Датчики пожарной сигнализации описание видов, достоинства и недостатки
Интересно знатьНайти возгорание можно по возникновению дыма, увеличению температуры либо сильной вспышке света. Все современные датчики употребляют данные причины в собственной работе. Самые надежные представляют собой комбинированные устройства, которые реагируют сходу на несколько конфигураций главных характеристик.
Самый 1-ый пожарный датчик выдумали в конце XIX века. При повышении температуры ртуть расширялась и замыкала контакты, срабатывал тревожный молоточек, который сигнализировал об угрозы. Скоро его модернизировали в США, включив в конструкцию магнит и термостатическое устройство.
Как таковой аппарат фиксировал аномальное количество тепла, замыкался контур меж электронной батареей и магнитом, срабатывал тревожный сигнал. Устройство оказалось надежным, скоро пожарные извещатели стали устанавливать в кабинетах, гостиницах и домах по всему миру.
Существует возможность неверного срабатывания от искр сварки либо других источников броского света, но это просто исправляется установкой дополнительных фильтров на чувствительный элемент устройства.
к меню ↑
9.4 Обнаружение открытого огняВ местах, где нецелесообразно использовать термические и дымовые детекторы, рекомендуется использовать извещатели обнаружения открытого пламени. Их относят к группе устройств, реагирующих на открытый очаг возгорания. Они инсталлируются в промышленных помещениях, на предприятиях и открытых площадках.
Устройства для оповещения об угрозы пожара с датчиками контроля температуры либо концентрации дыма располагать около вентиляционных решеток, где проходят главные потоки воздуха. Полное количество извещателей не нормируется — их должно быть столько, сколько необходимо для воплощения действенного контроля за пожарной обстановкой. Ограничивается только малое количество датчиков — более 2-ух для комнаты более 10 кв. метров. Есть ограничение на количество извещателей, объединенных в одной электронной схеме. При монтаже на производственных площадках их должно быть не больше 5 шт., а в домах, к примеру, в границах 10 шт. Высота неких предметов мебели может уменьшить расстояние меж потолком и их верхней частью до величины 0.6 м и наименее. Это место проконтролировать другим закрепленным на потолке прибором фактически нереально. Следует в этой зоне установить отдельный извещатель. В помещениях огромных размеров с прямыми углами отлично работают линейные оповещатели. В маленьких и сложной конфигурации помещениях лучше ставить точечные приборы. При чем, они должны быть обеспечены функцией определения собственного местоположения, другими словами адресными. При установке извещателей не стоит забывать об их техническом обслуживании. Должен быть обеспечен к ним открытый доступ.
к меню ↑
12 Метод установкиПри покупке детектора важен метод установки. Они классифицируются на: точечные, многоточечные и линейные. 1-ый тип — устройство, устанавливаемое для контроля определенного участка. Многоточечные детекторы инсталлируются в разных местах помещения. Они объединены одним управляющим модулем. Линейные используются в определенной последовательности. Устройства позволяют держать под контролем распространение огня и дыма.
к меню ↑
13 Техническое сервис пожарных извещателейЗа надежной работой пожарных извещателей стоит сохранность имущества и даже в неких случаях спасенная людская жизнь. Потому в протяжении всего срока эксплуатации ему необходимо проводить правильное техническое сервис.
В итоге регламентных работ и планово-предупредительных ремонтов обеспечивается размеренное функционирование пожарной сигнализации и контролируется ее техническое состояние. Анализ обстоятельств и устранение причин приводящих к неверным срабатываниям, ликвидация воздействий на работоспособность прибора погодных воздействий и много других обстоятельств создающих задачи для работы устройства оповещения сводятся к минимуму при техническом обслуживании.
В процессе использования системы пожарной сигнализации конкретно на объекте нереально проконтролировать извещатель на быстроту реакции к изменению отслеживаемого параметра либо другими словами чувствительности датчика. Применение датчиков с самоконтролем параметра чувствительности увеличивает надежность работы всей системы пожарной сигнализации.
При выходе из строя пожарного извещателя проводить его ремонт следует лишь на предприятии изготовителе. Там есть соответственное оборудование для опции и проведения контроля. Оперативно поменять вышедший из строя извещатель поможет их припас на складе, который нужно всегда иметь.
к меню ↑
14 ПроизводителиПосреди забугорных производителей систем сигнализации выделяются японские компании «Hochiki»
и «Siemens»
и южноамериканская «Apollo».
Их системы оповещения удовлетворяют самых привередливых потребителей. Способность к практически моментальному определению критичного конфигурации контролируемого параметра, распознаванию места очага образования и автоматического подачи волнения отличают пожарные извещатели этих компаний.
Русские производители систем охранно-пожарной сигнализации «Bolid», «Рубеж», «Аргус — Спектр»
и другие в рамках программки импортозамещения развивают собственные технологии производства и обеспечивают российский рынок системами пожарной сигнализации.
к меню ↑
15 РезультатПри выборе системы пожарной безопасности необходимо учесть не только лишь цена сенсоров, да и условия их использования. Благодаря соблюдению простых правил выбора и эксплуатации извещателей, вы сохраните нервишки, имущество, здоровье и даже жизни.