Как сделать теплый пол в бане: подробная инструкция с монтажными схемами

1 В чем достоинства теплых полов и так ли они необходимы в бане?

Вопрос о том, нужна ли такая система подогрева помещению, где и без того температура будет высочайшая, кажется излишним. До того как интересоваться, как верно сделать теплый пол в бане, нужно осознать, какие достоинства он дает:

  1. Продляет срок эксплуатации. Потому что парилка – место завышенной влажности, риск того, что древесные поверхности под её воздействием начнут прогнивать либо заработают грибок, велик. Сухой и горячий поток воздуха от пола решает делему сырости, осуществляя регулярную просушку помещения.
  2. Отсутствие сквозняков. Как и хоть какое строение, баня может продуваться ветром. Для того, чтоб воздух не гулял по помещению и не провоцировал простуду у гостей парилки, в особенности полезным будет инфракрасный теплый пол в бане.
  3. Дополнительный комфорт. Ступать ногами на плитку либо дерево приятной телу человека температуры – это то, чего нередко не хватает в банях. В особенности, когда идет речь о вынесенных за стенки дома отдельных строениях.
  4. Поддержание бани в неплохом состоянии.

Постоянный прогрев при помощи полов убережет парилку от раннего разрушения, при этом совершенно не непременно при всем этом использовать печь.

Все перечисленное выше непременно должно быть принято во внимание, но, нужно указать и на особенности таковой системы подогрева:

  1. Цена. Даже самые экономные решения потребуют значимых издержек.
  2. Особенности монтажа. Каждый вид полов с подогревом имеет свои, соответствующие требования и моменты. Если проигнорировать их, то существует риск недееспособности всей системы.
  3. Ремонт. Подмена либо починка хоть какого отрезка системы связана со сложностями. Так, в подавляющем большинстве случаев, необходимость ремонта значит непременное снятие верхнего напольного покрытия и стяжки.

Не считая того, некие типы могут востребовать проведения коммуникаций, также существенно повысят цена коммунальных услуг.

к меню ↑

1.1 Предназначение

Конструкция нужна для последующих целей:

  • понижения общего уровня влажности в помещениях после окончания банных процедур;
  • увеличения уровня комфорта;
  • избавления от противных чувств, которые появляются при хождении по прохладной плитке.

к меню ↑

1.2 Требования

Системы должны соответствовать ряду требований:

  1. Конструкции должны изготавливаться из материалов, которые не выделяют вредных веществ при сильном нагревании.
  2. Материал частей конструкции не должен разрушаться при температурных скачках, продолжительном воздействии воды.
  3. При выборе напольного покрытия, необходимо направить внимание на его противоскользящие характеристики. Они определяются эталоном — DIN 51097-С.

к меню ↑

1.3 Устройство теплых полов в бане

Обогрев древесного либо глиняного напольного покрытия сначала устраняет от основной задачи, присущей всем помещениям, отапливаемым дровяными печами. Нередко подогрев полов в бане вроде бы отходит на 2-ой план. Считается, что теплого воздуха от стенных конвекторов, водяных радиаторов либо просто буржуйки в комнате отдыха полностью довольно для подогрева и сотворения комфортабельных критерий.

По сути тепло в бане при таких методах подогрева распределяется очень неравномерно:

  • Припотолочная часть помещения и весь объем до уровня головы взрослого человека греется до высочайшей температуры, теплый воздух при маленьком перегреве преобразуется в «кипяток», нередко обжигает лицо и торс;
  • Средняя часть остается умеренной, комфортнее всего находиться в сидящем положении. Воздух теплый и сухой;
  • Нижняя часть воздушного потока, конкретно на полу и в прилегающих слоях банной атмосферы, самая прохладная. Теплым пол будет исключительно в случае, если хозяева в дополнение к кирпичной печке сделали обдув ног при помощи электронного тепловентилятора.

Неувязка в том, что все греющие поверхности водяного отопления либо дровяной печи находятся намного выше уровня пола, минимум на 20-25 см. Не считая того, из-за конвекции прохладный воздух, попадающий с улицы через вентиляцию, дополнительно захолаживает поверхность напольного покрытия.

Особенностью нагревательной плёнки является метод передачи тепла. В отличие от других технологий, около 95% передачи тепла у плёнки осуществляется способом излучения. Для проверки, попытайтесь подержать ладонь над включённой плёнкой, а потом приложить руку к самому материалу.

При прямом контакте, нагрев фактически не ощутим. А беря во внимание, что плёнка будет находиться в стяжке, эффективность её работы будет очень низкой.

Ещё один минус — слабенькая устойчивость лавсанового основания, к щелочному воздействию цемента.

Этих 2-ух свойств, довольно чтоб исключить инфракрасную нагревательную плёнку из претендентов для использования в баньке. Но при определённых критериях, на её базе можно сделать обогрев пола в ванной комнате.

Бесформенная лента

Это относительно новый продукт в этом секторе рынка, который следует отнести к метаматериалам. Уникальные характеристики композитного сплава, достигаются экстремально резвым остыванием (около 1 млн. градусов за секунду). В итоге, формируется материал с уникальными качествами:

  • Толщина бесформенной ленты 250 микрон, а в готовом изделии, на матах, наименее 2 мм;
  • Отсутствует аккумуляция тепла, а за счёт резвого нагрева экономия электроэнергии добивается 50%;
  • КПД преобразования электричества в термическую энергию ≈ 99%;
  • Высочайшая коррозионная устойчивость;
  • Электрическое излучение не превосходит фоновых значений.

Выпускается бесформенная лента в рулонах и в матах. Производитель советует использовать только маты с бесформенной нагревательной лентой, чтоб устроить электронный тёплый пол в ванной либо в бане. При всем этом стяжку можно не заливать!

Единственный недочет, относительно высочайшая цена. Малая стоимость 1 м² бесформенной ленты на матах, мощность 150 Вт, начинается от 1500 р.

Нагревательный кабель

Материал испытанный временем, и большая часть электронных тёплых полов изготовленных в Рф, сделаны на базе нагревающего кабеля. Выпускается в бухтах (погонаж), и в матах. Может быть одно- либо двужильным.

К отрицательным чертам нагревательного кабеля, следует отнести:

  • Более высочайшее электрическое излучение, по сопоставлению с другими типами нагревательных частей;
  • Точечная область нагрева (при рассмотрении в срезе) и мощная изоляция провода, увеличивают инерционность системы, наращивают расход электроэнергии, и содействуют возникновению «эффекта зебры».
  • Неотклонимая заливка стяжки, для предупреждения неравномерного нагрева.

Установка кабеля на матах, лучше, ибо позволяет строго выдержать рекомендуемый шаг укладки и фиксация к основанию выходит надёжнее.

к меню ↑

1.8 Сопоставление

Для сопоставления остались только нагревательный кабель и бесформенная лента.

Нагляднее это будет смотреться в таблице, при условии что сопоставление осуществляется не в абсолютных аспектах, а в относительных. Другими словами, относительно друг дружку.

Греющий кабель Бесформенная лента
Рабочая температура 50–80˚C 38 ˚C
Повышение высоты пола Минимум 4 см (1 см кабель + 3 см стяжка) 0.2 см (толщина мата с бесформенной лентой)
Фактическая площадь нагрева, относительно пола 1–3% 20–30%
Эффект «Зебры» Находится Отсутствует
Скорость нагрева/термическая инерционность Средняя/высочайшая. Для выхода на рабочий режим, требуется подогреть слой стяжки. Высочайшая/отсутствует.
Энергопотребление (при иных равных критериях мощности и эксплуатации) Высочайшее Низкое. Относительно энергопотребления кабельной системы, ниже на 40–50%.

Относительно неравномерности прогрева, следует объяснить раздельно.

К огорчению, система имеет и некие отрицательные моменты:

  • зимой из системы подогрева нужно сливать воду, чтоб она не промерзла и не повредила трубы. Либо придется повсевременно протапливать печь, что также не совершенно комфортно и иногда даже накладно. В таком случае многие хозяева идут на хитрость – заместо воды в систему заливают антифриз;
  • на обогрев аккумуляторной емкости затрачивается много тепла. По этой причине печь начинает ужаснее обогревать парилку и помещение для помывки;
  • теплый пол в бане от печки – схема непростая, обхватывающая своим прохождением под полом все помещения. Это просит приличного объема носителя тепла, время на его обогрев увеличивается;
  • установив такую систему обогрева, полы придется защищать от намокания. Дело в том, что влага, дойдя до утеплительного слоя, сделает его низкоэффективным.

к меню ↑

1.10 Предварительные мероприятия перед установкой теплого пола

До того как начать монтировать полы, проводят предварительные мероприятия по утеплению основания. Для этого подходят такие материалы, как:

  • войлок;
  • стекловата в матах;
  • пробка;
  • пеностекло;
  • керамзит и др. к меню ↑ 2.2 Подготовка и проектирование

    Слои конструкции:

    • уплотненный грунт;
    • смесь песка с гравием;
    • бетонное основание;
    • армирующий каркас;
    • термоизоляция;
    • нагревающий слой;
    • бетонная стяжка.

    Раздельно можно составить набросок грядущего пола в разрезе и с видом сверху. На втором рисунке нужно нарисовать размещение частей конструкции, указать промежутки меж ними.

    До того как начинать установка нужно необходимо:

    1. Очистить бетонное основание от мусора, выровнять холмы молотком либо перфоратором.
    2. Поверх фундамента залить исходную стяжку, которая выровняет его перед проведением последующих работ. Для этого требуется установить маяки под один уровень.
    3. Сделать раствор на базе 1 части цемента, 2–3 частей песка, 2 частей воды. Залить его по маякам, распрямить правилами.

    В качестве теплоизолятора можно использовать твердые полимеры, у каких показатель прочности на сжатие более 2 кг на 1 см3. к меню ↑

    2.3 Установка

    Водяной теплый пол – самый нужный и удобный вариант подогрева для личных домов и бань. Он не делает электрического излучения, неопасен, надежен и долговечен.

    В отличие от радиаторного отопления, водяные полы обеспечивают резвый нагрев воздуха при температуре теплоносителя в 45 градусов. К тому же отсутствует необходимость в нагреве воздушной массы, расположенной у потолка, так как термическая энергия умеренно распределяется по всей площади помещения.

    Существует два типа водяной системы напольного подогрева: влажный пол (бетонная) и сухой пол (настильная).

    Кабельный подгрев пола в бане отличается надёжностью

    Достоинства кабельного пола:

    • высочайшая надёжность;
    • малый шанс поломки;
    • возможность просто регулировать температуру поверхности пола;
    • быстрота и лёгкость монтажа.

    Недочеты:

    • необходимость соблюдения более кропотливых, по сопоставлению с водяным тёплым полом, правил укладки нагревательных частей системы, правил общей безопасности системы;
    • огромные издержки электроэнергии для поддержания работы системы.

    Мощность частей системы электронного подогрева пола в бане не должна превосходить 250 Вт.

    Чтоб без помощи других установить кабельный пол, нужно запастись последующими материалами:

    • одножильные либо двухжильные кабели;
    • вспененный целофан, пробковые маты — теплоизоляционные материалы;
    • сетка из металла;
    • армирующая сетка для стяжки и сама стяжка;
    • направляющие с крепежными устройствами;
    • аппаратура (температурные датчики, узлы управления и термостат);
    • инструменты для монтажа электронной системы.

    Какой кабель стоит избрать? Двухжильный кабель проще уложить, т.к. нет необходимости подводить его 2-ой конец к термостату. Уделите повышенное внимание пожарной безопасности: кропотливо проверьте изоляционный слой кабеля, также обеспечьте дополнительную изоляцию всех соединений и соединений. Перед монтажом непременно проверьте сопротивление в токопроводящих жилах.

    Очень принципиально уложить кабель умеренно, чтоб не допустить перегревов системы.

    Электрическое излучение от двухжильного кабеля в 5 раз больше, чем от одножильного, но находится в границах допустимых значений.

    к меню ↑

    3.1 Пошаговая аннотация по установке кабельного обогрева
    • на приготовленную поверхность укладывают слой термоизоляции и железной сетки;
    • кабели должны устанавливаться только поверх сетки. При всем этом уровень его сопротивления должен вполне совпадать с обозначенным в технической документации к тёплому полу;
    • жилы укладываются внатяжку на железную сетку при помощи направляющих и с четким соблюдением расстояний, установленных производителем и строй нормами;
    • после того, как укладка кабеля будет завершена, нужно подключить датчики и регулирующие узлы;
    • кропотливо проверить работоспособность установленной системы;
    • укрыть систему армирующей сетью;
    • залить пол в бане цементно-песчаной либо сухой стяжкой, толщина которой должна быть не меньше 3, да и не больше 5 см;
    • стяжка будет застывать около 28 дней, после этого можно укладывать напольное покрытие.

    Принципиально! Малое расстояние меж витками кабеля обозначено в техническом паспорте, сокращать его строго запрещено. Малое расстояние от стенки — 5 см. Малое расстояние от всех нагревательных устройств — 10 см.

    Видео процесса

    к меню ↑

    4 Плёночный инфракрасный пол

    Инфракрасный плёночный теплый пол под плитку в бане — является самым экономным вариант. Так же данный вид пола очень прост в монтаже. Инфракрасный мат представляет собой прозрачный материал с инфракрасной плёнкой снутри.

    Установка данного типа тёплых полов начинается с монтажа термоизоляции. Хотя, его можно стелить на хоть какой вид поверхностей.

    к меню ↑

    4.1 Пошаговая аннотация по укладке тёплого плёночного пола в бане
    • Рассчитывается количество материала и осуществляется его подготовка, непременно все срезы греющих частей должны быть изолированы;
    • расстилается плёнка по разработанной схеме, и отмечаются места, где будет устанавливаться кабель;
    • очищается площадь от мусора;
    • укладывается теплоизолирующий материал и фиксируется на скотч;
    • укладывается инфракрасная плёнка, и так же фиксируется;
    • присоединяются плёночные каналы к питающему кабелю, и закрепляются соединительными зажимами;
    • изолируются соединения специальной пропиткой;
    • проводится застыл рабочего сопротивления;
    • оканчивающий шаг, перед монтажом кафеля — плёнка покрывается плиточным клеем.

    Следует не запамятовать и про смесительный узел, в каком жгучая вода будет смешиваться с отработанной, и поступать в контур с подходящей температурой.

    Что следует учесть при монтаже теплых полов:

    1. При выборе нагревательного кабеля либо мата учитывается не общая площадь, а квадратные метры, которые свободны от мебели и технических устройств. Это предупредит перегрев нагревающего элемента и его досрочную поломку.
    2. Нагревательные кабели в системах подогрева нельзя укорачивать. Это приводит к увеличению их рабочей мощности, перегреву и поломке. Правильное решение – уменьшение шага монтажа кабеля либо повышение обогреваемой площади помещения.
    3. Нельзя включать электронный кабель для проверки до момента полного высыхания бетонной стяжки. Проверка нагревающего элемента производится определением сопротивления кабеля и его изоляционного каркаса.
    4. Нагревающий кабель устанавливается лишь на за ранее очищенную и подсушенную поверхность, обработанную грунтовкой.
    5. При укладке кабеля учитывается мало допустимое расстояние меж параллельными линиями – 5 см.
    6. Малый радиус извива кабеля при установке составляет от 5 до 9 его толщин.
    7. Температурный датчик устанавливается в защитный гофрированный короб. При всем этом конструкция должна быть доступной для вероятного демонтажа и подмены.
    8. При установке температурного датчика чувствительный щуп должен соприкасаться с напольной поверхностью.
    9. При укладке греющего кабеля либо мата не рекомендуется передвигаться по нему в обуви, чтоб избежать вероятного повреждения греющих частей.
    10. Установку водяного пола лучше делать в согласовании с приготовленной схемой укладки. При всем этом нужно указать расстояние от водяных труб до стеновых и иных поверхностей, размещение соединительных частей.
    11. При устройстве водяного пола кропотливо проверяется плотность системы и рабочее давление теплоносителя. Это предупредит вероятные протечки и поломку системы.
    12. Нельзя включать смонтированную систему напольного подогрева до полного высыхания бетонной стяжки. Согласно установленным нормативам, этот срок может составлять до 4 недель.
    13. Инфракрасный теплый пол устанавливается под линолеум, паркетную и ламинатную доску, а нагревательный кабель и маты – под керамогранит и глиняную плитку.

    Установка электронных теплых полов

    • Электронные теплые полы в бане должны подключаться через автомат УЗО. При этом согласно п.7.1.48 ПУЭ дифференциальный ток такового защитного устройства не должен превосходить 30мА.
    • Регулятор теплого пола при установке в бане обязан иметь подобающую защиту. Для данного помещения она должна быть не ниже IP Розетки же либо автоматические выключатели для включения теплого пола должны находиться в другом помещении.
    • При монтаже электронного теплого пола под плитку, как продемонстрированно на видео, исключите установку томных предметов в месте расположения электронных теплых полов. А во время монтажных работ пытайтесь не наступать на него, в особенности в жесткой обуви. Ведь это может привести к их передавливанию.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция