Правила замены газового котла в частном доме: как поменять котел отопления, как оформить докумнетально

1 Срок службы газового оборудования

Отопительное оборудование имеет собственный срок эксплуатации, его обозначает завод-изготовитель в технической документации, потому при выборе котла, нужно обращать вынимание на этот принципиальный фактор. Срок службы газового котла в личном доме находится в зависимости от материала агрегата, свойства водопроводной воды и правильной эксплуатации.

к меню ↑

7 Нужно ли регистрировать переустановленный котёл

к меню ↑

10 Штрафы за самостоятельную смену без согласования

Подменять газовый котел в личном доме без разрешения и без составления проекта запрещено законом – ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и внедрение электронной, термический энергии, нефти либо газа». Размер штрафа – от 10 до 15 тыс. рублей, в случае появления ЧП вероятна уголовщина.

Найти подмену могут при очередной плановой проверке: как минимум, в паспорте котла не будет штампа, свидетельствующего о проведении спецами пуско-наладочных работ. Тогда газораспределительная компания расторгает контракт, отключает дом от газовой магистрали, накладывает штрафные санкции.

Все же, почти всегда газовики не обращают внимания на внесенные конфигурации либо закрывают глаза даже на суровые нарушения, с работниками нередко можно условиться. Многие обладатели личных домов, в особенности в сельской местности, интенсивно пользуются лояльностью, но то, что работает сейчас, могут оборвать уже завтра, а узаконить уже установленный газовый котел нереально. Потому, невзирая на гигантскую бюрократию, мы советуем вначале оформлять подмену в согласовании со всеми правилами, тем паче процесс можно за относительно маленькие средства поручить спецам.

к меню ↑

11 Главные этапы согласования установки

Установку газовых котлов должны делать спец организации. Если юзер принял решение поменять котел на аналогичную модель, которая была ранее прописана в технический критериях газоснабжения, у него не будет заморочек с подготовкой разрешительных документов. Если это более мощнейший агрегат, ему необходимо получить новые документы для пуска котельного оборудования в работу.

При согласовании всем требованиям газовая документация утверждается, проект удачно согласовывается. Об этом заявителю (обладателю либо собственнику дома) выдаётся подабающим образом заверенный документ, который является официальным разрешением на начало работ по подмене газового агрегата.

В случае отказа нужно будет привести документы, которые не соответствуют действующим правилам, в соответствующий вид и поправить ошибки, которые были в их допущены. Про то, какие конкретно ошибки появились, организация выдаст заявителю соответственный письменный документ.

к меню ↑

13.5 Снятие газового аппарата

Демонтаж следует делать только при наличии особых познаний и умений. Это означает, что для выполнения схожей работы будет нужно пригласить специалиста. Он за ранее отсоединит старенькый аппарат от газо- , водоснабжения и отопительной системы. Не считая этого, из агрегата и всех отопительных труб соединяется вода.

к меню ↑

13.6 Установка нового котла

Установка нового котла производит лицензированный спец, разбирающийся в вопросах газоснабжения жилых домов и имеет допуск к выполнению схожих манипуляций. Чёткого указания на то, что без помощи других подменять устройство нельзя, нет (спец должен делать только конкретное подключение к газу), потому данный вопрос остаётся открытым.

к меню ↑

14 Советы и советы по удачной подмене оборудования

Для того чтоб упростить процесс получения разрешительных документов, рекомендуется приглашать для установки нового оборудования специализированную компанию, осуществляющую подмену агрегатов в личных домах и имеющую право на создание под ключ с оформлением всех нужных документов и предстоящим сервисным обслуживанием.

к меню ↑

15 Правила и нормы установки котла

Газовое отопительное оборудование устанавливается в согласовании с разработанными и утвержденными технологиями, обеспечивающими безопасность его эксплуатации.

  1. Вопрос о том, как установить стенной котел, начинается с подготовки для него помещения. Помещение должно соответствовать неким требованиям: котельная может быть размещена в любом месте дома, не считая ванной комнаты, жилых комнат и санузла. Но при установке стенных узлов это требование может быть смягчено зависимо от типа котла. Объем помещения — от 4 кв.м., высота потолка — от 2-ух метров. Ширина дверного проема — более 800 мм. Также в помещении должно быть предвидено естественное освещение котла через окно. При всем этом, размер окна должен соответствовать 0,3 м.кв. на каждые 10 м.кв. помещения.
  2. Правила установки стенного газового котла регламентируют поступление определенного объема свежайшего воздуха при помощи приточной вентиляции к месту использования котла. Недостающее количество поступающего воздуха может быть связано с скопление в помещении небезопасного для здоровья и жизни вещества.
  3. Установка стенного газового котла: нормативы при его размещении таковы, что от стенки до поверхности котла должно быть более 10 см. В случае, если это расстояние меньше положенного, стенка должны быть защищена огнестойким покрытием.
  4. Газопроводные трубы могут быть металлическими, но не пластмассовыми.
  5. Дымоходное отверстие должно соответствовать мощностным способностям котла. При всем этом его высота должна быть более 5 м при условии, что дымопровод устанавливается выше конька на крыше доме. При установке дымопровода, он может иметь менее 3-х извивов.
  6. При организации системы электроснабжения нужно предугадать наличие автомата с токовой защитой и с термический защитой.
  7. В комнате, где будет стоять котел, должен быть расположен датчик газа, увязанный с реле. В случае утечки газа датчик должен подать сигнал реле на блокирование поступления газа. Не считая того, должна сработать звуковая сигнализация.
  8. Установка стенного газового котла, нормативы при его запуске обязывают обеспечить устройство счетчиком газа.
  9. Если рядом с котлом находятся другие газовые приборы, то расстояние меж устройствами устанавливается на отметке более 20 см.
  10. При установке стенного котла, требования затрагивают даже предмет настоящей комплектности оборудования. Комплектация котла должна соответствовать нормативам и содержат: управление, крепления, шаблон из бумаги для установки, особенные ключи и крепежный элемент.
  11. Высота установки стенного котла — 80 см — 160 см от поверхности пола.

Если все эти требования соблюдены, то можно не колебаться в надежности и пожаробезопасности системы газового отопления. Следует иметь в виде, что часто система отопления должна проходить техническое сервис силами служащих городской газовой службы.

к меню ↑

16 Правила эксплуатации и сервис газового котла

Работа отопительного оборудования должна осуществляться при положительной температуре воздуха и обычной влажности. Не пореже 2-ух раз в год нужно инспектировать чистоту и работоспособность вентиляционной системы и дымопроводов. В число главных мероприятий во время эксплуатации котла должны непременно заходить:

  • каждогодная очистка всех установленных фильтров;
  • контроль технической исправности блока управления;
  • осмотр теплообменника на наличие сажи;
  • проверка плотности соединений и соединений газопровода методом обмыливания;
  • очистка горелки от нагара и пыли.

Все вышедшие из строя детали следует подменять новыми, а не пробовать их восстанавливать. Честное отношение к выполнению всех нужных технических мероприятий прирастит срок службы оборудования и обеспечит вашу безопасность.

к меню ↑

17 Требования к раздельно стоящим топочным

Отдельные котельные строят для массивных теплогенераторов, эксплуатация которых предугадывает усиленный режим безопасности.

Требования к топочным, построенным раздельно от жилого строения:

В помещениях устраивают бетонные полы либо покрывают их несгораемой отделкой. Под оборудование массой выше 200 кг подготавливают усиленное основание высотой 15 см.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция