Датчик теплого пола: установка, подключение, проверка, настройка
Интересно знатьДатчик тёплого пола – это устройство, регулирующее температуру напольного покрытия. Он состоит из кабеля, на одном краю которого расположении резистор либо цифровой детектор. Его сопротивление меняется зависимо от температуры (при ее увеличении оно миниатюризируется). На эти колебания реагирует терморегулятор, включая либо выключая нагрев поверхности.
Например, внутренние датчики температуры могут быть монтированы только под покрытие с малой нагрузкой на основание, а означает керамогранитная либо глиняная плитка уже не могут быть применены. Обычно датчики устанавливаются не в пол, а в конкретной близости от него с следующим подключением к термостату. В таком случае устройство собирает и оперативно предоставляет информацию о нагреве воздуха на управляющую часть системы.
На сегодня производители выпускают последующие виды устройств:
- Под легкие варианты напольных покрытий (ламинат, линолеум, ковролин и т.д.) устанавливают датчики цилиндрической формы из пластика. Закрепляются они на конце силового кабеля. Устанавливать такое устройство можно только после того, как в перекрытиях уложены любые влагосодержащие слои. В особенности это касается бетонной стяжки, которая должна конкретно высохнуть до этого, чем можно будет работать с ней. Под датчик штробится отверстие, в которое закладывается гофрированная трубка с устройством снутри. С одной стороны трубка запаивается для защиты от раствора, которым заливается стяжка, а с другой датчик всегда можно будет изъять, если появится такая необходимость.
- Под мощные материалы (кафель, камень, древесная порода и т.д.) инсталлируются огромные по размерам устройства с дополнительной защитной оболочкой.
к меню ↑
12.3 Установка датчика теплого полаПеред тем как установить датчик температуры теплого пола следует ознакомиться с подробной аннотацией к данной процедуре.
Смотрится она последующим образом:
- Если установка осуществляется внутренним методом, то датчик следует расположить меж петлями энергокабеля на равном расстоянии от их.
- Зафиксировать устройство можно кусочком строительной ленты.
- Лента же должна быть закреплена с отступом от стены в 50 см на участке меж петлями кабеля, наиблежайшими к точке монтажа датчика
- Потом датчик укладывают в гофрированную трубку и герметично закрывают отверстия в ней.
- Один край трубки должен быть зафиксирован кусочком монтажной ленты, а 2-ой подведен к регулятору температуры.
к меню ↑
12.4 Подключение устройстваНа вопрос о том, как подключить датчик теплого пола, каждый спец даст ответ, что можно это сделать 2-мя методами:
- прямое подсоединение «кабель – термостат»;
- с внедрением распаечного короба.
Подключаются датчики теплого пола обычно к отдельной электролинии щитка с внедрением медных силовых проводов, сечение которых составляет приблизительно 2,5 кв. мм. Чтоб обезопасить систему от утечки электронного тока следует в щиток вмонтировать УЗО и автоматический выключатель.
Конкретно в комнате, где находятся полы с обогревом, устанавливается очередной распределительный короб, к которому и подводится кабель от основного щитка. Потом от короба в пол проводятся две трубки с главным нагревательным кабелем и тому, который будет подпитывать установленный датчик.
В итоге температурный регулятор и датчик фиксируется на созданных для их местах и полы покрываются избранными облицовочными материалами. Преимущество такового монтажа в том, что система обогрева фактически не видна на фото и при зрительном осмотре, чего нельзя сказать о водяных отопительных контурах с множеством трубок и разных монтажных частей.
Результат
Зависимо от того какой датчик температуры был избран эффективность функционирования системы обогрева полов будет изменяться. Надежнее будет довериться экспертам, которые могут взять на себя ответственность за все этапы работ – от закупки нужных устройств, материалов и инструментов до монтажа системы обогрева и введения ее в эксплуатацию.
к меню ↑
13 Как установить датчик теплого пола и терморегулятор – Школа полаВ целом, необходимо подчеркнуть, что данные устройства бывают внутренними либо наружными. В первом случае датчик встраивается в нагреваемую поверхность и определяет ее температуру. 2-ой эталон устанавливается вне покрытия и определяет нагрев окружающего воздуха.
Также вероятен вариант, когда используются оба типа устройств. Как правило это встречается у программируемых аппаратов, таких как терморегулятор SE 200 от компании «Теплолюкс».
Термостат SE 200 с 2-мя датчиками температуры
Совет!Если применяется электронная система подогрева, то будет совершенно не излишним установить датчик воды на полу.В случае прорыва водопровода он перекроет подачу воды.
Это не только лишь освободит жилище от опасности затопления, да и предупредит вероятный выход из строя напольной обогревательной конструкции.
к меню ↑
13.3 Установка датчика и терморегулятораТеплый электронный пол может быть смонтирован последующими методами:
- внедрение распаечной коробки – в данном случае кабель подключается к регулятору через распаечную коробку;
- прямое подключение – при всем этом нагревательный кабель присоединяется конкретно к термостату. Этот вариант мы на данный момент и разглядим.
Установка частей начинается с подготовки ложбинок в стенке для прокладки гофротрубы и установки регулятора. Для этого применим перфоратор.
В углубление для установки термостата следует поместить монтажную коробку. Если для его работы подается напряжение не от батареек, а от сети 220В, то придется подвести к нему надлежащие провода.
Вторым шагом нашей работы является установка датчика теплого пола. Проводится она последующим образом. Мы берем датчик и помещаем его в гофрированную трубу, которая идет в комплекте с полом.
Помещаем устройство в трубу
При всем этом располагаем устройство поблизости конца трубки. С другой ее стороны будет выходить соединительный провод.
1-ый конец трубы необходимо крепко закупорить, чтоб в него не попал цементный раствор.
Сделать это можно последующими методами:
- замотать изолентой;
- сплющить пассатижами и прикрепить к полу при помощи шурупа;
- использовать термоусадочную трубку и фен.
После чего продолжаем установка датчика теплого пола. Кладем трубку на пол. При этом делаем это таким макаром, чтоб радиус ее извива составил более 5 см. Расстояние от стенки до места, где размещен датчик должно составлять 50-60 см.
Соблюдаем требуемое расстояние
Совет!Устройство в трубке следует располагать так, чтоб оно находилось там свободно.
Это позволит в случае необходимости просто поменять его.
После чего, с помощью монтажной ленты фиксируем трубку меж витками кабеля. Размещаем ее так, чтоб она находилась на равноудаленном расстоянии от витков провода.
2-ой конец гофротрубы располагаем в заблаговременно приготовленном канале и выводим его в монтажную коробку термостата. Потом, канавку с гофрой можно замазать цементным веществом.
Вставляем трубку в монтажный блок
Сейчас необходимо подключить выводы кабеля и датчика к терморегулятору. О том, как это верно сделать, вам скажет прилагаемая к комплекту аннотация.
Как правило это смотрится последующим образом:
- к клеммам под №1 и №2 подключается термодатчик;
- к разъемам №3 и №4 присоединяются выводы нагревающего кабеля;
- клеммы №5 и №6 служат для подключения проводов домашней проводки.
По окончании нареченных работ нужно проверить всю систему на работоспособность. Для этого включаем ее приблизительно на 1 минутку. Если все исправно и подключено правильно, то на термостате будет пылать светодиод, а кабель подогрева станет теплым.
Сейчас питание можно отключить. Установка закончен. После него следует сделать своими руками заливку цементно-песчаной стяжки. Спустя 28 дней можно приступать к эксплуатации системы теплого пола.
Совет!Зарисуйте схему расположения кабеля и датчиков.В ней должно быть обозначено определенное место их расположения с указанием расстояний от стенок.
В предстоящем это может понадобиться при проведении ремонтных работ.
к меню ↑
14 Главные рабочие элементы теплого полаЧтоб выявить причину неисправности теплого пола, следует знать главные составляющие элементы системы, которые могут воздействовать не ее работу. Итак, в целом система электронного теплого пола состоит из:
- терморегулятора,
- датчика температуры,
- и конкретно самого нагревательного элемента, который может представлять собой нагревательный кабель, нагревательный мат (кабель, зафиксированный на сетке с определенным шагом), инфракрасную пленку.
Функционирование пола происходит последующим образом: по нагревательному элементу проходит ток, после этого происходит излучение тепла. Температурные данные принимает особый датчик, передавая приобретенные характеристики на терморегулятор.
Работа терморегулятора же заключается в контроле и поддержании температуры: предпочитаемая температура задается вручную, а терморегулятор активирует/деактивирует систему теплого пола для установления подходящего температурного режима. Для того чтоб проверить исправность каждого из частей общей системы теплого пола существует ряд действий.
к меню ↑
14.1 1-ый шаг – определение работоспособности теплого полаРабота теплого пола может быть нарушена из-за неисправности в самом нагревательном элементе. Чтоб проверить его работу, необходимо подключить пол к сети без терморегулятора. После подключения необходимо выждать некое время и проверить греются ли все участки теплого пола. Если пол греется умеренно и сбоев в работе не найдено, означает, не работает терморегулятор теплого пола или его датчик.
Направьте внимание! Когда система теплого пола работает от сети без терморегулятора, нагрев осуществляется на всю мощность, а это значительно наращивает расход электроэнергии, при всем этом подогрев необходимо держать под неизменным контролем – включать/отключать своими руками.
к меню ↑
14.2 Неисправность термодатчикаНе торопитесь вскрывать полы, проверьте для начала работает ли термодатчик
Чтоб не вскрывать стяжку ранее времени, проверьте исправность термодатчика. Его кабель представляет собой двужильный провод.
Для тестирования нужно замерить сопротивление меж жилами. Обычно значения сопротивления находятся в границах 5 — 120 кОм, четкое значение обозначено в техпаспорте к терморегулятору.
Проверка сопротивления:
- мультиметр переводится в режим омметра,
- задаются характеристики,
- измеряется значение сопротивления.
Если значение сопротивления при проверке не соответствует паспортному, то датчик не исправен и просит подмены.
Перед проверкой отключите электропитание
Проверить электронный теплый пол и убедиться в работоспособности самой отопительной системы, можно, подключив питание впрямую к проводам пола. Для этого нужно:
- Отключить питание в электронной сети квартиры либо дома (отщелкните пробки на электрощитке).
- Соединить провода питания впрямую со щитком, в обход терморегулятора: контакт № 1 с контактом № 3, а контакт № 2 с контактом № 4.
- Включить подачу электричества, подождать полчаса, пока нагреется пол.
Если при таком подключении система нагрелась, то неисправен сам блок терморегулятора. Если после проведения всех мероприятий пол не работает и причину убрать не удалось, неувязка еще поглубже в буквальном смысле.
к меню ↑
14.3 Методы проверки работоспособности терморегулятора для теплого полаМожно сделать проверку исправности терморегулятора методом подмены на другой заранее исправный терморегулятор. Если второго терморегулятора нет, то можно теплые полы подключить «напрямую» к сети 220 В минуя терморегулятор и удостоверится в работоспособности «тёплого пола».
Для этого:
- отключаем напряжение;
- к проводу присоединенному к контакту 1 (L- фаза) подключаем провод 4 (L- фаза к нагрузке);
- к проводу присоединенному к контакту 2 (N-ноль) подключаем провод 3 (N-ноль нагрузка);
- подаем напряжение и ждем некое время, к примеру 1 час. Если пол становится тёплым, то означает неисправность в терморегуляторе.
Обесточиваем систему, производим подмену неисправного терморегулятора на исправный.
к меню ↑
14.4 Как отремонтировать греющий кабель полаТруднее всего выявить неисправности и место повреждения. Устранение обрыва, хотя и просит определенных способностей, может быть выполнено без помощи других. Для этого будет нужно:
- Снять напольное покрытие в месте повреждения. Труднее всего демонтировать плитку. Чтоб не разрушить окрестные плитки, производятся последующие деяния. Швы очищаются от затирки. Плитка поддевается шпателем и медлительно подрывается. В месте упора следует проложить древесный брусок, чтоб шпателем не разрушить покрытие.
- Разбить стяжку. Для проведения работ требуется терпение. Стяжка снимается осторожно, чтоб не разрушить кабель еще в нескольких местах. Аварийный ремонт разрыва кабеля электронного тёплого пола, начинается только после того, как освобождено достаточное количество провода для проведения работ.
- Ремонт жилы. Обычно, в компании занимающейся продажей теплых полов, сразу предлагают ремкомплект для восстановления. В набор входят гильзы и термоусадочные муфты. Вернуть обрыв греющего кабеля можно последующим образом. В месте обрыва жила зачищается и соединяется средством гильзы. За ранее на провод одевается соединительная муфта для ремонта кабеля тёплого пола. Гильза обжимается особыми плоскогубцами. Устанавливается ремонтная муфта на кабель и прогревается строительным феном. По мере нагревания, пленка муфты миниатюризируется в размерах и изолирует покоробленный участок.
- Проверка работоспособности. Сходу после восстановления повреждений в нагревательном кабеле, теплые полы могут работать в обычном режиме. Врубается терморегулятор. Спустя 30-40 минут провод набирает нужную температуру.
- Ремонтируется стяжка, плитка укладывается на место.
Самому отремонтировать кабель не так и трудно. Но чтоб выполнить работы без помощи других, будет нужно:
- Прибор для обнаружения обрыва кабельных полов.
- Ремкомплект.
- Инструмент для ремонта.
Датчики температуры в купе с регулирующим устройством используются фактически в хоть какой системе «теплый пол». С помощью их поддерживается комфортабельная для человека и неопасная для финального покрытия температура.
Эксплуатация заключается в правильном монтаже, что не является предметом данного разговора. Кратко скажем, что лучше их всегда устанавливать в гофрированную трубку.
В случае монтажа в бетонную стяжку это непременное условие, а при установке под мягкое половое покрытие таковой вариант возможно окажется дальнозорким.
Разглядим ситуацию, когда датчик выходит из строя, и его требуется поменять. В случае с расположением его в стяжке и в гофротрубке, довольно будет вытянуть неисправный, и на его место поместить новый.
Другое дело, если система подогрева укладывается, к примеру, под ламинат. В этом случае датчик допускается класть и без дополнительной защиты, но в случае подмены придется разбирать часть пола в том месте, где он размещен.
Если заблаговременно проштробить канавку и уложить туда гофротрубку с датчиком, то ремонт сведется к вытягиванию неисправного и проталкиванию в трубку нового.
Нередко у этих устройств мягенький узкий провод, с помощью которого поместить в уложенную в пол гофрированную трубку его не удается. Посодействовать с этим может леска, созданная для садовых триммеров. Она имеет поперечник 3 мм и нужную твердость для проталкивания привязанного к ней датчика. Она же поможет извлечь его назад.
Совет. Многие датчики имеют цилиндрическую форму с приметной ступенью в месте, откуда выходит кабель. Эта ступень может цепляться за выступы гофротрубки при попытке извлечения датчика. Если обмотать этот край изолентой, нивелировав выступ, то доставать его станет еще легче.
к меню ↑
16 Трудности с элементами нагрузкиПроверьте мультиметром сопротивление теплого пола
Статья по теме: Мебель для балкона своими руками: чертежи и схемы (фото и видео)
Если неувязка в подаче питания и регуляторе не найдена, означает, нарушена целостность проводов нагрузки.
Протестируйте без помощи других нагревательный элемент, для этого нужно замерить мультиметром сопротивление теплого пола.
Подключите прибор измерения к контактам № 3 и № 4. Приобретенная цифра должна соответствовать значению, заявленному в паспорте производителя. Подробнее о сопротивлении теплого пола смотрите в этом видео:
В ситуации с пленочным полом довольно замерить сопротивление на не нагреваемом участке.
Варианты характеристик мультиметра
№ | Характеристики | Поломка |
1 | Нет сопротивления, либо равно значению близкому к нулю | в системе вышло куцее замыкание, вероятнее всего в следствие некорректно рассчитанного сечения кабеля. |
2 | Выше паспортных | у нагревательного элемента нарушена изоляция |
3 | Ниже паспортных | в системе пола произошел обрыв |
Неважно какая из перечисленных выше ситуаций повлечет за собой дополнительные работы по выявлению места недостатка и его устранению. При гарантийном сроке службе обратитесь в фирму, проводившую установку. Послегарантийные поломки также убрать будет проще фирме, монтировавшей теплый пол, потому что у их сохранилась нужная документация, включая схему монтажа.
к меню ↑
17 Меры предосторожностиПри работах с хоть каким электрооборудованием необходимо кропотливо проводить монтажные работы, соединения должны быть выполнены накрепко, проводка – рассчитана на потребляемую теплым полом мощность. Для безопасности цепь питания лучше подключить к персональному УЗО.
Следует держать в голове, что терморегуляторы не переносят завышенной влажности и попадания воды, потому при монтаже теплого пола в ванной следует блок управления устанавливать вне этого помещения.
Исправность всех частей нужно проверить перед укладкой. Заливка стяжки, укладка финального покрытия должна проводиться аккуратненько. Если нет механических повреждений, нагревательный кабель прослужит длительное время.
к меню ↑
18 Фото
к меню ↑
19 Подведем итогиДатчик теплого пола — это прибор, который зависимо от температуры покрытия изменяет степень его нагрева. Главный элемент большинства схожих устройств — терморезистор, без помощи других изменяющий сопротивление. Это происходит при повышении либо снижении температуры. Датчики подключают к регулятору пола. Провода, ведущие к устройству, располагают в специальной канавке, проделанной в стенке. Их укладывают в твердую гофру. Это упрощает подмену сломанного термодатчика. Также вероятен установка на поверхности стенки. Перед установкой либо в случае неправильной работе устройство инспектируют мультиметром. Если его сопротивление отличается от паспортного, прибор меняют. При более суровых дефектах вызывают мастера.