Канальные бесшумные вентиляторы для вытяжки: обзор разновидностей и их особенностей

1 Что же все-таки это такое?

Современные бесшумные вентиляторы с оборотным клапаном – это не какое-то новаторство. Уже много лет им пользуются в домах, где смотрят за внешним обликом каждой комнаты. Важны и многофункциональные способности помещений.

Бесшумным является каждый канальный вентилятор, на котором выполнен комплекс особых работ. К которым относятся изоляция частей конструкции друг от друга, например, мотора от корпуса, также оптимизация аэродинамики лопаток, канала, по которому движутся грязные воздушные массы

Но все таки необходимо держать в голове о том, что часто звук, издаваемый обозначенными вентиляторами при 30-35 дБ даже с расстояния в несколько метров будет раздражать юзеров. В особенности это животрепещуще для ситуаций, когда рядом с туалетом либо ванной, снаряженных вентиляционным оборудованием находится спальня, детская.

В итоге необходимо знать о том, что вправду бесшумными, при этом без каких-то компромиссов и уловок рекламщиков, числятся модели у каких такая рабочая черта не превосходит 25 дБ. В таком случае звук, работающего вентилятора сравним с очень тихим шепотом.

Так как не плохое всегда является противником наилучшего, то при покупке необходимо держать в голове то, что модели, относящиеся к категории фаворитов рынка по бесшумности, издают менее 20-22 дБ.

И хотя преимущество над обыкновенными малошумными моделями может показаться малозначительным, но оно полностью может стать решающим после пары лет эксплуатации. Т.е. когда рабочие свойства прибора понижаются – начинают вырабатываться подшипники, воздушные каналы засоряться пылью, а противошумные прокладки изнашиваются. Установка вентилятора меж воздуховодами

к меню ↑

2.1 Установка бесшумного вытяжного бытового вентилятора

Перед тем как приступить к монтажу прибора непременно нужно проверить работоспособность системы вентиляции в помещении. Для этого к вентиляционному отверстию необходимо поднести зажженную спичку либо приложить лист бумаги. В первом случае пламя должно отклониться в сторону вытяжки, а во 2-м лист должен удерживаться на отверстии за счет потока воздуха. Если этого не происходит, то вам непременно нужен вытяжной вентилятор, потому что естественным методом воздух из помещения выводиться не будет.

После чего следует обусловиться с местом, в каком будет установлен осевой вентилятор для вытяжной вентиляции либо другая модель. Идеальнее всего монтировать прибор у потолка, потому что жаркий и мокроватый воздух всегда движется вверх.

Нужный совет! Выбирать тип вентилятора стоит исходя так же из места монтажа. Далековато не любая модель подходит для установки, к примеру, в горизонтальном положении либо под углом.

При монтаже прибора следует учесть последующие моменты:

  • идеальнее всего приступать к монтажу вентилятора в процессе воплощения ремонта;
  • проводку, которая идет от источника питания к вытяжке, следует прятать в особом коробе либо вообщем проводить под штукатуркой;
  • если идет речь о вентиляторе в туалете, то его удобнее всего впрямую подключать к выключателю света;
  • если вы желаете уменьшить уровень вибраций, также защитить приточно-вытяжной вентилятор от наружных воздействий, то монтировать прибор можно в пластиковую трубу, за ранее закрепленную в вентиляционном отверстии с помощью цемента, монтажной пены либо строительного герметика;

Механизм работы вытяжного ветилятора

  • в туалете большая эффективность работы вентилятора будет обеспечена, если установить его у потолка прямо над унитазом;
  • для безошибочного подключения прибора к электросети следует за ранее ознакомиться с прилагаемой к нему аннотацией.

Подключение осевого приточно-вытяжного вентилятора осуществляется максимально просто:

  1. С корпуса устройства снимается защитная крышка.
  2. На вентилятор наносится особая клеевая смесь.
  3. Прибор устанавливается в приготовленное для него место, плотно прижимается на пару минут.
  4. Защитная крышка прикручивается на место.

к меню ↑

2.2 Как продлить срок службы канального вентилятора

Не стоит чинить без помощи других, если только проверить конденсатор и электродвигатель на целостность

к меню ↑

2.4 Установка прямоугольных канальных вентиляторов

В ближайшее время канальные вентиляторы имеют такую конструкцию, которая позволяет их устанавливать в любом положении (вертикально, горизонтально либо под углом). Это касается всех канальных вентиляторов хоть какого типа, не считая вентиляторов крышного выполнения с неотклонимой горизонтальной установкой. Условием правильной работы канального вентилятора служит обеспечение прямых участков без установки всех дополнительных частей вентиляционной системы (фильтров, дросселей, распределителей и схожих). Это условие дает возможность избежать аэродинамических утрат в потоке воздуха. Исключением являются только шумоглушители для вентиляции, которые обеспечивают малый уровень шума работающей системы. Длина нужного прямого участка на входе канального вентилятора должна быть не меньше 1-го поперечника присоединяемого воздуховода, а на выходе не меньше 3-х таких поперечников. Соблюдение этого правила гарантирует бесперебойность и отсутствие утрат производительности вентиляционной системы. Для крепления канального вентилятора к стенке либо потолку можно использовать отверстия, которые размещены на фланцах. Это существенно упрощает крепление с внедрением креплений, особых хомутов либо других конструкций. Главное правило при креплении и соединении канального вентилятора с элементами вентиляционной системы — все соединения должны обеспечивать плотное прилегание и крепкость.

к меню ↑

2.5 Установка вентиляторов в воздуховод квадратной формы

Прямоугольное сечение воздуховодов для подключения канального вентилятора можно поделить на каналы равного сечения или случайного размера. Установка для квадратного равного сечения – это нередко используемый вариант установки. При таком варианте можно достигнуть хорошей скорости потока воздуха, а шум и утраты в скорости потока будут наименьшими. Таковой канал является лучшим. Соединение канального вентилятора осуществляется стремительно и просто, нужно только установить вентилятор вовнутрь канала, после этого выполнить соединение фланцев, проверить плотность соединений.

Может быть соединение воздуховодных каналов случайного размера прямоугольной и квадратной формы. В этом случае установка начинается с того, что на выходе ставится переход пирамидальной формы. Его сечение должно соответствовать сечению канала. Длина такового перехода должна быть равна ½ от общей длины вентилятора.

Входное отверстие устанавливаемого оборудования обязано иметь размер, равный характеристикам рабочего колеса. Внимание следует направить на то, какой конкретно размер указывается производителем в аннотации, он определяется в дециметрах, а не в миллиметрах. Соединительный фланец воздуховодного канала нужно плавненько прирастить до размеров вентиляторного оборудования. Если размер поперечного сечения канала больше, чем проходное отверстие, то нужно канал по этой стороне плавненько сузить до размера, который равен проходному фланцу канального вентилятора.

Если же воздуховод имеет большее сечение, чем входное отверстие вентилятора, то нужно вход плавненько расширять. Нужно делать расширение с углом до 8-10 градусов на одну сторону.

Принципиально верно следовать схеме подключения, чтоб проходимость воздушного потока не была нарушена. В неприятном случае эффективность оборудования будет очень низкой.

к меню ↑

2.6 Установка вентиляторов в круглый воздуховод

Установка осуществляется с внедрением плавного перехода на круглое отверстие с квадратного фланца оборудования. При всем этом длина перехода должна быть не меньше ½ длины всего вентилятора. Если же поперечник воздуховодного отверстия больше, чем поперечник для входа, но меньше квадрата присоединительного фланца, то нужно делать подвод воздуховода конкретно к оборудованию. Фланец в данном случае должен соответствовать размеру входа. Сейчас можно приобрести надлежащие девайсы для установки.

Если поперечник воздуховода несколько больше, чем фланец вентилятора, нужно делать переход с помощью специального оборудования. Если поперечник меньше, чем размер входного отверстия, нужно использовать конический переход, угол раскрытия для которого составляет до 8-10 градусов. Для воздуховода нужно использовать особый фланец перекрытия, он обеспечивает соединение соответствующего свойства.

к меню ↑

2.7 Подключение вентилятора к питающей сети

Как быть с подключением к электросети? Нужно на корпусе отыскать клеммную коробку, она создана для подключения. До работ нужно ознакомиться со схемой, которая предоставляется производителем, потому что отдельные модели оборудования могут востребовать разных действий. Клеммная коробка может находиться в различной части корпуса, но главные этапы подключения остаются схожими.

Нужно выполнить подключение электродвигателя и заземляющего провода. На корпусе оборудования это место просто отыскать по соответственному значку. Сам процесс подключения непременно нужно делать через необыкновенную пускозащитную аппаратуру. Она содержит в себе термическое реле для тока и магнитный пускатель. Принципиально, чтоб подключение производилось для сети с номинальным током, подходящим тому, на который рассчитано оборудование.

После того как подключение выполнено, нужно сделать короткосрочное включение вентилятора, чтоб проверить, верно ли крутится рабочее колесо, соответствует ли его направление необходимому. Если направление не то, следует выполнить переподключение фаз клеммной коробки. Для однофазового питания в 220 В установка направления движения производится на заводе, без помощи других ничего поменять нельзя.

Канальный вентилятор – оборудование, которое применяется для жилых либо офисных, промышленных компаний достаточно нередко. Его установка максимально обычная, но принципиально сходу найти, для какого конкретно воздуховода будет производиться работа. Это может быть круглый или прямоугольный воздуховодный канал. Работа с каждым из их будет незначительно отличаться.

к меню ↑

2.8 Подключение к электросети

Верно присоединенный вентилятор всегда находится под напряжением — так именуемый ждущий режим, о чем свидетельствует индикатор, расположенный на его корпусе. Многие модели оборудованы таймерами включения, которые запускают устройство после окончания аква процедур и выключают его через определенное юзером время, достаточное для действенного проветривания.

Как подключить канальный вентилятор к домашней электронной сети? Поможет вложенная в аннотацию по эксплуатации изделия схема подключения.

к меню ↑

2.9 Соединение вентилятора с воздуховодом

Все канальные вентиляторы нужно верно подключать к воздуховодам, чтоб воздушный поток был хорошим, не нарушался. Принципиально учитывать не только лишь размер сечения канала, да и его форму. Все канальные вентиляторы вначале имеют присоединительные фланцы квадратного сечения, что соответствует сечению стандартного воздуховода. Каналы могут быть не только лишь квадратными, да и прямоугольными, круглыми. Потому принципиально с самого начала найти, какая конкретно установка нужна, требуется ли внедрение дополнительного оборудования для работы.

Следует верно ориентировать направление мотора оборудования, которое вставляется в канал. Есть модели, у каких мотор может быть установлен в разном положении, но есть вентиляторы только с горизонтально либо вертикально установленным движком. Нужно внимание обращать на схему сборки, которая предоставляется производителем. Есть модели, требующие использования гибких вставок.

к меню ↑

3 Наилучшие осевые канальные вентиляторы

Осевые канальные вентиляторы созданы для вытяжной системы в местах скопления угарного газа, бытовых отходов и конденсата. На рынке представлены в 3-х размерах – 100мм, 125мм, 150мм. Такие вентиляторы комфортно скрывать в потолке либо других скрытых местах, обеспечивая их полную бесшумность и незаметность. Производительность этого типа обычно не превосходит 400 м3/ч.

к меню ↑

3.1 Vents ТТ 100

Круглый канальный вентилятор Вентс ТТ 100 предназначен для использования в закрытых помещениях, где нередко появляется завышенная влажность. Пластмассовый корпус накрепко защищает конструкцию. Модель перемещает воздух с производительностью до 187 м3/ч и температурой от 0 до 60С. Мощности хватит на 2 маленьких помещения – можно устанавливать одну вентиляционную систему на туалет и ванную. Прибор подходит для круглых воздуховодов поперечником 100 мм. Его можно устанавливать в закрытом помещении с температурой снутри помещения выше +1С. Качество сборки устройства достойное, ничего не болтается и не дребезжит. Корпус изготовлен из надежного плотного пластика.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция