Вентиляция в помещении: зачем нужна, требования, правила выбора и особенности монтажа

1 Для чего нужна вентиляция

В каждой квартире предусмотрена пассивная вентиляция. Циркуляция воздуха происходит через открытые окна, щели под дверцей меж комнатами. Комнаты с завышенным образованием воды и выделением запахов соединены с вытяжной вентиляционной шахтой.

Вентиляция в квартире делает последующие функции:

  • вытяжка излишней воды, защита от сырости и плесени;
  • отток противных запахов, товаров горения;
  • предотвращение скопления пыли.

Если вентиляция в квартире делает свои функции исправно, то жильцам не угрожают задачи со здоровьем. Не придется нередко проводить генеральную уборку.

Неисправности вентиляции увидеть нетрудно. В углах скопления пыли, даже сходу после уборки, окна в комнатах запотевают. В ванной возникает сырой запах, соединения кафеля чернеют. Перестроить вентиляцию в личном доме можно, а в многоэтажках это делать запрещено.

Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в квартире с нехороший вентиляцией либо в малеханькой глухой комнате можно своими руками либо при помощи профессионалов.

к меню ↑

2 Принципы, на которых работает вентиляция

Есть два типа вентиляции: естественная и принудительная. Всегда нужно стремится к созданию естественной, потому что она не делает дополнительный шум и не находится в зависимости от наличия электроэнергии. Принудительную вентиляцию при помощи электромеханических вентиляторов употребляют в тех случаях, когда не удается организовать естественную. В главном, вентилятор устанавливается на выходе воздуха, к примеру, в вытяжном канале вентиляции. Таким макаром можно усилить проветривание какай-то определенной комнаты, к примеру, туалета либо ванной. В качестве второго варианта — можно установить приточный клапан с функцией нагнетания воздуха. В данном случае в помещении при закрытых окнах и дверцах будет создаваться лишнее давление, и воздух будет умеренно уходить через все вытяжные каналы вентиляции.

Есть три главных пт, при помощи которых может быть организовать естественную вентиляцию снутри квартиры либо дома.

  • Разность давления снутри помещения и на улице. Разность давления достигается тем, что точка всасывания воздуха и точка выхода находятся на различных высотах. Потому атмосферное давление в этих точках будет различное. В более высочайшей точке давление будет меньше. А воздух всегда стремиться передвигаться из области высоко давления в область низкого давления.

Если здание не является герметичным, то за счёт этой различия давлений появляется поток прохладного воздуха, направленный вовнутрь, а тёплый воздух вытесняется (всплывает) и выходит наружу (могут быть предусмотрены особые вытяжные каналы вентиляции). Движущая сила тяги определяется перепадом средних высот входа и удаления воздуха. Так обеспечивается работа вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Википедия

Таким макаром, чем больше разность высот меж точками входа и удаления воздуха, тем посильнее будет тяга.

  • Если планируется вентиляция принудительная, то проще всего сделать её при помощи пластмассовой либо железной трубы. Но! Пластмассовая труба должна быть непременно вентиляционной, не канализационной. Это требование пожарной безопасности! Вентиляционная пластмассовая труба не пылает, а вот канализационная пылает прекрасно.
  • Чтоб избежать выпадения конденсата в вытяжных каналах, они должны строиться во внутренних стенках дома, а не в внешних. В таком случае тепло дома будет обогревать канал и соответственно снизится возможность образования конденсата.
  • Если вытяжной канал сделан из пластмассовой либо железной трубы, то на всем её протяжении она должна быть отлично утеплена. Также, для решения препядствия образования конденсата, труба вентиляции должна быть смонтирована с тройником либо с переходом с наименьшего поперечника на больший как показано на рисунке ниже. Данное решение позволит собирать воду. Потом она будет улетучятся и удаляться совместно с воздухом.

к меню ↑

17 Видео



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция