Из чего состоит тепловой контур дома что такое тепловой контур жилого дома?

1 Что такое термический контур дома и из чего он состоит

Термический контур представляет собой вещественную базу для появления локального климата в здании. На языке строителей термический контур — это герметичный жилой резервуар (дом), построенный из материалов с низким либо близким к нулевому коэффициентом теплопроводимости. Термин делится на два подвида — теплый и прохладный контур.

Термический контур устанавливается с учетом особенностей климата. В Рф это неизменная сырость, полгода либо даже больше отрицательных температур, неизменные ветра и смена видов осадков. При несоблюдении технологии оборудования термического контура либо использовании стройматериалов низкого свойства эксплуатация дома не будет всеполноценно действенной.

Из чего состоит теплый контур:

  1. Основание дома, включая цоколь и цокольный этаж.
  2. Несущие стенки. Играет огромную роль материал стенок.
  3. Двери и окна.
  4. Стропильная система и кровля, потолочные перекрытия и межкомнатные стенки.
  5. Для закрытия теплого контура нужно установить отопление в доме, прохладный контур ограничивается закрытой коробкой.

К термическому контуру не принято относить такие постройки, как: крыльцо, веранда, придомовые пристройки, терраса, навесы и балконы. Проще рассматривать термический контур для дома из древесной породы — бруса либо бревна, потому что это часто встречающийся и доступный в Рф стройматериал.

к меню ↑

1.1 Что все-таки в реальности заходит в термический контур?

Во-1-х, это фундамент, в том числе и цокольный этаж.

Во-2-х, это стенки. Клееный брус – один из наилучших строй материалов, стенки домов из него не растрескиваются и не продуваются.

В-3-х, это окна. Окна могут быть как древесными, так и пластмассовыми. Самое главное, чтоб окна были надежными. Стоит отметить и то, что клееному брусу тут отводиться принципиальная миссия. Ведь клееный брус подвержен малой усадке. Деформации окон в домах из склеенного бруса не происходит. Они сохраняют накрепко тепло, представляют собой важную часть термического контура.

В-4-х, это двери. Как и в случае с окнами, двери можно ставить очень герметично и верно.

Заключительной составляющей является кровля, также межэтажные перекрытия и внутренние перегородки.

В понятие термического контура не заходит терраса, веранда, гараж, крыльцо, навес для автомобиля и балкон.

Помните, что термический контур является основой всего дома из бруса.

к меню ↑

1.2 Второстепенные элементы контура
  • Окна и двери необходимо устанавливать верно, в особенности в древесных домах. Тут они требуют подготовительного обустройства обсадной коробки, которая исключит деформацию оконной либо дверной конструкции при усадке строения. Принципиально кропотливо утеплить двери и окна, чтоб не оставались щели и зазоры меж стенкой и коробкой конструкции;
  • Межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки требуют утепления, если дом будет употребляться для проживания круглый год. Для древесного дома также выбирают неопасные и экологичные материалы, которые не нарушат натуральность древесной породы и атмосферу строения;
  • Входная группа тоже имеет принципиальное значение при обустройстве термического контура. Она включает тамбур, кладовые и гардеробные, холл и помещения, которые следуют за тамбуром. Принципиально верно спроектировать данное помещение, расставить двери и окна. Без тамбура и промежных комнат теплоотдачи растут в пару раз!

В термический контур не входят террасы и веранды, открытые балконы и крыльцо, пристроенные гаражи и навесы для автомобилей. Но утепленные гаражи уже входят в систему отапливаемого контура. Термический контур оказывает влияние на качество, надежность и долговечность строения. Компания “МариСруб” хорошо и отменно выполнит утепление каждого элемента древесного дома.

Трехходовой смесительный клапан на оборотном трубопроводе подмешивает из подающего трубопровода теплоноситель, увеличивая температуру на входе в котел, пока она не достигнет мало нужного значения. Таким макаром исключается конденсатообразование со стороны дымовых газов, приводящее к коррозии котла. Преимуществом трехходового смесительного клапана является его возможность по мере надобности стопроцентно перекрыть поток прохладного теплоносителя, закрыв котел на внутреннюю циркуляцию до нагрева до мало нужной температуры. Такая работа трехходового смесительного клапана предполагает переменный расход в котловом контуре. Для его стабилизации нужно предугадывать гидравлическую стрелку, которая делит гидравлику котлового контура и контура потребителей (либо греющий контур теплообменников), стабилизируя вероятный дисбаланс расходов.

На подающем трубопроводе котла установлены датчики малого и наибольшего давления, отключающие горелку при снижении либо повышении давления. Снижение давления может вызвать вскипание теплоносителя, увеличение – нарушение целостности котла. В качестве дополнительной защиты от превышения давления на котле установлены предохранительные клапаны, выбрасывающие теплоноситель из котла, тем снижая в нем давление.

Циркуляционный насос котлоагрегата при работе горелки работает повсевременно. При выключении горелки и всего котлоагрегата насос через определенное время также выключается, а трехходовой смесительный клапан перебегает в положение внутренней циркуляции. Это обеспечивает отсутствие циркуляции теплоносителя через неработающий котел.

Для компенсации температурных расширений теплоносителя к сливному патрубку котла подключают мембранный расширительный бак. При увеличении температуры теплоносителя и, как следствие, увеличении его объема, расширительный бак копит внутри себя лишний теплоноситель. При понижении температуры происходит оборотный процесс отдачи теплоносителя из бака в котел, предотвращая разрежение в нем.

Выбор сливного патрубка котла обоснован тем, что это точка с более низкой температурой. На общем коллекторе от котлоагрегатов установлен расширительный бак с промежной охлаждающей емкостью и предохранительным клапаном. Расширительный бак копит внутри себя термические расширения теплоносителя котлового контура. Подключается к оборотному коллектору через промежную охлаждающую емкость, где теплоноситель дополнительно охлаждается, что продлевает срок службы расширительного бака. Для защиты расширительного бака от превышения давления дополнительно устанавливается предохранительный клапан.

Работа котлоагрегатов предусматривается в каскаде. Один из котлов назначается ведущим (MASTER), другой – ведомым (SLAVE). Ведущий котел всегда находится в работе. Когда он добивается наибольшей мощности и приходит запрос на повышение мощности, происходит включение ведомого котла.

Гидравлическое распределительное устройство представляет собой цилиндрический сосуд с 4-мя подключениями:

  • вход жаркого теплоносителя от котлов,
  • выход прохладного теплоносителя на котлы,
  • выход жаркого теплоносителя на потребителей,
  • вход прохладного теплоносителя от потребителей.

На выходе жаркого теплоносителя на потребителей устанавливается датчик стратегии, средством которого происходит управление мощностью котлов и количеством работающих котлов. В высшей части гидравлической стрелки установлен воздухоотводчик, в нижней части — сливной кран. Для хорошей работы гидравлической стрелки нужно чтоб расход теплоносителя от котлов превосходил расход теплоносителя от потребителей более чем на 35%. Разница расходов перетекает по телу гидравлической стрелки от входа к выходу со стороны котлов.

Регулируемый контур отопления (вентиляции)

На подающем трубопроводе установлен трехходовой смесительный клапан, поддерживающий заданную температуру на контур потребителя. Поддержание температуры происходит методом подмешивания теплоносителя из оборотного трубопровода. Это значит, что температура на выходе из гидравлической стрелки всегда должна быть выше либо равной температуре на контуре потребителя.

На оборотном трубопроводе установлен циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя у потребителей. Насос работает всё время, пока включен контур с неизменным расходом.

Для компенсации температурных расширений в контуре отопления (вентиляции) предусмотрен расширительный бак, оборудованный предохранительным клапаном, защищающим бак от превышения давления.

На выпуске из котельной на контуре отопления (вентиляции) установлен узел учета тепла, ведущий учет отданной потребителям термический энергии.

Нерегулируемый контур отопления (вентиляции)

На данном контуре отсутствует регулирующая арматура. Это значит, что температура в контуре будет равна температуре на выходе из гидравлической стрелки.

На оборотном трубопроводе установлен циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя у потребителей. Насос работает всё время, пока включен контур, с неизменным расходом.

Для компенсации температурных расширений в контуре отопления (вентиляции) предусмотрен расширительный бак, оборудованный предохранительным клапаном, защищающим бак от превышения давления.

На выпуске из котельной на контуре отопления (вентиляции) установлен узел учета тепла, ведущий учет отданной потребителям термический энергии.

Регулируемый контур радиаторного отопления котельной

Данный контур является внутренним контуром котельной, тепло от которого идет на собственные нужды.

На подающем трубопроводе установлен трехходовой смесительный клапан, поддерживающий заданную температуру на радиаторах с корректировкой по температуре снутри котельной. Поддержание температуры происходит методом подмешивания теплоносителя из оборотного трубопровода. Это значит, что температура на выходе из гидравлической стрелки всегда должна быть выше либо равной температуре на радиаторах.

На оборотном трубопроводе установлен циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя через радиаторы. Насос работает всё время, пока включен контур, с неизменным расходом.

Для компенсации температурных расширений в контуре радиаторного отопления предусмотрен расширительный бак, оборудованный предохранительным клапаном, защищающим бак от превышения давления.

Контур вентиляции котельной и обогрева воздуха на горение

Данный контур является внутренним контуром котельной, тепло от которого идет на собственные нужды.Представляет из себя независящий контур, разбитый теплообменником.

На греющей стороне на подающем трубопроводе установлен трехходовой смесительный клапан, поддерживающий заданную температуру на нагреваемом контуре теплообменника по датчику температуры. Поддержание температуры происходит методом подмешивания теплоносителя из оборотного трубопровода от теплообменника.

На греющей стороне на оборотном трубопроводе установлен циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя через теплообменник. Насос работает всё время, пока включен контур, с неизменным расходом.

На нагреваемой стороне теплообменника подключено вентиляционное оборудование (вентустановка, калориферы), обеспечивающее нормируемую вентиляцию в помещении котельной и/либо обогрев воздуха на горение.

В качестве теплоносителя употребляется незамерзающие воды на базе гликоля. Этим вызвана необходимость в разделении контура вентиляции теплообменником. На гликолевой стороне на оборотном трубопроводе установлен циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя через вентиляционное оборудование. Насос работает всё время, пока включен контур, с неизменным расходом.

Для компенсации температурных расширений в контуре радиаторного отопления предусмотрен расширительный бак, оборудованный предохранительным клапаном, защищающим бак от превышения давления методом сброса теплоносителя. Сброс теплоносителя осуществляется в специально установленный бак припаса гликолевого раствора. Из него же осуществляется подпитка гликолевого контура особым подпиточным насосом.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция