Разбираемся в технологии утепления кирпичного дома снаружи
Утеплитель для / ДомаУтепление дома и утепление дачных домов – это принципиальный процесс, который позволяет избавиться от заморочек вымерзания стенок и других проблем, что связаны с чрезмерным снижением температуры в доме.
И вправду, если посмотреть на исследования ученых, то ясно вырисовывается необходимость устройства утеплительного слоя меж стенками либо определенными конструкциями.
Утепление стенок кирпичного дома минеральной ватой
И утеплять нужно фактически все строения. В том числе и кирпичные, а они, меж иным, числятся самыми «теплыми» домами из всех разновидностей жилой застройки.
1 Особенности и предназначениеУтеплять кирпичные дома нужно в неотклонимом порядке. Это касается всех людей, у каких зимой температура может опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В таких критериях стенки стремительно промерзают, набирают вовнутрь холод и отдают его в помещение.
При всем этом меж помещением и стенкой процесс обмена температурами будет проходить повсевременно, что содействует снижению температуры во всем доме с теплоизоляционными материалами.
Поднять температуру естественно можно и при помощи обыденных внутренних нагревателей. Но электричество и газ сегодня стоят недешево.
Внедрение же их для лишнего прогрева помещения и борьбы с низкой температурой приведет только к непропорциональному растрачиванию ресурсов. Если гласить обычным языком, то вы будете жечь ресурсы впустую. Ведь схожей ситуации можно было избежать.
К примеру, если утеплить дом минватой, использовать пенопласт, Пеноплекс либо хоть какой другой материал, то внутренняя его температура зимой, даже без подготовительного подогрева, вырастет на несколько градусов.
Теплоизолятор тут будет играть роль типичного барьера для низкой температуры. Из-за его очень низкого показателя теплопроводимости, этот материал фактически не обменивается температурами, а означает и не дает конструкциям около него охлаждаться.
Снутри же дома с утеплением древесного дома снаружи пеноплексом будет подольше выдерживаться подходящая температура, потому что стенки защищает теплоизолятор, и лишнего расходования тепла через их площадь тоже получится избежать.
Видите ли, утепление стенок либо перегородок меж помещениями позволяет значительно повысить температуру снутри дома, сделать проживание в нем более комфортабельным, а издержки на жизнеобеспечение применимыми.
Установка пенопластового теплоизолятора на внешние стенки
В Европе, к примеру, фактически все дома утепляют в неотклонимом порядке, потому что это содействует сбережению энергии ресурсов, а означает, работает как на отдельного человека, так и на все правительство.
Если гласить о коттеджах, то тут в большинстве случаев применяется утепление кирпичного дома снаружи, потому что конкретно внешние стенки больше всего отдают тепло, а в случае их лишнего нагрева «греют улицу».
Если же мы рассматриваем ситуативные постройки либо спец строения, то здесь может быть более правильно будет утепление внутренних стенок или места меж стенками. К примеру, утепление кирпичной бани изнутри считается более действенным методом сохранять в ней тепло.
В то время как внешнее утепление организовывает процессы другим образом. Внутренняя температура бани в таком случае будет выравниваться к тому же температурой стенок, что тоже нуждаются в прогреве, а это уже большой минус.
В классическом выполнении утеплить дом либо коттедж с обшивкой дома сайдингом с утеплением вполне реально даже своими руками. Более того, своими руками производятся все работы, от начала разметки и покупки материалов, до финальной отделки.
В работе могут использовать самые различные теплоизоляторы: воспользоваться минватой, монтировать Пеноплекс либо пенопласт, заливать пеноизол и т.д. Какой из их лучше – решать вам.
Если следовать стандартной схеме, то утепление кирпичного дома снаружи предугадывает установку термоизоляции по внешней стенке, а потом ее отделку штукатуркой.
Но еще есть одна увлекательная схема. Это так именуемая трехслойная стенка. В таковой стенке меж блоком наружного и внутреннего ряда есть место, что приблизительно приравнивается ширине 1-го блока. В это место монтируют теплоизолятор.
Использовать можно, как и в прошлом случае, практически все эталоны. Разве что Пеноплекс монтировать меж блоками особенного смысла нет, потому что он обладает уникальными техническими чертами.
Беря во внимание, что место меж рядами нужно заполнить стопроцентно, идеальнее всего использовать пеноизол. Это вспененный теплоизоляционный материал, что наносится по принципу монтажной пены.
В просвет меж блоками залит пеноизол
Кирпичная кладка с теплоизолятором на внутреннее утепление дачного дома является специфичной кандидатурой стандартным решениям и может выручить вас в ситуации, когда происшествия складываются спецефическим образом.
Но исходя из убеждений строительства работать с ней можно исключительно в том случае, если вы замыслили утепление меж стенками еще на стадии проектирования либо возведения фундамента. В неприятном случае совершать подобные манипуляции будет уже очень поздно. И трудовые затраты на их выполнение вырастут в геометрической прогрессии.
Как вы сами осознаете, подобные работы уже своими руками вам выполнить не получится. Разве что вы строите дом вполне без помощи других. к меню ↑
1.1 Виды теплоизоляторов, их отличияСовременная строительная промышленность предлагает на выбор неограниченное количество утеплительных материалов, которые можно использовать так, как вам будет угодно. Выделить из их несколько важнейших можно, но само решение придется делать вам.
Только оценив определенную ситуацию и ваши способности реально осознать, какой лучше подойдет в каждом случае. Мы же поможем вам лучше разобраться в главных аспектах внедрения теплоизоляторов, их свойствах и деталях.
Для внешнего утепления в большинстве случаев используют:
- Пенопласт;
- Пеноплекс;
- Минеральную вату;
- Пеноизол;
- Стекловату на утепление дома из пеноблоков.
Пенопласт – часто встречающийся и пользующийся популярностью материал, что употребляется для утепления фасадов фактически везде. Некие молвят, что ничего лучше пенопласта вам все равно не отыскать, но это не так.
Пример монтажа минеральной ваты во время строительства стенки
Естественно, пенопласт имеет массу преимуществ. Он комфортен, легок, отлично защищает дом от утрат тепла, стремительно устанавливается. Ну и стоимость у него достаточно низкая. При настолько высококачественных свойствах пенопласт стоит дешевле хоть какого другого теплоизолятора. Это ли не показатель свойства?
Но есть у пенопласта и свои недочеты. К примеру, низкая крепкость и подверженность горению. Низкая крепкость пенопласта играет ему нехорошую службу. Но для утепления стенок этот показатель еще не настолько критичен. А вот горючесть плит – это уже большая неувязка.
Помните, что вы занимаетесь обустройством внешних стенок. При возгорании конкретно фасад является первым разносчиком огня по этажам. Если фасад зажегся и рядом нет пожарных – считайте что дом потерян.
Пеноплекс является разновидностью пенопласта. На самом деле, это усовершенствованный пенополистирол, что прошел процесс экструзии. Пеноплекс имеет наилучшие свойства, лучше противоборствует нагрузкам и еще лучше утепляет поверхность. Но стоит он дороже.
Также Пеноплекс не избавлен от заболевания пенопласта – горючести. Хотя Пеноплекс все таки в этом плане незначительно практичнее, ведь он не пылает, а плавится. Что уже большой плюс. Но все таки, использовать Пеноплекс нужно осторожно и с устройством правильной подготовки.
Минеральная вата в особенности в представлении не нуждается – это плиты либо рулоны из базальтовых волокон, которые имеют красивые теплоизоляционные свойства, могут быть установлены своими руками.
Минеральная вата дороже пенопласта, но она лучше сохраняет тепло, стопроцентно экологична и дает стенкам дышать. К тому же минвата является негорючим материалом.
Главный же ее недочет как и в случае с утеплением древесного дома – набухание при продолжительном контакте с водой. И хотя большая часть производителей уже научились решать эту делему, но использовать минвату в бане либо других местах с завышенной влажностью все таки, мы не советуем.
Про пеноизол уже малость было сказано выше. Пеноизол после застывания очень похож на пенопласт, но есть у него и отличия. Он не пылает в огне и поболее того, гасит его за счет расширения собственных молекул.
Другое дело, что заливать пеноизол можно только проф оборудованием и стоит оно прилично.
Схема расположения плит минваты, для избежания возникновения мостиков холода
Стекловата является разновидностью минераловатных теплоизоляторов, но она по всем своим характеристикам уступает стандартной базальтовой вате. Потому на данный момент в строительстве фактически не применяется. к меню ↑
2 Разработка утепления внешних стенокСам процесс утепления, как уже было сказано выше, не имеет сложных моментов либо подводных камешков. Хотя, строительный опыт во время выполнения работ все таки будет нужно.
Увлекателен тот факт, что практически все теплоизоляторы устанавливаются по общей схожей схеме. Различаются только аспекты, ну и то не всегда.
Этапы работы:
- Подготавливаем поверхность, очищаем ее от грязищи.
- Подготавливаем теплоизолятор.
- Монтируем теплоизолятор на стенку.
- Ждем, пока раствор не схватится.
- Крепим его к стенке дополнительными элементами.
- По мере надобности заделываем соединения.
- Наносим на теплоизолятор 1-ый слой штукатурки и штукатурную сетку.
- Наносим 2-ой и 3-ий слой штукатурки. Готовим основание под финальную отделку.
- Отделываем фасад облицовочными материалами.
Приведенный выше метод – это общая схема и деталей в ней есть огромное количество, но для осознания всей процедуры он сгодится.
Пенопласт в большинстве случаев монтируют на раствор типа клея. То же самое делают с минеральной ватой, хотя это и необязательно. Дополнительное крепление теплоизолятора к кирпичной стенке производится за счет установки тарельчатых дюбелей. На один метр квадратный хватает 4-6 дюбелей.
Заделка соединений проводится по пенопласту и Пеноплексу, минвата в таких действиях не нуждается.
Утепление пеноизолом проходит по другой процедуре. Тут поначалу монтируют каркас под теплоизолятор, потом заливают его составом. После застывания пеноизола принимаются за оштукатуривание поверхности и финальную отделку. Последние этапы работы от обрисованных выше, фактически не отличаются. к меню ↑
2.1 Установка пенопластового теплоизолятора на стенки дома (видео)