Газовый котел с бойлером косвенного нагрева виды и схемы подключения
Интересно знатьВ базе хоть какой автономной системы нагрева воды стоит внедрение отопительного котла. Конкретно в нем и происходит процесс передачи термический энергии теплоносителю. Котлы бывают 2-ух видов:
- одноконтурные. Владеют более высочайшей надежностью и обычный конструкцией. Но в комплекте идет недочет: таковой котел можно подключить только к некий одной системе. Он обеспечит ваш дом или жаркой водой, или отоплением, но не тем и другим сразу,
- двухконтурные. Эта разновидность удачно решает описанную в прошлом пт делему. Количество контуров позволяет подключить к котлу и систему жаркого водоснабжения, и отопление, также, к примеру, теплые полы. Это не в пример удобнее, чем внедрение одноконтурного оборудования. Но есть неувязка. Сдвоенный теплообменник, обычно устанавливаемый в двухконтурных устройствах, не очень надежен при огромных нагрузках. В связи с этим хорошим вариантом является котел с раздельными теплообменниками, один из которых расположен в бойлере косвенного нагрева. Это оборудование, которое дополнительно прикрепляется к основному котлу и делает функцию водонагревателя для системы жаркого водоснабжения. А сам котел работает на отопление и остальные источники.
Кроме всего остального, бойлеры косвенного нагрева неплохи к тому же тем, что их можно подключить к хоть какой разновидности котла: к электронному, газовому, твердотопливному и т. д. Но до того как заниматься установкой, нужно верно избрать оборудование.
к меню ↑
2 Кратко о главномОбитатели пригородных домов при обустройстве жаркого водоснабжения, нередко думают над тем, что все-таки лучше избрать – двухконтурный котел либо бойлер? Косвенники популярны посреди потребителей. На прогрев воды берут тепло от другого ресурса и не растрачивают электроэнергию. ДК может обогревать дом и выдавать жаркую воду маленьких объемов только для семьи из 2-ух человек. БКН может обеспечить личный дом довольно огромным количеством воды схожей температуры. Потребителю нужно сделать подсчеты и обусловится с покупкой оборудования.
Как считаете, для большой семьи прибыльно будет обустроить двухконтурный газовый котел либо одноконтурный и бойлер?
к меню ↑
3 Что представляет собой электронный водонагреватель?Для подстраховки двухконтурного газового котла время от времени получают электронный бойлер. Он сумеет поменять агрегат при поломке либо восполнить недостающий объем воды. Наилучшим вариантом по цены считается электронный водонагреватель с конденсационным котлом. Недочетом электроемкостей является продолжительность нагрева — она находится в зависимости от объема бака и мощности ТЭНа. К примеру, 30-литровый бак водонагревателя мощностью 1,2 кВт способен нагреться за 1,5 часа до 50°C, 80-литровый — за 4 часа.
Двухконтурный газовый котел и электронный бойлер можно развести для обеспечения жаркой водой различных помещений. Но в данном случае емкость будет иметь минусы проточных водонагревателей — низкую производительность и температурные колебания.
Газовые котлы двухконтурного типа – устройство и механизм работы
к меню ↑
4 Дополнительные улучшения системы водоснабженияДля сотворения дополнительного уровня комфорта и увеличения производительности системы водоснабжения можно проводить дополнительные улучшения, такие как:
- дополнительно позаботиться об выключении водонагревателя от системы за счет установки шаровых кранов по мере надобности его техобслуживания, поломки либо просто отключения для задач сокращения расходов на электроэнергию;
- установка дополнительных полотенцесушителей, которые будут теплыми круглый год;
- проведение дополнительной термоизоляция труб от водонагревателя к системам водоснабжения для сокращения теплопотерь;
- воплощение монтажа водонагревателя как можно поближе к точкам водоразбора, по другому с кранов придется создавать слив прохладной воды, чтоб дождаться жаркой. В данном случае нужна установка рециркуляционного насоса для более действенного и экономичного использования прохладной воды слитой из крана в систему жаркого водоснабжения к водонагревателю – для сокращения ее употребления и экономичного использования, чтоб не сливать ее в сточную канаву. Расчеты молвят об экономии воды за год семьей из 4-х человек на уровне 15.000 – 000 л..
Итоги этих улучшений:
- экономия (на воде, на газе – потому что котел будет изредка врубаться, на электричестве);
- всегда теплая вода на кранах;
- возрастает ресурс работы основного котла, потому что котел будет пореже врубаться и пореже работать, потому все узлы прослужат еще подольше.
к меню ↑
5 Отличие двухконтурного и одноконтурного котлаДля реализации систем отопления в доме инсталлируются одноконтурные котлы на базе теплообменников различных типов.
Но существует способ объединения системы отопления и водоснабжения в доме через другой отопительный котел – еще более многофункциональный, именуемый двухконтурным.
Основное отличие двухконтурных котлов от одноконтурных заключается в их способностях нагревать не только лишь теплоноситель – воду (сжигая при всем этом газ либо другие энергоресурсы, на которые они предусмотрены) для системы отопления, да и поставлять ее потребителю для его собственных бытовых нужд, обеспечивая в доме процесс водоснабжения. И обычно для этих целей двухконтурные котлы делаются автоматическими. За работой такового котла смотрит автоматика (датчики нагрева воды и употребления газа с процессорами). Как поступает в котел команда на запрос воды в систему водоснабжения, он сходу переключает собственный режим на эту задачку с системы отопления, потому что она у него в приоритете – на более высочайшем уровне.
Наибольшая температура, которую можно выставить на котле жаркого водоснабжения это + 60 градусов Цельсия, по другому срабатывает автоматика – вероятны ожоги.
Более широким применением пользуются стенные газовые котлы, потому что газ это самый дешевенький отопительный материал и стенки лучшим образом подходят для их размещения и использования, хотя встречаются не изредка и другие их разновидности.
к меню ↑
6 Виды двухконтурных газовых котлов со интегрированным бойлером: необходимы ли они?Бойлеры используются вместе с одно- и двухконтурными газовыми котлами. Во 2-м случае сам агрегат работает лишь на отопление. Выделяют раздельно стоящие и интегрированные бойлеры.
1-ые почаще приобретаются раздельно, владеют большой вместимостью, подходят к одно- и двухконтурным устройствам открытого и закрытого типа. Требуют сложного подключения.
Интегрированные резервуары — часть готовых решений на базе двухконтурных котлов. Малогабаритны за счёт маленького объёма, с завода оснащаются продвинутой автоматикой, просто можно подключить.
Современные аппараты со встроенными накопителями имеют функцию «антилегионелла»: бойлер временами автоматом прогревается до 65 °C в течение 30 минут, убивая тем вредные бактерии.
Двухконтурные газовые котлы с бойлерами различаются по месту расположения, типу накопителя и его вместимости.
к меню ↑
6.1 По расположению: напольные энергонезависимые и стенныеНапольные энергонезависимые котлы отличаются большенными размерами и высочайшей мощностью. Масса нагревательного прибора без воды добивается 100 кг. Оснащаются встроенными бойлерами объёмом до 120 л, наружными навесными или напольными — 50–500 л.