Дымосос для твердотопливного котла: как выбрать, можно ли заменить вентилятором наддува, лучшие бытовые модели и цены
Интересно знатьНа какие части делится канальный дымосос? У него есть
- корпус;
- вентилятор;
- патрубок на всасывание и патрубок на нагнетание.
Устанавливать его необходимо по дыму. Патрубок на всасывание побольше, на нагнетание гораздо меньше. Вентилятор можно регулировать по скорости вращения.
Также к вентилятору прикреплены провода, есть конденсатор и подключается он по сети или к наружному питанию. Принципиальной деталью канального дымососа является термостат и датчик температуры. Он устанавливается в гильзу. Помогает обезопасить дымосос от перегрева.
Дело в том, что у всех дымососов для бытовых твердотопливных котлов есть определенное значение либо порог, при котором они могут работать и при котором они перенагреваются.
Канальный дымосос мало прерывает тягу в собственной конструкции. У него у нагнетательной части есть поперечная планка. Потому если тяга не очень отменная, то она будет еще ужаснее.
к меню ↑
1.1 Механизм работы и функции дымососов для твердотопливных котловВ обыкновенной печке горение дров регулировалось заслонкой дымопровода и дверью поддувала под надзором юзера:
- если поддувало и дымопровод очень открыты, горючее сгорало, не нагревая печь;
- если поддувало прикрыто, горючее пылает медлительно, печь прогревается и греет помещение;
- если заслонка прикрыта лишне, в помещении дым, а у владельцев боль в голове от угара;
- если очень рано закрыта заслонка, до выгорания угарного газа (смены цвета пламени тлеющих углей с синего на оранжевый), вероятен смертельный финал.
Механизм работы дымососа в современных твердотопливных котлах похож на действие заслонки-регулятора тяги российской печи.
Допустим, при установке твердотопливного котла дымопровод был построен верно, согласно СНиП и советам производителя оборудования. Он исправен, очищен и обеспечивал естественную тягу для действенного горения, агрегат выдавал обещанное тепло, но могут показаться условия для установки дымососа:
- смена вида горючего либо поставщика;
- постройка рядом построек меняющих розу ветров либо становящихся экраном;
- подмена котла на агрегат большей мощности;
- простой дефлектор на оголовке дымопровода не прирастил тягу.
Ну и в целом, даже при обычных критериях эксплуатации нереально обеспечить очень действенное сгорание, если только не стоять над котлом круглые сутки, регулируя тягу. Для решения трудности с тягой можно избрать один из вариантов дымососа – специального вентилятора.
Устанавливается агрегат перед дымопроводом, если выразится поточнее, то в конце воздушного тракта. Сам механизм, отвечающий за функциональность, защищен от разных товаров горения, ему не жутки высочайшие температуры.
Разновидности желал бы отметить и обрисовать тщательно:
- Проточный тип. Это устройство способно прирастить естественную тягу до значений, которые задаст юзер, устанавливается оно на выходном патрубке. Высочайшего давления не получится добиться, так как конструктивные особенности рассчитаны чуть по другому. Это сказалось на применении, оборудование служит как дополнение к вытяжке, но само не служит тяговым аппаратом. На заводе производителе предусматривается ручное управление, но по мере надобности можно подключить автоматику.
- Канальные центробежные дымососы для котлов. Довольно мощнейший экземпляр, с его помощью у меня выходило добиваться больших характеристик давления, и что более принципиально создавать не плохое разряжение относительно камеры сгорания. Чтоб избежать неудобных ситуаций с управлением, я советую привязывать оборудование к электрическому блоку теплогенератора.
Приборы представляют собой устройства с осевым вентилятором, производительность которого регулируется при помощи блока управления на тиристорах. Агрегат устанавливается в конце газовоздушного тракта, сходу перед дымоходной трубой. Рабочий механизм защищен от воздействия больших температур и летучих включений в составе товаров горения.
Проточные дымососы для котловКонструкции служат для роста естественной тяги и устанавливаются на выходном патрубке оборудования. Из-за конструктивных особенностей рабочее колесо проточного дымососа не способно развивать высочайшее давление. По этой причине он применяется как усилитель вытяжки, и не всегда может служить в качестве тягового аппарата. В дымовом канале устанавливается только корпус с рабочим колесом, а электродвигатель и другие элементы агрегата размещаются снаружи, что позволяет включать/выключать оборудование по необходимости. Управление ручное, при желании можно присоединить прибор к автоматике котельной установки.
к меню ↑
1.5 Систематизация дымососовДо того как устанавливать вытяжную машину, можно испытать обойтись без неё, усилив тягу особыми приспособлениями, не требующими принудительной перегонки воздуха и расхода электроэнергии. Время от времени помогает удлинённая труба либо установка дефлектора на её верхушке. Если же делему убрать не удалось, можно пользоваться:
- усилителем естественной тяги;
- проточным дымососом;
- центробежным дымососом.
1-ый из их состоит из вентилятора, установленного на верхушке дымопровода и соединённого с пультом управления. Самый обычный и дешёвый вариант, но производительность его невысока.
Направьте внимание на размер устройства и его мощность, но не забывать о схеме подключения, так как она также довольно принципиальна. Все аспекты стоит обмыслить еще за длительное время до покупки либо посещения спец магазина.
Модель подбирается персонально, учитывается оборудование, которое будет либо уже встроено в котельной. Дымоходную систему и особенности, обозначенные в свойствах к устройству, необходимо знать при покупке.
Для котлов на жестком горючем экземпляры агрегатов имеют особые кармашки, в их равномерно накапливаются частички, для того чтоб сервис дымососа не вызывало проблем, а его работа была высококачественной.
Некорректно подобранный вид устройства приведет к скоплению сажи на стенах и засорению трубы для отвода вредных товаров горения.
Котельные, где работает оборудование пиролизного горения можно снабдить моделью с сажеулавливателем либо без этого дополнения. В газовый котел я советую устанавливать экземпляры с малеханькой мощностью, в вентиляцию будут уходить массы газообразного типа, что не просит больших характеристик принудительного нагнетания воздуха.
Успешно применяя принцип расчета мощности дымососа, КПД выйдет на высочайший уровень, что уменьшит расходы и создаст подходящую атмосферу в помещениях, гарь и копоть будут исключены.
к меню ↑
2 Какой дымосос лучше?Принципиальным компонентом при выборе является стоимость дымососа. Ориентируясь на цена, вы можете подобрать более приемлемый себе вариант. Канальные устройства дешевле. Для твердотопливных котлов и каминов будет цена канального дымопровода около 11000 рублей. За услуги установки с вас могут взять от 15000 рублей.
Для инжекционных конструкций нужна только болгарка. Также пригодится герметик.
Стоят инжекционные конструкции от 15000 рублей, зависимо от мощности. Выполнение их может быть темный металл или нержавейка. Нержавеющая сталь стоит дороже.
Почти все будет зависеть и от того, какое горючее употребляется. Если это древесная порода, то будет выделяться брутальная смола, которая любит оседать на стенах дымососа. Это приводит к резвому его износу. Потому для древесной породы необходимо выбирать крепкие конструкции. Еще устойчивее в данном случае нержавейка. Темный металл имеет наименьший ресурс.
Но все таки наилучшим вам будет тот дымосос, который удобнее и приемлемее по монтажу. Выбирайте их, исходя из этих критериев. Возлагаем надежды, наша статья была вам полезной!
к меню ↑
3 Избираем дымососы для твердотопливных котлов и каминовЭти устройства делятся на два огромных типа:
- канальные, которые вставляются в сам дымопровод;
- инжекционные, которые накладываются на дымопровод.
Механизм работы дымососа заключается в том, чтоб удалять дым из дымопровода твердотопливного котла и сформировывать тягу. Благодаря ему, нет задымления помещения и можно воспользоваться техникой неопасно.
На работу дымососов оказывает влияние атмосферное давление. Если оно нехорошее, то может формироваться оборотная тяга. Потому данные приборы в особенности животрепещущи для печей и каминов. Они помогают отлично удалять из их дым.
к меню ↑
3.1 Канальный дымосос
Начнем с канального дымососа. У него есть два патрубка, которые могут соединяться с дымопроводом. Канальные приборы можно устанавливать на железные, железные, утепленные дымопроводы. Если мы устанавливаем дымосос на последние дымопроводы, то необходимо за ранее снять изоляцию и прикрепить их конкретно к прибору.
Если конструкция асбестовая либо кирпичная, то канальные изделия ставятся на цилиндрическую часть. Если дымопровод асбестовый, то он может раздавить под собственной массой канальный дымосос. Потому лучше в данном случае дымопровод из асбеста не использовать.
к меню ↑
3.2 Инжекционный дымосос
Разглядим инжекционный дымосос. Для этого типа принципиально сделать отверстие в дымопроводе, который может быть их из нержавейки либо оцинковки. Асбестовый дымопровод полностью подойдет для инжекционных устройств. Но в нем тоже необходимо непременно сделать отверстие для поглощающей и нагнетательной части. Другими словами он устанавливается на свободную часть трубы. Можно при всем этом использовать и кирпичный дымопровод. Только поначалу необходимо обмыслить, как сверху верно установить дымосос.
Инжекционный дымосос работает таким макаром, что делает снутри дымопровода направленный поток воздуха, который всасывается в виде вихря.
к меню ↑
4 Наилучшие известные производители и модели: свойства и ценыСуммарные издержки на приобретение дымососа и вентилятора поддува не значительны, установленная мощность обоих аппаратов по сопоставлению с мощностью котлов мизерна. Но композиция этих устройств позволяет получить размеренную работу твёрдотопливного агрегата с заявленной мощностью и КПД невзирая на вероятные неучтенные условия и изменение характеристик. Они позволят сберегать горючее и снижать издержки. Но в бытовых критериях функции дымососа может делать и вентилятор наддува, почаще отдают предпочтение конкретно ему.
к меню ↑
4.1 WPA 120Эта модель вентилятора создана для подачи воздуха в котлы мощностью до 50 кВт. Мощность мотора 80 Вт, производительность агрегата до 240 м3/ч, накрепко работает при температуре среды -10ºС до 40ºС, относительная влажность до 92%. Рекомендован для интеграции в систему управления котла. Очень надежен, изготовитель Польша.
Цена: от 4 000 рублей.
к меню ↑
4.3 DP-120Более мощнейший аналог вентилятора WP 120 от другого польского производителя KG Elektronik, имеет движок мощностью 90 Вт, производительность наибольшая 380 м3/ч, конструкция и условия эксплуатации подобны, вес 2,1 кг.
Цена: 5 660 рублей.
к меню ↑
4.4 RR 152-3030 LHДымосос для маломощных бытовых котлов теплопроизводительностью до 30 кВт. Перекачивает дым температурой до +250°С с производительностью 235 м3/ч. Корпус и лопасти из нержавеющей жаростойкой стали, предназначен для установки в помещении, мощность мотора 44 Вт. Производитель М+М Польша, разработчик ЕВМ Германия, вес 1,0 кг.
Цена: от 6 000 рублей.
к меню ↑
5 Изготовка дымососа для котла своими рукамиПроцесс производства дымососа можно узреть на видео ниже. До того как приступать к реализации загаданного, не будет излишним приготовить инструмент, я советую достать такие экземпляры как:
- Болгарку.
- Дрель.
- Сварочный аппарат.
- Набор ключей.
- Штангенциркуль.
- Линейку и маркер.
Крыльчатку следует сконструировать подходящего размера, для этого следует пристально вымерять вытяжную систему. В предстоящем ее закрепляют на вал, движок непременно закрепляется с помощью надежных частей, труба должна выступать за вентилятор на 5 мм.
Наварив на один край крышку, в центре проделывается дымопровод, а с боковой стороны размещается отверстие патрубка для выхода. После закрепления задней крышки следует подсоединить движок на подставку.
На завершающем шаге подключается питание и воздуховод, приспособление готово к эксплуатации. Для сопоставления, что лучше дымосос либо нагнетатель, можно испытать 2-ой вариант дополнительного приспособления.
к меню ↑
5.1 Как верно установить дымосос на топливный котелВот несколько советов:
- Если имеется отдельное помещение для котла, то вытяжка устанавливается в нем, для удобства обслуживания;
- Массивные дымоотводы лучше располагать снаружи дома из-за сильного шума во время работы;
- Электродвигатель защищается отдельным автоматом защиты, а его управление комфортно вывести на общий пульт управления системой отопления;
- Должен быть предусмотрен открытый доступ к дымососу для его чистки.
к меню ↑
5.2 Подключение твердотопливного котла к системеПосле того, как установка твердотопливного котла своими руками будет завершен, а дымовая труба займет свое место, можно перебегать конкретно к подключению оборудования к общей системе. Главное, о чем следует держать в голове – в работающий котел, в особенности если в нем металлический теплообменник, не должна подаваться прохладная вода. В неприятном случае, из-за перепада температур на стенах топки появляется липкий конденсат, который смешается с сажей. Он будет снижать эффективность котла, а оттереть его довольно трудно. В связи с этим, требования к установке твердотопливного котла предугадывают типовую схему обвязки с байпасом и трехходовым клапаном. Его выставляют на фиксированную температуру в 50-55º, так что теплоноситель будет двигаться по малому кругу до того времени, пока его температура не достигнет подходящих характеристик, после этого клапан начнет его равномерно разбавлять прохладным потоком из отопительного контура.
к меню ↑
5.3 Цена установки дымососаДля самоделки стоимость определяется ценой электродвигателя и крыльчатки. Цена трехфазного электродвигателя мощностью 0,18 кВт начинается от 1950 рублей, простые лопастные крыльчатки – от 350 рублей. Добавьте к этому покупку проводов и маленькой фурнитуры. Выгода будет, если получится раздобыть движок б/у.
Готовый дымосос стоит мало дороже. Так, за устройство производительностью 2000 м3 в час придется выложить от 14000 рублей за неведомого производителя до 23500 за дымосос от компании Wirbel. Обыкновенные лопастные агрегаты стоят дешево 6-8 тыщ рублей. Если установка дымососа на твердотопливный котел делается спецом, то за работу и подключение «под ключ» придется выложить до цены самого насоса, зависимо от трудности.
Устройство жаркого дымососа.
При работе с дымососом непременно необходимо использовать средства персональной защиты. Они посодействуют предупредить злосчастный случай, связанный с засасыванием одежки либо частей тела в воронку.
Включать агрегат следует только тем людям, которые имеют представление о том, как работает электронный ток.
Не стоит перегружать электродвигатель в процессе использования, также инспектировать, имеется ли в розетке нулевой провод.
Итак, разглядели правила эксплуатации данного устройства, также принцип его работы, а это значит, что можно перебегать конкретно к самостоятельной его разработке.
Инструменты нужные для работы: дрель, болгарка, ножницы по металлу, улитка, электродвигатель.
Инструменты и материалы:
- электродвигатель;
- улитка;
- толстая железная сетка;
- болты и гайки для крепления;
- железный лист;
- дрель;
- ножницы по металлу;
- болгарка;
- металлическая плита.
к меню ↑
8 Некие советы
Чтоб верно сделать либо приобрести дымосос, нужно придерживаться неких советов. Например, если в доме есть особое техническое помещение для котельни, то вытяжка устанавливается в нём, потому что обслуживать в данном случае её будет удобнее.
Если нужна установка массивного дымососа для большой вентиляционной системы, то монтировать его лучше на улице. Дело в том, что такие устройства очень гулкие, а снаружи этот шум не будет слышен.
Электродвигатель, обычно, оборудуется отдельным автоматом защиты. Будет комфортно, когда управление дымососом будет выведено на общий пульт управления отопительной системы.
Если дымосос устанавливается не около котла, а снаружи либо в любом другом месте, то нужно обеспечить открытый доступ для его чистки.
Так, на конце дымоходной трубы в неотклонимом порядке должна быть установлена защита от дождика и снега. Вентилятор и все движущееся части необходимо часто смазывать, а бункер очищать от накопившихся частиц.
Стоит учесть и погодные причины. Излишняя влажность и перепады температур приводят к сильной коррозии неких частей дымососа.