Вентиляция в квартире: устройство, требования, проблемы

1 Как работает рядовая вентиляция в квартире?

Вентиляция квартиры почти во всем сформирована еще по русским эталонам. Вытяжку обеспечивают вентиляторы, установленные на кухне и в санузле. Но вентиляция воздуха в квартире не ограничивается системой вывода отработанного воздуха, наибольшее значение имеет приток. И эту функцию обычно делают щели в окнах и дверцах. В особо старенькых домах – к тому же показавшиеся с течением времени щели в стенках. ? Смотрится это приблизительно последующим образом:

Плeceнь — пepвый пpизнaк пoвышeннoй влaжнocти в пoмeщeнии

Пример расчета малого объема воздухообмена для типовых квартир согласно требованиям СП 54.13330.2016. Его необходимо провести для осознания нужной мощности вентиляционных устройств

Без помощи других найти объем воздухообмена с неплохой точностью можно только при использовании принудительной вентиляции.

Детализированный расчет вентиляции с формулами и реальными примерами расчета для определенных помещений мы разглядели в другой статье.

При естественном обороте воздуха нужно уделять свое внимание на последующие характеристики:

  • излишек воды в воздухе (можно измерить при помощи гигрометра) – выражается в возникновении грибка на стенках и потолке, а так же запотевании оконных стекол в зимний период времени;
  • недочет кислорода либо излишек углекислого газа (можно измерить при помощи газоанализатора) – выражается в затруднении дыхания всех людей, которые находятся в квартире.

Если такие эффекты можно следить во всей квартире, то это значит недочет общей приточной либо вытяжной вентиляции. Если они происходят в отдельных помещениях, то это свидетельствует о локальных дилеммах воздухообмена, связанных с образованием зон застоя воздуха.

Принято считать, что за один час весь объем воздуха в помещении должен смениться 10 раз. В паспорте устройства непременно указывается потребляемая мощность. Но это не значит, что более мощнейший вытяжной вентилятор всегда эффективнее. Производительность работы принято определять в кубических метрах воздуха, перемещаемых устройством в течение часа работы. На данный момент этот параметр указывается в сопроводительной документации большинства устройств.

к меню ↑

4.2 Применяемые материалы

Подавляющее большая часть устройств на сегодня делаются из пластика. При современном уровне развития хим индустрии высококачественный пластик может обеспечивать достойные прочностные свойства, надежность и долговечность.

Но следует уделять свое внимание на качество производства отдельных деталей. Зрительно отличить хрупкий дешевенький пластик бывает достаточно трудно

Посодействовать может кропотливый осмотр поверхности всех частей. Доступная продукция обычно имеет следы плохого литья, незачищенные швы и другие маленькие недостатки. Идеальнее всего они приметны с внутренней стороны корпуса, крыльчатки и других частей. Если устройство смотрится неаккуратно, от его покупки лучше отрешиться.

к меню ↑

4.3 Уровень шума

Шум прибора во время работы никак не оказывает влияние на эффективность устройства, но может доставлять определенные неудобства. Лучше не использовать устройства, шум от которых превосходит 40 дБ. Применительно к бытовым моделям это требование утратило актуальность, так как они характеризуются существенно наименьшей шумностью. Дорогие модели способны работать практически беззвучно.

Крутящиеся элементы могут устанавливаться на вал с применением подшипников либо втулок. Подшипники не только лишь более долговечны, так как подвержены наименьшему износу, да и меньше гремят. Истирающиеся с течением времени втулки могут начать дребезжать. Возникновение сторонних звуков может служить признаком скорой поломки устройства.

к меню ↑

4.4 Защита от пыли и воды

Нередко бытовой вентилятор подвержен воздействию завышенной влажности, потому нелишним будет направить внимание на его степень защиты. Она определяется маркировкой IP, состоящей из 2-ух цифр

1-ая цифра определяет защиту от механических проникновений сторонних предметов и пыли, а 2-ая указывает защиту от жидкостей.

к меню ↑

6.3 Расчёты характеристик и деталировка

Когда схемы все составлены, решение о типе вентиляции принято, то приступают к расчётам характеристик, проводят деталировку. Необходимо высчитать сечение воздуховодов. Для этого берут характеристики кратности обмена, объёмы помещения и скорость бесшумного перемещения воздуха. Расчёты может представить спец:

  1. Рассчитывается сечение воздуховодов, вносятся приобретенные размеры на схему.
  2. Зависимо от типа и сечения составляется список нужных частей систем. ВниманиеДеталировка – подробный перечень всего нужного для правильной установки. В этом случае под этим термином понимают сбор всех компонент с размерами, производительностью и скоростью.
  3. Высчитывается сопротивление каждого участка системы. Только после чего подбирают вентиляторы. Да и тут дополнительно учитываются степень шума, способности его понижения подбором тихих конструкций с малой мощностью.
  4. Рассчитывается цена компонент системы. Время от времени система расчётов на этом шаге даёт сбой, потому что пожелания не всегда совпадают с финансовыми способностями.
  5. Новенькая корректировка для осознания реальных способностей, сравнимых с целью.
  6. Вырисовывают чистовой проект с полной деталировкой. При всем этом нельзя забывать об узлах прохода вентканалов через стенки либо потолок, про расходные и изоляционные материалы, вентиляционные решётки, диффузоры, крепежи, дополнительные детали, нужные для окончания целостной работы.

к меню ↑

6.4 Установка и настройка

Принципиально точно найти места, в каких нужно сделать отверстия для установки системы вентиляции. Лучше составить схему, на которой будут обозначены пути притока и оттока воздушных масс. Найти тип вентиляции. Для этого необходимо просчитать выгодность установки приточной либо комбинированной установки. Сейчас необходимо нужное приобрести и верно смонтировать. После пуска системы её необходимо проверить. Если есть какие-то неисправности, то необходимо сопоставить их со схемой и ещё раз высчитать характеристики. Можно пользоваться регенераторными системами, которые всего только через одно отверстие делают несколько функций: и приток воздуха идёт, и его отток также происходит без заморочек. При всем этом регенераторная система нагревает и охлаждает воздух при соответственных критериях в подходящем объёме.

к меню ↑

6.5 Инструменты и материалы

Измерительные инструменты для работы:

  • штангенциркули;
  • кронциркули;
  • нутромеры.

Пластмассовые детали короба весят сильно мало, потому не требуют каких-либо дополнительных креплений. Установка проводится укреплением хомутами снутри шкафа. В местах прохождения конструктивных частей (стенки, перегородки) вводят перегородки из пенопласта либо поролоновые вставки. Это нужно для соблюдения тишины во время работы вентиляции. Элементы, размещаемые над шкафами, необходимо будет укреплять держателями либо шурупами. К потолку всю конструкцию фиксируют хомутами. Их нужно выбирать под размер канала. Расстояние меж крепчалёжными элементами — менее 1 метра. СоветДля обеспечения плотности соединительных конструкций используют силиконовый герметик. Нельзя использовать водянистые гвозди либо клей, потому что состав материалов, из которого они сделаны, не позволит произвести разбор конструкции. к меню ↑

7 Полезные советы от мастеров

Мастера советуют ознакомиться со последующими полезными пт:

  1. Старенькой постройки дома могут иметь плохо проветриваемую вентиляционную шахту. Иногда даже особые службы не в состоянии сделать всеполноценную работу вентиляционных ходов. В этом случае необходимо установить на пластмассовые окна дополнительные устройства, которые обеспечат приток воздуха естественным образом. Некие металлопластиковые конструкции имеют стеклопакеты с функцией микропроветривания.
  2. Для усиления циркуляции воздуха необходимо избрать приточно-вытяжные вентиляторы. В ванной комнате, туалете целенаправлено установить вытяжной вентилятор. Его помещают прямо на входе в канал вентиляции. Конструкция не просит закрытия декоративной решёткой.
  3. Приточные устройства должны приобретаться с теплоизолирующим эффектом. Если установить обыденные, то при поступлении прохладного воздуха на их будет накапливаться конденсат. При смене погодных критерий конденсат будет то оттаивать, то леденеть. Это приведёт к разрушению труб и порче каналов.
  4. Ухудшение воздухообмена может произойти при наличии в примыкающей квартире сильной кухонной вытяжки. Внутренняя естественная вентиляция рассчитана на расход воздуха до 90 куб. м/час. Одна вытяжка создаёт воздушный поток более 1000 куб. м/час. От таковой нагрузки мучаются примыкающие каналы вентиляции, выходящие в общую шахту. Это необходимо учесть при установке слабеньких систем.
  5. Очистку вентиляционных каналов проводят, если увидено последующее: скопившаяся пыль, сеть около вытяжного отверстия, налёт, сажа либо жир на вентиляционной решётке, резвый нагрев квартиры летом, оседающая пыль после увлажненной уборки, слабенькие сквозняки при открытии окон и дверей.

Своими руками сделать вентиляцию в квартире довольно просто. Для этого необходимо приобрести материалы, приготовить инструменты и составить схему работ. После расчётов можно приступать к монтажу. После окончания работ необходимо проверить вытяжку листком бумаги либо зажжённой спичкой.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция