Обратный клапан на вентиляцию: для чего нужен, виды, установка
Интересно знатьПри обычной работе вытяжной вентиляции, воздух движется из помещения на улицу. Вытяжные отверстия располагают «в запятанных или влажных» помещениях — санузле, кухне. Задачка этой части вентиляционной системы — вывести запахи и излишнюю влажность на улицу. Но время от времени появляется ситуация, когда через вытяжную вентиляцию воздух идет в оборотном направлении — поступает в помещения. Этот момент именуют опрокидыванием тяги и с этим явлением стараются биться.
к меню ↑
12 Можно ли сделать оборотный клапан своими рукамиДля чего брать оборотный клапан, если его можно сделать без помощи других. Естественно, не электрический, но работающий отлично. О том, как сделать оборотный клапан для вентиляции своими руками уже говорилось выше (простой мембранный).
2-ой вариант клапана — модернизированная «бабочка». Потребуются:
- декоративная вентиляционная решетка;
- лист узкого, мягенького пластика, наподобие пленки из флюорографического аппарата;
- ножик либо ножницы;
- пистолет с термоклеем.
Пленка вырезается так, чтоб по форме могла вполне перекрывать входное отверстие в решетке. При всем этом, Принципиально, посредине с обеих сторон оставляются маленькие ушки, за которые будущий затвор и будет приклеиваться к корпусу решетки. После чего пластинка сгибается ровно в центре на 45о и приклеивается. Стопроцентно сгибать нельзя, по другому не будет запираться. Решетка ставится на место. Клапан готов.
к меню ↑
13.2 Для ванной и туалетаВентиляция санузла может иметь свой вытяжной канал — тогда все просто, просто и понятно. Перед входом в вентканал ставим оборотный клапан для перекрывания потока воздуха, который будет двигаться в помещение. Но далековато не все квартиры могут повытрепываться персональными шахтами для ванной и туалета. В неких домах старенькой планировки, вытяжной канал есть исключительно в туалете. Вентиляцию ванной делают проведя короб через стенку. В данном случае оборотный клапан на вентиляцию ставим не только лишь на выход в вентканал, да и в канале меж ванной и туалетом. Это предупредит попадание противных запахов в ванную.
Один оборотный клапан для вентиляции ставят на отвод к купольной вытяжке (либо на канал, который отводит воздух из кухни), 2-ой — на трубу, которая идет от ванной. Видите ли, если осознать логику работы, можно и самому найти более удачное место установки.
к меню ↑
14 Как верно установить своими руками?Стоит придерживаться последующих правил установки стеновых приточных устройств:
- перед тем как начать установку дополнительных клапанов вентиляции, обусловьтесь с местами их монтажа, сверьтесь со схемой системы вентиляции, установленной у вас на дому, лучше, чтоб эту схему вам составили спецы;
- дальше, обусловьте толщину стенки и купите подходящую по длине конструкцию;
- на месте, определенном для монтажа устройства, просверлите отверстие с припасом по поперечнику;
- после того как вы установите трубу приточного клапана, все щели заделайте монтажной пеной для плотности;
- потом крепится внешняя решетка, а снутри собирается само устройство, согласно аннотации от завода-изготовителя;
- установите над решеткой козырек для предотвращения попадания осадков вовнутрь конструкции.
Обычно вытяжные вентиляционные устройства монтируют в бытовых помещениях – кухне, ванной, туалетной комнатах. Вся процедура монтажа состоит из присоединения клапанов к уже имеющимся каналам вентиляции. Обычно соединение происходит с помощью фланцев. После установки клапана крепится внешняя решетка.
к меню ↑
Процесс регулировки характеристик системы вентиляции сводится к обеспечению на всех участках сети уровня притока и отвода воздуха, предусмотренного проектом. Сделать это без помощи других, без специального оборудования и опыта, довольно трудно.
Все же, можно испытать произвести настройку, делая упор на последующие советы:
- Производительность вентилятора регулируется методом конфигурации частоты вращения лопастей.
- Сначала делается настройка заслонок, расположенных поближе к вентилятору. Нужный уровень сопротивления воздушному сгустку выставляется методом плавного поворота лопасти заслонки.
- Избытки воздуха имеет смысл перенаправить на те участки сети, производительность которых меньше проектных значений.
- Допустимая погрешность расхода воздуха в приточных и вытяжных устройствах составляет 10%.
Направьте внимание! Если на каком-либо участке вентиляционной сети возможность регулировки средством заслонок невозможна, допускается установка в воздуховоде металлической диафрагмы, создающей неизменное сопротивление сгустку.
Вентиляционные заслонки и клапаны помогают стремительно и отлично производить регулировку характеристик вентиляционной системы. Управление может выполняться вручную, или в автоматическом режиме, позволяя строить климатические системы хоть какой трудности: от простых решений для личных домов и квартир до сложных и разветвленных вентиляционных сетей больших построек либо производственных помещений.
Самодельная заслонка:
к меню ↑
16 Производители клапанов и заслонокВ ассортименте представлена продукция от узнаваемых производителей:
- Ровен – русский производитель вентиляционного оборудования.
- Арктос – российская торговая марка, которая предлагает оснащение вентиляционной системы по симпатичным ценам с гарантией свойства.
- Polar Bear – шведский бренд, обширно узнаваемый в Европе.
Приобрести клапана и заслонки вы сможете, выбрав подходящий вариант с помощью комфортной системы навигации веб магазина.
к меню ↑
17 Советы мастеровНастенные модели советуют закладывать при строительстве стенок, но вероятна и их установка в готовых помещениях. Оконные клапаны не рекомендуют устанавливать самим – просто нарушить плотность оконных рам и утратить гарантийное сервис от производителя. Но главное – это верно подобрать нужный вам тип дополнительной вентиляции. Безуспешно избранные модели способны закупорить естественную вентиляционную систему помещений, опрокинуть ее либо сделать неуютные условия дополнительным шумом работающего вентилятора.