Секреты проектирования системы теплого пола

Облагораживание теплого пола и утепление пола в древесном доме – задачка не из легких, но итог полностью оправдывает все затраченные усилия. В конечном итоге вы получите эффективную, долговременную систему отопления, которая существенно прирастит комфортность жилого помещения.

Система водяного теплого пола

В данной статье подвергнутся рассмотрению как теоретические базы, так и практическая информация, которую следует знать для того, чтоб установка теплого пола осуществлялась без ошибок. Вы узнаете, как нужно делать расчет водяного теплого пола, и получите советы по выбору нагревательного котла и коллектора под теплый пол.

1 Особенности расчета и теоретическая база

К расчету системы теплого пола можно подойти с 3-х различных сторон. Вариант №1 – пользоваться услугами проф проектных организаций — это недешево, но вы будете вполне убеждены в приобретенном итоге.

Вариант №2 с шумоизоляцией потолка своими руками – выполнить расчет с помощью специализированных компьютерных программ. Здесь главное, чтоб программка была испытанной, пристально изучите отзывы, до того как использовать какой-нибудь продукт. Вариант №3 – выполнить расчет без помощи других.

3-ий вариант чреват тем, что даже мельчайшие ошибки при выполнении расчета и составлении проекта теплого пола, могут значительно понизить функциональность итоговой конструкции.

Схема правильного обустройства теплого пола

Если вы решили делать расчет без помощи других, то постарайтесь подойти к этому вопросу с наибольшей ответственностью. Для того чтоб можно было выполнить расчеты теплого пола, вам нужно узнать последующие начальные данные:

  • Размеры комнаты, в какой будет устанавливаться система;
  • Материалы стенок, наличие/отсутствие термоизоляции;
  • Материал термоизоляции теплого пола и изделия из целофана;
  • Вид напольной поверхности;
  • Поперечник труб, из которых будет составляться теплый пол, и материал, из которого они сделаны;
  • Температура циркулирующей воды и мощность котла, нужная для их поддержания.

к меню ↑

1.1 Температура воды снутри труб

Данный фактор по большей части находится в зависимости от материала, из которого сделаны применяемые трубы, от требуемой температуры на поверхности пола, и теплопроводимости напольного покрытия. В ближайшее время широкую популярность в системах теплого пола получили трубы из полимерных материалов – стеклопластика и сшитого целофана.

Проектный набросок водяного теплого пола

Такие трубы владеют довольно неплохой теплоотдачей, потому, для поддержания хорошей температуры на поверхности пола, температура циркулирующей воды должна находиться в границах 40-55 градусов.

Контроль температуры осуществляется средством измеряющей трубопроводной арматуры, которая ставится на подаче и на обратке в нагревательном котле, к которому подключена система теплого пола. Эталонным вариантом считается ситуация, когда температура на подаче выше, чем температура воды на обратке на 5-10 градусов. к меню ↑

1.2 Температура на поверхности пола

На этот параметр оказывают влияние такие причины как теплопроводимость труб с сверхтонкой термоизоляцией Броня, и напольного покрытия, и температура теплоносителя. В процессе использования теплого пола вы можете регулировать температуру на свое усмотрение, но при проектировке системы нужно отталкиваться исходя из последующих характеристик:

  • В комнатах, где люди находятся длительное время (гостиные, спальни, кухни) – 29 градусов;
  • Граничные зоны (коридоры и тд) – 35 градусов;
  • Ванные комнаты, санузлы – 33 градуса.

Схема отдачи тепла теплым полом и обыкновенной отопительной системой

к меню ↑ 1.3 Форма укладки

Есть четыре главные формы монтажа труб теплого пола: улитка, змейка, двойная змейка, и меандр.

Форма змейки является хорошим вариантом монтажа теплого пола в маленьких комнатах, в каких находятся внутренние стенки (ванные, кухни). Змейка также считается хорошим вариантом для помещений с внешней стенкой, утепленной экранирующим теплоизоляционным материалом.

Такая разработка предугадывает, что начало монтажа контура будет производиться со стороны внешней стенки, потому что конкретно на исходном участке трубы циркулирующая жидкость обладает большей температурой.

Для монтажа теплого пола снутри огромных комнат с отражающими теплоизоляционными материалами используется разработка улитки. С данной формой мало труднее работать, но она способна обеспечить более равномерное рассредотачивание тепла. Это сбалансированный вариант для комнат с прохладными стенками, потому что наружный контур системы, с большей температурой, размещен поблизости стенок по всему периметру помещения.

Всераспространенные формы укладки теплого пола

к меню ↑ 1.4 Шаг монтажа труб

В местах, где происходят наибольшие утраты тепла – поблизости дверных просветов, наружных стенок, шаг монтажа миниатюризируется до 10 см. На всех других зонах труб укладываются в 15-20-25 см, зависимо от требований к мощности системы.

Принципиально, чтоб шаг монтажа труб не превосходил 30 см, потому что при таком расстоянии меж трубами людская ступня уже ощущает перепады температуры на поверхности пола. к меню ↑

1.5 Расчет длины труб

Разработка монтажа теплого пола позволяет выполнить расчет длины труб по последующей формуле:

D = S/N*1.1 + (k*2), в какой

  • S – площадь комнаты, в какой будет устанавливаться система;
  • N – шаг монтажа труб;
  • 1.1 – припас длины на повороты и извивы;
  • K – длина трубы подсоединения системы к коллектору (для подачи и обратки она схожа, по этому число множится на 2).

Например, для монтажа теплого пола в комнате площадью 13 м2, в какой расстояние от начала контура до коллектора будет составлять 7 метров, а шаг монтажа трубы составляет 0,15 метра, нам пригодится: 13/0,15*1,1+(7*2) = 110 метров трубы.

Укладка типа «змейка» с учетом полезного места комнаты

к меню ↑ 1.6 Расчет длины 1-го контура исходя из утрат давления в системе

Разработка монтажа системы теплого пола с керамзитом для утепления пола накладывает определенные ограничения на наивысшую длину 1-го контура системы.

Такие причины как гидравлическое сопротивление, и связанная с ним утрата давления циркулирующей воды снутри труб, обуславливают невозможность сотворения 1-го контура длиною выше 120-125 метров.

Если данный фактор не будет учитывается, и длина системы будет превосходить 125 метров, существенно вырастет возможность образования «запертой петли» , когда даже самые массивные циркуляционные насосы не сумеют прокачать воду через определенный виток теплого пола (обычно такие витки размещаются на далекой части контура).

Запертая петля появляется, когда утрата давления циркуляционной воды составляет 0.2 Бар (20 кПа).

В целом, практика указывает, что лучшая длина контура из металлопластиковой трубы (16 дюймов в поперечнике) составляет 90 метров, полимерных труб аналогичного поперечника – 85-95 метров, для труб поперечником 20 дюймов – 120-125 метров.

Монтажная поверхность для упрощения укладки теплого пола

к меню ↑ 1.7 Какое количество контуров выдержит смесительный узел с одним циркуляционником?

Данный расчет производится исходя из продуктивности, которой обладает насосно-смесительный узел (объем перекачиваемой за час воды), и поперечника коллектора.

Также важным фактором будет то, с какой предельной термический нагрузкой насосно-смесительный узел может нормально работать в протяжении долгого времени.

Расчет данного показателя будет личным для каждого агрегата.

Например, представим, что в системе теплого пола будет употребляться смесительный узел от компании Valtec “Combimix” и циркуляционной насос Грундфос UPS 25-60 с ветрозащитными мембранами Изоспан (сбалансированный вариант, владеющий неплохим соотношением цены и эксплуатационных черт).

Данный смесительный узел по паспорту обладает последующими параметрами: продуктивность – 2.38 кубометров/час, при комплектации насосом Груднфос он сумеет выдавать нагрузку в 17 кВт.

Например, для дома с неопределенным количеством комнат с площадью 12 м2, в каких планируется обустроить теплый пол с шагом монтажа 20 см, где проектная теплопотеря 1-го квадратного метра теплого пола будет составлять 80 Вт, таковой насосно-смесительный узел сумеет держать на для себя 17 комнат.

  1. 12 х 80= 960 Ватт (требуемая мощность на одну комнату);
  2. 17000/960 = 17,7 комнат.

Это теоретический наибольший показатель, на практике же, смесительный узел “Combimix” может обрабатывать 12 комнат, так как коллекторов с огромным числом разветвлений для данного агрегата просто не существует в продаже.

Насосно-смесительный узел с несколькими контурами теплого пола

к меню ↑ 1.8 Как быть с большенными комнатами?

Как можно прийти к выводу из ограничений на наивысшую длину контура и на шаг укладки, в комнатах с большой площадью установка теплого пола из 1-го контура просто на физическом уровне не вероятна.

Если размеры помещения не позволяют выполнить укладку теплого пола в одном контуре с шагом до 30 см, нужно разделять комнату на равные участки, и укладывать по отдельному контуру на каждом из их.

Так вы избавитесь от утрат давления на далеком от циркуляционника части контура, и можете организовать равномерный прогрев напольного покрытия. к меню ↑

1.9 Расчет общей толщины системы теплого пола

Необходимость монтажа высококачественного теплоизоляционного материала под трубы обуславливается требованиями к оптимальному использованию получаемой термический энергии. Теплоизолятор для теплого водяного пола нужен для того, чтоб большая часть тепла, вырабатываемого системой, не уходила в стяжку пола, а шла в напольное покрытие.

Хорошим вариантом теплоизоляционного материала являются теплоизоляторы с обоесторонним фольгированием, по типу Пенофола.

В целом, если не учесть толщины напольного отделочного покрытия, общая толщина теплого пола с теплоизолятором в 3 см составит 9.5 см, с теплоизолятором 8 см – 14.5 см, и с теплоизолятором 9 см – 15.5 см. к меню ↑

1.10 Особенности расчета теплого пола (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция