Занимаемся выбором лучшего утеплителя для пола по бетону
Утеплитель для / ПолаБетон – это самый удобный строительный материал, что употребляется для сотворения несущих конструкций, различного рода стяжек и других схожих работ. В личном доме из бетона создают неограниченное количество конструкций. В том числе и половые стяжки с теплоизолятором Изовер Классик Плюс.
В этом плане бетонный пол подходит лучшим образом, ведь с его помощью можно выровнять любые основания и сделать это вправду стремительно.
Процесс утепления бетонного пола при помощи пенополистирола
Основная же неувязка бетонных полов – это их низкая температура. Для нивелирования этой трудности нужно использовать теплоизолятор для бетона, о котором на данный момент и речь пойдет.
1 Особенности и предназначениеКак уже было сказано выше, бетон прекрасно подходит для выравнивания поверхностей и сотворения крепкого основания под финальный пол. Довольно легко залить стяжку и по способности армировать ее металлическими сетками либо кое-чем схожим.
При этом выровнять можно даже суровые перепады уровней, которые образуются при неверной установке плит перекрытия. Но сам по для себя бетон – это достаточно прохладный материал. В умеренном состоянии его температура изредка превосходит показатель в 13 градусов по Цельсию.
И если в гараже с этим особенных заморочек нет. То в бане либо личном доме бетонный пол очевидно не станет содействовать увеличению температуры. Хотя бы поэтому, что ходить по нему даже в тапочках будет прохладно даже если есть термоизоляция для теплого пола водяного эталона.
Ну и стоит вспомнить простые законы физики. Если в доме есть конструкция, что имеет пониженную температуру, то она будет активно охлаждать воздух в помещении, что совсем неприемлимо, в особенности если мы говорим о полах в личном доме, бане либо даже гараже.
К счастью, нагой бетонный пол можно повстречать исключительно в гараже, ну и то не всегда. В личном доме либо бане его покрывают финальным полом. Это может быть:
- Паркет;
- Линолеум;
- Ламинат;
- Доски из древесной породы.
Вариантов по сути масса, вот только ни какой-то из них кардинально ситуацию не поменяет. Поставьте даже самый дорогой паркет с подложкой на бетонный пол, и он будет все так же отдавать холод в помещение, разве что температура его будет не 13 градусов, а приблизительно 14-16.
Пример монтажа пенопластовых плит под бетонную стяжку
Решить эту делему на сто процентов поможет только высококачественная термоизоляция. Неплохой теплоизолятор поможет защитить пол в личном доме, сделать его теплым, приятным и комфортным.
К счастью, теплоизолятор на бетонный пол в личном доме как и инфракрасный теплый пол под плитку можно подбирать хоть какой, вариантов есть много, и с каждым годом их становится больше.
Только заблаговременно отметим, что необходимо различать теплоизоляторы, зависимо от помещения, где они будут употребляться. Так, к примеру, в гараже лучше не воспользоваться мягенькими материалами, ведь таковой теплоизолятор просядет под суровыми нагрузками, что приходятся на пол в гараже.
Если же вы подбираете теплоизолятор в бане, то тут термоизоляция должна быть гидрофобной, другими словами сам теплоизолятор не должен реагировать на сверхизбыточную влажность и прямой контакт с водой. к меню ↑
2 Виды утеплителей и их отличияА сейчас обратимся конкретно к главным разновидностям теплоизоляторов, что употребляются для термоизоляции полов по бетону.
Они все различаются по собственной структуре, свойствах, отличаются и методы их установки. Некие нужно клеить либо укреплять механическим методом. Другие же ни клеить, ни прикреплять дюбелями нет необходимости, потому что они по собственной смеси являются водянистыми и наносятся на пол при помощи распыления.
Все эти моменты следует знать заблаговременно, чтоб не ошибиться во время покупки и сделать вправду верный выбор. Не забудьте приобрести полиэтиленовые трубы в системах теплого пола. к меню ↑
2.1 Утепление пенопластом и пеноплексомУтепление бетонного пола пенопластом в наших краях очень популярно, и этому факту просто отыскать разъяснение. Пенополистирол – это красивый теплоизолятор с высочайшими теплоизолирующими свойствами.
Его теплопроводимость находится на очень малом уровне, что делает его безупречным материалом для обработки бетонных полов и стенок. При всем этом пенополистирол совсем не опасается воды. Его можно без заморочек использовать как в гараже, так и в бане либо любом другом помещении.
Пенополистирол плотнее минеральной ваты, его легче монтировать. В конце концов, пенополистирол намного дешевле всех других теплоизоляторов. При всем этом по своим чертам он им фактически не уступает как и утеплению пола в личном доме.
Установка пенопластового теплоизолятора поверх стяжки
Но имеет пенополистирол и свои недочеты, основным из их считается излишняя подверженность высочайшим температурам.
Пенопласт может загореться при контакте с огнем, а от очень высочайшей температуры он плавится. При этом плавление сразу приводит к его разрушению, а означает и разрушению всех окружающих конструкций.
В наших краях популярно также утепление пеноплексом. Пеноплекс – это усовершенствованный пенополистирол, который создают при помощи экструдирования.
В конечном итоге выходит более плотный и устойчивый материал, с высочайшей прочностью и маленькими воздушными ячейками (они имеют поперечник до 1 мм, что в пару раз ниже поперечника шариков обыденного пенопласта).
Пеноплексом можно без опасений утеплять полы производственных помещениях, гараже и всюду, где на основание будут приходиться суровые механические нагрузки.
Разработка утепления пенопластом и пеноплексом тоже сложностью не отличается. Методы и схема работы делятся на два главных вида:
- Утепление под стяжку с утеплением пола керамзитом;
- Утепление поверх стяжки.
1-ый вариант почаще используют, когда дом только строится и у вас есть возможность установить плиты на предварительное основание, а потом зафиксировать их бетонной стяжкой.
Этапы работы здесь очень ординарны:
- Укладываем плиты вплотную.
- Стелим на их слой гидроизоляции.
- По мере надобности стелим очередной слой вспененной подготовки.
- Заливаем стяжку.
2-ой вариант – это более всераспространенный метод, что применяется для утепления уже готового бетонного основания. В таком случае собирается особый каркас из досок, а потом в его пазы вставляют плиты теплоизолятора.
Утепление бетонного пола пеноплексом
Этапы работы:
- Подготавливаем основание, вырезаем элементы каркаса.
- Собираем каркас и крепим его к полу.
- Монтируем пенопластовые плиты. В неких случаях их можно клеить к полу особыми смесями, но это необязательно.
- Монтируем основание под финальный пол.
- Устанавливаем финальный пол и ставим звукоизоляционные материалы Изовер.
к меню ↑
2.2 Утепление пеноизоломОчередной увлекательный вариант – это утепление бетонного пола пеноизолом. Пеноизолом именуют специальную пену, из полимерных веществ и хим добавок. При замешивании ее с углекислым газом выходит очень плотный состав полужидкого типа.
Пеноизолом можно утеплять не только лишь полы в личном доме. С его помощью даже заливают все конструкции в российской бане и других строениях такового типа. Этот материал не опасается воды, физических воздействий либо больших температур. Его не надо клеить к стенкам, заблаговременно разрезать либо подготавливать.
Вобщем, от этого работать с пеноизолом легче не становится. А все поэтому, что наносить его можно только при помощи специального оборудования. Для работы с пеноизолом используют распылительные установки, в баллонах которых и замешивают сам теплоизолятор, а потом наносят его на стенки.
При этом сам процесс нанесения тоже имеет свои аспекты. Пенный теплоизолятор может без помощи других раздуваться и возрастать в размерах, потому тут необходимо иметь проф чутье, чтоб нанести в рабочую зону ровно столько материала, сколько для этого требуется.
Разработка утепления пеноизолом довольно ординарна, если поглядеть конкретно на этапы работы. Все что от вас требуется – это сделать древесный каркас из крепких брусков. Всю остальную работу, а конкретно заливку места меж брусками теплоизолятором, выполнят сами рабочие.
Заливка древесного каркаса пеноизолом
Бруски можно клеить друг к другу особыми составами, а можно собирать при помощи дюбелей и шурупов. Здесь уже решение за вами. Но, если соберетесь таки клеить каркас, то помните, что в критериях высочайшей влажности многие клеящие составы могут плохо делать свои функции.
Этапы работы:
- Собираем каркас из дерева.
- Очищаем его внутренности, подготавливаем основание.
- Заливаем полость каркаса пеноизолом.
- Убираем избытки.
- Ждем, пока материал не подсохнет.
- Набиваем поверх теплоизолятора доски.
- Монтируем финальный пол.
к меню ↑
2.3 Утепление минватойЕсли утепление бетонного пола ведется в классическом личном доме, то очень нередко прибегают к использованию волокнистых материалов, а именно, минеральной ваты из базальтовой крошки.
Плюсы минваты в ее экологичности, способности пропускать воздух и добротных показателях теплопроводимости. В этом плане она считается самым действенным теплоизолятором, хотя и не очень отличается от пенопласта либо пеноизола. Плюс к этому, минеральная вата не пылает, вообщем.
Из недочетов можно отметить завышенную цена, относительную мягкость и подверженность контакту с влагой. В бане таким теплоизолятором воспользоваться не рекомендуется.
Сам процесс монтажа термоизоляции фактически ничем не отличается от прошлых технологий. Вам все так же нужно собрать каркас, потом расстелить снутри минеральную вату и прикрыть ее досками. Тут уже набивать наружные доски нужно, потому что вата сама по для себя мягенькая и нагрузки выдерживать не способна. к меню ↑
2.4 Применение пенопласта для утепления бетонного пола (видео)