Шибер для дымохода: виды, устройство и установка

1 Что же все-таки это такое и для каких целей он нужен?

Шибер (от германского Schieber — заслонка) – приспособление для полного либо частичного перекрытия движения газов в дымопроводе. Употребляется с момента возникновения первых российских печей. Производится из чугуна либо стали. В современной инженерии отыскал применение как в дымоотводящих конструкциях, так и в системах вентиляции.

Функции заслонки:

  • Регулирование тяги и сохранение тепла в помещении.

Дымопровод перекрывается после использования, во избежание вытягивания теплого воздуха из помещения в трубу. При помощи заслонки можно уменьшать либо наращивать рабочее сечение дымоотвода.

  • Экономия расхода горючего.

Задвижкой можно регулировать интенсивность притока кислорода к пламени, а соответственно наращивать либо уменьшать КПД обогревателя.

Это утверждение справедливо только для печей и котлов без поддувал и устройств принудительной подачи воздуха.

к меню ↑

1.1 Функции, предназначение и свойства

Шибер – это перегородка, которая находится снутри дымопровода. Она повторяет форму и площадь его сечения и в закрытом состоянии фактически стопроцентно перекрывает его. Изменение положения шибера позволяет наращивать либо уменьшать отверстие трубы дымопровода, усиливая либо ослабляя воздушный поток. При помощи заслонки можно закончить движение воздуха после растопки печки.

Шиберная заслонка представляет собой узкую железную пластинку, регулируемую вручную при помощи специальной ручки. Последняя находится снаружи трубы дымопровода, чтоб юзер мог вручную регулировать положение пластинки.

Зависимо от конструкции и типа заслонки, она устанавливается при помощи специальной железной рамы, или вставляется вовнутрь трубы и фиксируется осевым прутком.


к меню ↑

1.2 Виды шиберных задвижек

Существует два главных типа шиберных задвижек – выдвижной и поворотный (дроссельный). Особенности конструкций понятны из наименования: 1-ый тип работает за счет перпендикулярного движения железной пластинки относительно трубы дымопровода.

Габариты и механизм работы поворотного шибера

Основная ее толика находится во внутренней части дымопровода, но кончик всегда должен оставаться снаружи. На фоне вращения данной пластинки относительно своей оси происходит регулирование тяги в дымопроводе.

Недочет обозначенного типа состоит в необходимости крепления средством сварки. Конкретно это место является слабеньким местом конструкции: заслонка раскроется, если крепление расслабится.

Поворотный шибер отличается маленький надежностью. Но этот показатель может варьироваться зависимо от того, из чего его сделали. В большинстве случаев к нему обращаются для установки в дымопроводах из стали. Также его устанавливают в тех случаях, когда оказывается недостаточно места для выдвижения традиционной задвижки.

Шибер металлического типа

Металлический шибер отыскал достаточно обширное применение в рамках печей разного типа, каминов. Недочет таких изделий состоит в их значимой массе. При всем этом сам чугун с давнешних времен применяли в производстве задвижек для печей. Разъясняется это его высочайшей надежностью, долговечностью и прочностью.

Модельный ряд металлических шиберов

Шибер железного типа

Шиберный узел, выполненный из нержавеющей стали – не самый дешевенький вариант. Но конструкция характеризуется высочайшим качеством и красивыми эксплуатационными чертами. Достоинства его состоят в последующем:

  • сохранение эффективности печи;
  • маленькая масса;
  • длительный срок службы;
  • не подвержен коррозии металла;
  • не допускает скопления сажи.

Обозначенные шиберы могут иметь различную конструкцию зависимо от особенности печи. Они животрепещущи для дымопроводов, выполненных из стали или из кирпича.

Верно сконструированная и установленная заслонка никогда вполне не должна перекрывать печной дымопровод. Маленькой зазор нужен в целях противопожарной безопасности

Конструкция поворотного (дроссельного) шибера не выдвигается, а поворачивается по оси, как и следует из наименования.

Круглая либо прямоугольная пластинка (зависимо от сечения дымопровода) зафиксирована на железном стержне, свободный конец которого выходит за границы канала и является инвентарем регулировки.

Простая модель поворотного шибера поперечником 120 мм. Материал производства – нержавеющая сталь. Перекрывание дымоотводного канала делается поворачиванием ручки с загнутым концом

Шиберы-задвижки числятся более надежными и износоустойчивыми устройствами. Слабенькое место поворотных приспособлений – соединение стержня и пластинки, которое с течением времени разбалтывается и приводит заслонку в негожее состояние.

к меню ↑

1.9 Какой материал прочнее

Не считая конструкционных различий разновидности шиберов могут отличаться по материалу производства. Единственно вероятным вариантом является металл, потому что только он не пылает и не деформируется при больших температурах, а со временем даже в брутальной окружающей среде не меняет собственных черт.

Для производства употребляют либо чугун, либо нержавеющую сталь. Без помощи других сконструировать заслонку из чугуна не представляется вероятным, потому что для этого нужна, как минимум, кузница. Но в продаже можно отыскать и неказистые, и прекрасно оформленные чугунные заслонки.

Металлический поворотный шибер с комфортной ручкой. Такая конструкция подойдет для кирпичного дымоотводного канала с прямоугольным сечением, способного выдержать довольно тяжкий вес устройства

Железные изделия смотрятся проще, но по чертам идентичны с металлическими аналогами. Преимущество железных приспособлений в легком весе.

Если чугунную шиберную заслонку для печного дымопровода устанавливают лишь на крепкое, серьезное сооружение, то железная задвижка подходит для всех дымоотводных каналов – кирпичных и железных, прямоугольных и круглых, основательных и легких.

Эталоны шиберной заслонки из покрытой цинком стали, поперечник сечения дымопровода – 150 мм. Оцинковка, в отличие от обычной стали, не реагирует на воздействие воды (конденсата) и не поддается коррозии

Выбирая материал, нужно ориентироваться на свойства трубы дымопровода и особенности интерьера.

Для отопительной дачной печки довольно и умеренной металлической задвижки, тогда как для облагораживания российской печи в особняке лучше подойдет изготовленный на заказ металлический шибер.

к меню ↑

1.10 Выбор варианта расположения

Существует три главных варианта размещения шибера в дымопроводе:

  • крепление «труба в трубу»;
  • размещение в каминной топке;
  • установка в вентиляционной трубе.

к меню ↑

3.4 Разметка и вырезание деталей

Определив четкие размеры, вырезаем раму для шибера. Если дымопровод маленькой, к примеру, в бане либо в летней кухне, можно использовать толстую проволоку, согнув ее в виде буковкы П.

Более серьезная рама – это крепкий угловой профиль. Чтоб его сделать, вырезаем из листовой стали полосу и сгибаем ее повдоль под углом 90º. Чтоб придать профилю подходящую форму, в местах, где намечены углы, одну из плоскостей разрезаем. При сгибании получаем рамку. Места сгибов привариваем.

Дальше вырезаем саму заслонку. Она должна быть приблизительно на 5-10 мм быть уже ширины рамы. Длину подгоняем так, чтоб в закрытом состоянии наружу выглядывал только маленькой кусок задвижки. Оформить его можно по-разному: в виде ушка с отверстием либо просто подогнутого края.

Края вырезанного шибера зачищаем диском, чтоб процесс закрывания/открывания проходил просто и бесшумно. Красить детали нельзя.

к меню ↑

3.5 Выдвижной шибер

Ничего трудно тут нет. Выдвижной шибер – это выдвижная рамка и само основание.

  1. Задвижка дымопровода для печи с выдвижной рамкой просит самых четких замеров. Поначалу необходимо вычислить сечение снутри трубы.
  2. Дальше, делая упор на эти замеры, вырезается рамка (в большинстве случаев берется металлической лист), которая будет выдвигаться. На ее конце делается извив для более комфортного управления. Все концы стоит пристально зачистить, чтоб не было излишних неровностей.
  3. Зависимо от дымопровода для рамки употребляют металлической лист, полосу либо проволоку. Но для круглого дымоотвода есть собственный способ. Употребляют два схожих листа метала (толщина – 2 мм) и посреди вырезают два отверстия согласно поперечнику трубы. Пластинка, которая войдет в рамку, вырезается раздельно.
  4. Дальше необходимо приварить конструкцию так, чтоб дыры для трубы совпали. Меж листами необходимо бросить 4-6 мм свободного места.

Видео-инструкция по изготовка выдвижной печной задвижки для железного дымопровода:

к меню ↑

3.6 Изготовка поворотного шибера

Для поворотной задвижки будет нужно металлической уголок (30 на 30) и листовая сталь шириной 2 метра.

  1. Поначалу определяют дымопровод и делают по этим замерам рамку из уголка.
  2. Вырезаем деталь согласно замерам и примеряем ее к трубе.
  3. Берем кусочек трубы с внутренней резьбой и накладываем по центру заготовки. Делаем отметки так, чтоб края трубы были короче самой задвижки на 3 мм.
  4. Отрезаем все избыточное.
  5. Делаем 3 отверстия на заготовке задвижки и привариваем к ним трубу.
  6. Конструкция готова (дальше чуток описан процесс установки (после кирпичного варианта).

Самодельная задвижка в печной трубе имеет право на существование. Единственное, что на это дело может уйти много времени из-за количества четких замеров.

Нужная видео-инструкция по изготовлению поворотной шибера:

к меню ↑

3.7 Универсальное приспособление

Современные шиберы содержат в себе саму задвижку, также специальную направляющую рамку. Вот поэтому до того как приступить к работе, мастер должен измерить внутреннее сечение трубы либо кирпичного дымопровода. В согласовании с имеющимися замерами, из листовой стали (толщина 5 мм) вырезается осторожный прямоугольник. На одной стороне делается маленький продольный сгиб, ширина которого не должна превосходить 30 мм.

Эти манипуляции необходимы для того, чтоб готовую заслонку было комфортно выдвигать. Каждый срез непременно шлифуется, за счёт чего размеры изделия уменьшаются сходу на 2 мм с каждой стороны. Такие деяния мастера обеспечат свободное движение заслонки снутри дымопровода.

Когда шибер делается для кирпичного камина, саму рамку можно сделать из толстой металлической проволоки, поперечник которой находится в границах 6 мм. Во время этой процедуры железную заготовку просто выгибают в форме буковкы П в серьезном согласовании с имеющимися замерами.

Если же дымопровод имеет прямоугольную форму и сделан из стали, то рамку лучше делать из железной полосы шириной 2 мм и шириной до 35 мм. Приготовленную полосу сгибают повдоль, оставляя при всем этом осторожный зазор по толщине пластинки. Только после чего можно сделать маленькие надрезы в 2-ух местах под углом 45°, чтоб придать заготовке П-образную форму. Все зазоры в местах надрезов непременно завариваются встык.

Для соединения концов самодельной заслонки необходимо использовать два отрезка металла, которые следует расположить таким макаром, чтоб меж ними свободно проходило полотно шибера. В окончании всех этих манипуляций у мастера должна выйти прямоугольная рамка с пазами для заслонки.

Чтоб сделать задвижку в круглой трубе, необходимо взять два схожих железных листа шириной 2 мм. В центре вырезаются круглые отверстия в согласовании с поперечником дымопровода. Пластинку задвижки необходимо изготавливать раздельно. После чего листы соединяются меж собой с помощью сварочного аппарата.

Заваривать нужно только три стороны по периметру, чтоб отверстия готового шибера на трубу точно совпадали. Меж верхним и нижним листом непременно оставляется зазор 5 мм. На этом процесс производства шибера можно считать оконченным, потому что мастеру остаётся только воткнуть задвижку и закрепить готовое изделие на дымопроводе.

к меню ↑

3.8 Аннотация по изготовлению дроссельного шибера

Чтоб сделать поворотную шиберную заслонку, будет нужно больше инструментов и времени. В большинстве случаев этот тип шибера употребляется для железного дымопровода для современных каминов и железных раздельно стоящих печей.

Набор инструментов для работы:

  • болгарка;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • сварочный аппарат;
  • циркуль;
  • рулетка;
  • маркер для разметки.

Для производства шибера нужна листовая сталь шириной до 3 мм, нержавеющая труба внутренним поперечником 6 мм, крепежные изделия (болты, гайки) 8 мм, железный пруток.

  1. Поначалу измерить внутренний поперечник трубы дымопровода при помощи циркуля.
  2. Согласно ему начертить окружность на листовой стали.
  3. Болгаркой вырезать круг.
  4. Вырезанный кусок поместить в трубу и проверить плотность прилегания. По мере надобности доработать заслонку шлифовальным диском.
  5. Железную трубку поперечником 6 см положить на круг по центру и сделать на нем метки, отступив по 3 мм с каждой стороны круга.
  6. Отрезать трубку болгаркой.
  7. В приобретенном отрезке трубы с обеих сторон рассверлить резьбу до 6,8 мм.
  8. В железном круге высверлить отверстия под сварку (одно – по центру, два – в 1 см от края с обратных сторон).
  9. Приварить трубку с резьбой к металлической окружности.

Шиберная дроссельная заслонка готова, осталось установить ее в трубе дымопровода.

к меню ↑

3.9 Как делать регулировку тяги

Регулировать тягу при помощи шибера –достаточно легко. Изменяя положение в сторону роста зазора мы увеличиваем приток воздуха к огню и пламя разгорается посильнее. Уменьшаем зазор- тяга понижается. Задвижку закрывают после полного затухания пламени — так печь остывает еще резвее.

Последние модели котлов производятся с встроенными автоматическими дефлекторами. Все другие теплоагрегаты требуют неотклонимой установки шибера.

к меню ↑

4 Конструкция печной задвижки и установка ее в трубу

При монтаже сверху языка я ставлю картон.

Это необходимо для того чтоб на язык не попадала кладочная смесь.

После монтажа и затвердения консистенции на дымопроводе картон убирается и язык свободно прогуливается.

к меню ↑

6 Срок службы и цены

Срок службы дымоходной задвижки почти во всем находится в зависимости от материала производства и толщины пластинки. Нержавеющая сталь шириной 2-3мм служит около 7-10 лет, металлическая 10-15.

к меню ↑

7 Нередкие ошибки и препядствия при установке
  • Установка задвижки на утепленном участке. Под воздействием термического расширения заслонка может заклинить,
  • Установка металлической детали в железный дымопровод (чугун много весит),
  • Внедрение для производства задвижки очень узкой стали, или нержавейки в малым содержанием никеля. Такое изделие стремительно деформируется под воздействием жарких газов и может прогореть,
  • Установка шибера с негладкой поверхностью,
  • Установка задвижки без отверстия для выпуска угарного газа,
  • Установка ручек, не позволяющих выслеживать положение задвижки (касается поворотных частей).

к меню ↑

8 Особенности обслуживания шибера

Шибер, выполненный из нержавеющего листа обычно отполирован до безупречной гладкости. Сажа оседает на нем плохо, но все-же оседает. Потому повторяющийся его нужно чистить.

Горизонтальную задвижку можно очищать просто выдвинув ее по максимуму и нанеся особый раствор. Поворотный чистится через дымопровод особым пластмассовым ершиком. Так же следует смотреть за свободным передвижением заслонки по направляющим. Разрешается их временами смазывать противокоррозийным составом.

к меню ↑

9 Советы по выбору шиберной заслонки

Нужно держать в голове, что верный подбор такового элемента, как шиберная заслонка, отражается в дальнейшем не только лишь на показателе тяги, да и на безопасности отопительной системы, частью которой является дымопровод. Установка шибера производится на любые модели каминов и печей, не считая более современных, в каких находится дефлектор.

Главные советы по выбору шиберных затворов для дымоотводной коммуникации таковы:

  • в случае если отопительный прибор работает за счёт переработки газа, то лучше приобрести поворотную модель затвора. Это связано с тем, что такие модели исключают возможность полного перекрытия дымоотводного канала. Таким макаром, отопительная система будет более неопасной. Дымопровод, который отводит продукты сгорания от газовой печи, должен во время эксплуатации перекрываться как минимум на 40 процентов;
  • есть отопительные системы, которые работают непостоянно (повторяющиеся). Закрытая заслонка, установленная в таковой отопительной конструкции, обычно, пропускает пар во время поддачи, а открытая содействует образованию огромного количества сажи на трубе, которая размещается ниже пластинки;
  • категорически не рекомендуется использовать поворотные элементы для монтажа в банных дымопроводах.

Поворотное устройство — более приемлемый вариант для системы, потребляющей газ

Существует 3 варианта размещения заслонки относительно дымоотвода:

  1. Размещение в топке камина или печи;
  2. Крепление по принципу «труба в трубу»;
  3. Установка в трубе вентиляции.

Применимо для железных дымопроводов. Таковой вариант установки не просит дополнительных креплений. При приобретении готовой системы следует устанавливать задвижку строго по аннотации производителя.

Регулировать тягу при помощи шибера –достаточно легко. Изменяя положение в сторону роста зазора мы увеличиваем приток воздуха к огню и пламя разгорается посильнее. Уменьшаем зазор- тяга понижается. Задвижку закрывают после полного затухания пламени — так печь остывает еще резвее.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция