Расчет площади воздуховодов и фасонных изделий: правила вычислений и примеры

1 Какие данные необходимы для расчёта эксплуатационных черт воздуховодов?

Сначала, во внимание принимаются главные характеристики сооружения, такие как предназначение самого строения, объём помещений, количество повсевременно пребывающего персонала и гостей, особенности производственного процесса (для промышленных построек) и т.п.

Проектирование систем вентиляции осуществляется в согласовании со последующими нормативными документами:

  • СП 60.13330.2016 (животрепещущая редакция СНиП 41-01-2003);
  • СП 7.13130.2013;
  • ГОСТ 12.1.005-88 и некие другие.

к меню ↑

1.1 Цель выполнения расчетов

Особенности расчета и выбора воздуховодов зависят от их типа и материала, из которого они сделаны. Последняя черта обуславливает аспекты, возникающие при движении воздуха и особенности взаимодействия лавины воздуха со стенами.

Воздуховоды бывают:

  • металлическими – это может быть темная сталь, покрытыя цинком, нержавейка;
  • дюралевыми гибкими гофрированными;
  • пластмассовые вентканалы – гибкие и жесткие;
  • тканевыми.

По геометрии сечения изготавливают воздуховоды круглые, прямоугольные, округлые. Последние не настолько популярны, как два первых.

Даже если имеется самый верный проект вентиляционной системы, ошибка в подборе сечений воздуховодов может привести к нарушению циркуляции воздуха. Круглый воздуховод декоративного типа на навесных держателях

Существенное воздействие на эффективность перемещение воздушных потоков оказывает форма сечения. В прямоугольных воздуховодах воздушный поток получает большее сопротивление. Но прямоугольная форма более комфортна для монтажа, в особенности при недочете места, и может располагаться вплотную к главным строительным конструкциям. Круглые воздуховоды имеют наилучшую аэродинамичность, но не всегда вписываются в интерьер. А изделия с высочайшими эстетическими показателями имеют еще огромную цена. Беря во внимание приведённые факты, в качестве кандидатуры рекомендуется направить внимание на округлые воздуховоды, сочетающее внутри себя эргономичность и эффективность.

Каналы вентиляции на предприятии

к меню ↑

2.1 Как высчитать площадь сечения воздуховода?

Формула расчета площади сечения воздуховода: S (м2) = L / (3600 × V)

  • L – воздухообмен в помещении, м3/ч;
  • V – скорость потока воздуха, м/с.

Формула расчета стороны прямоугольного воздуховода (при A=B): A (мм) = 1000 × √S Формула расчета поперечника круглого воздуховода: D (мм) = 1000 × 2 × √(S / 3.14)

  • L – площадь сечения, м2.
Нормативная скорость

Значения ориентировочные, но позволяют сделать систему с наименьшим уровнем шума.

Как использовать этих значения? Их нужно подставить в формулу либо использовать номограммы (схемы) для различных форм и типов воздуховодов.

Номограммы обычно даются в нормативной литературе либо в аннотации и описании воздуховодов определенного производителя. К примеру, такими схемами оснащаются все гибкие воздуховоды. Для труб из жести данные можно отыскать в документах и на веб-сайте производителя.

В принципе, можно не использовать номограмму, а отыскать требуемую площадь сечения, исходя из скорости воздуха. А площади подобрать по поперечнику либо ширине и длине прямоугольного сечения.

к меню ↑

2.2 Как посчитать площадь круглого воздуховода?

Для расчёта поперечника круглого вентканала употребляется нормативная площадь сечения:

Dп – диагональ прямоугольника, вписанного в круг (практически эквивалентный поперечник круга);

a, b – стороны.

Фактическая площадь узнаётся из формулы:

Также для вычисления главных характеристик проектировщики употребляют таблицы.

Таблица главных характеристик площади и формы сечений

к меню ↑

2.4 Расчёт площади округлого воздуховода

Поперечникы округлого воздуховода рассчитываются по его площади. Употребляются последующие формулы:

Поперечник:

Р – периметр окружности овалоида,

Площадь округлого воздуховода рассчитывается по формуле:

a, b – большой и малый поперечник овала, соответственно.

Округлые воздушные каналы соединяют внутри себя достоинства прямоугольных и круглых

к меню ↑

2.5 Расчёт площади фасонных частей воздуховода

Человеку, не связанному с математическими формулами, будет трудно выполнить подсчёты верно, ошибка в одном показателе воздействует на эксплуатационные свойства вентиляционной системы, соответственно,и на качество чистки воздуха.

Для упрощения процесса расчёта площади поверхности воздуховода можно использовать онлайн-калькулятор и особые программки, которые делают все методы, для этого будет нужно только ввести первичные характеристики.

Основываясь на величине площади наружной поверхности трубы, рассчитывают нужное количество красящих материалов либо теплоизоляционных веществ.

к меню ↑

2.8 Рекомендуемые значения скорости воздуха в вентиляционной системе, м/с
Квартиры Кабинеты Производственные помещения
Приточные решетки 2.0-2.5 2.0-2.5 2.5-6.0
Магистральные воздуховоды 3.5-5.0 3.5-6.0 6.0-11.0
Ответвления 3.0-5.0 3.0-6.5 4.0-9.0
Воздушные фильтры 1.2-1.5 1.5-1.8 1.5-1.8
Теплообменники 2.2-2.5 2.5-3.0 2.5-3.0

к меню ↑

3 Этапы выполнения расчета

Расчетные работы состоят из нескольких шагов:

  1. Составления общей схемы системы вентиляции. Тут должны быть отмечены длины прямых участков, поворотные части и их тип, места конфигурации сечения.
  2. Выбора кратности воздухообмена, схожего санитарно-гигиеническим требованиям.
  3. Расчета скорости движения масс воздуха по трубопроводу. Зависит этот параметр от вида вентиляции, а она может быть естественной либо принудительной.
  4. Расчета площади воздуховодов и других характеристик.

Существует много программ для выполнения схожих расчетов.

к меню ↑

3.7 Пример расчёта воздуховода

В качестве примера рассчитаем сечение воздуховода с расходом воздуха 1000 м3/час:

  1. G = 1000/3600 = 0,28 м3/c
  2. v = 4 м/с
  3. S = 0,28 / 4 = 0,07 м2
  4. В случае круглого воздуховода его поперечник составил бы D = корень (4·S/ π) ≈ 0,3 м = 300мм. Ближний стандартный поперечник воздуховода — 315 мм.

В случае прямоугольного воздуховода нужно подобрать такие А и В, чтоб их произведение было равно приблизительно 0,07. При всем этом рекомендуется, чтоб А и В не отличались друг от друга более чем втрое, другими словами воздуховод 700×100 — не идеальный вариант. Более отличные варианты: 300×250, 350×200.

к меню ↑

4 Метод расчета воздуховодов способом неизменных скоростей

Расчет воздуховодов вентиляции необходимо начинать с плана помещений.

Используя все нормы определяют необходимое количество воздуха в каждую зону и отрисовывают схему разводки. На ней показываются все решетки, диффузоры, конфигурации сечения и отводы. Расчет делается для самой удаленной точки системы вентиляции, поделенной на участки, ограниченные ответвлениями либо решетками.

  • Ориентируясь на скорость;
  • По поперечному сечению;
  • По расходу.

В вебе вы просто можете отыскать таблицы, программки, справочники, нужные для подсчета площади и других характеристик самих конструкций, креплений. Самое обычное – пользоваться особыми программками. В данном случае от вас требуется только ввод подходящих значений. При всем этом результаты вы получите достаточно четкие.

При устройстве системы вентиляции принципиально верно подобрать и найти характеристики всех частей системы. Нужно отыскать требуемое количество воздуха, подобрать оборудование, высчитать воздуховоды, фасонные элементы и другие комплектующие вентиляционной сети

Как проводится расчет воздуховодов вентиляции? Что оказывает влияние на их размер и сечение? Разберем этот вопрос подробнее.

Воздуховоды нужно рассчитывать с 2-ух точек зрения. Во-1-х, подбирается нужное сечение и форма. При всем этом нужно учесть количество воздуха и другие характеристики сети. Также уже при изготовлении рассчитывается количество материала, к примеру, жести, для производства труб и фасонных частей. Таковой расчет площади воздуховодов позволяет заблаговременно найти количество и цена материала.

к меню ↑

7 Подводя итоги

Проектирование и следующий установка систем вентиляции – процесс трудоёмкий и не всегда выполнимый без помощи других. Такая работа просит особенных познаний и способностей. Естественно, сейчас существует огромное количество программ, помогающих спроектировать вентиляционные магистрали, но они не могут поменять инженерной мысли. Хорошим вариантом будет доверить всю работу, от начала до конца, реальным экспертам. Но неувязка в том, что в наши деньки начали появляться проектные конторы, работники в каких совсем не знакомы с инженерным делом. Хотя схожая ситуация наблюдается и в других отраслях. По этой причине до того как доверить какой-нибудь фирме разработку проекта вентиляционной системы для собственного дома, постарайтесь выяснить о ней как можно больше. В эталоне будет пообщаться с их клиентами, дома которых уже обжиты. Исключительно в этом случае можно возлагать на тот итог, которого вы ждете.

Редакция Seti.guru уповает, что нынешняя статья была увлекательна и полезна нашему почетаемому читателю. Если у вас остались вопросы, их можно задать в дискуссиях ниже, наша команда с наслаждением на их ответит в очень недлинные сроки

Если у вас есть опыт в монтаже вентиляционных систем либо их проектировании (непринципиально, положительный либо отрицательный), просим вас поделиться им с другими читателями. Это полезно начинающим домашним мастерам, делающим 1-ые шаги в области устройства вентиляции

А мы в итоге, по уже сложившейся хорошей традиции, предлагаем поглядеть маленький видеоклип по нынешней теме, который вам точно будет увлекателен.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция