Как утеплять полы в деревянном доме?
Утеплитель для / ПолаДревесный дом c ветрозащитными мембранами Изоспан – это красивый выбор для тех, кто ценит комфорт и прекрасный дизайнерский подход. В древесном доме комфортно и приятно жить, ведь его собирают при помощи 1-го из самых покладистых и приятных исходя из убеждений строительства материалов.
Но это не означает, что древесный дом не нуждается в утеплении. Даже напротив, как раз он в утеплении нуждается сначала. В особенности его полы.
Утепление древесного пола минватой
Конкретно о том, как утеплить пол в древесном доме верно на данный момент и речь пойдет в данной статье.
1 Особенности утепленияИтак, пол в древесном доме нуждается в утеплении. Почему? Да так как разработка его постройки не отличается суровой надежностью. Строители в древесных домах всегда стараются использовать другие материалы по минимуму, заменяя все древесной породой.
В конечном итоге они на полу собирают всего только своеобразную подставку на глину, если заблаговременно не была обсуждена схема работ со шумоизоляцией потолка своими руками.
Другими словами все, что отделяет вас от прохладной земли – это дощатый настил на опорах. Его именуют предварительным полом. Время от времени строители вправду засыпают бетонную подготовку и заливают стяжку на нижнем этаже.
Тогда уже в качестве предварительного основания будет выступать конкретно стяжка, но так действуют намного пореже.
Совсем разумеется, что ни толщина предварительного пола, ни его конструкция не может дать обычной защиты от холода. И если в летний период это еще слабо чувствуется, то зимой ситуация может серьезно усугубиться.
Но до того как начать разбирать технологию утепления, необходимо разобраться в том, какая конкретно термоизоляция сумеет составлять основной термический пирог в личном доме. к меню ↑
1.1 Выбор теплоизолятораДерево отлично ведет взаимодействие фактически со всеми материалами, потому в личном доме из древесной породы можно использовать любые теплоизоляторы. Но 10-ки лет строительства все-же выделили несколько главных соперников.
Проще всего при утеплении пола личного дома своими руками воспользоваться:
- Минеральной ватой либо стекловатой;
- Керамзит для утепления пола;
- Пенополистиролом либо пеноплексом;
- Водянистыми растворами;
- Сухими заполнителями.
Минеральной ватой пользуются уже столько времени, что никто толком не помнит, когда она появилась у нас на рынке.
Утепление пола в древесном доме пеноплексом
Это очень пользующийся популярностью и узнаваемый строительный материал, что делается из базальтовых волокон. Для древесного дома термоизоляция, выполненная минеральной ватой – это реальный подарок.
Вата не пылает в огне, не опасается воды, очень долговечна. Плиты просто укладываются меж элементами каркаса и в работе можно использовать минимум усилий.
Очередной принципиальный момент – минеральная вата стопроцентно экологична и неопасна для здоровья человека, что отлично для утепления лагового пола. Потому использовать ее в личном доме можно без каких-то опасений.
Утепление стекловатой тоже практикуется, но пореже чем минватой. Это разъясняется особенностями стекловаты. Работать с ней можно исключительно в полной защите, потому что материал может выделять вредную пыль.
Утепление пенополистиролом тоже практикуется, но оно уже уступает использованию минваты. Все дело в том, что будучи красивым теплоизолятором, пенополистирол имеет высочайший класс горючести. И этот момент если не перечеркивает все его награды, то по последней мере заносит значительные корректировки.
Вобщем, плотность пенополистирола, его рабочая толщина и может быть укладывать на любые типы предварительного основания все равно делают его очень полезным.
В особенности это касается экструдированного пенополистирола, чей класс горючести снижен до первого. Другими словами он не пылает, а только плавится и очень слабо поддерживает горение.
К тому же пеноплекс (экструдированный пенополистирол) имеет красивый показатель теплопроводимости и его рабочая толщина при утеплении пола в древесном личном доме практически в два раза ниже рабочей толщины той же минваты либо обыденного пенопласта.
Если гласить о водянистых консистенциях, то здесь сначала в категорию попадает пеноизол и пенополиуретан. Водянистыми их именуют поэтому, что разработка нанесения таких составов предугадывает разбрызгивание их в водянистом виде.
Другими словами пеноизол наносят на пол меж элементами каркаса, а потом ожидают, пока вещество вполне не засохнет как при утеплении пола Пеноплексом.
Это достаточно комфортно, если гласить об использовании дополнительных материалов. Потому что пеноизол либо пенополиуретан после застывания сформировывают всеполноценную теплоизоляцию. Дополнительное утепление либо особый пирог из изоляции уже не требуется. Остается только набить основание под чистовой пол.
К огорчению, схожую работу нельзя выполнить своими руками, потому что вам в неотклонимом порядке пригодится особое оборудование для замеса и разбрызгивания состава, плюс определенный опыт.
Наполнение каркаса пеноизолом
Ну а засыпные материалы – это уже последний случай. В такую категорию относят утепление пола опилками, керамзитом и т.д. Подобные решения очень дешевы и обустроить утепление теми же опилками верно до боли просто. Все процессы реально окончить своими руками за пару дней.
Вот только по эффективности термоизоляция все таки будет уступать утеплению минеральной ватой либо пенопластом. к меню ↑
2 Пользующиеся популярностью технологии утепленияС особенностями теплоизоляторов разобрались, сейчас займемся конкретно методом работы.
Отметим, что схема утепления и проектирование системы теплого пола во многом будет зависеть от того, какая термоизоляция планируется к установке снизу.
К примеру, минвата фактически всегда устанавливается в каркас. Это верно, ведь плиты из минваты не имеют достаточной прочности.
Водянистые наполнители тоже укладывают исключительно в каркас, но тут уже свое воздействие оказывает сама разработка работы. Водянистым теплоизоляторам типа пеноизола просто нужно иметь какие-то грани для наполнения. Фактически подобная картина обстоит и с засыпными материалами.
Ну здесь и так все понятно. Засыпать их необходимо в сформированные емкости, схема которых на самом деле, на сто процентов повторяет стандартный каркас под половую теплоизоляцию.
А вот пенополистиролом утепление можно проводить и снизу стяжки. Другими словами плиты реально укладывать на предварительное основание, а потом заливать стяжкой, формируя красивое подспорье для предстоящей отделки пола плиткой либо другими схожими материалами. к меню ↑
2.1 Утепление по каркасной технологииСхема утепления тут очень ординарна. Рекомендуется надстраивать каркас поверх предварительного основания, если оно у вас состоит из досок и балок. В таком случае вы сформируете типичный двойной пол. При этом сделать это все можно своими руками.
Этапы работы используя калькулятор для расчета термоизоляции трубопроводов:
- Подготавливаем основание, обрабатываем его защитными составами.
- Набиваем бруски, что будут основными элементами каркаса.
- По мере надобности клеим водоизоляционную пленку.
- Монтируем теплоизолятор меж элементами каркаса.
- Укладываем защитную пленку либо мембрану.
- Забиваем теплоизолятор досками.
- Настилаем финальное покрытие или обрабатываем дощатый настил.
Стандартный каркас из брусков для термоизоляции древесного пола
к меню ↑
2.2 Аспекты в работеОснование предварительного пола всегда лучше обрабатывать раздельно. Совершенно подойдет смесь антипиренового и противокоррозионного состава. Задачка таковой обработки – сохранение предварительного пола в неплохом состоянии в течение долгого времени.
Элементы каркаса сформировывают из толстых брусков. Поверх их укладывают гидроизоляцию. Принципиально уложить ее так, чтоб никаких зазоров у вас не осталось.
При работе с водянистыми теплоизолятора в использовании изоляции нет необходимости. В последнем случае ее можно постелить на пол, а уже поверх нее набить направляющие элементы.
Теплоизолятор укладывают так, чтоб он вполне заполнил все внутренности каркаса. Поверх него остается только набить доски и удостоверится в том, что вся работа изготовлена верно.
Если полы стоят на кухне, то лучше набить очередной слой гидроизоляции под настил. Он же будет защищать теплоизолятор от загрязнения, ведь в щели меж досками может попадать пыль, разные насекомые и т.д. к меню ↑
2.3 Утепление под стяжкуЧестно говоря, то стяжками в древесном личном доме предпочитают воспользоваться исключительно в последнем случае. Это разъясняется тем, что стяжка является цельным материалом. В один прекрасный момент залитая, она оставляет свою форму навечно.
Дерево же имеет свои характеристики. Оно может тонко реагировать на конфигурации температуры, с течением времени поменять свою форму, хоть и некординально.
К тому же стяжка – это достаточно тяжкий элемент. А перекрытия в домах из дерева делаются в большей степени пустотелыми.
Установка второго слоя изоляции поверх минеральных плит
Но это не касается тех ситуаций, когда дом стоит на чистом грунте без обычного предварительного пола.В таком случае стяжку заливать можно и необходимо, ведь снизу под ней находится рядовая земля.
Стяжка же с неплохой подготовкой сумеет образовать хороший пол, на который к тому же можно без заморочек укладывать плитку, камень, сформировывать системы теплых полов и т.д.
Этапы работы:
- Если работать необходимо по грунту, то землю грунтуем и формируем гравийную подушку (почти всегда она готова)
- Монтируем слой изоляции, можно использовать геотекстиль.
- Укладываем пенополистирольные плиты, заделываем соединения.
- Монтируем поверх плит очередной уровень изоляции.
- Заливаем легкую стяжку из шлака либо чего-то подобного.
- После застывания приступаем к финальной отделке.
Видите ли, ничего сложного в этом нет. Все процессы производятся своими руками. Снизу под стяжкой находятся пенополистирольные плиты, они способны выдержать умеренно распределенный над собой вес. А экструдированный пенополистирол и совсем предназначен для монтажа под стяжку.
При всем этом пенопласт не опасается воды, коррозии и очень долговечен, потому волнуется о его состоянии вам не следует.
Вобщем, пенополистирол совершенно необязательно использовать только под стяжкой. Он так же отлично ложится и в древесный каркас, просто под стяжкой возможность его возгорания даже во время потенциального пожара сводится фактически к нулю. к меню ↑
2.4 Облагораживание термоизоляции пола в древесном доме (видео)