Занимаемся утеплением пластиковых окон
Утеплитель дляУтепление окон и дверей с минеральной и базальтовой ватой – это чуть ли не самый главный, хоть и не настолько очевидный, процесс во время постройки дома и поддержки его в обычном состоянии. Утепление тех же стенок тоже естественно нужно, но они даже в неутепленном состоянии еще способны задерживать тепло.
С окнами все по-другому. Маленькая щель около откоса либо разгерметизация рамы окна приведет к тому, что в комнату будет просачиваться неограниченное количество воздуха снаружи.
Утепление зоны под подоконником
При этом касается это даже пластмассовых окон, которые числятся самыми надежными. Как избавиться от схожих проблем? На данный момент будем разбираться.
1 Уязвимые местаКазалось бы, установил для себя парочку пластмассовых окон и горя не знаешь? Ведь стеклопакеты стопроцентно герметичны, они не пропускают воздух, нередко собираются из нескольких уровней стекол, ну и вообщем, достаточно надежны.
Если гласить о ситуации в общем, то это так. Стеклопакет вправду намного надежнее окон из дерева, в особенности старенькых даже с утеплением отмостки вокруг дома.
Пластмассовые окна подогнаны фактически совершенно, полимер уплотнен резиной, сам материал паронепроницаем, а стекла устанавливаются с намерением сделать несколько воздушных камер.
Но бывают ситуации, когда и пластмассовые окна начинают давать течь. Случаются они в большей степени из-за того, чтоб человек пользуется эталонами старенькых или некачественных окон.
Такие конструкции уже нужно утеплять раздельно, и утеплять основательно, в неприятном случае от утрат тепла вам точно будет не уйти.
К счастью, процесс утепления оконных просветов не так сложен, как кажется на 1-ый взор. Все конструкции можно разобрать и почистить, поверхность откосов заделать и т.д.
Но для начала разберемся в уязвимых местах пластмассовых окон. А они последующие:
- Теплоизолятор оконных камер и створки;
- Фурнитура;
- Поверхность откосов;
- Зазоры под подоконником;
- Стекла.
Любая из этих заморочек достаточно уникальна. Навряд ли ваши окна сломаются так, что переделывать придется все, да и одной предпосылки довольно, чтоб уже заниматься работой с применением клеем для пенопласта.
Затирка откосов при помощи пластмассового профиля
Тем паче что утепление окон своими руками производится без каких-то заморочек. Мастеров следует вызывать, только если у вас не хватает опыта, времени либо желания этим заниматься. к меню ↑
1.1 Подмена теплоизолятораБольшая красота пластмассовых окон как раз в том, что их оборудуют теплоизолятором еще на заводе. Это уже особенности производства, но итог точно веселит.
Теплоизолятор позволяет заделать окна изнутри, предупредить продувание в областях штапиков и створок. Недаром же пластмассовые окна считают практически вполне герметичными.
Обычно, пользуются лентами резиновых либо каучуковых уплотнителей с пенопластом Knauf Therm. Таковой теплоизолятор стопроцентно герметизирует раму, неуязвим к перепадам температур и просто укладывается в заблаговременно прорезанные пазы. Изнутри рама защищена только ими.
Неувязка в том, что теплоизолятор сам по для себя может устаревать. В особенности это касается образцов изнутри окна, что размещаются на створках. Тут механическое давление на теплоизолятор колоссальное, потому в какой-то момент он ссохнется.
Подобная ситуация происходит и с теплоизолятором изнутри стекольных камер, только он выходит из строя не так стремительно.
Вобщем, здесь все находится в зависимости от определенных моделей окна. Надежные производители делают доброкачественную продукцию, с их продуктами таких заморочек может и совсем не наблюдаться. Те что подешевле, соответственно, и материалы употребляют более экономично, а это означает, что и качество у их будет более средним.
Фактически подмена теплоизоляторы изнутри старенькых либо новых окон происходит по простейшей процедуре. Нужно забрать старенькый резиновый эталон, а заместо него зафиксировать новый.
В большинстве случаев изнутри рамы окна уже прорезаны все каналы, другими словами резинку нужно только протолкнуть. Но бывают и другие ситуации, когда теплоизолятор нужно клеить.
В любом случае работа займет у вас не настолько не мало времени, хоть осторожным необходимо быть в любом случае. В особенности это касается вопроса отделки старенькых окон с утеплением гаража изнутри. к меню ↑
1.2 Ремонт фурнитурыНе так нередко встречающаяся поломка, но тоже имеет место быть в бытовых ситуациях. Неувязка состоит в том, что фурнитура, в особенности в средних окнах, с течением времени может расшатываться.
Новый уплотнитель необходимо просто вмять в заблаговременно прорезанный паз
Если вы хоть раз имели дело с древесными окнами у бабушки на даче, то сможете для себя представить, как рама ссыхается под неизменным воздействием солнца, воды и других причин.
В неких случаях ее даже выгибает в определенном направлении. С пластмассовыми окнами не может произойти настолько суровых проблем, в конце концов, они же ведь не из дерева, а из полимера выполняются.
Но и полимеры могут с течением времени некординально деформироваться. Это касается и фурнитуры. По сути трудности с ними случаются изредка, и решаются они в большей степени настройкой всех подвижных деталей.
Не исключено, что давление мало подвинет створку или же замки примыкания створок к окнам будут неплотно прилегать к уплотнителю. Подобные ситуации можно разрешить, взяв в руки обыденную отвертку, и подрегулировав несколько болтов.
Процесс очень обычный, можно сказать, простой. Но более принципиальный. Ведь случались ситуации, когда люди даже утепление откосов проводили, а меж тем воздушная течь не удалялась на сто процентов. И только позже становилось понятно, что барахлит к тому же фурнитура. к меню ↑
2 Отделка откосовА вот с откосами ситуация суровая. При отделке откосов строители не всегда радиво делают свои задачки, не исключено, что при монтаже поверхность откосов будет заделана некачественно, что приведет к их продуванию.
Конкретно на некачественную отделку откосов в большинстве случаев грешат хозяева, когда у их случаются трудности с пластмассовыми окнами. И они совсем правы.
Ведь пластмассовые окна монтируют цельным блоком. Установка ведется на особые крепления. После монтажа поверхность откосов следует заштукатурить с применением сетки.
И ах так раз здесь начинаются задачи. Плохая штукатурка в какой-то момент приведет к возникновению трещинок, а означает и проходу воздуха.
Для нейтрализации схожих ситуаций можно поступить обыденно, просто залив проблемный откос монтажной пеной либо герметиком, но делать так не рекомендуется.
Лучше все-же стопроцентно переработать поверхность откосов, чтоб навечно избавиться от заморочек.
Этапы работы:
- Зачищаем старенькый откос, удаляем все избытки.
- Наносим в область меж краем откосов и рамой монтажную пену.
- Наносим базисный слой штукатурки.
- Шлифуем штукатурку.
- Определяем четкое положение откосов, наносим слой шпаклевки.
- Лепим сетку.
- Наносим финальный слой шпаклевки.
- Затираем откос.
- Проводим лицевую отделку и утепление входной двери.
После окончания таких работ вы точно будете убеждены в том, что с откосами трудности больше не появятся. к меню ↑
2.1 Зазоры под подоконникомБольшая часть людей, разобравшись с утеплением откосов, запамятывают про подоконники. И очень напрасно. Ведь подоконник тоже играет немаловажную роль. И найти наличие задачи с ним уже не так просто.
Точнее, течь то отыскать просто, только если вы вообщем допускали ее наличие под окном, а вот убрать уже труднее.
Откосы проще всего заливать пеной, но лучше поновой оштукатурить
Если течь суровая, то лучше вызвать профессионалов. Без помощи других вы не заделаете трещинку подабающим образом. Может быть, подоконник и совсем выгнуло под разнонаправленным давлением, а означает, и заделывать там нечего. Придется снимать окно и все исправлять.
Но на последний случай сможете пользоваться обыденным герметиком на базе полиуретана. Они достаточно дорогие, да и очень надежные. Не жалея залейте его в трещинку так, чтоб на сто процентов ее заделать.
Подобные решения не панацея и посодействуют вам протянуть всего несколько сезонов, но если других вариантов нет, то и делать нечего. Делему нужно решать.
К тому же область под подоконником укрыта от сторонних взглядов. Другими словами зрительный фактор здесь роли играть не будет. Главное, чтоб работало. к меню ↑
2.2 Утепление стеколА это уже достаточно неординарное решение. Казалось бы, для чего стеклами заниматься? А меж тем конкретно поверхность стекол дает в комнату достаточно импозантную часть температуры. Согласитесь, площадь стекла больше рамы либо протяжности откосов.
При всем этом стекло все равно может греться либо остывать. Помните прохладные окна у бабушки, на которых мороз отрисовывают узоры? Вот это и есть основная неувязка. Промерзшие стекла отдают холод вовнутрь помещения, и отдают достаточно активно.
Конкретно для решения схожих проблем в пластмассовых окнах практически поголовно стали монтировать минимум 2 стекла.
Вобщем, решить делему можно и поклейкой специальной теплоизоляционной пленки. Она защитит лист от лишнего нагрева либо вымерзания, тем устранив и эту делему.
Пленка продается в любом строительном магазине, а клеится и совсем по стандартной процедуре. Потом остается только следить за переменами температуры. к меню ↑
2.3 Установка изоляционной пленки на окна (видео)