Как сделать теплый пол на балконе своими руками?
Интересно знать
Электронный теплый пол кабельной системы
Сейчас теплый пол считается прелестной кандидатурой обыкновенному методу отопления жилого помещения. Он умеренно распределяет тепло по комнате, а для балкона считается единственным разумным решением из-за ограниченности места. Благодаря таковой системе подогрева, воздух греется снизу, потому что отопительным прибором тут является настил. Самые пользующиеся популярностью и всераспространенные системы – электронные и водяные, подключающиеся к главной системе отопления. Одной из последних систем теплого пола считается отопление, сделанное на базе бесформенной железной ленты.
Теплые полы обеспечивают комфортабельные условия в морозы. Прохладный воздух греется понизу и умеренно распределяется по комнате. Таким макаром, понизу всегда теплее, а вверху у потолка температура воздуха намного меньше. Это делает чувство тепла и комфорта и не дает человеку замерзнуть. У теплого пола высочайшая теплопотеря, которая находится в прямой зависимости от нагревающего элемента. В отличие от радиатора отопления, площадь пола намного больше. Конструкцию теплого настила в первый раз применили в Старом Риме, обогревая таким методом бани. Она представляла собой каналы, которые размещались под мраморными плитами. По ним передвигался жаркий воздух от печей. Сейчас система стала более совершенной, но сущность ее не поменялась.
Водяной теплый пол от центрального отопления
к меню ↑
У конструкции теплого пола много преимуществ перед обыкновенными радиаторами. Во-1-х, она прекрасно подходит для маленьких помещений, также огромных комнат. Распределяя умеренно теплый воздух, который не охлаждается с течением времени, создаются очень комфортабельные условия для жизни. К основным плюсам теплого пола относят:
- Новая система отопления намного эффективнее, по сопоставлению с другими. Она выделяет больше тепла, обеспечивая высочайший уровень комфорта.
- Невзирая на неограниченное количество излучаемого тепла, нагревательный элемент имеет невысокую температуру.
- Теплый пол – современная и эстетичная система отопления. Радиаторы занимают много места и часто смотрятся непрезентабельно. Не считая того, пол не надо украшать и ухаживать за ним, потому что все элементы укрыты под настилом.
- Регулировать температурный режим можно при помощи установленных датчиков. Система автоматическая и многофункциональная.
- Основная особенность теплого пола – долгая эксплуатация. Больше всего служит водяная конструкция.
- Систему можно установить без помощи других, не имея способностей и опыта. Для монтажа не требуется особое оборудование.
- По теплому полу приятно ходить с босыми ногами, ноги не промерзнут, даже если на улице минус градусов.
к меню ↑
1.2 ВидыТеплый пол – это конструкция, которая состоит из огромного количества нагревательных частей — кабелей либо труб. Система может быть 3-х видов: водяная, пленочная и электронная. В последнем случае употребляется кабель, пленка либо нагревательные маты. Источник тепла теплого пола вода, кабель либо инфракрасная пленка. У каждой конструкции есть свои достоинства и особенности, также общие черты. Эксплуатация 2-ух видов полов может быть разной. Общим для их считается установка на специальную теплоизоляцию, которая представляет собой тепло- сберегающий слой. После термоизоляции, нужно сделать стяжку из цемента и уложить напольное покрытие.
- Водяной. Сложную систему укладки имеет водяной теплый пол. Он может быть автономным либо присоединенным к центральному отоплению. Водяной пол не подходит для балкона, потому что обладает огромным весом. Не считая того, его не следует монтировать в высотных домах с центральной системой отопления. К его плюсам относят хорошую теплопотерю. Он способен прогреть даже огромные помещения.
к меню ↑
3.2 Как поднять и выровнять пол?Вопрос выравнивания и поднятия пола — принципиальный предварительный шаг при разработке теплого пола. На неровном полу вся конструкция очень стремительно придет в негодность. Ее эффективность также будет под огромным вопросом. Чтоб сделать это без помощи других, следует поначалу проверить плиту на наличие различного рода повреждений и неровностей, которые ликвидируются заливкой цементом и следующим выравниванием. Это получило заглавие стяжка. Время от времени для этого приходится использовать и арматуру.
Установка начинаем с поверхности пола балкона, которая должна быть очень выровнена (у меня лежит ДСП и пенопласт под ним для утепления).
Неровная поверхность пола может стать предпосылкой прорыва пленочного пола в предстоящем.
На первом шаге работы нужно уложить датчик температуры терморегулятора. Для этого на поверхности пола прорезаем борозду, в которую укладываем термодатчик, зафиксировав его.
Датчик должен размещаться конкретно под нагревательными элементами в 15-20 сантиметрах от края пленки. Контакты датчика подсоединяем к терморегулятору.
Датчик в штробе лучше закрыть сверху плотным материалом (использовала старенькую пластиковую линейку).
На втором шаге укладываем теплоотражающую подложку по всей площади пола. Не забудьте над термодатчиком вырезать прямоугольное отверстие, чтоб подложка не препятствовала адекватной работе датчика. По периметру подложку крепим обоесторонним скотчем.
Приступаем к укладке полотна теплого полаСистема обогрева пола при помощи теплоносителя является одним из наилучших методов равномерного рассредотачивания тепла по всему объему помещения.
Используя современные материалы и соблюдая технологию монтажа можно достигнуть рационального температурного режима.
Но это касается только для систем с автономным отоплением.
Собственники квартир с централизованной системой подогрева не раз думали – а можно ли сделать установка водяного теплого пола с подключением к трубам отопления?
Сходу следует предупредить, что согласно текущему законодательству запрещена модернизация и изменение схемы трубопроводов в квартирах с центральным отоплением. Все же, находятся много мастеров, способных сделать эту функцию неприметно даже для проверяющих органов.
Но, в процессе использования таких систем появляются препядствия не только лишь в раздельно взятой квартире, да и во всем доме в целом. Так что данная система рекомендована для хозяев собственных домов с центральным отоплением, но это быстрее исключение, чем правило.
к меню ↑
6.1 Вероятные трудности и их предпосылки1-ое, с чем сталкиваются при проектировке данного типа подключения теплого пола — это разница температуры воды в системе.
Для радиаторного отопления температура теплоносителя колеблется от 70°С до 90°С. Трубопроводы теплого пола рассчитаны на 45-50°С. Как следует, при прямом подключении неизбежен выход из строя всей системы.
При обнаружении данной системы проверяющими органами ЖЭКа в непременно порядке последуют штрафные санкции и демонтаж всего оборудования теплого пола.
Но, если все же рвение повысить эффективность работы центрального отопления велико, то есть теоретические схемы реализации подобного подключения.
к меню ↑
6.2 Теоретическая схема подключенияДля подключения напольного отопления к центральному нужно облагораживание термического пт с циркулярным насосом. Данный пункт будет создавать соединение воды из системы отопления с водопроводной для заслуги хорошей температуры.
Если в квартире только один вход и выход отопительной магистрали, то подключение теплого пола можно сделать по принципу подсоединения радиаторов. При большем количестве стояков нужен отдельный расчет.
В качестве материала трубопровода можно использовать пластмассовые трубы ПВХ. Но, достаточно проблематично расположить их змейкой для равномерного нагрева пола. Для этого используются угловые соединители, что сказывается на надежности системы.
Потому что разработка просит заливки всей площади пола, в случае появления протечки произвести оперативные демонтажные работы будет проблематично.
Существует вариант параллельного подключения от оборотного патрубка радиатора. В данном случае нужно предугадать установку запорной арматуры (крана) как на вход, так и на выход.
Самым неопасным, но трудозатратным методом является установка автономной системы теплого пола с замкнутой циркуляцией воды. Нагрев теплоносителя можно производить через теплообменник , который устанавливается на трубу центрального отопления.
Но эффективность данной системы будет мала из-за огромных теплопотерь.
к меню ↑
7 Особенности эксплуатацииЕсть несколько моментов, которые необходимо учесть при установке тёплого пола на балконе, чтоб продлить срок эксплуатации системы и её эффективность:
- не устанавливать полы с подогревом на неутеплённый балкон, утеплять половую плитку, стенки и потолок — это позволит не расходоваться теплу напрасно;
- использовать лёгкий теплоизоляционный материал, создавать установка изнутри помещения;
- использовать гидростойкое финальное покрытие.
Подводя результат, можно отметить, что более подходящие модели для балкона электронные виды — инфракрасная плёнка либо кабельные маты. Хотя в определённых критериях и другие типы имеют право на существование.
В текущее время, чтоб прирастить полезную площадь и повысить функциональность балкона, не только лишь его остекляют, да и утепляют, также устанавливают подогрев — тёплый пол. При хорошо избранной отопительной системы, вы можете использовать балконное помещение в хоть какое время года.