Занимаемся утеплением дома из газобетона снаружи

Стараясь выстроить дом из современных строй материалов с утеплением каркасного дома минеральной ватой, человек естественным образом стремится к тому, чтоб сберечь на термоизоляции. Ведь по идее, теплоизоляцию будут производить сами материалы.

Так к примеру, очень всераспространено на данный момент строительство из газобетонного материала. Газобетон считается пористым и достаточно крепким материалом, из которого можно строить дома малой этажности.

Дом из газобетонных блоков, ждет утепления

Многие задумываются, что для дома из газобетона теплоизолятор не будет нужно. Но это не так. Даже более того, отзывы от юзеров таких домов напротив подтверждают тот факт, что газобетонные стенки нуждаются в наличии теплоизолятора. Конкретно про утепление стенок из газобетона мы на данный момент и побеседуем.

1 Особенности и предназначение

Для начала разберемся в том, что все-таки такое этот газобетон, и почему он так популярен при обшивке древесного дома изнутри. Изобрели газобетон не так издавна, если глядеть на более античные материалы типа кирпича. Но в наших краях он уже 10-ки лет интенсивно употребляется на стройке.

Газобетон создают из вяжущего, заполнителей, добавок из промышленных отходов и особых хим веществ.

В качестве хим добавок применяется пудра и дюралевый порошок. Они являются преобразователями пенного эталона.

Другими словами при контакте с водой из порошка либо пудры начинает выделяться углекислый газ. Вяжущие при всем этом работают полностью, потому заполненный газом блок становится ячеистым и в таком же состоянии застывает.

В конечном итоге выходит тот газобетон. Это сравнимо легкий, но в то же время довольно крепкий материал. Из него можно собирать дома, что имеют высоту до 10 метров.

Обычно, дома до 3 этажей в высоту собирают из газобетона без всяких ограничений. Все что выше, оборудуется армировочными поясами. Дома большой этажности из газобетона строить нельзя. Также этот материал прекрасно подходит для обустройства бани, маленьких строений и т.д.

Аспект газобетона как и теплоизолятора под сайдинг для кирпичного дома как раз в том, что из-за его пористости он прям таки нуждается в утеплении. Материал очень просто пропускает пар, воздух и набирает окружающую температуру. Если не утеплить стенки дома изнутри либо снаружи, то вы сможете столкнуться с достаточно суровыми неуввязками.

Схема утеплительного пирога из минеральной ваты

К счастью, сделать это можно без особенных заморочек, но нужно быть достаточно усмотрительным. Газобетон – это не стандартный кирпич либо обыденный бетон. Он имеет свои аспекты, и при утеплении дома, бани либо хоть какого другого строения их принципиально учесть.

В особенности серьезно обращают свое внимание на отделку бани. Для бани типично лишнее выделение пара, а паропроницаемость газобетона, как уже упоминалось выше, находится на довольно высочайшем уровне.

Если организовать утепление стенок некорректно, то можно достигнуть противных результатов. Так, стенки бани начнут копить воду, либо напротив, отдавать ее очень стремительно. В любом случае это приведет к достаточно нехорошим результатам, решить которые можно будет только при помощи кардинальных мер.

Потому для термоизоляции бани из газобетона, равно как и для всех других строений подобного типа необходимо использовать все наличествующие у вас познания. к меню ↑

2 Выбор материала для утепления

Теплоизолятор для газобетона на утепление веранды своими руками тоже играет гигантскую роль. Использовать можно различные модели теплоизолятора, но не они все отлично подходят для выполнения тех либо других задач.

Так, утепление стенок из газобетона снаружи и изнутри в большинстве случаев производится:

  • Минеральной ватой;
  • Пенополистиролом;
  • Вспененными теплоизоляторами типа пеноизола либо пенополиуретана.

Минватой утеплять дома из газобетона удобнее всего. Она имеет сравнимо маленький вес, высочайший уровень паропроницаемости, не пылает в огне. Мыши в ней тоже не заведутся, а для дома из газобетона это большой плюс.

Обычный минеральной ватой лучше не заниматься утеплением бани из газобетона, потому что она плохо реагирует на контакты с влагой.

А вот минеральной ватой от узнаваемых производителей утепление бани и других схожих строений хоть и с опасением, но проводить можно. А все так как фирменные минераловатные теплоизоляторы имеют куда более высочайшие свойства.

Минеральная вата прекрасно подходит для утепления газобетона

Они, обычно, гидрофобны как утепление дачных домов, и вообщем не впитывают воду. Единственный суровый недочет минеральной ваты – ее стоимость.

Далековато не каждый сумеет позволить для себя взять достаточное количество теплоизолятора, чтоб вполне отделать двуэтажный дома снаружи либо изнутри.

Пенополистирол, если посмотреть не прицениваясь, выходит еще лучше минваты. По своим чертам пенополистирол ей практически ничем не уступает, а стоимость у него еще ниже.

Но стоит присмотреться и учитывать особого газобетонного дома, как ситуация сходу обменяется. Основная неувязка пенопласта – его нехорошая паропроницаемость. Внедрение таких материалов сместит точку росы вовнутрь стенки, заставляя блоки медлительно разрушаться.

Нивелировать эти противные последствия можно методом использования пароизоляционной пленки либо чего-то подобного, но вполне избавиться от препядствия вам навряд ли получится. Пенополистирол также может стать домом для мышей. Поедают они его с умопомрачительной скоростью.

Видите ли, воспользоваться пенопластом на утепление кирпичного дома снаружи можно, но с большой осторожностью. Время от времени можно сочетать пенопласт и минвату. К примеру, отделать пенопластом части дома, где есть малое выделение пара. А вот комнаты с большим выделением типа кухни либо ванной утеплять минватой.

Если вы все-же не сможете для себя позволить работу с минеральными теплоизоляторами, то вам хватит и отделки пенопластом. Это все таки лучше, чем зябнуть зимой. Ну и работать с пенопластом очень комфортно. Просто использовать его лучше изнутри, и делать это с разумом.

Пенополиуретан тоже хорошо подходит для утепления стенок. Это пенистый материал, который можно распылять при помощи особых инструментов. Он отлично изолирует поверхность стенок, в умеренной степени пропускает пар и не опасается воды.

Нанесение пенополиуретана на стенки дома из газобетона

Неувязка исключительно в его стоимости. Пенополиуретан очень дорогой. При этом недешево обойдется как сам материал, так и его нанесение. А поэтому этими решениями в штатском личном строительстве фактически не пользуются. к меню ↑

2.1 Разработка утепления стенок

Как вы сами осознаете, утеплять дом из газобетона можно как изнутри, так и снаружи.

Внутреннее утепление стенок делать проще. Подобные работы всегда делать проще, ведь вам не придется собирать большие конструкции, хлопотать о дополнительной гидроизоляции и проделывать еще кучу дополнительных вещей.

Внутреннюю отделку своими руками в состоянии сделать хоть какой мужик, который хоть раз сталкивался со строй работами.

Естественно, первых пару часиков уйдет на стабилизацию и набивание руки, но позже работа пойдет, как по маслу. Да и площади изнутри меньше, чем снаружи. А означает, и возможность совершить ошибку миниатюризируется.

Утепление стенок дома изнутри лучше делать по влажной технологии. Другими словами по минимуму использовать дюбеля и различные крепления. Газобетон подобные вещи очень не любит как и утепление древесного дома снаружи пеноплексом.

Если же прибегнуть к применению дюбелей все таки нужно, то покупайте особое крепление с хим основой. Оно не так очень разрушает несущую конструкцию блока.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем стенку, убираем все излишние элементы.
  2. Грунтуем основание.
  3. Наносим на плиты теплоизолятора раствор, клеим их к стенке.
  4. Щели замазываем веществом, задуваем пенкой либо заклеиваем.
  5. Наносим на теплоизолятор узкий слой штукатурки. Если употребляется минвата, то подойдет и сетка.
  6. Исполняем финальную отделку стенки.

При отделке изнутри лучше воспользоваться только влажным способом и не переборщать со штукатуркой.

Установка плит пенопласта для утепления дома из газобетона

При этом штукатурку крепим при помощи сетки. Это очень принципиальный момент. Без использования сетки по стенке с течением времени могут пойти трещинкы. В качестве финальной отделки можно выбирать любые понравившиеся вам варианты.

Пароизоляцию тут лучше не использовать или ставить прямо под штукатурку. Это на самом деле нивелирует плюсы, которые дает паропроницаемость теплоизолятора и самого газобетона.

В доме станет незначительно душнее и больше времени придется уделить проветриванию или же монтажу надежной системы вентиляции. Но если другого выхода нет, то лучше уж проветривать комнату, чем мучиться от смещенной точки росы и всех последствий, что появятся в конечном итоге.

Внешнее утепление стенок – это уже куда более непростой процесс. Тут лучше привлечь профессионалов, которые имеют особое оборудование. Работать можно как пенопластом, так и минеральной ватой. Но воспользоваться минватой, как уже отмечено выше, будет более полезно.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем поверхность.
  2. Монтируем отливы, ограничивающие элементы, цокольные профили и т.д.
  3. Грунтуем и очищаем основание. Убираем все излишние элементы, рассчитываем схему утепления.
  4. Укладываем плиты теплоизолятора в определенном порядке. Укладывать можно на слой клея для теплоизолятора.
  5. Дополнительно используем особые хим дюбеля для закрепления плит. Дюбеля в неотклонимом порядке потребуются для минеральной ваты. Но не излишними они будут и если использовать обыденный пенополистирол.
  6. Укладываем водоизоляционную пленку.
  7. Оштукатуриваем поверхность.
  8. Наносим финальную отделку на поверхность фасада.

к меню ↑

2.2 Отзывы об утеплении стенок из газобетона

Пример использования креплений для газобетона

Остается только оценить отзывы об использовании теплоизоляторов для стенок из газобетона. Вот несколько из их.

Дмитрий, 43 года, г. Москва:

В построенном доме из газобетона резко встал вопрос о наличии теплоизолятора. К моему удивлению, стенки в нем достаточно стремительно промерзают. Удалось в считанные деньки заняться утеплением.

Только работать пришлось с пенопластом, потому что были стеснены в средствах и времени. Все же, никакого дискомфорта от этого не наблюдаю. В доме тепло и комфортно, сырости от стенок либо заморочек с паропроницаемостью не найдено.

Анатолий, 29 лет, г. Минск:

Если собираетесь утепляться в доме из газобетона, то лучше минваты теплоизолятора вам не отыскать. Будете использовать пенопласт – считай нивелируете все те плюсы газобетона, которые у него есть.

Сам работал с минеральной ватой. Пришлось потратиться, но оно того стоит.

Иван, 61 год, г. Бердянск:

Занимался отделкой стенок из газобетона снаружи. В работе использовал минеральную вату. Совладать удалось стремительно, хотя опыта особенного не было. После окончания работы в доме сразу поднялась температура на пару градусов.

к меню ↑

2.3 Утепление стенок дома из газобетона (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция