Мощность насоса: формулы для проведения расчетов, КПД насосов – от чего зависит
Интересно знатьБольшая часть современных систем автономного подогрева, использующихся для поддержания определенной температуры в жилых помещениях, укомплектованы насосами центробежного типа, которые обеспечивают бесперебойную циркуляцию воды в отопительном контуре.
За счет роста давления в системе можно понизить температуру воды на выходе отопительного котла, сократив тем дневной расход потребляемого им газа.
Верный выбор модели циркуляционного насоса, позволяет на порядок повысить уровень эффективности работы оборудования в отопительный сезон и обеспечить комфортабельную температуру в помещениях хоть какой площади.
к меню ↑
4.4 Расчет черт насосаОтопление работает отлично, когда все батареи либо греющие напольные контуры получают нужное количество тепла. Другими словами, насосная установка должна обеспечивать требуемый расход теплоносителя на каждом участке системы, преодолевая гидравлическое сопротивление труб, фитингов и арматуры.
Перед тем как избрать насос, необходимо высчитать его производительность по формуле:
Принципиальный момент. В современных нагнетательных устройствах часто предвидено 3—7 режимов работы, а в аннотации нарисовано столько же графиков. Для расчета выбирайте характеристику, подобающую средней скорости (2-ая – 3-я).
Петли теплых половОбычно теплоноситель подается в напольные контуры отдельным насосом, работающим в паре с подмешивающим клапаном. При всем этом наибольшая протяженность петли не превосходит 100 метров, фасонные детали отсутствуют. Местные сопротивления – термостатический вентиль коллектора и смесительный трехходовой (либо 2-ходовой) клапан.
к меню ↑
4.5 Как высчитать циркуляционный насос отопления от мощности котлаЧасто бывает так, что котел приобретен заблаговременно, а другие элементы системы подбирают позднее, ориентируясь на характеристики мощности отопительного прибора, заявленные производителем. Часто циркуляционный насос приобретают для модернизации систем отопления с естественной циркуляцией, чтоб обеспечить возможность ускорения движения теплоносителя.
Если известна мощность котла, употребляют формулу: Q=N/(t2-t1)
Q – расход насоса в м.куб./ч;
N – мощность котла в Вт;
t2 – температура воды в градусах Цельсия на выходе из котла (входе в систему);
t1 – на обратке.
к меню ↑
4.6 Как избрать циркуляционный насос по приобретенным даннымВыполнив расчеты и определив главные характеристики (подачу и напор), приступим к подбору подходящего циркуляционного насоса. Для этого используем графики их технических черт (В), которые можно отыскать в паспорте либо аннотации по эксплуатации. Таковой график обязан иметь две оси со значениями напора (обычно в м) и подачи (производительности) в м3/ч, л/ч либо л/с. На этот график наносим приобретенные при расчете данные, в соответственной размерности и на их скрещении находим точку (А). Если она находится выше графика свойства насоса (А3), то эта модель нам не подходит. Если же точка попадет на график (А2) либо будет ниже его (А1), то это подходящий вариант. Но нужно учесть, что если точка будет находиться существенно ниже графика (А1), то это означает что насос будет иметь лишний припас мощности, что тоже нецелесообразно, потому что он будет потреблять больше электроэнергии и цена его будет также выше, чем модели, график свойства которой, будет очень близким к нашей точке.
Есть модели насосов имеющие не одну, а 2-3 скорости. Графики их черт будут иметь не одну, а, соответственно, 2 либо 3 полосы. В данном случае подбор насоса нужно делать по графику той скорости, которая будет употребляться либо с учетом всех линий, если будут употребляться все скорости.
к меню ↑
5 Как узнать показатель расхода насосаФормула расчета смотрится так: Q=0,86R/TF-TR
Q – расход насоса в м.куб./ч;
R – термическая мощность в кВт;
TF – температура теплоносителя в градусах Цельсия на входе в систему
к меню ↑
5.1 Три варианта расчета термический мощностиС определением показателя термический мощности ® могут появиться трудности, потому лучше ориентироваться на принятые нормативы.
Вариант 1. В европейских странах принято учесть такие характеристики:
- 100 Вт/м.кв. – для личных домов маленький площади;
- 70 Вт/м.кв. – для многоэтажек;
- 30-50 Вт/м.кв. – для производственных и отлично утепленных жилых помещений.
Вариант 2. Европейские нормы отлично подходят для регионов с мягеньким климатом. Но в северных районах, где бывают сильные морозы, лучше ориентироваться на нормы СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети», в каких учтена внешняя температура до -30 градусов Цельсия:
- 173-177 Вт/м.кв. – для маленьких построек, этажность которых не превосходит 2-ух;
- 97-101 Вт/м.кв. – для домов от 3-4 этажей.
Вариант 3. Ниже предложена таблица, по которой можно без помощи других найти нужную термическую мощность с учетом предназначения, степени износа и термоизоляции строения.
к меню ↑
5.2 Формула и таблицы расчета гидравлического сопротивленияВ трубах, запорной арматуре и всех других узлах системы отопления появляется вязкое трение, которое приводит к потерям удельной энергии. Это свойство систем именуют гидравлическим сопротивлением. Различают трение по длине (в трубах) и местные гидравлические утраты, связанные с наличием клапанов, поворотов, участков, где меняется поперечник труб и т.п. Показатель гидравлического сопротивления обозначают латинской буковкой «H» и определяют в Па (паскалях).
Формула расчета: H=1,3*(R1L1+R2L2+Z1+Z2+….+ZN)/10000
R1, R2 обозначают утраты давления (1 – на подаче, 2 – на обратке) в Па/м;
L1, L2 – длина трубопровода (1 – подающего, 2 – оборотного) в м;
Z1, Z2, ZN – гидравлическое сопротивление узлов системы в Па.
Чтоб облегчить расчеты утрат давления ®, можно пользоваться специальной таблицей, где учтены вероятные поперечникы труб и приведены дополнительные сведения.
к меню ↑
5.3 Усредненные данные по элементам системыГидравлическое сопротивление каждого элемента системы отопления приведено в технической документации. В эталоне следует пользоваться чертами, обозначенными производителями. При отсутствии паспортов изделий можно ориентироваться на примерные данные:
- котлы – 1-5 кПа;
- радиаторы – 0.5 кПа;
- вентили – 5-10 кПа;
- смесители – 2-4 кПа;
- тепломеры – 15-20 кПа;
- оборотные клапаны– 5-10 кПа;
- регулирующие клапаны – 10-20 кПа.
к меню ↑
6 Полезные советыПри выборе насоса для системы отопления преимущество стоит отдавать конструкциям с «мокрым» ротором, так как они очень тихо работают и выдерживают более высочайшие нагрузки, чем гидравлические приспособления других модификаций.
Корме того, направьте внимание на материал корпуса – остановите собственный выбор на изделиях из нержавеющей стали, бронзы либо латуни. Так же предпочтение стоит отдавать моделям с подшипниками и валом, сделанными из керамики. Срок эксплуатации такового оборудования превосходит 20 лет.
При установке устройства в систему нужно проследить, чтоб вал крыльчатки размещался горизонтально, другими словами параллельно трубе. Если в процессе работы насоса возникает подозрительный шум, это еще не гласит о его неисправности либо фабричном недостатке. Попытайтесь спустить воздух, оставшийся в системе после пуска.