Высота вентиляционной трубы над крышей частного дома

1 Высота вентиляционной трубы над крышей

Довольно обычный вопрос, как определяется по СНиП высота вентиляционной трубы над крышей, часто ставит в тупик даже уверенных внутри себя проектировщиков, что гласить о самодеятельных строителях, запланировавших переоборудование либо серьезную перестройку собственного жилища. Вопрос, меж тем, далековато не праздный, потому что от высоты вентиляционной трубы над крышей зависит основополагающая черта – ее производительность по объему перемещенного воздуха.

к меню ↑

3 Размещение дымопровода и направление ветра: как не допустить завихрений

Согласно всем строительным нормам и правилам, дымопровод должен выситься над кровлей на определенном расстоянии. Это нужно для того, чтоб воздуха на выступающих частях крыши ввиду завихрений не вызывал оборотную тягу.

Оборотную тягу воочию можно повстречать в виде дыма, который валит из камина прямо внутрь помещения. Да и лишняя высота дымопровода тоже не нужна, по другому тяга станет очень сильной и тепла от такового камина не дождаться: дрова будут испепеляться, как спичка, не успевая давать жар.

Вот почему так принципиально высчитать высоту дымоходной трубы очень точно, в особенности беря во внимание направление действующих на местности ветров:

к меню ↑

4 Сила тяги: как достигнуть безупречного сгорания горючего

На саму силу тяги оказывают воздействие сходу несколько принципиальных причин:

  • материал производства дымопровода;
  • высота фундамента над уровнем моря;
  • температура дымовых газов на выходе из печи;
  • форма поперечного сечения дымоходной трубы;
  • гладкость либо шероховатость внутренней поверхности;
  • нарушение внутренней плотности дымопровода;
  • температура и влажность внешнего воздуха;
  • вентиляция помещения с котлом либо печью;
  • полнота сгорания горючего;
  • степень загрязнения котла (либо печи) и дымопровода;
  • тип применяемой горелки (модуляционная она либо дискретная).

Сперва вам необходимо найти величину статической тяги дымопровода, а измеряется в величине ∆p [Па]. Вот формула для расчета:

h[м]=(∆p·Tp·Tн)/(3459·(Tp-1,1·Tн))

Тр – это средняя температура в трубе, а Тн – внешняя температура. Определяют ее по дефлоту в градусах по шкале Кельвина, но можно указать и по Цельсию, добавив +273.

Вычислить среднюю температуру легко. Обычно ее докладывают в технических данных к котлу, но принципиально также учесть остывание. Это 1 градус на каждый метр кирпичной трубы, 2 градуса на метр металлической изолированной и 5 градусов на неизолированной.

При всем этом значение внешней температуры лучше брать то, что типично для лета как самого проблемного времени для тяги:

к меню ↑

12 Главные характеристики, действующие на высоту вентканалов над кровлей

Длина трубы

К вент трубе подведены все имеющиеся в здании каналы, по которым движется воздух, выходящий через трубу на улицу.

Чтоб высчитать высоту этой трубы, нужно знать её поперечник и иметь специальную таблицу. Ячейки в таблицах содержат значения сечений воздуховодов, а левый столбик показывает ширину труб. Верхняя строчка указывает, какой вышины должна быть труба при определённом поперечнике в миллиметрах.

Нужно учесть и последующие нормы СНиП:

  1. При расположении рядом дымовой и вентиляционной труб их высота должна быть схожей. При несоблюдении данного требования в помещение может просачиваться дым от отопительного агрегата.
  2. Если воздуховод размещен менее чем на 1,5 м от конька, то его высота не должна превосходить 0,5 м. Если труба отстоит от конька на расстоянии 1,5-3 м, она не должна размещаться ниже его.
  3. Если крыша плоская, то труба должна быть не ниже полметра.

Выбирая трубу вентиляции и определяя её месторасположение, следует учесть и то, что она должна владеть достаточной устойчивостью к ветру. Так, труба должна устоять при 10-бальном шторме, а для этого её вес должен составлять около 50 кг на 1 квадратный метр поверхности. На картинке показано как рассчитывается высота вентиляционной трубы над крышей.

Для определения естественной вентиляции также можно использовать особые программки. В таком случае процесс расчета существенно облегчается. Для этого нужно найти среднее количество поступаемого воздуха в жилое либо подсобное помещение соответственно. Программка определяет и такие данные:

  • средняя температура на улице и в помещении;
  • форма воздуховодной трубы;
  • степень шероховатости стен снутри воздуховода;
  • сопротивление, которое появляется при движении воздуха.

В итоге программка определяет, какой длины должна быть вент труба для обеспечения рационального движения воздуха в данных критериях.

Рассчитывая значения для воздуховода нужно учесть и характеристики сопротивления при передвижении воздушных потоков. На появление сопротивления оказывают влияние сетки, решетки и остальные детали конструкции.

Поперечник трубы

Для вычисления значений вент труб на базе кратности воздухообмена употребляется таблица СНиП. Под кратностью воздухообмена понимается показатель, определяющий, сколько раз за один час изменяется воздух в комнате. Перед вычислением поперечника вент трубы требуется выполнить последующие деяния:

  • Вычислить объём каждого из имеющихся помещений.
  • Найти объём воздуха, который нужен для обычной циркуляции. Для этого употребляется формула:

Используя приведенную формулу, рассчитывается объём раздельно для каждой комнаты.

  • Обычно, для помещений употребляется нормирование вытяжки либо притока. Время от времени в комнатах нужно организовать не только лишь приток воздуха, да и его действенный отток.
  • Делая расчеты, учитывайте, что значение L следует округлять в огромную сторону. После округления приобретенное значение должно делиться на 5.
  • После определения требующегося объёма воздуха для всей площади жилища употребляется особая диаграмма, позволяющая вычислить поперечник трубы. При всем этом необходимо знать, что в центральной трубе вентиляции скорость должна быть не больше 5 м/с, а в её ответвлениях — менее 3 м/с.
Требования СНиП к воздуховодам

Требования СНиП предугадывают проверку и очистку дымопровода и вент труб:

  • до пришествия отопительного сезона;
  • не пореже 1 раза в 3 месяца (для комбинированных и кирпичных каналов);
  • не пореже 1 раза в 12 месяцев (для асбестоцементных каналов и дымопроводов, также для гончарных труб и труб, изготовленных из жаропрочного бетона).

При первичной проверке вент каналов и дымопроводов проверяются материалы, из которых они были сделаны, наличие засоров в каналах, наличие отдельных дымовых и вентиляционных ходов. Нормы СНиП категорически воспрещают вывод отработанных товаров горения через канал вентиляции.

Производить прочистку каналов вентиляции обладатель жилища имеет право только после прохождения инструктажа и при наличии соответственного документа о пройденном инструктаже. Приступая к строительству вентиляционной трубы, обладатель должен поставить об этом в известность эксплуатационную компанию, являющуюся обладателем дома. По окончании работ эта же организация должна проверить и дать разрешение на эксплуатацию воздуховода.

Построение высококачественной системы, позволяющей производить контроль уровня воды и обеспечивающей лучшие условия для проживания — полностью осуществимая задачка. Для этого необходимо всего только верно высчитать характеристики вент трубы.

Расчеты по таблице

Характеристики воздуховодов (ширина, высота, поперечник)

Высота вентиляционной трубы над крышей по СНИП находится в прямой зависимости от ее поперечника, и найти ее можно при помощи представленной таблицы.

Пользуясь данной таблицей нужно учесть последующие моменты:

  • Высота дымовой трубы над крышей и вентиляционной должны совпадать в этом случае, если они размещены неподалеку друг от друга. Это нужно для того чтоб исключить попадание дыма в жилье через воздуховоды в отопительный период;
  • Высота трубы над коньком крыши должна превосходит его на 0,5 метра в этом случае, если она находится от него на удалении менее 1,5 м;

Направьте внимание! Это правило действует в этом случае, если вывод размещается на расстоянии менее 1,5 м от парапета.

  • Вывод может быть ниже уровня конька, если размещен от него на расстоянии 1,5-3 м;

Размещение относительно конька

  • Если установка ведется на плоском перекрытии, то малая высота должна составлять 50 см.

Совет. Выбирая как саму трубу, так и место ее вывода на поверхность кровли, нужно предугадать достаточный уровень сопротивления воздушным потокам. Материал должен выдерживать нагрузку в 40-60 килограмм на 1 кв.м. поверхности, такая нагрузка сравнима со штормом в 10 баллов.

к меню ↑

12.5 Вентиляция

С наружной стороны стенки вентканал не ставится, потому что при всем этом появляется конденсат и понижается скорость потока. Объем притока должен составлять в жилом помещении 3 м³/ч на 1 кв. м., независимо от количества людей. По санитарным нормам временно находящимся довольно 20 м³/ч, неизменным жильцам — 60 м³/ч. В подсобных помещениях — от 180 м³/ч.

к меню ↑

12.6 Труба для вентиляции и канал дымоотведения

Высота вентиляционной трубы и дымоходной должна быть схожей, при условии, что они размещаются на расстоянии менее 3 м друг от друга. По другому через вентканал в помещение будут поступать газы из дымоходной трубы.

Направьте внимание! Труба вентканала, расположенная некорректно относительно конька, может стать предпосылкой затухания газа в отопительном приборе, что тянет за собой суровые последствия.

Объем воздуха, поступающего из вентканала в помещение, которое отапливается котлом, в соответствие со СНИП должен соответствовать 3 м³/час на каждый м2 площади жилого помещения, и 180 м³/час в помещениях подсобных.

Величина сечения вентканала определяется по формуле:

L= V x N,

L — размер сечения, V — объем помещения, N — имеющийся норматив для определенного вида помещения.

Направьте внимание! По нормативам категорически запрещено использовать вентканал для удаления товаров горения из помещения.

к меню ↑

12.7 Правила пожарной безопасности

Схема естественной вентиляции личного дома

Если при естественной вентиляции в помещениях воздух сухой и находится затхлый запах, то нужно обеспечить приток воздуха за счет дополнительного клапана либо приоткрытого окна. Предпосылкой завышенной влажности и возникновения плесени является недостающий отток. Убрать этот недостаток после окончания строительства достаточно трудно, и самый обычный метод — вентиляция принудительного типа.

к меню ↑

15.2 Установка принудительной вентиляции

Таковой тип незаменим в пригородном доме с огромным числом изолированных комнат и помещений с завышенной влажностью. Установка вентиляции принудительного типа производится последующим образом:

  1. устанавливают блок приточно-вытяжной вентиляции, располагая его на утепленном чердаке;
  2. подсоединяют к нему воздуховоды;
  3. монтируют на внешней стенке воздухозаборник так, чтоб расстояние до канализационных стояков и печных труб составляло более 10 м;
  4. если воздуховоды не установили при строительстве дома, то при монтаже системы их закрепляют согласно разметке, при всем этом приточная вентиляционная труба должна находиться поближе к окнам либо в обратной стороне от двери;
  5. соединяют воздуховоды с блоком при помощи гофрированных труб;
  6. проводят утепление труб вентиляции;
  7. устанавливают на концы воздуховодов решетки, а на приточные — розетки-анемостаты.

Схема принудительной вентиляции личного дома

Лучший выбор труб вентиляции, соблюдение технологии их монтажа и постоянное сервис системы обеспечит поступление свежайшего воздуха в помещения личного дома и позволит сделать комфортабельный локальный климат для его жителей.

к меню ↑

16 Достоинства утепления

Согласно СниП утепление дает возможность сделать в помещениях локальный климат, в каком люди могут комфортабельно жить и работать. При отменно выполненном утеплении:

  • миниатюризируется термообмен;
  • предотвращается образование конденсата, вызывающего коррозию, образования плесени на поверхности конструкции;
  • понижается риск возгорания;
  • ослабляется вибрация и шум, которые появляются при работе системы воздухообмен;
  • миниатюризируется теплопередача во внешнюю среду.

Толщина слоя термоизоляции находится в зависимости от таких характеристик как:

  • наличия точки росы,
  • формы, размеров воздухоотвода,
  • теплопроводимости теплоизолятора,
  • температурного перепада меж вентсистемой и помещением.

Хорошим решением считается технический теплоизолятор, который имеет высшую паропроницаемость и низкую теплопроводимость.

В системах с естественным воздухообменом, как и с принудительным для определенной категории построек, наличие утепления непременно. Для кирпичных вентшахт, в отличие от железных, неувязка образования конденсата не стоит, потому вопрос термоизоляции теряет свою актуальность.

Что все-таки касается промышленных построек, то шахты принудительного воздухообмена тут производятся из строительной стали, которая довольно стремительно греется. Потому что через их проходит довольно большой объем воздуха, то при охлаждении конструкция не успевает дойти до точки росы, другими словами неувязка конденсации водяного пара в данном случае не стоит. Единственная возможность образования конденсата появляется при остановке вентилирующего оборудования, потому для схожих систем организовывают отвод конденсата, который может образоваться за этот период.

к меню ↑

16.1 Как утеплить

Теплоизоляцию делают по двум методикам: внутреннее утепление и внешняя.

2-ая сейчас считается более экономным и действенным. Вопросы звукоизоляции и возгорания решаются в данном случае решаются намного проще. Например, шумоглушители устанавливают конкретно в источник звука. Возможность распространения огня фактически сведена к минимуму. Еще одним ценным преимуществом таковой технологии является возможность временами проводить мероприятия, препятствующие образованию микробов и бактерий, которые приводят к расслоению теплоизоляционных материалов, а, означает, и к потере их эксплуатационных черт.

Для утепления вентканалов и шахт цилиндрической формы в большинстве случаев употребляют гипсошлаковые либо фасадные минераловатные плиты. Процесс устройства термоизоляции, скажем, для минплит проводят в последующей последовательности:

  • подготавливают поверхность, а именно, убирают слабенькие участки базы, поверхность прогрунтовывают;
  • минплиты укладывают на клей, из него делают также нашлепки и окантовку;
  • дождавшись окончательного высыхания, устанавливают фасадные дюбели;
  • укладывают укрепляющий слой, содержащий сетку из стеклоткани и клея;
  • после полного подсыхания, поверхность огрунтовывают и покрывают декоративной штукатуркой.

к меню ↑

17 В заключении

Даже верно и качественно построенная вентиляция нуждается в постоянном обслуживании. Это нужно для восстановления геометрии и площади сечения вентканалов.

Постоянная очистка вентиляции проводится для удаления из нее предметов, которые могут стать предпосылкой пожара и распространения инфекции. Делать это необходимо не пореже 1-го раза в год.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция