Газовая котельная в частном доме своими руками: требования 2021 и необходимое оборудование
Интересно знатьКотельную в личном доме время от времени именуют «топочной» или «бойлерной». В помещении устанавливают теплогенератор для отопления и снабжения жильцов жаркой водой. Агрегаты имеют один либо два нагревательных контура. 1-ый вид оборудования предназначен для подогрева, 2-ой — совмещает сходу обе функции. полезную статью про газовое отопление личного дома приготовленную нашими создателями.
При мощности оборудования до 60 кВт выделять отдельное помещение под котельную не требуется. Это разрешено нормативом. Котел можно расположить на кухне, если соблюдены условия по вентиляции, остеклению и размерам комнаты.
Более массивные термические агрегаты устанавливают в особых, оборудованных по требованиям СНиП, помещениях. Их проектирование лучше доверить экспертам, которые учитывают все регламенты.
к меню ↑
1.1 Достоинства своей котельнойПерсональная котельная обладает рядом преимуществ по сопоставлению с централизованной системой отопления:
-
отсутствие теплопотерь при передаче тепла по магистралям;
-
возможность регулировки температуры;
-
самостоятельный выбор применяемого горючего;
-
независимость от систем коммуникаций.
Собственная котельная позволяет не волноваться за температуру в доме в случае отключения подачи жаркой воды, также не зависеть от проведения плановых либо аварийных работ надлежащими службами.
к меню ↑
2 Правила и нормы установки газового котла в личном домеВыбор места установки газового котла находится в зависимости от его мощности:
- при мощности до 60 кВт установка вероятна на кухне (при соблюдении определенных требований);
- от 60 кВт до 150 кВт — в отдельном помещении независимо от этажа (при условии использования природного газа их можно устанавливать в подвале и цокольном этаже в том числе);
- от 150 кВт до 350 кВт — в отдельном помещении первого либо цокольного этажа, в пристройке и раздельно стоящем здании.
Это не означает, что котел на 20 кВт нельзя установить в отдельной бойлерной. Можно, если желаете все системы жизнеобеспечения собрать в одном месте. Вот только к объему помещений есть требования. Малый размер котельной в личном доме должен быть:
- для котлов мощностью до 30 кВт малый объем помещения (не площадь, а объем) должен быть 7,5 м3;
- от 30 до 60 кВт — 13,5 м3;
- от 60 до 200 кВт — 15 м3.
Исключительно в случае установки газового котла в помещении кухни действуют другие нормативы — малый объем — 15 кубов, а высота потолков — более 2,5 м.
При наличии бойлера и отопительного котла,при определении размеров котельной их мощность суммируется
Дальше требования различаются зависимо от типа бойлерной.
к меню ↑
2.1 Объем помещения котельной должен быть более 15 м3, но этого не много.При переводе 15 м3 в площадь, это всего 5 м2, что неприемлимо не много для размещения оборудования. Мало требуется 8 м2 (24 м3).
к меню ↑
2.2 Котельную можно располагать в цоколе, подвале либо на нижнем этаже.На 2 этаже расположить котельную можно исключительно в теории. На практике решение сложное, т.к. такая котельная непременно должна находиться на сто процентов над техническим помещением, к примеру над гаражом. Но гвоздь в крышку этой восхитительной идеи забивает пункт ниже.
к меню ↑
2.3 Необходимо ли окно в котельной личного дома по нормам РБ?Необходимость и размер окна в котельной личного дома регламентированы пт 21.12 конфигурации №7 к обозначенным выше санитарным нормам и правилам (СНиП) РБ.
В помещении с установленными газовыми котлами для проветривания непременно необходимо предугадать открывающееся окно, выходящее наружу (на улицу)малой площадью 0,25 м2.
Принципиально! Для котлов отопления с коаксиальным дымопроводом и закрытой камерой сгорания наличие окна в топочном помещении не непременно.
Коаксиальная дымоходная труба для газового котла выполнена по принципу «труба в трубе». Двухконтурная конструкция позволяет принудительно удалять продукты горения и засасывать необходимое количество атмосферного воздуха в закрытую камеру сгорания отопительного аппарата с улицы.
к меню ↑
2.4 Запрещено располагать котельную рядом со спальнями.Вы сможете рискнуть и расположить помещение котельной через стену от спальни, но это запрещено нормами.
к меню ↑
2.5 Эвакуационный путь из котельной на улице должен быть менее 12 м.Эвакуационный путь может проходить через лестницу либо коридор.
к меню ↑
2.6 Высота помещения более 2,2 м.При всем этом высота от верха оборудования до потолка должна быть более 1 метра.
к меню ↑
2.7 Какие должны быть двери в котельнойЕсли это отдельное помещение в доме, то двери ведущие из топочной должны быть огнеупорными. Это означает, что они должны сдерживать огнь в протяжении 15 минут. Под эти требования подходят только изготовленные из металла. Фабричные либо самодельные — не настолько принципиально, только бы по характеристикам подходили.
Если же в топочной изготовлен выход на улицу, здесь должны стоять неукрепленные двери. При этом в СНиПе написано «слабо укрепленные». Это нужно для того чтоб при взрыве коробку просто выжало взрывной волной. Тогда энергия взрыва будет ориентирована на улицу, а не на стенки дома. 2-ой плюс просто «выносимых» дверей — газ сумеет свободно выходить.
к меню ↑
5.1 Главные требованияКотельный агрегат (зависимо от габаритов и типа) можно установить в отдельном помещении на нижнем этаже, в подвале дома либо на чердаке (но это должна предугадывать планировка дома, определяемая на шаге проектирования).
Также допускается внедрение автономного модуля (контейнера с мини-котельной), строительство специальной пристройки либо отдельного строения. В качестве отдельного сооружения может применяться готовая мобильная котельная, смонтированная из сэндвич-панелей и отделанная негорючими материалами.
Отопительный агрегат может быть твердотопливным, жидкотопливным либо газовым. Зависимо от разновидности отопительного агрегата требования к котельной в личном доме имеют некие различия.
Нормы проектирования котельной в личном доме предугадывают:
- соблюдение требований относительно размеров помещения;
- установку менее 2-ух котельных агрегатов в одном помещении;
- отсутствие горючих материалов в отделке поверхностей и кровельного настила;
- наличие дверей на улицу и в дом (для пристройки);
- грамотный выбор и установку дверей: они должны заходить в категорию противопожарных и раскрываться наружу, как и дверь смежного помещения в доме;
- беспрепятственный доступ ко всему отопительному оборудованию;
- установку окна с форточкой для естественного освещения и аварийного проветривания, створки окна должны распахиваться наружу, а площадь стекла соответствовать объему помещения (0,03 м2 на 1 кубометр);
- наличие естественной либо принудительной вентиляции, которая рассчитывается последующим образом: (ширина помещения x высота потолков x длина помещения) x 3. В конечном итоге получаем объем воздуха, который нужно поменять за один час;
- наличие дымопровода, если этого просит тип котла (для агрегатов мощностью наименее 30 кВт допускается вывод дымоходной трубы через стенку);
- подключение водопровода (для наполнения и подпитки отопительного контура) и канализации (для слива воды из системы);
- установка отдельного фундамента для котлов массой более 200 кг (допускается установка моделей наименьшего веса на пол из железобетона).
Для древесных стенок интегрированных и пристроенных котельных (которые являются общими с остальными помещениями дома) нужна негорючая отделка, способная увеличивать предел огнестойкости конструкций до 0,75 часа. Для возведения пристройки рекомендуется использовать кирпич, блоки и другие негорючие материалы.
При монтаже турбованного газового котла на кухне нужно выдержать технологические отступы, обеспечить вентиляцию и проветривание через открывающееся окно
Остекление относится к легкосбрасываемым конструкциям. При взрыве газа либо перегретого ТТ-котла стекло вылетает сначала, нагрузка от ударной волны на стенки значительно понижается. Это в особенности животрепещуще для легких каркасных построек. По той же причине дверь из топочной должна распахиваться наружу.
Требования к объему и размерам котельной теплопроизводительностью до 60 кВт:
- малая высота потолков – 2 м;
- кубатура – минимум 8 м³;
- при установке 2 теплогенераторов обозначенные габариты растут до 2.5 м и 13.5 м³ соответственно.
Примечание. Мы привели нормы из документа СП 62.13330.2011. Свод Правил 402.1325800.2018 (более новый) уже просит выделить под топочную комнату высотой 2.5 м, малый объем – 15 м³. Отсюда разночтения и противные аспекты при сдаче котельных в эксплуатацию газовым службам.
Размер пеллетной котельной в домеЧастая ситуация: газа нет, а газовые службы подкармливают завтраками. Беря во внимание, что из 12-15 котельных в год приблизительно 5 мы проектируем конкретно пеллетных, неувязка с газом остается животрепещущей.
Что такое пеллеты? Пеллеты – брусочки 0,8×3 см из спрессованных опилок хвойных и лиственных пород деревьев.
ТОП требований к размещению оборудованияПо части интеграции отопительных и водогрейных аппаратов в помещение котельной нормы достаточно демократичны:
- Котлы, бойлеры, колонки, буферные емкости размещаются согласно аннотации производителя, с учетом удобства эксплуатации и ремонта. Другими словами, необходимо обеспечить свободный проход к оборудованию.
- Высота монтажа стенных теплогенераторов определяется из числа тех же суждений и лежит в границах 1.5…1.8 м.
- Ширина свободного места перед лицевой панелью отопителя – 1 м, расстояние от боковой стены корпуса до строительной конструкции – минимум 3 см.
- Если отопитель ставится впритирку к древесной стенке котельной или подвешивается на нее, поверхность следует защитить несгораемым материалом. Лист металла либо асбеста должен выступать за габариты корпуса на 10 см, сверху – на 700 мм.
- Аналогичным образом защищаются древесные полы топочной при установки напольных котлов.
- Малый технологический отступ от 1-го теплогенератора до другого принимается согласно аннотации по монтажу определенного агрегата, но не меньше 100 мм.
К размещению деталей обвязки котельной – насосов, расширительных емкостей, арматуры – серьезных требований нет. Обычно перечисленные элементы крепятся вкупе с трубами к стенкам.
Разница в работе одноконтурного и двухконтурного котла:
а) 1 – одноконтурный котел, 2 – система отопления, 3 –
горячее водоснабжение, 4 – бойлер, 5- прохладная вода
б) 1 – двухконтурный котел, 2 – система отопления, 3 –
горячее водоснабжение, 4 – прохладная вода
Двухконтурные котлы правильно спроектированы, вода для жаркого водоснабжения греется только при надобности в ней. Зависимо от мощности агрегата за минуту делается 10-15 л. жаркой воды.
Этого не достаточно, если жаркой водой в доме пользуется сразу несколько человек, но неувязка просто решается, потому что можно приобрести двухконтурный котел с встроенным в корпус маленьким бойлером на 25-50 л. для того, чтоб был ее припас.
к меню ↑
8 Объем котельной в доме зависимо от котла- При мощности до 30 кВт объем помещения 7,5 м.куб. В этом случае котельная может быть интегрированная в дом либо совмещенная с кухней.
- 30 — 60 кВт — соответственно 13,5 м.куб (котельная может быть представлена пристройкой либо раздельно выделенным помещением на любом этаже дома);
- 60 — 200 кВт — более 15 м.куб (раздельно расположенная постройка, пристройка, 1-ый, цокольный либо подвальный этаж дома).
Непременно наличие окна более 0,5 м.кв, двери шириной 0,8 м, вывод канализации для предотвращения потопа.
к меню ↑
8.1 Габариты для газовой котельнойГазовая котельная оборудуется дымопроводом по уровню выше крыши и непременно должен быть канал для очистки дымопровода.
Газовая котельная по требованиям должна быть оборудована системой аварийного отключения газа. Если употребляется газ, но сжиженный, то исключено размещение котельной в подвале либо цоколе. Высота до потолка должна быть 2,5 м и выше. Допустимый объем котельной 14 кубических метров.
к меню ↑
8.2 Габариты для котельной на водянистом горючемЖидкотопливные котельные работают на отработанном масле, мазуте либо дизельном горючем.
Требования по размеру котельной для личного дома, выделяемые под такие котлы, такие же, как и для газовых котлов. По площади учитывается 4 кв.м на котел и площадь под емкость для горючего. Бак под горючее можно устанавливать и за пределами котельной.
Так как дизельные котельные гулкие, целенаправлено выделять под их отдельное помещение. Для газовых и жидкотопливных котлов помещение должно отлично вентилироваться. Для притока воздуха понизу в стенке на одной из стенок котельной должно быть окно. На каждый куб помещения должно быть окно 0,03 м.кв (но не меньше о,5 м.кв в целом). При всем этом окно должно быть с форточкой. Ширина двери 0,8 м и поболее.
Жидкотопливные котлы употребляются изредка, так как для их использования нужно соблюдение строжайших требований пожарной безопасности.
Раздельно стоящая котельная всегда имеет преимущество перед интегрированной либо пристройкой в связи с безопасностью, наименьшей шумностью, экономией жилой площади дома.
к меню ↑
8.3 Габариты котельной на жестком горючемТвердотопливные котлы являются более экономически прибыльными, так как этот вид горючего самый дешевенький и не являются взрывоопасными. Требования к котельной не такие жесткие.
Значимым аргументом против твёрдотопливного котла является его низкое КПД — менее 75%. Котельные, оборудованные твердотопливным котлом, должны непременно иметь средства пожаротушения. Требования к размерам котельной — более 8 м.кв. Твердотопливная котельная должна быть раздельно стоящим помещением, отделка снутри помещения должна быть из негорючих материалов. Проводка в котельной, где котел работает на угле, должна быть укрыта. Идеальный вариант — в железные трубы, так как пыль угля может быть взрывоопасна.
к меню ↑
9 Определяем наилучшее место для котельнойДопустим, вы затеяли масштабный ремонт старенького личного дома. Котельная в нем должна быть обязательно, но устаревшая планировка ограничивает возможность размещения ее в доме. Нельзя втиснуть котельное оборудование в крошечное помещение без вентиляции, нельзя тянуть дымовую трубу снизу доверху через спальню либо гостиную.
Можно, естественно, сконструировать для котельной пристройку к загородному дому, но навряд ли это архитектурное излишество успешно впишется в вид. Остается еще строительство раздельно стоящей котельной – не плохая, но дорогостоящая мысль.
Плитка на стенках и на полу котельной поможет содержать помещение в соответствующей чистоте. Ее укладка ничем не отличается от схожей операции в других помещениях, но принципиально до начала работы точно выполнить разметку всех точек входа коммуникаций
Глиняний гранит на пол лучше выбирать светлый с матовой текстурой. На нем не так приметны следы от обуви и пыль.
У потолка в котельной находятся трубы, провода. Чтоб их замаскировать, делают короб из такого же гипсокартона, что был применен на стенках. Короб снаружи штукатурят и окрашивают. В нем имеет смысл бросить ревизионные окошки и закрыть их металлическими съемными решетками.
Нет различия, какие окна устанавливать в котельной – пластмассовые либо древесные. При пожаре пылать будут и те, и другие. Пластик к тому же начнет расплавляться и выделять токсические вещества.
к меню ↑
10.3 Сооружение модульных котельныхКак быть, если место для установки котельного оборудования в доме отсутствует, строить отдельную постройку тоже нет способности, а котельная для пригородного дома очень нужна? В данном случае выручит модульная котельная. Она имеет заводскую комплектацию и устанавливается стремительно.
Наибольший объем помещений для подогрева таким методом составляет 1300 м3. Сам модуль представляет собой маленький мобильный домик (контейнер), длина которого не превосходит 2,5 м. Сделан он из двойного крепкого железного каркаса с теплоизолятором из специального волокна.
Модульная котельная в комплектации имеет 3-слойную трубу с термоизоляцией для подвода к дому длиной 6 м, которую по мере надобности можно удлинить. Оборудование доставляется в готовом виде и просит только подключения.
Модульная котельная мощностью 10 кВт полностью совладевает с задачей отопления личного дома и снабжения его жаркой водой. Ее можно демонтировать и перевезти в другое место
Для эксплуатации модульно-блочной котельной необходимо:
- установить контейнер рядом с домом;
- подвести электричество (220В);
- заготовить горючее (жесткое либо дизельное зависимо от типа котла);
- заполнить систему отопления водой.
В устройстве модульной котельной предвидено запасное электропитание, которого хватает на поддержку обычного режима эксплуатации в случае отключения электричества в течение суток. Температура теплоносителя регулируется автоматом.
Модульную котельную можно приобрести в стандартном выполнении либо спроектировать на заказ, исходя из собственных потребностей. Установку рекомендуется поручить спецам.
к меню ↑
10.4 Технологическая схема котельнойПосле расстановки термических генераторов наступает черед подключения аппаратов к инженерным сетям пригородного дома – отоплению, водопроводу, электричеству. Все вероятные схемы разглядеть не получится, но мы приведем главные варианты обвязки котлов и водонагревателей в котельной:
- Простой вариант – подключение 1-го двухконтурного котла стенного монтажа. Так как агрегат вначале укомплектован своим насосом, расширительным баком и автоматикой, его можно ставить на кухне или в коридоре, а коммуникации спрятать в стенки. Отделять либо пристраивать помещение не надо.
- Схема котельной с твердотопливным котлом предугадывает защиту от прохладной «обратки» и выпадения конденсата снутри топливника. Главную роль играет трехходовой клапан, не пускающий в рубаху теплоноситель из радиаторов, пока контур с байпасом не прогреется до 50–55 °C.
- Обвязка с теплоаккумулятором увеличивает эффективность ТТ-котла, который работает в наивысшем режиме, отдавая огромную часть энергии буферной емкости. 2-ой трехходовой клапан ограничивает температуру воды на входе в радиаторную сеть, балансировочный вентиль служит для опции послойной загрузки бака.
- Типовая схема соединения стенного отопителя с бойлером косвенного нагрева. Температуру в резервуаре выслеживает термостат, подающий сигнал контроллеру котла. Электроника переключает трехходовой электроклапан и попеременно направляет теплоноситель в змеевик водонагревателя либо батареи отопления.
- По мере надобности косвенный бойлер врубается в малый контур циркуляции ТТ-котла, как изображено на последующей картинке.
- Схема с 2-мя котлами – электронным и дровяным – нередко применяется, когда в доме нет газа. Дровяной теплогенератор служит главным источником тепла, электрокотел – вспомогательным (автоматом врубается после прогорания твердого горючего).
- Когда требуется соединить несколько энергоустановок и потребителей в котельной, практикуется схема первичного и вторичных колец. В жилых зданиях малой и средней площади данный вариант удачно подменяет более дорогую гидрострелку с коллектором.
Более подробное описание каждой технологической схемы приведено в соответственных статьях – методы обвязки теплогенераторов и установка электрокотла своими руками.