Утепление пола Пеноплексом под бетонную стяжку своими руками
Утеплитель для / ПолаМатериал пенополистирол как и полиэтиленовые трубы в системах теплого пола, как утепление для пола, применяется уже сравнимо издавна. Пенополистирол имеет такие характеристики, что позволяют ему применяться даже для обустройства пола с потенциально высочайшими нагрузками.
Установка пеноплекса под стяжку пола
Но для того, что такового вида утепление для пола работало отлично, нужна верная разработка устройства пенополистирола (в том числе и своими руками).
Ведь в случаях, когда монтажная разработка не соблюдается, можно сделать такое утепление пола, которое позже придется или стопроцентно демонтировать с следующей установкой поновой, или проводить серьезную переработку с большими финансовыми и временными затратами.
Разумеется, что проще утепление пола в личном доме сделать вначале верно.
1 Утепление пеноплексомМногие задумываются, что утепление пола, используя материал пенополистирол, можно сразу проводить, да к тому же своими руками, игнорируя предварительный шаг.
Это неосмотрительная ошибка, которая приведет к тому, что утепление не будет иметь эффекта, и это в наилучшем случае. Потому в любом случае утепление пола под бетонную либо иную стяжку, нужно начинать с предварительных работ.
Начинать предварительные работы нужно с проверки неровностей теплоизолятора. В случае их обнаружения стоит убрать делему, потому что при неровностях пеноплекс под стяжку не даст осязаемого результата, а процесс переделывания всей системы термоизоляции займет много времени.
В тех ситуациях, когда полы инсталлируются строго по грунту, пенопласт под стяжку дополнительно обкладывают песочной подушкой. При укладке подушку следует кропотливо утрамбовать, чтоб на сто процентов исключить вероятные перепады по высоте.
Если же это традиционный пол, то рекомендуется использовать к тому же предварительную стяжку и утепление пола керамзитом.
Пенополистирол должен подбираться строго по чертам плотности и толщины. При всем этом толщина этого материала и его плотность должны рассчитываться исходя из возможных нагрузок, которые будут приходиться на теплоизоляцию.
Так, к примеру, для обыкновенной термоизоляции в квартире, подойдет стяжка по пеноплексу, толщина которого приравнивается 20 – 30 миллиметрам, а плотностью 31 – 35 килограмм на кубический метр.
Если идет речь о поле для нижнего этажа, то пенополистирол в данном случае обязан иметь толщину до 40 мм. При обустройстве полов по грунту пенополистирол должен владеть шириной более 50 мм и менее 100 мм.
Изоляционная система теплый пол
При устройстве пола для гаража стяжка по пенопласту обязана иметь плотность 45 мм. Время от времени такую плотность советуют для квартир, но это экономически безосновательная рекомендация и очевидно неприемлемая.
Укладывать плиты пеноплекса с дюбелями-грибками для утеплителя необходимо строго встык. Швы рекомендуется дополнительно проклеивать специальной строительной фольгированной лентой, но полностью подойдет и обыденный скотч. Делать это нужно для того, чтоб меж изоляционными плитами не сочилась жидкость либо влага из цементной стяжки.
Очень нередко теплоизоляцию дополнительно огораживают водоизоляционными лентами, используя или рубероид, или пергамин (в казуистических случаях используют даже целофан).
Конкретно перед процессом заливки стяжки на теплоизоляционные плиты максимально принципиально по бокам организовать температурный зазор. Он нужен для компенсации потенциально вероятных расширений.
Для реализации зазора по периметру к стенке присоединяют деформационную ленту (в большинстве случаев вспененный пенополиэтилен) шириной в 1 сантиметр. к меню ↑
1.1 Толщина стяжкиПосле того, как пеноплекс был удачно установлен под стяжку пола, следует перейти к произведению бетонных работ.
Обычно для таких работ на утепление пола в древесном доме применяют традиционный цементно-песчаный раствор, что имеет пропорции 1:3 и 1:4 соответственно. В случаях, когда принципиально как можно посильнее облегчить всю конструкцию, а это обычно бывает при высочайшей толщине стяжки (приблизительно в 10 – 15 см), можно использовать цемент с керамзитом.
Но при всех обстоятельствах толщина должна быть более чем 4 сантиметра. Конкретно такая схема устройства предлагается производителем.
Время от времени при проведении бетонных работ используют дополнительно армирующую сетку, при использовании которой стяжка даже в два сантиметра будет полностью применимым вариантом.
Процесс термоизоляции пола
Но это заблуждение, потому что неверно считать, что стяжка не будет превосходить два сантиметра, беря во внимание то, что сам армирующий слой будет размещаться в 10 – 15 сантиметрах от поверхности изоляции. Вот поэтому армирующую сетку лучше не использовать при выполнении бетонных работ, невзирая на абсурдные советы неких юзеров.
Существует и очередной вариант проведения данной строительной работы, которой базируется на применении стяжки из гипсоволоконгого материала в виде листов (ГВЛ) с крепежными элементами для теплоизолятора. Эти листы устанавливают в два слоя, и как раз в данном случае двухсантиметровая стяжка придется как нельзя кстати. При всем этом внедрение клеящих консистенций в этом случае совсем необязательно.
Этот способ может показаться довольно обычным, что по сути правда. Но он существенно более дорогой, ежели прошлые варианты. Но накладность компенсируется экономией во времени на произведения строй работ.
Ведь по всем нормам цемент должен простоять приблизительно 28 дней, до того как можно будет его использовать для такового вида строй работ. При использовании же гипсоволоконных материалов в виде листов такового ожидания не требуется. к меню ↑
2 Стяжка и покрытие полаБолее всераспространенные и при всем этом обыкновенные варианты произведения стяжки с пеноплексом и следующим покрытием пола, это последующие:
- Для глиняной плитки — просто делается укладка на строительный плиточный клей;
- Для теплого, водяного либо же электронного пола — стяжка по плитам материала «пеноплекс» производится по схеме «теплый пол»;
- Для ламината — устанавливается по собственной стандартной технологии на так именуемую «подложку»;
- Для древесного пола — инсталлируются древесные лаги, которые потом закрепляют монтажной строительной пеной. Поверх накладывается настил.
Принципиально держать в голове, что пол на теплоизоляцию, пускай даже на такую, что обладает большой прочностью на сжатие, не следует устанавливать без предыдущей установки стяжки.
Стяжка нужна для того, чтоб умеренно и плавненько распределять возникающую нагрузку по поверхности. При всем этом армировать ее можно по желанию, но в большинстве случаев это и совсем не требуется, в особенности если идет речь о разработке традиционного покрытия в помещении.
Также следует учитывать, что малая толщина стяжки с фасадными панелями с утеплителем (меньше, чем 4 сантиметра) вероятнее всего, приведет к том, что стяжка начнет лопаться, крошиться и собственного рода деформироваться.
Заливка бетона для утепления пола
Подытожив можно с уверенностью сказать, что превосходный мысль укладывать пеноплекс под стяжку вправду без преувеличения безупречная. Данная строительная работа очень просто в реализации, но эффективность и полезность от нее просто непередаваема. к меню ↑
2.1 Процесс утепления пола под стяжку пеноплексом (видео)