпосылки образования конденсата последующие:

    • некорректно изготовленная термоизоляция, а то и ее отсутствие;
    • недостатки строй материалов, задействованных для монтажа системы;
    • некачественно проведенное утепление стенок/пола;
    • строительство дома на базе мокроватого фундамента;
    • неизменные затопления подвала;
    • засорение конструкции;
    • аварии в системе водоснабжения;
    • большая разница меж температурой снутри помещения и на улице;
    • некорректная установка вытяжки.
    Вытяжная труба в котельной

    Обычно, в личных домах хозяева отводят одну комнатку для монтажа котельной. Естественно, что в этом помещении должна быть конструкция, выводящая продукты распада наружу. Чтоб вентиляции была высококачественной, лучше установить две трубы. Меж тем вентилятор в конструкции, ведущей от котла, монтировать не следует, он только понизит эффективность работы системы, так как забьется гарью.

    Жаркий воздух достаточно отлично и сам подымается в небо. Но высочайшая температура в этом случае, как плюс, так и минус, так как труба к вытяжке при недостающем утеплении всегда будет усеяна каплями. Потому обязательно старательно утеплите эту конструкцию, и тогда конденсат пропадет.А вот 2-ая труба, которая служит не только лишь для вывода воздуха, да и для ввода свежайшего, напротив, нуждается в вентиляторе, при этом работающем в обоих направлениях.

    Стоит направить внимание! Для монтажа вытяжной трубы опасайтесь использования материалов, склонных к коррозии, ведь через эту конструкцию будет проходить большущее количества пара, провоцирующего возникновение ржавчины.

    Особенности расположения конструкции на крыше

    Принципиально не только лишь установить вытяжную трубу, а и сделать это верно. Время от времени люди не знают, как повесить вытяжку, если мешает газовая труба, и монтируют ее как-нибудь – под углом, думая, что жаркий воздух и так выйдет. Эти ожидания обманчивы. Грамотная установка трубы – залог ее долгого и верного функционирования. Немаловажен также и материал: выбирайте особые изделия или конструкции из нержавеющей стали.

    Перед монтажом системы, во-1-х, проделайте нужные отверстия, во-2-х, проследите, чтоб труба располагалась совершенно вертикально – без наклона, по другому капающий потом из нее конденсат попортит не только лишь ваше настроение, а и дом. Места примыкания конструкции следует герметично заделать (с помощью цементной консистенции либо специального раствора для герметизации). При этом, продолжать работы по подключению системы можно только после полного застывания состава.Если из вашей вытяжной трубы не капает конденсат, означает, вы все сделали правильно, можно заниматься другими полезными домашними делами.

    При неверном монтаже хоть какого типа вентиляционной системы появляется конденсат в вентиляции в личном доме. Это чревато суровыми последствиями – намоканием стенок, сыростью в доме. Через время происходит образование плесневых грибков, что разрушает конструкции, делает поверхности зрительно непрезентабельными и вредит здоровью людей.

    к меню ↑

    4 Как и в каком месте верно утеплять вентканалы

    Изолировать нужно тот отрезок канала вентиляции, где происходит активное соприкосновение тёплого и прохладного воздуха. При выведении вентиляционные трубы через стенку утеплению подлежит секция, ведущая к дефлектору. Если воздуховод проходит через прохладное чердачное помещения, то утеплять следует этот участок.

    Сама процедура утепления проводится последующим образом:

    • насухо вытирается поверхность вентиляционной трубы. Потом покрытые цинком каналы обрабатываются снаружи противокоррозийным составом. Пластмассовые воздуховоды не подвержены воздействию коррозии, их довольно легко высушить;
    • рулонный либо плитный теплоизоляционный материал плотно наматывается на проблемную секцию воздуховода и крепится бандажом. Теплоизолятор в форме скорлупы либо разъёмной трубы надевается на воздуховод так, чтоб соединения отдельных частей плотно прилегали друг к другу. Все продольные и поперечные соединения проклеиваются армирующей клеящей лентой либо фольгированным скотчем;
    • сверху устанавливается железный кожух либо крепится малярная сетка с следующей штукатуркой поверхности теплоизолятора.

    Установка термоизоляции с устройством каркаса можно поглядеть на видео:

    к меню ↑

    4.1 Допустимые теплоизоляционные варианты

    Перечисленным выше требованиям отвечают многие минераловолокнистые материалы, полимеры углеводородов, пеноэластомеры, включая:

    • минеральную вату;
    • поливинихлорид;
    • пенополистирол;
    • полиуретан.

    Пеноэластомеры получают методом экструдирования и вулканизации. Они имеют пористую структуру, при этом поры пузырьковые, другими словами закрытые, что уменьшает влагопоглощение и делает их паронепроницамыми. Методом полимеризации углеводородов получают такие теплоизоляторы как полиуретан и поливинилхлорид.

    Теплоизоляторы поставляются в продажу в виде рулонов, листов (матов), полых цилиндров (скорлупы). Рулонные материалы и скорлупа подходят для термоизоляции труб и круглых воздуховодов. Прямоугольные воздуховоды можно утеплить листовым материалом.

    На данный момент есть материалы, предназначенные специально для труб разной формы. Их монтировать ещё проще, чем минеральную вату, потому что эти изделия уже повторяют извив трубы. Нужно разрезать материал на 2 половины повдоль, приложить к каналу и соединить, а потом закрепить место разреза скотчем либо клеем.

    Отведение воды

    Возможно обойтись и без термоизоляции, устроив конденсатосборник для отведения воды. Это не самый наилучший выход, но он выручает, когда теплоизоляцию нереально сделать в силу особенностей системы либо по другим причинам. Аннотация по устройству конденсатоотводчика:

    • проверить оба канала (приточный и вытяжной);
    • отыскать нижнюю точку;
    • вмонтировать в отверстие, расположенное снизу, тройник, направив боковой отвод вниз;
    • под тройником установить ёмкость, куда будет капать конденсат;
    • временами сливать жидкость. Зимняя конфигурация вентканала Пример # 1

      Ванная комнате без окон, ее размер составляет 2 х 2,5 м. Изготовлена вентиляция в виде вытяжной трубы из ПВХ с сечением 110 мм. Через древесное перекрытие вентканал выходит на чердак (протяжностью 2,5 м), а потом на улицу. При этом отрезок вентиляционные трубы на чердаке утеплен. Вентруба в ванной с интегрированным вентилятором с оборотным клапаном. В зимний период начинает капать конденсат в вентиляционной системе. Как решить делему?

      Все заключается в неверном утеплении. Нужно было верно высчитать «точку росы». Даже если труба на чердаке утеплена, в перекрытии она остается открытой, происходит перепад температуры и вследствие этого появляется конденсат. Потому рекомендуется, начиная с потолка и заканчивая выходом ее на улицу утеплить при помощи теплоизолирующих материалов. Некие хозяева утепляют и уличную часть воздуховодов, что тоже верно.

      Пример #2

      В старенькых постройках, система вентиляции представлена в виде асбестовой трубы, проходящей через чердак на улицу. При минусовых температурах можно найти, что капает из вентиляции, а в неких случаях вода стекает ведрами. Многие хозяева задаются вопросом, поможет ли утепление? Ведь все равно прохладный воздух остывает и преобразуется в конденсат.

      В личных домах следует, начиная с перекрытия обернуть трубу теплоизолятором, что бы толщина была 100 мм, на конец вентиляционной трубы следует установить дефлектор. Если дом высотный, то асбестоцементные трубы, как и покрытые цинком, имеют место меж собой, которое не заделано. Потому прохладный воздух и охлаждает этот участок, образуя конденсат в приточной вентиляции.

      Для устранения препядствия нужно сделать распорки, установить опалубку и залить цементом. Таковой способ борьбы с конденсатом, предутверждает попадание прохладных ветровых масс в вентиляцию. Воздуховоды в таких домах находятся в кирпичной трубе, нужно изучить ее. По мере надобности пользоваться веществом, чтоб заделать щели меж кирпичами. Дальше следует при помощи теплоизолятора обернуть воздуховод. Такие нехитрые способы помогают убрать конденсат в вентиляции

      к меню ↑

      7 Профилактика образования конденсата

      Обычно, в гаражах отсутствует система подогрева и сушки воздуха. Потому принципиально учесть некие советы при эксплуатации помещения, чтоб убрать задачи.

      Правила для профилактики выделения конденсата:

      • Зимой не ставьте сразу машину в гараж. Пусть она остынет, а позже уже располагайте ее в строении.
      • Высвобождайте кузов от осадков, в особенности если машина ставится на длительное хранение.
      • Если гараж эксплуатируется непостоянно, лучше не обогревать его от варианта к случаю.
      • В неких случаях поможет повторяющаяся сушка строения.

      к меню ↑

      8 Советы профессионалов

      Что делать, чтоб не допустить возникновение конденсата? Несколько дельных советов дают спецы в этой области:

      • при монтаже горизонтальных участков нужно соблюдать уклон воздуховодов в сторону улицы, в неприятном случае там собирается вода и стекает в помещение;
      • непременно установить конденсатоотводчик;
      • верхний конец вентиляционной трубы должен быть защищён козырьком либо дефлектором;
      • нужно утеплить все участки вентканалов, проходящие через неотапливаемые помещения и улицу, также входящие в их состав дополнительные устройства и приспособления.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция