Шибер для вентиляции: что это, классификация и конструкция
Интересно знатьШибер для вентиляции – это особый клапан, основная задачка которого заключается в полном либо частичном перекрытии воздушных потоков либо же сыпучих и водянистых материалов. Детали подобного рода, кроме систем вентиляции, также обширно употребляются в разных водоотводах, каналах сточных вод и т.д.
Существует две главных разновидности описываемого механизма: горизонтальный и поворотный шибер. 2-ой также время от времени упоминается как «дроссельная заслонка». В отличие от механизма горизонтального типа, она довольно ненадежна, потому к ее использованию прибегают только только в тех случаях, когда установка горизонтального шибера нереально по на техническом уровне причинам.
Задвижка воздуховода в большинстве случаев употребляется в дымопроводах, сделанных из кирпича либо стали. Для обеспечения полного закрытия канала, она обладает перфорированной формой. Это требования непременно для выполнения в целях соблюдения противопожарных требований безопасности. Также необходимо отметить, что есть автоматические задвижки воздуховода с электроприводом. Процесс закрытия и открытия такового механизма осуществляется дистанционно по нажатию одной кнопки.
к меню ↑
1.1 Описание понятияПри дросселировании косым шибером появляется меньше турбулентностей.
- Становится вероятной более четкая регулировка пропускной возможности канала: смещение задвижки на фиксированную величину значит наименьшее в процентном отношении изменение живого сечения.
Установка шиберов может выполняться 2-мя способами: фланцевым и раструбным. 1-ый подразумевает внедрение монтажных фланцев, а при использовании второго задвижка вставляется в разрыв воздуховода с помощью раструбов.
к меню ↑
1.10 СистематизацияСовременная индустрия производит огромное количество видов шиберных задвижек для вентиляции, которые отличаются друг от друга по огромному количеству характеристик. Конструкции шиберов различаются:
- по форме – круглые и прямоугольные;
- по конструктивному выполнению шибер может быть выдвижным либо поворотным;
- по типу управления – ручной, автоматический (электронный привод), пневматический, гидравлический;
- по методу монтажа – с внедрением фланцев либо же по методике установки в раструб;
- по материалу производства – противокоррозионная, легированная либо блестящяя сталь.
Наружняя форма задвижки находится в зависимости от структуры вентиляционной системы, в которую она будет устанавливаться. Но в личных ситуациях, можно устанавливать только шиберы прямоугольного типа. Таких случаев два.
КруглыйКак уже было сказано, применяемая форма шибера находится в зависимости от формы вентиляции. Соответственно, применение круглого шибера для воздуховода может быть только в этом случае, если его форма совпадает с трубами системы.
Прямоугольный шибер для вентиляции употребляется еще почаще, чем задвижки круглой формы. Кроме труб, его также можно устанавливать в дымопроводы, водоотводы, системы сточных вод и т.д.
Более того, в неких ситуациях, для вентиляции можно использовать только прямоугольный шибер. Таких случаев два.
- В случае наличия необходимости скрытия задвижки при условии малого количества свободного места.
- В процессе установки систем вентиляции, конструкция которых предугадывает использования электронных нагревателей.
к меню ↑
2 Механизм работы шиберного механизмаМеханизм включает:
- корпус,
- шибер,
- стойку,
- уплотнительные элементы,
- сальниковый уплотнительный узел.
Усилие, средством которого регулируется движение шибера передается средством штока.
Плотность обеспечивается средством сильного прижатия шиберного элемента к уплотнителям напором передвигающейся среды. Конструкция шиберов может включать выдвижной либо невыдвижной шток. Фиксированный шток обширно применяется при установке шибера в ограниченном пространстве.
к меню ↑
2.1 КорпусКорпуса задвижек могут быть цилиндрической либо прямоугольной формы. Они могут быть цельнометаллическими либо сборными (к примеру, сварными). Корпуса могут быть обустроены съемной нижней крышкой и сквозным шибером. Корпуса делаются из прочного чугуна, цветного металла либо легированной стали.
Материал, из которого сделана задвижка оказывает прямое воздействие на ее устойчивость к брутальным средам. Так, чугунные элементы ужаснее противостоят воздействию:
- дизтоплива,
- моторного масла,
- бензина,
- промышленного масла.
Для того, чтоб понизить цена задвижки и повысить ее устойчивость к воздействию брутальной среды, употребляются комбинированные задвижки – корпус из чугуна, а шибер — из легированной стали. В случае, если воздействию брутальной среды подвергается чугун, его в целях сохранения покрывают эпоксидкой. В неких случаях в брутальных средах употребляются шиберы с корпусами из прочного ПВХ.
к меню ↑
2.2 НожикОн может быть сделан из толстой прокатной плиты, имеющей уплотнительные
Непременно наличие листа нержавеющей стали российскей марки 12×18н10т. Допустима её подмена на ввезенный аналог AISI304. Цена выше, но срок службы тоже более длительный.
Малая толщина листа – 1,5-2,5 мм.
Пригодятся и другие материалы:
- Пруток для рамки из металла.
- 2 болта на 8 мм.
- Нержавеющая трубка на 6 мм.
к меню ↑
3.2 Чертёж и схемы
Чертёж либо схему для будущей задвижки разрабатывают до того, как приступать к предстоящим работам. На направленных на определенную тематику веб-сайтах можно отыскать огромное количество изображений.
к меню ↑
3.3 Тонкости установкиПри раструбной установке «труба в трубу» заслонка устанавливается в торцы воздуховода и не просит использования крепчалёжных частей. Стыковочные швы при всем этом кропотливо промазываются силиконовым герметиком. Если подразумевается отведение жаркого либо насыщенного влагой воздуха, следует использовать жаропрочные и водостойкие составы. Воспользоваться вентиляцией разрешается только после полного затвердевания материала. Кроме герметика, отличные результаты даёт внедрение бутило — каучуковой ленты, способной переносить температуры в 100 и поболее градусов. Чуток наименьшей жаропрочной способностью обладает термоусадочный манжет, содержащий термоплавкий клеевый слой. Таковой уплотнитель способен работать при завышенной влажности и температуре до 80 градусов.
Для срабатывания клапана сумеют употребляться:
- возвратимой пружины и Композиции соленоида. Соленоид может открывать клапан, закрывать его, задерживать в открытом и закрытом положении, противодействуя возвратимой пружине, нести ответственность за срабатывание замка, отпускающего заслонку.
- Плавкий замок в наборе с пружиной. Клапана с такой схемой работы недороги, но способны лишь на однократное срабатывание.
- Сервопривод с редуктором и мотором.
Кроме этого, заместо косых шиберов интенсивно используются дросселирующие заслонки с ручным или электромеханическим приводом.
к меню ↑
6 Нередкие ошибки и препядствия при установкеЕсть несколько заморочек, с которыми сталкивается большая часть хозяев таковой конструкции:
- Устанавливают ручки, которые не позволяют выслеживать положение задвижки.
- Угарному газу некуда выходить, отверстия нет.
- Поверхность недостаточно гладкая.
- Применение тонких марок стали, или нержавеющей разновидности с низким содержанием никеля. Такие изделия стремительно выходят из строя из-за деформации под воздействием больших температур.
- Дымопровод из металла с металлической деталью снутри. Сопоставимости у таких деталей вместе нет.
- На участках с утеплением монтируют задвижку. Расширение термического типа приводит к заклиниванию.
к меню ↑
7 Практические советы по выбору и монтажу: на что направить вниманиеОбычно шибер ставят на выходе воздуховода перед вентилятором. Если вентиляционная сеть разветвленная, другими словами смысл поставить отдельную заслонку на каждую ветвь ответвления. Их закрытие прирастит сопротивление воздуха и повысит эффективность работы вентиляции. Для плотного прилегания запорной арматуры к канальному воздуховоду на соединительные соединения наносят герметизирующие и уплотнительные составы: силиконовый герметик, термоусадочную ленту, битумно-полимерную мастику. Но при установке шиберных задвижек на трубы вентиляционных систем достигнуть полной плотности узла нереально. Так как шиберная заслонка в закрытом состоянии не обеспечивает полной плотности вентсистемы, то такие модели не употребляют в аварийных вентиляционных системах, созданных для противопожарной безопасности. Если деталь устанавливается на воздуховодное оборудование при помощи фланцевого элемента, то он крепится как минимум 4 болтами. При вертикальной ориентации болты располагают с одной стороны. Если заслонка ставится в горизонтальном положении, то болтовые головки находятся сверху. Зависимо от критерий эксплуатации подбирают изделия из определенного материала. Для стандартной бытовой либо промышленной вентиляции подходят задвижки из покрытой цинком стали. Для помещений с завышенной влажностью употребляют вариант из нержавеющей стали. Шиберы из нержавеющей стали дороже, но долговечнее. От правильного монтажа отдельных частей зависит правильность работы системы вентиляции в целом. Познание механизмов работы и конструктивных особенностей шиберов позволит домовладельцам корректно подобрать задвижку, использовать способности воздуховодных каналов более отлично.