Технология утепления пола в бане

Разработка утепления пола в банном помещении не такая обычная, как может показаться на 1-ый взор. Беря во внимание, что пол в бане повсевременно контактирует с водой, нужно предугадать доброкачественную гидроизоляцию теплоизолятора. Кроме этого требуется облагораживание слива, что также добавляет хлопот.

Термоизоляция пола в бане пеноплексом

Но, придерживаясь приведенных в данной статье советов, вы можете без заморочек сделать это без помощи других. Мы разглядим, какие материалы необходимо использовать для термоизоляции, и узнаем, как утеплить пол в бане на сваях и ленточном фундаменте своим руками.

1 Для чего необходимо утеплять пол в бане?

Сначала утепление пола в бане нужно для уменьшения общих теплопотерь помещения. Как указывает практика, около 15-20 процентов тепла в парилке пропадает конкретно из-за прохладного пола. Потому повышенное внимание следует уделять внутренней термоизоляции бань и саун.

Термоизоляция пола даст очень осязаемый эффект в плане ускорения прогрева бани до подходящей температуры. Помещение будет не только лишь резвее прогреваться, да и подольше сохранять тепло. Тут повышенное внимание следует уделять утеплению бани изнутри.

Обычно, баня с отсутствующей, или плохой термоизоляцией, на утро последующего денька уже не применима для использования. О помещении с утепленным полом такового не скажешь, в таковой парилке можно баниться даже на следующий день, потому что из-за уменьшения темпов утраты тепла из-за прохладного пола она лучше сохраняет держит температуру.

Кроме практического фактора, также находится более принципиальный фактор здоровья. Дело в том, что разница меж температурами жаркого воздуха в парилке и прохладным полом в предбаннике, или моечной, очень плохо сказывается на вашем организме.

Непременно, в самой парилке даже неутепленный пол из-за термообмена с жарким воздухом стремительно прогреется до подходящей температуры. Но чтоб прохладный пол в моечной и предбаннике, не стал предпосылкой простуды, или заболеваний, его нужно отменно утеплить своими руками. Для этого можно использовать теплоизоляторы для бани с фольгой.

Лаговый древесный пол с системой водостока под утепление

к меню ↑ 2 Выбор материалов

Обычно, для утепления нерегулярно использующихся бань, изредка применяют дорогостоящие теплоизоляционные материалы. Развеем колебание и скажем, что даже в экономной ценовой категории есть полностью высококачественные теплоизоляторы, отлично выполняющие свои функции. Подбор теплоизолятора для бани следует начинать конкретно с этого сектора теплоизоляционных материалов.

Рассматривать утепление пола бутылками и тому схожую экзотику мы не будем, остановимся на специализированных материалах с хорошим соотношением цены и свойства. Хотелось бы упомянуть, что отлично себя зареккомендовал обширно представленный на рынке теплоизолятор для сауны и бани Изовер Сауна.

Основным требованием, выдвигающимся к теплоизоляционному материалу, использующемуся для банного пола, является малое водополгощение (гидрофобность), от которого впрямую зависит срок эксплуатации теплоизолятора, потому что при наборе воды хоть какой материал будет терять свои теплоизоляционные характеристики.

Этому требованию, из сравнимо доступных вариантов, отвечают два варианта: обыденный пенопласт, и экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Самым пользующимся популярностью вариантом является утепление пола бани пенопластом. Он практически вдвое дешевле, чем экструдированный пенополистирол, но, при всем этом, обладает всеми нужным параметрами.

Пенопласт практические не впитывает воду (менее 1% от общей массы при полном погружении в воду на день), обладает хороший теплопроводимостью (около 0.037 Вт/мк, зависимо от вида изделия). также он может быть применим для утепление потолка в бане.

Также данному материалу характерна высочайшая плотность (от 100 до 500 кг/м3, если гласить о прочном пенопласте, сделанном по технологии прессования), что делает его хорошим вариантом для утепления пола под бетонную стяжку.

Технические свойства пеноплекса (экструдированного пенополистирола) на порядок лучше. Если вы не ограничены в средствах, то утеплять стоит конкретно пеноплексом, потому что он более долговечен, имеет наилучшую теплопроводимость и вообщем не склонен к впитыванию воды. Таковой теплоизолятор для сауны зарекомендовал себя довольно отлично.

Разработка утепления пол в бане пенопластом и пеноплексом, на самом деле, однообразная, потому что оба теплоизолятора выпускаются в виде маленьких плит, с которыми комфортно работать своими руками. Теплоизоляция бани своими руками при помощи пенопласта производится довольно просто ввиду простоты монтажа данного материала.

Схема правильного утепления лагового пола в бане

к меню ↑ 3 Разработка утепления пола в бане

Сходу стоит прояснить, что термоизоляции подлежат только полы сухого типа. Другими словами цельные конструкции из дерева, или бетона, для стока воды в каких предвидено особое сливное отверстие.

Если своими руками выполнить правильное утепление такового пола, то теплоизолятор не будет контактировать с водой, что положительным образом скажется на долговечности всего утепления. к меню ↑

3.1 Утепляем древесный пол

Идеальнее всего теплоизоляцию пола делать еще на стадии строительства бани, но при желании сделать это можно и в уже эксплуатируемом помещении.

Древесный пол в бане может основываться как на ленточном фундаменте, так и на винтообразных сваях. В принципе, разработка термоизоляции обеих вариантов существенных различий не имеет. Гидроизоляция теплоизоляторов с высочайшей гидрофобностью нужна только в моечной, в предбаннике и парилке этого можно не делать.

Разглядим этапы сотворения своим руками древесного пола, утепленного при помощи пенопласта:

  • Устанавливаем опоры для предварительного пола по краям опорных балок. Для этого нам пригодится брус размерами от 4*4 до 7*7 см, габариты выбираются исходя из толщины опорных балок и шага меж ними. Черепной брус прибивается с обеих сторон по нижнему краю балок;
  • Меж опорных балок на черепной брус укладываются и закрепляются гвоздями, или шурупами, подогнанные по размеру древесные доски;
  • На поверхность изготовленного своими руками предварительного пола укладывается водоизоляционная пленка. Гидроизоляция, кроме пола, должна покрывать 15-20 примыкающих к нему стенок бани. Укреплять пленку рекомендуется при помощи строительного клея, чтоб не нарушать её целостность;

Схема конструкции лагового полаВ место меж несущими балками укладывается теплоизолятор. Принципиально подгонять его по размеру так, чтоб меж опорами и теплоизолятором не было зазоров, которые плохо сказываются на эффективности утепления. Если вы утепляете пенопластом, или пеноплексом, то укреплять материал можно при помощи клеевых составов;

  •  В место меж несущими балками укладывается теплоизолятор. Принципиально подгонять его по размеру так, чтоб меж опорами и теплоизолятором не было зазоров, которые плохо сказываются на эффективности утепления. Если вы утепляете пенопластом, или пеноплексом, то укреплять материал можно при помощи клеевых составов;
  •  В место меж несущими балками укладывается теплоизолятор. Принципиально подгонять его по размеру так, чтоб меж опорами и теплоизолятором не было зазоров, которые плохо сказываются на эффективности утепления. Если вы утепляете пенопластом, или пеноплексом, то укреплять материал можно при помощи клеевых составов;
  •  Места соединений отдельных плит теплоизолятора проклеиваются армирующим скотчем. Поверх теплоизолятора стелиться верхний слой водоизоляционной пленки;
  • Зазор меж отверстием трубы для слива и теплоизолятором заделывается водянистым пеноизолом, или монтажной пеной;
  • Поверх теплоизолятора на несущие балки устанавливается чистовой древесный пол.

к меню ↑

3.2 Утепляем бетонный пол

Теплоизоляционный материал при утеплении бетонного пола в моечной, или предбаннике, укладывается уже на за ранее готовую предварительную стяжку.

Выбор теплоизоляторов для следующей заливки бетонной стяжкой довольно широк, утеплить можно и пенопластом высочайшей прочности класса ПС-1 (толщиною около 10 см), пеноплексом (толщина 7.5-10 см), перлитобетоном (7.5-10 см), маленьким керамзитом с фракциями 0.16-0.5 мм (пригодится слой 10-15 см).

Также можно использовать минеральную вату с высочайшей плотности (слой 10-15 см).

Разработка утепления бетонного пола в бане своими руками максимально ординарна. Поверх предварительный стяжки укладывается слой теплоизолятора, поверх которого настилается водоизоляционная пленка.

Утепление пола под цементную стяжку

Гидроизоляция снутри бетонной стяжки нужна для того, чтоб теплоизолятор не пропитался цементным молочком из свежайшего бетона. В качестве экономного варианта можно использовать обыденный рубероид, который укладывается с нахлестом в 10 см. Места соединений листов рубероида смазываются битумной мастикой.

Поверх гидроизолятора устанавливается железная, или стеклопластиковая армирующая сетка, и заливается чистовая стяжка. В отверстие отвода воды, расположенное в полу бани, рекомендуется установить покрытую цинком трубу, которая будет препятствовать контакту теплоизолятора и стекаемой воды. к меню ↑

3.3 Утепляем пол на винтообразных сваях

В банях, построенных на винтообразных сваях, обычно, обустраивают древесный пол, так что разработка термоизоляции пола на сваях не много чем отличается от такой для обыденного лагового древесного пола.

Оголовки винтообразных свай обвязываются несущими балками, которые будут выступать опорой для древесного пола. Сам установленный на сваях ростверк из древесного бруса нужно гидроизолировать, потому что защита от попадания воды существенно продлит срок его службы. Для этого можно покрыть его битумной мастикой, и обклеить рубероидом.

Дальше, снутри контура ростверка с шагом 30-40 см инсталлируются опорные балки, которые будут служить основанием для предварительного пола. К нижней стороне балок прибивается черепной брус, и по ранее приведенной технологии делается предварительный пол.

Поверхность пола покрывается водоизоляционной пленкой, на которую укладывается теплоизолятор, к примеру, Rockwool Сауна Баттс для бани.  Дальше, поверх теплоизолятора настилается верхний слой пленки, и обустраивается чистовой древесный пол. к меню ↑

3.4 Разработка утепления пола бани (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция