Преимущества утепления мансарды пенополиуретаном

Обладатели личных домов с утеплением подвала изнутри могут дополнить полезное место собственного жилья не только лишь просторным подвалом. При желании они могут оборудовать к тому же мансарду – помещение под крышей (на самом деле – тот же чердак, только обустроенный).

Утепленная изнутри мансарда

Если в подвале обычно устраивают разные мастерские, то мансарда почаще служит в качестве очередной спальни. Но для того, чтоб ее можно было всеполноценно использовать в качестве жилого помещения и в прохладное время года, нужно побеспокоиться об утеплении. И идеальнее всего для решения этого вопроса подходит ППУ – либо напыляемый пенополиуретан.

1 Особенности утепления мансарды

Установка теплоизолятора для мансарды изнутри как и утепления колодца из бетонных колец – задачка куда более непростая и трудозатратная, чем утепление обыкновенной комнаты. Сложность заключается в последующих факторах:

  • отсутствие горизонтального перекрытия сверху – другими словами утеплять придется конкретно по внутренней поверхности крыши, которая имеет обычно треугольную форму;
  • низкая температура на чердаке зимой;
  • может быть попадание воды вовнутрь, на поверхность теплоизолятора (такое происходит при повреждении кровли) – что выдержит не всякий изолятор.

По этим причинам применение большинства других материалов если и может быть, то станет очень и очень сложной задачей.

Кстати, что касается актуальности самого процесса: термоизоляция мансарды изнутри нужда не только лишь в тех случаях, когда в ней планируется облагораживание жилого помещения. Даже если Вы никак не собираетесь использовать чердак – его все равно необходимо утеплять.

Причина ординарна: отсутствие теплоизолятора приводит к тому, что температура выше перекрытия (другими словами на чердаке) зимой будет стремиться к уличной. Вприбавок снутри, полностью может быть, будет к тому же мокро – так как кровельное покрытие часто имеет неплотности (а если и не имеет – то они могут показаться с течением времени).

Напыление ППУ меж лагами изнутри

Как итог – влага от естественных осадков будет проникать на чердак, портя на нем локальный климат. Сырость, в свою очередь, может привести к возникновению грибка и плесени, при этом проявиться они могут не только лишь на самом чердаке, да и изнутри, в жилых помещениях второго этажа. В особенности схожая неувязка животрепещуща для хозяев древесных домов с пенополистиролом – ведь древесная порода посильнее всего «боится» контакта с водой. к меню ↑

2 О материале и его особенностях

Сейчас животрепещуще коснуться параметров и черт самого ППУ. Применение напыляемого теплоизолятора – слово относительно новое для нашего рынка, но такая разработка стремительно стала вытеснять устаревшие минераловатные и пенопластовые изоляторы.

Кстати, сам пенополиуретан в одной из его форм не раз лицезрел каждый человек – это обыденный поролон, используемый для набивки мягенькой мебели и входных дверей. Поролон – так именуемый эластичный ППУ, и в качестве теплоизолятора подходит плохо.

Еще одна форма пенополиуретана – жесткая. Представлена данная продукция в виде плит, по виду не отличимых от экструдированного пенополистирола. Но, как уже говорилось выше – плитными изоляторами утеплить мансарду изнутри очень тяжело, потому рассматривать мы будем только технологию напыления. к меню ↑

2.1 Свойства и достоинства изолятора

Сначала, требуется приостановить внимание на высококачественных свойствах ППУ. Характеристики последующие:

  • коэффициент теплопроводимости как у ПСБ С 35: около 0.025-0.03 Вт/мК (приблизительно в полтора раза ниже, чем у минераловатной и пенопластовой изоляции);
  • плотность: от 30 до 200 кг/м³;
  • срок эксплуатации: до 40 лет (этот показатель может отличаться – различные компании обещают разную долговечность).

По факту на данный момент трудно сказать, сколько конкретно отлично прослужит напыляемый ППУ – так как у нас он стал применяться относительно не так давно, и «возраст» большинства утепленных ним объектов не превосходит 4-5 лет. Но проводимые в лабораториях условия обосновывают, что терять свои характеристики он вправду начинает не через один десяток лет.

Процесс утепления мансарды изнутри при помощи ППУ

Обычно плотность материала для утепления жилых объектов составляет около 60-80 кг/ м³, но по необходимости этот показатель можно сделать и другим. Делается это при помощи конфигурации пропорций при разработке самого ППУ – материал готовится прямо на месте проведения работ, методом смешивания 2-ух компонент.

Само собой, что чем выше плотность – тем эффективнее изолятор и тем выше его стоимость. Сберечь можно последующим образом: вначале, на поверхность крыши изнутри, наносится слой плотного пенополиуретана – он будет лучше защищать конструкцию от вероятного контакта с влагой. Потом, на него, делается напыление наименее плотного (но дешевенького) состава.

Поверх него напыляется очередной – 3-ий – слой стекловаты и минваты, с таковой же плотностью, как и 1-ый. Таким макаром – выходит типичный «пирог»: с более плотным изолятором по бокам и наименее плотным – снутри.

Что касается горючести: материал относится к категории негорючих. При контакте с открытым огнем он тлеет, но пламя не распространяет. Минус, вобщем, имеется: при превышении порога в +500 градусов он начинает выделять небезопасные для человека соединения. Вобщем, это характерно большинству других теплоизоляторов, так что значимым недочетом этот пункт именовать нельзя.

А вот посреди значимых преимуществ пенополиуретана имеются последующие характеристики:

  • устойчивость к влаге, при этом абсолютная – даже при нередком попадании воды материал никак не отреагирует, не начнет портиться либо плесневеть;
  • материал не увлекателен ни грызунам, ни насекомым;
  • в обычном состоянии материал никак не вредит человеку (в отличие, например, от минваты);
  • легкость – что очень животрепещуще и для крыши, и для чердачного перекрытия;
  • кроме удержания тепла, пенополиуретан к тому же хорошо изолирует звуки – что очень животрепещуще для крыши (например, это позволит понизить шум от барабанящего по кровле дождика).

По мере надобности характеристики изолятора можно дополнительно сделать лучше как при утеплении дома минватой под сайдинг – для этого в его состав при изготовлении могут добавляться составляющие, которые усилят стойкость материала к высочайшей температуре.

к меню ↑

2.2 Разработка напыления (видео)

к меню ↑

2.3 Разработка напыления

Утепление мансарды пенополиуретаном имеет, наверняка, только один значимый минус: внедрение такового теплоизолятора своими руками для большинства людей нереально. Причина – в дороговизне специального оборудования – установки, при помощи которой ППУ наносится на поверхность.

Стоит самая обычная малогабаритная модель приблизительно 2000—2500$ (столько же стоит утепление отмостки вокруг дома), так что для обработки 1-го строения ее покупка нерентабельна. Вприбавок эксплуатация таковой установки просит определенного опыта, ну и правильное изготовление самого теплоизолятора – тоже задачка не для неопытного человека.

Разглядим последовательность шагов работы:

  1. Помещение мансарды вполне освобождается от содержимого.
  2. Утепляемые поверхности стопроцентно очищаются от материалов отделки, термоизоляции, грязищи, пыли, плесени.
  3. По способности обнаруженные неплотности, трещинкы, дыры в кровле требуется заделать.
  4. На утепляемую поверхность инсталлируются лаги.
  5. На месте производится изготовление пенополиуретана.
  6. Меж лагами производится напыление состава.
  7. После полного застывания первого слоя – по необходимости наносятся последующие.
  8. После нанесения подходящего количества слоев по лагам производится установка облицовочного материала и предстоящая финальная отделка.

Видите ли – кроме теплоизолятора слой термоизоляции не содержит слоя гидроизоляции – она просто не неотклонима, благодаря его стойкости к влаге. Это уменьшает как время, так и силы и средства на работу. к меню ↑

2.4 Утепление пола ППУ (видео)

к меню ↑

2.5 О преимуществах и недочетах технологии

Рассмотренная выше разработка нанесения теплоизолятора читателю может показаться незнакомой. Не умопомрачительно – ведь для тех, кто не сталкивался с работами по термоизоляции, представление наверное ограничивается приклеиванием пенопласта либо разматыванием рулона минваты.

На самом же деле таковой метод в разы проще, но при всем этом – эффективнее и удобнее, чем тот же пенопласт либо минвата. К списку очевидных плюсов технологии можно отнести:

  • внедрение узкого слоя изоляции (благодаря малой теплопроводимости) – что очень животрепещуще изнутри;
  • отсутствие необходимости в выравнивании обрабатываемой поверхности;
  • отсутствие необходимости в разработке сложного мультислойного «пирога»;
  • малое время на обработку поверхности (в среднем за 6-8 рабочих часов 1 человек может покрыть около 100 м²);
  • монолитность изоляции (другими словами отсутствие каких-то швов);
  • покрытие конструкций хоть какой формы.

1-ый пункт является довольно значимым преимуществом. Ведь при работах изнутри основной неувязкой является утрата свободного места, которая может доходить до больших значений. Например, если утеплять пол при помощи керамзита – будьте готовы поднять его приблизительно на 20-30 см, тем сделав помещение меньше.

При утеплении стенок пенопластом – придется утратить еще приблизительно 10-15 см. Пенополиуретан в этом плане куда более экономен – действенный слой изоляции составляет приблизительно 3-5 см.

2-ой и 3-ий пункты по достоинству оценят те, кто пробовал без помощи других утеплять какую-либо поверхность при помощи пенопласта либо минваты. По сопоставлению с напылением – это куда более трудозатратный и длинный процесс, который просит не только лишь издержек времени, но к тому же внимания.

Если существует даже маленькой перепад высоты – пенопласт уже не ляжет ровно. Ну а с минватой и совсем приходится работать в перчатках, респираторе и очках.

Само собой, что и экономия времени – это тоже существенное преимущество. При разработке напольной стяжки пришлось бы дожидаться не одни день, пока она не застынет. Ну и просто создание теплоизоляционного «пирога» – тоже процедура не стремительная.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция