Как подключить вентилятор в ванной к выключателю разбираемся со схемами
Интересно знатьПринудительная вентиляция призвана обеспечить комфортабельный локальный климат в ванной комнате. Завышенная влажность и резкие температурные перепады приводят к образованию конденсата, развитию болезнетворных микробов. Перед тем как подключить вентилятор в ванной к выключателю, следует оценить условия эксплуатации и избрать модель подходящей мощности.
к меню ↑
1.1 Выбор вентилятора и метода пускаНа рынке представлено огромное количество моделей вытяжных вентиляторов, в том числе – для санузла. Они отличаются не только лишь размером и наружностью. Существует целый ряд черт, которые следует учитывать при выборе и покупке. Вентиляторы для ванной бывают затратные и канальные, со сплошной фронтальной панелью либо решеткой, различного цвета и дизайна
1-ое, что определяет схему подключения вентилятора для вытяжки воздуха из санузла, это метод его пуска.
Зависимо от модели, есть такие варианты:
- Включение на корпусе вентилятора кнопкой либо шнурком – они проще всего подключаются, но всякий раз тянуться под потолок не совершенно комфортно.
- Пуск отдельным выключателем либо наряду с освещением. Сам вентилятор также имеет всего 2 провода, но схемы вероятного подключения труднее и разнообразнее. В том числе, с наружным таймером либо гигрометром, датчиком движения либо открытия двери.
- Управление через интегрированный таймер либо гигрометр. Такие модели подключаются трехжильным проводом.
- Дистанционное управление через пульт. Эти модели соединяют простоту подключения первого варианта и наибольшее удобство в эксплуатации, да и стоят дороже всех.
Не считая того, не хоть какой вытяжной вентилятор подходит для санузла. Дело в том, что это электрическое оборудование, и для работы в критериях высочайшей влажности класс защиты должен быть более IP45, что подтверждается в документах. При всем этом каждую цифру маркировки следует учесть раздельно, другими словами защита IP62 не подходит, так как на устойчивость к влаге показывает 2-ая цифра, она должна быть не меньше 5.
На практике защита реализуется в виде изолированных контактов подключения, сокрытой либо гидростойкой платы управления, герметичного корпуса мотора. Даже вентиляторы с высочайшими чертами защиты от воды не рекомендуется располагать так, чтоб на их могла попасть вода
Также следует обусловиться с типом конструкции прибора. Осевые модели дешевле, но более гулкие, так как воздух через их проходит прямо. Центробежные вентиляторы сформировывают потоки-вихри, которые выталкивают воздух по кругу – это существенно тише. Не считая того, для личного дома можно выбирать которые инсталлируются снутри канала вентиляции, а не на выходе из него.
Также влажность часто сопровождается противным запахом сырости. А ещё ужаснее бывает, когда соседи снизу курят в ванной комнате, а канал вентиляции доносит эти запахи к вам.
А ещё повсевременно собирается конденсат на зеркалах и стенках, что может привести к досрочному разрушению кафеля.
Естественная вентиляция не всегда совладевает с влажностью и «ароматами» в ванной, время от времени её дополнительно усиливают с помощью вытяжных систем. Одним из таких вариантов и является вентилятор.
к меню ↑
1.5 Предварительные работыУстановка вытяжного вентилятора достаточно обычная работа, ее просто верно сделать своими руками. Установка его будет правильным, если соблюсти последующие правила:
- вентилирование помещения будет отлично, если меж порогом и дверцей есть маленький зазор, либо двери имеют прорези;
- шахта для воздуха не должна быть забита, нужно проверить есть ли движение воздуха по ней;
- установка производят только после подключения механизма к электросети;
- время от времени будет нужно расширить отверстие для прибора, а если оно больше — туда вставляют в роли уплотнителя трубу из пластика либо схожую прокладку. После чего заполняют пустоты пеной для монтажа;
- необходимо проверить закрывает ли пластмассовая решетка область без отделки, если нет – необходимо зашпаклевать и подкрасить эти участки стенки;
Рассчитывая поперечник вентилятора, учитывают, что нужно бросить 5–10 мм по его окружности для надежной фиксации уплотнителем, герметиком, монтажной пеной. К прибору заблаговременно подводится питание, подходят любые от освещения, выключателя. Удобнее всего если кабели питания расположены за ранее в вентиляционном воздуховоде при укладке плитки. Употребляют также внешную проводку.
Перед тем как приступать к монтажным работам и подключению, нужно выполнить определенный список предварительных работ. Сначала необходимо избрать и приобрести более подходящую модель вентилятора. Рекомендуется выбирать гидрозащищенные устройства, оборудованные гидростатом, контролирующим влажность воздуха в помещении. Такие вентиляторы врубаются без помощи других, когда влажность воздуха превзойдет допустимое значение.
По мере надобности канал вентиляции расширяется. Дальше необходимо выполнить прокладку кабеля и подводку его к вентилятору. Само устройство устанавливается в отверстие канала и фиксируется особыми креплениями. Следует учитывать, что вентилятор должен соответствовать поперечнику отверстия канала вентиляции и плотно заходить в него. Если его размеры больше, чем отверстие в канале, производится расширение обыденным перфоратором.
В этом случае, когда вентилятор меньше отверстия, подбирается гофра либо пластмассовая труба с необходимым размером, которая вставляется в отверстие. Все зазоры и пустоты заделываются монтажной пеной. Избытки пены обрезаются, а место вокруг трубы выравнивается замазкой.
Мощность агрегата выбирается с учетом площади и объема помещения. При наличии очень большой площади может потребоваться установка еще 1-го либо нескольких вентиляторов. В таких случаях в вентиляционных каналах пробиваются дополнительные отверстия, для устройства которых рекомендуется завлекать профессионалов.
Рекомендуется заблаговременно приготовить все нужное. Не считая вентилятора пригодится ударная дрель, дюбеля, саморезы, сверла, плоскогубцы, отвертка, изолента, карандаш.
к меню ↑
1.6 Особенности монтажаВентилятор подключают к двужильному проводу. За ранее с устройства снимают лицевую панель. От распределительного щитка к вентиляционному отверстию прокладывается штроба. Она должна быть строго вертикальной либо горизонтальной, без наклонных линий.
Канавку для прокладки проводки располагают не поближе 10 см к дверному просвету. Кабель фиксируют алебастровым либо цементным веществом. Линию электропитания можно протянуть снутри гофрированной трубы.
На клеммы вентилятора нанесена английская маркировка:
- L — фаза.
- N — нулевая жила.
- T — для подсоединения сигнального провода. Употребляется в моделях с таймером.
Жилы различаются по цвету. Нуль — голубой, фаза идет в коричневой или белоснежной изоляции. Их нужно верно подсоединить к клеммам вентилятора и проверить надежность контакта. На корпусе устройства размещены 4 отверстия под винты либо шурупы. Крепежные элементы входят в набор поставки. Вентилятор можно закрепить и на кафельной плитке без сверления. Для этого подойдет силиконовый клей. Можно пользоваться водянистыми гвоздями.
Некие рекомендуют таковой метод, как поднести к вентиляционному отверстию лист узкой бумаги. Его должно притянуть, если вытяжка отменная. Но надёжнее всё-таки проверить пламенем, можно спичками либо свечкой. Зажгите свечу и поднесите к отверстию, пламя должно вроде бы потянуться в сторону канала. Если этого не вышло и пламя ровненькое, означает, канал вентиляции засорён и просит прочистки. Для этого нужно обратиться в особые жилищно-коммунальные службы.
к меню ↑
1.9 РасчетДо крепления, заводят через ввод рамки кабель.
Когда не хотят сверлить кафель, закрепляют рамку на «жидкие гвозди».
к меню ↑
1.11 Наличие естественной вентиляцииНачать стоит с поиска отверстия (шахты) вентиляции и провести ее чистку, потому что там за годы может скапливаться маленький мусор, пыль и даже сеть. После проверки и приведения душника в порядок, сделайте таковой маневр: зажгите спичку либо свечу и поднесите к вентиляционной отдушине. Если пламя заколыхалось в сторону отверстия, означает с вашей естественной вентиляцией все в порядке. Неким таковой способ проверки может показаться недостающим, тогда стоит обратиться к другому: взять маленькой картонный лист и прислонить к шахте: держится за счет потока воздуха — отлично, съехал на пол – поток воздуха недостаточен или его нет совсем.
В случае отсутствия отверстия для естественной вентиляции в вашей ванной комнате, непременно сообщите об этом в коммунальные службы.
В случае слабенького потока, советуем пользоваться вентилятором и установить его в отверстие шахты вентиляции. Данное приспособление представлено широким ассортиментом на рынке электронных бытовых устройств, но большим спросом пользуется осевой вентилятор. Не считая типа конструкции, следует также сделать выбор его размера (зависимо от размера душника) и производителя, после этого можно начинать самостоятельное подключение. Сделать это не так трудно, потому ниже мы разберем несколько методов его подключения своими руками.
к меню ↑
1.12 Нужные инструменты и материалыГлавным элементом соединительной конструкции вентилятора со светильником и выключателем является распределительная коробка. Рекомендуется приобрести её с уже установленными зажимами для проводов.
Для подключения потребуются также:
- электронный провод;
- выключатель;
- отвёртка;
- ножик;
- плоскогубцы;
- зажимы для проводов.
Если устройство устанавливается уже после ремонта, может пригодиться декоративный пластмассовый короб для проводов.
к меню ↑
1.13 Вентилятор со интегрированным таймеромСхема подключения вытяжного вентилятора с таймером не отличается сложностью. Отличительной особенностью таких устройств является возможность выключения спустя некое время после нажатия на кнопку выключателя. Это получается благодаря работе встроенного таймера. Фазу в данном случае подсоединяют с контактом LT впрямую и с L через выключатель.
к меню ↑
1.14 Прибор со интегрированным датчиком влажностиСуществует 2 метода подключения устройств, оборудованных датчиком влажности. Какой-то из них предназначен для автоматического режима работы.
- На клемму N подводят ноль.
- На L — фазу.
- Вентилятор подключают как через выключатель, так и впрямую.
2-ой вариант схемы подключения предполагает расширенный режим работы. Как в и в прошлом варианте, на L подводится фаза, на N — ноль. Меж клеммой 1 и L устанавливают перемычку, на которую монтируют выключатель.
При замыкании цепи устройство врубается и работает определенное время, при условии, что влажность ниже 50%. Если она выше, прибор будет продолжать работать до снижения уровня воды до обычных характеристик. Только позже врубается таймер.
к меню ↑
1.15 Пошаговая аннотация по подключениюДля правильного соединения проводов принципиально уметь читать обозначения на клеммах.
Большая часть вентиляторов имеют последующую маркировку контактов:
- N — употребляется для подключения нулевой жилы;
- L — предназначен для подсоединения плюсового провода;
- T — к клемме подключается сигнальный провод в автоматических моделях.
Процесс подключения проходит в 3 шага:
- Подсоединение вентилирующего устройства. Прокладывается двухжильный (для моделей с автоматикой — трёхжильный) кабель от вентилятора к распределительной коробке. Для этого в стенке пробиваются борозды, в их укладывается кабель, который фиксируется при помощи цементного раствора. Допускается также протягивание провода в гофрированной трубе. Потом жилы кабеля подсоединяются к вентилятору (голубую жилу имеет нулевой провод, белоснежную либо коричневую — фазный).
- Подключение к выключателю. К одной клемме подключают фазную жилу из сети (входящий контакт), к другой — фазную жилу от вентилятора (выходящий).
- Соединение проводов в распределительной коробке. Соединяется нулевая жила из питающей сети с нулевой жилой вентилятора, фазный провод из сети — с жилой, идущей на входящий контакт вентилятора и фазный провод, идущий с выходящего контакта выключателя, с фазной жилой вентилирующего устройства.
После соединения всех проводов необходимо проверить работоспособность конструкции и установить крышки на выключатель и распределительную коробку.
к меню ↑
2 Схемы подключения вытяжки к выключателюПосле покупки вытяжного вентилятора в ванную появляется вопрос о его монтаже и подключении в домашнюю электросеть. Так, существует огромное количество методов включения вентилятора, но целесообразными признаны две схемы: подключение вытяжного вентилятора через одноклавишный выключатель и сопряжение его с двухклавишным устройством. Любая из схем может производиться в 2-ух вариантах, которые зависят от типа вытяжного прибора – с таймером либо без него.
В качестве альтернативного метода представляем автономную регулировку, выполняемую при помощи отдельного выключателя. Его используют пореже, потому что 2-клавишным регулятором воспользоваться намного удобнее, чем 2-мя 1-клавишными, ну и установка делается легче и резвее.
к меню ↑
2.1 Вариант #1 — через одноклавишный выключательПоначалу побеседуем, как можно подключить вытяжку в ванной комнате сразу с выключателем. Предлагаем два обычных решения, подходящих для устройства принудительной вентиляции в ванной комнате – как в отдельной, так и в совмещенном санузле.
В первом случае будем использовать обычный вентилятор, встраиваемый в настенное отверстие вентиляционной шахты, во 2-м – более улучшенную модель с таймером.
Вентилятор и свет подключаем к общему выключателюПлюс этого метода – в экономии места, более ординарном и резвом монтаже и таком же ординарном использовании. Перед входом в ванную комнату устанавливают один выключатель, к которому присоединяют провода, идущие от осветительных приборов и вентилятора. При нажатии на кнопку сразу врубаются все приборы, выключаются, соответственно, тоже сразу.
Подключают их:
- Впрямую от распределительной коробки. Вручную по мере надобности отключают кнопкой на самом приборе.
- Через двухклавишный либо отдельный стенной выключатель вне помещения санузла.
Порядок монтажа аналогичный версиям без пульта. «Элитность» подчеркивают функции: съемного мотора, сменных патрубков и другие.
к меню ↑
2.5 Соединение проводов в распределительной коробкеСоединение проводов в распределительной коробке — более ответственный момент, требующий действий с завышенным вниманием. Существует несколько вариантов коммутации проводов в распределительной коробке зависимо от применяемых типов выключателей и вентиляторов.
Главные схемы подключения вентилятора к выключателю последующие:
- при включении вытяжки сразу с освещением;
- при использовании отдельного выключателя для вытяжки;
- при использовании двухклавишного выключателя;
- при использовании вытяжки с таймером.
Для включения вентилятора в ванной комнате совместно с освещением нужно подключить в распределительной коробке нулевой провод вентилятора к нулевому проводу сети, а фазный провод вентилятора подключить к фазному проводу, идущему от выключателя к прибору освещения.
Установить принудительную вентиляцию недолго, основная куча времени расходуется на предварительные работы. Потраченные время и средства на установку таковой системы с лихвой окупятся здоровьем людей, живущих в квартире.
к меню ↑
3 Общая монтажная аннотацияКакую бы схему вы ни предпочли, установка устройств и соединение проводов происходят идиентично. Для работы необходимо заблаговременно избрать подходящие приборы, приготовить инструменты, а если нужно, то и проштробить стенки. Предлагаем поэтапную монтажную аннотацию.
к меню ↑
3.1 1 шаг — выполнение «черновых» работВопрос о принудительной вентиляции встает, когда жильцы замечают, что она не совладевает со своими задачками. Проверяется это обычным методом: если пламя спички наклоняется в сторону шахты – вытяжка работает, если ориентировано вертикально верх и не колеблется – то шахта просит прочистки.
Перед установкой вентилятора нужно очистить канал вентиляции. Без помощи других это делать не советуем, в особенности, если за содержание дома отвечает управляющая компания либо обслуживающая организация. Необходимо вызвать профессионалов, которые и проведут нужные мероприятия.
Ванную комнату, согласно ПУЭ (п.1.1.13), относят к помещениям завышенной угрозы, потому что степень влажности добивается 60% и поболее. Это означает, что все электроприборы должны владеть особенной защитой, а провода и контакты необходимо упрятать от прямого попадания водяных брызг.
Чтоб не случилось куцее замыкание и электронные приборы не вышли из строя, целенаправлено доверить подключение спецу. При самостоятельной установке избежать обычных ошибок во время монтажа посодействуют последующие советы:
- борозды в стенке следует делать на расстоянии не поближе, чем 10 см от дверных проёмов;
- при проведении кабеля в гофре нужно проследить за тем, чтоб она была размещена поперёк вентиляционного отверстия (в неприятном случае гофра способна создавать препятствие сгустку воздуха);
- после установки выключателя, вентилирующего устройства и распределительной коробки нужно ещё раз проверить надёжность соединения проводов.
Бытовые вентиляторы для ванной комнаты имеют невысокую мощность, потому для их подключения к электросети целенаправлено использовать обыкновенные зажимы (защёлки).
Установка вентилятора является действующим методом избавления от излишней влажности в ванной комнате. Но следует подразумевать, что устройство будет малоэффективно, если отсутствует отменная тяга в вентиляционной системе. Проверить уровень тяги просто — необходимо поднести лист из обыкновенной тетради к вытяжке, в работоспособной системе он должен прижаться к решётке.
При подключении в большинстве случаев допускаются последующие ошибки:
- Установка выключателя снутри ванной комнаты. Согласно ПУЭ установка выключателей, розеток и других средств управления запрещена в туалетах и ванных.
- Неаккуратность выполнения работ. При монтаже есть риск повреждения облицовки, из-за чего может потребоваться повторный ремонт в ванной. Принципиально пристально делать все работы, в особенности при креплении на шурупы.
- Покупка проводов неподходящего сечения для подсоединения. По правилам техники безопасности малое сечение составляет 0,75 кв.мм. Кабели наименьшего поперечника использовать нельзя. Для более четкого расчета есть таблицы, дозволяющие подобрать поперечник зависимо от тока.
При использовании выносных датчиков, а не интегрированных вначале в сам вентилятор, можно столкнуться со сложностями в эксплуатации. Детекторы обязаны иметь высочайший уровень влаго- и и пылезащищенности. К тому же эти устройства можно отнести к устройствам управления, которые также запрещено располагать в ванной по правилам ПУЭ.
к меню ↑
7 Всераспространенные ошибки и дополнительные советыОшибки подключения вентилятора могут стать предпосылкой не только лишь неправильной работой вытяжки, да и недлинного замыкания либо пожара. Не запамятовывайте, что санузел – помещение с высочайшей влажностью, а означает – в особенности опасное для электроприборов и проводки.
Чтоб с первой пробы обустроить вентиляцию без ошибок, учитывайте такие советы:
- Чем меньше извивов и проще конструкция канала вентиляции, тем лучше тяга.
- При единой вентиляционной системе раздельного санузла воздух должен двигаться из ванны в туалет, а не напротив.
- Для всех соединений проводов используйте клеммники, а не изоленту.
- Зачищайте ровно такую часть провода, какая зайдёт в клеммник.
- Проверьте наличие противомоскитной сетки в вентиляторе. Если вдруг её нет – добавьте, ведь комары и другие насекомые отлично себя ощущают в тёплых мокроватых вентиляционных шахтах.
- В личном доме непременно утепляйте часть канала вентиляции либо шахты, проходящие через неотапливаемые помещения. В неприятном случае в прохладную погоду тяги не будет.
- Не третируйте заземлением для железных вентиляторов.
Не считая того, чтоб вентилятор не мешал естественной вентиляции, когда он отключен, можно использовать сдвоенные прямоугольные решетки, с отверстием под вентилятор вверху и обыкновенной решеткой под ним.