Вентиляция в частном доме на мансарде: своими руками, схема, расчет

1 Вентиляция мансарды: общие принципы устройства

Обустроенное чердачное помещение – мансарда получила свое распространение относительно не так давно. Еще несколько десятилетий вспять обладатели личных домов не думали о функциональности этого особого места. Сейчас все по-другому – нужная обитаемая площадь никому не помешает. Главное сделать на ней верный воздухообмен. Вентиляция мансарды позволяет не только лишь понизить потери энергии, да и продлить срок службы крыши.

к меню ↑

1.1 Нужна ли циркуляция воздуха?

Многие спецы говорят, что постройки, изготовленные из дерева, являются «дышащими», у их нет необходимости специального сотворения вентиляционных систем. По их воззрению, достаточного того, что воздух попадает в постройку через окна, также щели меж древесными элементами. Ранее, наверняка, так и могло быть.

Не говоря уже о древесных стропилах, соседство которых с мокроватым теплоизолятором никак удачным не назовешь. Вот поэтому верно организованный воздухообмен, т.е. вентиляция – это залог долгой службы всей кровельной системы. Вентиляционная система смешивает температуру наружной среды с температурой кровли, по этому на крыше не появляется наледь и сосули, а это уже вопросы безопасности вас и вашей семьи.

Главные элементы подкровельной вентиляции

Ширина вентилируемого подкровельного места находится в зависимости от примененного вами кровельного материала. Подкровельным местом именуют зазор меж нижней частью кровельного материала и водоизоляционной пленкой либо мембраной, за которой находится слой теплоизолятора. Например, если крыша вашего дома покрыта металлочерепицей либо хоть каким другим материалом на базе металла, вентилируемый зазор должен составлять более 2,5 см.

к меню ↑

2.6 Двери и лючки на верхний мансардный этаж

На входе с лестницы на мансарду и на все верхние этажи прибыльно установить входную дверь, которая перекрывает поступление воздуха с нижних этажей и делит, изолирует воздушное место этажей на независящие блоки.

Вентиляция на этаже будет работать эффективней, если избрать дверь с неплохим уплотнением и установить дверной доводчик, который повсевременно возвращает дверь в закрытое положение.

Самая верхняя ступень лестницы, конкретно перед дверцей, обязана иметь ширину проступи более 60 см.

Для целей разделения воздушного места этажей, двери можно также установить на первом этаже, на входе на лестницу ввысь.

Мансардой на самом деле именуется жилое помещение, располагающееся на чердаке, обычно с наклонным потолком. Главное отличие от чердака – то, что мансарда является жилым помещением на последнем этаже строения, тогда как чердак обычно употребляется для хранения разных предметов.

Вентиляция даже маленького мансардного помещения более принципиальна, чем вентилирование комнат. Нарушение локального климата в мансарде может привести к суровым последствиям в личном доме в целом. К примеру, возникновение плесени в мансарде древесного дома может привести к тлению древесной породы на низ стоящих этажах.

к меню ↑

3.1 Непременно ли нужна вентиляция мансардного этажа, и почему?

Обустроить систему вентиляции в чердачном пространстве необходимо непременно, потому что она позволяет решить сходу несколько очень суровых заморочек с микроклиматом. При всем этом обустроить ее можно своими руками со сравнимо маленьким бюджетом на работы.

Верно изготовленная вентиляция чердака решает последующие препядствия:

  1. Устранение лишней воды и предупреждение возникновения сырости в теплоизоляционных (утеплительных) материалах. Другими словами вентиляция защищает теплоизоляционные материалы от износа и многофункциональных повреждений.
  2. Существенное понижение вероятности возникновения и скопления колоний грибков и плесени, что делает дополнительную защиту для древесных предметов кровли (также защищает здоровье живущих в здании).
  3. Защита от заноса очень нагретых воздушных масс в здание в периоды с сильной жарой (зноем) во наружной среде (на улице).
  4. Защита от скопления воды, и, как следствие, защита коррозийных явлений, которые могут разрушить железные конструкции.
  5. Защита от возникновения сосулек под карнизом в зимний период (в особенности при свирепых морозах).
  6. Значимая экономия на электроэнергии, требующейся для рационального прогрева мансарды на зимний и, время от времени, осенний периоды (в общем, при прохладном времени года).

к меню ↑

3.2 Схемы и варианты вентиляции мансарды

Определенный вид и масштаб вентиляционной системы (если быть поточнее, его подбор) для мансарды находится в зависимости от нескольких причин. Учесть при планировании схемы того, как делать вентиляцию мансарды, необходимо последующие причины:

  • жилая ли это мансарда либо нет;
  • утепленная она либо нет;
  • как нередко там будут находиться люди;
  • какой ее размер (огромное это помещение либо нет).

Никаких универсальных методов организации вентиляционной системы для чердака нет, в каждом определенном случае следует исходить из вышеперечисленных причин.

к меню ↑

3.3 Естественная, с аэраторами

Эффективность естественного вида вентилирования для мансарды впрямую зависти от того, как точно («по учебнику») были уложены изоляционные материалы. Главным и неотклонимым правилом укладки утеплительных материалов является оставление вентиляционных пространств в межслойных секторах используемого материала и конкретно в подкровельной области.

Делать вентиляцию мансарды необходимо еще на шаге строительства крыши

Проще говоря, должно оставаться свободное вентиляционное место и меж каждым слоем используемого теплоизолятора, и конкретно под поверхностью крыши строения. Принцип работы естественного вентилирования основан на природной (что и есть естественная) тяге.

Природная тяга с легкостью обеспечивает неизменный приток свежайшего воздуха снаружи. При всем этом общая площадь вентканалов должна быть около 0,2% всей площади мансарды. Почти всегда целенаправлено использовать вариант монтажа вентиляции, при котором вывод вентканалов проводится через фронтоны.

Данный метод организации вентиляционной системы может быть применен для некаменных частей кровли.

к меню ↑

3.4 Естественная, со слуховыми окнами

Реализуя данный метод вентилирования и проводя установка слуховых окон, следует управляться нормативами, предписанными в СниП 2-26 и СниП 21-01. Данные нормативы говорят:

  • установка слуховых окон допускается только при скате крыши более 35 градусов;
  • малые габариты створок должны составлять 0,6×0,8 метров;
  • регламентированные габариты слуховых окон – 1,2×0,8 метров.

Формы слуховых окон, монтируемых в личном здании, могут быть самых разных форм, и в конечном счете зависят от общего стиля постройки. Установка слуховых окон проводится с применением каркасов еще на шаге строительства крыши, совместно составляя единую конструкцию.

Вентиляционная система, выполненная на базе внедрения слуховых окон, значительно улучшает эстетический вид крыши, также улучшает ее базисную функциональность. Почти всегда для односкатной крыши наилучшим вариантом будет применение окон с 1 наклонной плоскостью.

Схема монтажа довольно ординарна: 2 бруса крепятся на требуемом регламентом расстоянии и потом фиксируются за счет вертикальных стоек, которые стыкуются вверху перемычкой. Потом наружные боковые стороны должны быть обшиты облицовкой, а в конце по стороне фасада устанавливается декоративная (с хоть каким стилем на усмотрение хозяев строения) решетка.

к меню ↑

3.5 Принудительная, с вытяжным вентилятором

Беря во внимание сравнимо маленькую площадь подавляющего большинства мансард, принудительный приток им не нужен. Приблизительно в 95-99% случаев довольно будет монтажа принудительной системы вытяжки.

Как сделать приток – находится в зависимости от ряда событий, но почти всегда подходит традиционная схема. При традиционной схеме приточная система организуется через зазоры, окна (за счет микропроветривания либо просто открытия окна, через гребенку), оконные клапаны либо же по системе воздуховода, если он есть.

Вытяжная система организуется в виде изолированной/отдельной прямо на улицу (труба с вентилятором, который выдувает воздух из мансарды на улицу), или по системе воздуховода. 2-ой вариант животрепещущ если в здании есть вытяжной воздуховод – на мансарду протягивается отдельная линия.

к меню ↑

4 Грамотная вентиляция мансардного помещения личного дома

В личном доме принципиально очень отлично использовать каждый квадратный метр пространств, потому так важны мансарды. Их грамотное облагораживание позволяет получить дополнительные площади для бытового либо хозяйственного использования. Вентиляция мансарды – главный элемент благоустройства чердачного помещения.

Главным элементом благоустройства чердачного помещения является правильное облагораживание вентиляции мансарды

к меню ↑

4.1 Вентиляция подкровельного места мансарды

Вентиляция подкровельного места мансарды обустраивается по принципу естественной циркуляции воздуха. Он входит в особые полости меж гидроизоляцией и термоизоляцией в районе карниза. Выведение делается на высшей части крыши в области конька.

Если кровля из металлочерепицы, комфортно использовать особые вентиляционные клапаны. Они размещаются в местах притока и вытяжки. Конструкция клапана позволяет отлично решать несколько задач:

  • пропускать воздух;
  • обеспечивать защиту от прямого попадания осадков, пыли, грязищи, насекомых и т. д.

Ещё одно преимущество использования клапанов для вентиляции крыши – простота монтажа и надёжность. Главное, произвести четкие расчёты по количеству и выполнить детальные чертежи грамотного расположения.

Кроме клапанной системы воздухообмена подкровельного места, употребляется другой вариант, не требующий внедрения особых частей (клапанов):

  1. На нижних внутренних стенах карниза проделываются отверстия (карнизные продухи) с выходом в полости меж теплоизолятором и слоем гидроизоляции. Это приточная часть вентиляции. Её размещение позволит обеспечить защиту от осадков и ветра.
  2. Вытяжная часть оборудуется за счёт специальной конструкции конька, по краям которого оставляются вентиляционные щели.
  3. Воздух поступает через карниз, подымается наверх и выходит в районе конька, обеспечивая проветривание.

Для выведения воздуха в районе конька оборудуется коньковый аэратор. Эта деталь обеспечивает доброкачественную циркуляцию воздуха при сохранении действенной защиты от осадков. Коньковый аэратор снабжён решёткой, защищающей внутреннее место кровли от пыли, грязищи, листьев и насекомых.

Коньковый аэратор нужен для выведения воздуха в районе конька

Вентиляция подкровельного места может быть 2-ух видов:

  • двухслойный;
  • однослойный.

Однослойный вид описан выше. Двухслойный вид позволяет обеспечить более доброкачественную вентиляцию. Такая вентиляция условно соединяет воединыжды клапанный и карнизный типы воздухообмена. Клапаны в кровельном материале обеспечивают вентиляцию места меж кровлей и слоем гидроизоляции. Карнизный (внутренний) тип обеспечивает вентиляцию места меж гидроизоляцией и пароизоляцией.

Продуктивность системы вентиляции подкровельного места зависит не только лишь от конструктивных частей, да и от соблюдения количественных и размерных характеристик. Количество клапанов и продухов определяется особенностями конструкции и площадью кровли.

Непременно наличие вентиляционных отверстий в каждой полости меж стропилами. Размеры и количество вентиляционных отверстий возрастает, если крыша имеет сложную архитектуру с парапетами, аттиками, мансардными окнами. Все эти конструктивные элементы значительно усугубляют циркуляцию воздуха.

к меню ↑

4.2 Устройство и механизм работы мансардной вентиляции

Облагораживание воздухообмена в мансарде делается по общим принципам монтажа вентиляции в доме, жилых и тёплых» помещениях. Это может быть естественная либо принудительная система циркуляции воздушных масс.

Самый обычный вид вентиляции мансарды – облагораживание люков либо окон конкретно в крыше. За счёт их открывания обеспечивается нужная циркуляция воздушных масс. Но такая вентиляция неудобна и не всегда эффективна.

Минусы естественной вентиляции через лючки:

  1. Создание сквозняков.
  2. Высочайшие утраты тепла зимой.
  3. Перегрев воздуха летом в горячую погоду.

Лючки либо окна прекрасно подойдут для сотворения приточной полосы. Для обеспечения притока подходят особые клапаны. Расчет нужного количества клапанов делается по установленным нормативам.

Вытяжные каналы выводятся через фронтон (треугольная, пятиугольная либо закруглённая стенка, зависимо от формы скатов, закрывающая боковое место мансарды, меж 2-мя скатами крыши) либо конёк крыши.Для вытяжки подходят пластмассовые трубы. Они вертикально устанавливаются в скат крыши. Нижнее окончание трубы располагается как можно выше.

Верхнее окончание трубы по эталонам должно выситься над коньком более чем на 50 см. При соответствующих обильных снегопадах в местности, где размещен дом, труба подымается ещё на 10—20 см, чтоб её не внесло снегом. Она помещается в особый пластмассовый короб и утепляется. На её уличном окончании устанавливается дефлектор. Он позволит усилить циркуляцию, защитить трубу от пыли, снега, дождика и листьев.

к меню ↑

4.3 Делаем вентиляцию мансарды без помощи других

До того как приступать к монтажу системы воздухообмена мансарды своими руками, необходимо приготовить детализированный план грядущих работ и схему расположения всех частей. При подготовке нужно кропотливо оглядеть помещение мансарды, зафиксировать все размерные характеристики и особенности конструкции.

Если вентиляция будет принудительной, подбирается лучшая модель вентилятора для вытяжки.

Последовательность действий:

  1. В согласовании с обозначениями на схеме отмечаются места расположения клапанов и вытяжной трубы.
  2. При помощи перфоратора либо дрели с коронкой проделывается отверстие в кровле. Работы стоит делать аккуратненько, проходя через все слои кровельного пирога (пароизоляция, теплоизолятор, гидроизоляция, обрешётка, кровельный материал). Для приточных клапанов отверстия проделываются во фронтоне либо карнизе. Непременно учесть соотношение расположения приточных и вытяжных каналов (последние должны размещаться выше).
  3. В стенке устанавливаются клапаны: в отверстие вставляется трубка, с наружной стороны она запирается решёткой, изнутри на трубке закрепляется корпус клапана и фильтр. Все эти детали предусмотрены в комплекте клапана. Все щели герметизируются.
  4. На крыше, в месте проделанного отверстия, устанавливается накладка для трубы и надёжно фиксируется. За ранее проверяется плотность соединений. Устанавливается труба и закрепляется в вертикальном положении с соблюдением всех расстояний.

к меню ↑

5 Ошибки начинающих строителей

Сделать установка вентиляции мансарды бездумно – дело не хитрое. Сложность кроется в подходе, так как принципиально учесть ряд причин:

  • расчет площадки;
  • уровень влажности;
  • материал;
  • инструмент;
  • подготовка;
  • план.

На шаге составления схемы видно, как трепетно человек подходит к делу. Спецы дают советы касательно расположения конструкции.

При подборе вентиляции раздельно рассматривается аннотация от производителя. В ряде всевозможных случаев нет способности накрепко зафиксировать элемент. По сути в этом нет ошибки завода-изготовителя. При подборе также свершается много казусов:

  • выбор маленьких трубок;
  • малый поперечник;
  • модели без дефлектора.

Внедрение узенькой вентиляции в мансарде является малоэффективным. Рекомендуемый параметр – 5 см. Продукты до 4 см, сначала, не дают возможность использовать дополнительное оборудование. Вентилятор или фильтр для системы не подобрать. 2-ой момент кроется в качестве отведения отработанного воздуха. В схожих домах употребляется вентиляция, а помещение все равно смотрится сырым.

Финальная отделка – важный фактор. Работы окончены и нанесено достаточное количество герметика. Установка отвесов на крыше – не плохое решение. Из дополнительного оборудования подбираются аэраторы. С помощью их можно не только лишь обеспечить приток свежайшего воздуха, да и отпугнуть насекомых, чтоб они не летели в помещение.

к меню ↑

6 Советы экспертов

И, под занавес, несколько принципиальных советов тем, кому любопытно как верно сделать вентиляцию чердака:

  • Все элементы вентиляции должны быть устойчивыми к хоть каким погодным условиям;
  • Очень пристально отнеситесь к расположению коньковых продухов. Их устанавливают может быть поближе к коньку;
  • В качестве карнизных продухов отлично работают непрерывные софиты. Наилучшие материалы для их — не ржавеющие алюминий либо пластик. Поверхность софитов прикрывается маленькой сетью;
  • При оборудовании вентиляции чердака без слуховых окон повышенное внимание следует уделить продухам меж стропилами. Принципиально, чтоб в процессе использования они не забивались мусором и пылью;
  • Для расчетов вентиляции чердака над мансардой привлеките специалиста;
  • Установите на чердаке декоративные вентиляционные окна, придающие шарм и особенный стиль вашему дому;
  • Вывод приточной вентиляции на чердак оборудуйте по всем правилам. Монтировать приточную установку следует в самом чистом месте, не поближе 8 метров от вытяжной трубы.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция