Решетка с обратным клапаном для вентиляции: устройство и виды, рекомендации по установке

1 Когда нужна решетка с оборотным клапаном?

Необходимость установки решетки с оборотным клапаном обоснована присутствием в системе вентиляции оборотной тяги.

Потому если это явление отсутствует, последней потребности в ней нет, но для профилактики все таки стоит установить решетку.


к меню ↑

13 Особенности эксплуатации

В морозную погоду на оснащённых жалюзи решётках может создаваться корка льда, и появляются последующие задачи:

  • Створки перестают вполне перекрывать выходное отверстие воздуховода, начинается оборотный ход воздуха в квартиру, хоть и малозначительный, но в прохладное время очень осязаемый.
  • Сечение отверстия миниатюризируется из-за намёрзшего льда, падает общая производительность вытяжки, перегружаются вентиляторы.

Лёд удаляется механическим оковём, но здесь главное не переусердствовать и не удалить решётку вкупе со льдом. Имеет смысл на улицу ставить железную конструкцию заместо пластмассовой.

В заключение можно прийти к выводу, что вложив сравнимо маленькую сумму в установку решётки с оборотным клапаном, дышаться станет намного легче, причём в прямом смысле слова. Человек может обойтись без пищи месяц, без воды три денька, а без воздуха полторы — две минутки. Не стоит третировать самым нужным, необходимым как воздух.

к меню ↑

14 Несколько советов по эксплуатации

Выбирая решетку, следует учесть три основных аспекта: размеры входа в канал вентиляции, его геометрию, условия эксплуатации. Может быть вам требуется декоративная решетка, не имеющая в собственной конструкции оборотного клапана? В таком случае советуем ознакомиться с существующими видами вентиляционных решеток и особенностями их эксплуатации.

Под воздействием низких температур решетки, снаряженные жалюзи, могут покрыться коркой льда.

В итоге оледенения задвижки не будут вполне закрывать вход воздуховода. Тогда безизбежно начнется оборотное поступление воздуха в помещение

Не считая того, из-за образования льда уменьшится просвет и производительность вытяжки свалится. Чтоб решить эту делему, лед нужно часто удалять.

к меню ↑

15 Правила выбора

Выбор модели находится в зависимости от дизайна помещения и конструкционных особенностей вентиляции

Выбор элемента решетки находится в зависимости от особенностей проекта определенной системы вентиляции, в ряде всевозможных случаев характеристики указывают заблаговременно. Подбирать деталь также можно с помощью особых монограмм, разработанных под определенные требования. Для больших систем основными аспектами выбора становятся расходование и скорость воздуха, потому им требуются решетки, сделанные под заказ и дополненные особым регулятором. Не считая требований в плане техники необходимо уделять внимание эстетике и дизайну частей.

Почти всегда выбор определенной модели находится в зависимости от колера детали, потребности в наличии жалюзи с регулировкой и маленькой сетки. Дополнительно инспектируют шумовые и аэродинамические характеристики, свойства и участки для монтажа, место установки, к примеру, на полу, потолке, стенке или двери. Принципиальным параметром считается отсутствие заморочек во время обслуживания, размеры воздуховода либо отверстия, также возможность расходовать воздух в процессе работы. Сначала необходимо всегда учесть габариты канала вентиляции и его геометрию, также условия эксплуатации.

Выбор решеток для помещений промышленного типа стоит доверить экспертам. Если идет речь о деталях для квартир или домов, их можно подобрать без помощи других при наличии проекта либо схемы системы вентиляции.

к меню ↑

16 Как избрать решетку с клапаном

До того как приостановить собственный выбор на определенной модели решетки с оборотным клапаном, следует заострить внимание на неких принципиальных моментах:

  • Пристально оглядеть отверстие вентиляционной шахты, оценить его состояние и измерить геометрические характеристики.
  • Направить внимание на производителя. Чуток более дорогие модели под известной торговой маркой – залог свойства и долговечности. Очевидно, можно отыскать высококачественный и надежный продукт и у наименее именитых брендов.
  • При покупке вентиляционной решетки будет нелишним попросить у торговца сертификат свойства. Этот документ не только лишь покажет исчерпающую информацию о товаре, да и станет дополнительной гарантией свойства.

Направьте внимание! Принципиально, чтоб прибор был сделан из экологически незапятнанных материалов и стопроцентно соответствовал всем нормам и требованиям.

к меню ↑

17 Материалы и формы вентиляционных решеток с оборотными клапанами

По материалам решетка вентиляции с оборотным клапаном может быть:

  • пластмассовой;
  • железной из стали покрытой цинком.

Главным материалом является легкий, коррозионностойкий, дешевый, удачный в монтаже пластик. Но он не терпит больших температур и почаще такие изделия употребляются для установки снутри помещений. Для внешнего монтажа обычно употребляются железные модели. Для препятствия зимнему обмерзанию используются конструкции с подогревом.

В соответствие с формой решетка на вентиляцию с оборотным клапаном выпускается последующих типов сечения:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • прямоугольного сечения.

При выборе определенной решетки следует ориентироваться на условия эксплуатации, форму и размеры входа в вентиляционный канал.

Вентиляционные решетки с клапаном делятся на несколько разновидностей с учетом типа и формы запирающего устройства. Детали из пластмассы ставят снутри помещений, так как они не выдерживают перепады температур. Железные аналоги совершенно подходят для установки снаружи, чтоб предупредить их обмерзание, используют особый подогрев.

к меню ↑

18 Для ванной и туалета

Вентиляция санузла может иметь свой вытяжной канал — тогда все просто, просто и понятно. Перед входом в вентканал ставим оборотный клапан для перекрывания потока воздуха, который будет двигаться в помещение. Но далековато не все квартиры могут повытрепываться персональными шахтами для ванной и туалета. В неких домах старенькой планировки, вытяжной канал есть исключительно в туалете. Вентиляцию ванной делают проведя короб через стенку. В данном случае оборотный клапан на вентиляцию ставим не только лишь на выход в вентканал, да и в канале меж ванной и туалетом. Это предупредит попадание противных запахов в ванную.


Как поставить оборотный клапан на вентиляцию в раздельном санузле с одним вентканалом

Встречается еще больше грустная ситуация: когда вытяжной канал вообщем один и он находится на кухне. Фактически, логика установки не изменяется — нужно поставить устройства так, чтоб запахи из 1-го помещения не попадали в другое.


Один оборотный клапан для вентиляции ставят на отвод к купольной вытяжке (либо на канал, который отводит воздух из кухни), 2-ой — на трубу, которая идет от ванной. Видите ли, если осознать логику работы, можно и самому найти более удачное место установки.

Также определенная вариативность форм находится и у отверстий каминных решеток:

  • квадратные, прямоугольные и круглые;
  • щелевые;
  • туннельные;
  • неверной формы.

Сами решетки и отверстия в их могут иметь всякую форму, потому что это не оказывает влияние на функциональность каминной системы. Основное внимание при выборе нужно уделять их размерам и площади отверстий. В этом случае, когда решетка для камина будет иметь маленькие по размеру отверстия, нельзя обеспечить поступление требуемого объема теплого воздуха, что не позволит прогреть помещение до подабающего уровня.

При всем этом не существует особых формул, способных обеспечить расчет размера каминных решеток. Обычно пользуются стандартными значениями, приобретенными довольно издавна, которые учитывают мощность топки, но об этом будет сказано ниже.

к меню ↑

20.2 Материал

Воздух в коробе может греться до температуры 150 °C, что исключает возможность использования пластмассовых изделий в виде каминных решеток. Но многих ли это останавливает? Некие пробуют сберечь и получают соответственный пластик, хотя он и не продается в специализированных магазинах, что делать категорически нельзя.

В качестве обыденного материала для каминных решеток, устанавливаемых в вентиляционных коробах, употребляют:

  1. Сталь.
  2. Чугун.
  3. Алюминий.
  4. Керамику.

Исходя из убеждений конструкции решетки из металла производятся в виде цельнолитых, сварных либо кованых изделий. Большим распространением пользуются 1-ые два упомянутых варианта. Такие изделия являются массовыми и на рынке они представлены в широком ассортименте. Что касается кованых вариантов, то они наименее всераспространены, потому что их цена существенно выше, потому данная продукция доступна в главном по заказу.

Оформление таких изделий делается по-разному. Если массовый продукт отличается обычным декором, когда декорации сводятся к незатейливым узорам, то, к примеру, кованые решетки могут дополняться в плане зрительного дизайна различными орнаментами, фигурами и изображениями животных.

Для придания декоративности в большей степени используют теплостойкую краску, но также может быть и гальваническое покрытие, подразумевающее нанесение слоя из меди, хрома, никеля либо какого-нибудь драгоценного металла, что является редкостью.

к меню ↑

20.3 Дополнительные элементы

Для того чтоб создавать сервис решеток, предусмотрена их комплектация дополнительными элементами:

  1. Лючки, средством которых можно закрыть решетку. Конструктивно эти элементы разделяются на раздвижные и распашные.
  2. Сетка с маленькой ячейкой, нужная как барьер на пути насекомых.
  3. Заслонки в виде жалюзи, дающие возможность производить регулировку силы потока воздуха.

Вприбавок к этому сами они могут быть выполнены в качестве цельных изделий и съемных. В первом случае решетки устанавливаются стационарно, другими словами снять их нельзя, а во 2-м – допускается возможность снятия либо смещения в сторону части конструкции. Съемное выполнение решетки более желательно, потому что это позволяет осматривать и чистить короб изнутри.

к меню ↑

21 Расчет размеров

Покупка камина делается с учетом таковой его свойства, как мощность. В то же время нужно осознавать, что обеспечение тепла при помощи этого прибора будет более действенным, если верно подобрать вентиляционные решетки для камина, потому что конкретно они позволяют производить термообмен.

Сначало нужно обусловиться с площадью входящего и выходящего потока воздуха зависимо от того, какая мощность у каминной топки.

Читайте также: Экран для камина: особенности выбора

Свойства для большинства каминных топок:


Площадь часто встречающихся решеток:


Если ваша решетка не попадает под эталоны, то ниже формула как верно произвести расчет.

К примеру, у решетки размером 17 на 17 см размер сетки составляет 15 на 15 см, потому расчет тут нужно создавать последующим образом: 15 x 15 = 225 см².

Решетки, которые можно использовать для притока и выхода воздуха зависимо от мощности топки:


к меню ↑

22 Препядствия

Неверный установка каминной системы может привести к определенным дилеммам: 1. Воздух из камина на выходе очень прохладный либо недостаточно теплый – слабо нагрета каминная топка, короб имеет недостатки в виде трещинок и щелей. 2. В помещение поступает дым – отсутствует плотность места соединения дымопровода и топки. 3. Решетка равномерно приобретает темный цвет – повреждена термоизоляция короба.

к меню ↑

23 Уход

Верная эксплуатация каминных решеток просит проведение постоянных работ по их чистке, что очень принципиально в особенности в тех случаях, когда это изделие имеет очень маленькие отверстия. Считается нормой, если такая чистка проводится не пореже 2-ух раз в год: до отопительного сезона и после его окончания.

В случае простоя камина лучше закрыть решетки таким макаром, чтоб вовнутрь короба не проникали насекомые.

к меню ↑

24 Конвекция воздуха

Чтоб сделать условия для появления естественной циркуляции воздуха, нужно выполнить установку 2-ух каминных решеток. Установка первой делается как можно ниже, что нужно с целью обеспечения затягивания прохладного воздуха. Установка 2-ой осуществляется существенно выше, потому что жаркий воздух легче прохладного, потому только такое размещение запустит процесс конвекции.


к меню ↑

25 Достоинства от использования каминных решеток
  1. Повышение КПД от 15 до 25 процентов, где четкая цифра роста эффективности подогрева находится в зависимости от размера отапливаемого помещения и степени термоизоляции строения в целом.
  2. Декорирование помещения за счет установки сетки для камина, потому что такие изделия выпускаются не только лишь обыденного вида, да и с различного рода элементами декорации, к примеру, в виде родового герба.
  3. Понижение вероятности перегрева высшей части каминной зоны. Температура в каминной топке может составлять несколько сотен градусов, что находится в зависимости от свойства тяги и количества применяемого горючего. При всем этом нагрев среды в коробе добивается 150 °C. Такое термическое воздействие на материал, из которого сделан короб, плохо сказывается на его эксплуатационных свойствах.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция