Подбор утеплителя для стен снаружи деревянного дома
Утеплитель для / СтенКаждый дом нуждается в высококачественном утеплении, в том числе водянистым теплоизолятором Корунд. И древесные дома не являются исключением. Более того, некие дома из древесной породы даже больше нуждаются в дополнительной защите снаружи, потому что дерево все таки имеет особые характеристики.
Оно не похоже на кирпич, бетон либо его производные. А поэтому и подход к нему нужен особый.
Утепление каркаса древесного дома пенопластом
Также принципиально осознавать. Что утепление древесного дома всегда начинается с выбора утеплительного материала. Как раз про это мы на данный момент и побеседуем.
1 Общая информацияДома из древесной породы мало отличаются от стандартных. Если мы говорим о настоящем строении, то дом из дерева состоит из бревен и бруса. Соответственно и все его главные конструкции тоже собираются из этих материалов.
Бревна вырезают из готовых деревьев, обтесывая их от коры и подготавливая к предстоящей отделке.
Обыденный либо клееный брус делают малость по-другому. Стандартный брус просто нарезают, потом запрессовывают, обрабатывают усадочными составами и оставляют на некое время, чтоб древесная порода приняла свою окончательную форму.
Клееный брус – это более дешевенький вариант минеральной ваты для утепления стенок. Тут уже тело бруса не цельное, а сборное. Собирают его из различных частей в виде досок либо слоев, что переклеивают при помощи вяжущего. Потом все это идет под пресс, где просыхает и набирается прочности.
Дома как из бруса, так и из бревен, нуждаются в термоизоляции, в особенности снаружи. Этому есть огромное количество обстоятельств, но основная заключается в очевидных свойствах древесной породы.
С течением времени бревно может дать трещинку, в нем может показаться щель, само дерево способно пропускать через себя незначительно воздуха. Но в зимнее время года воздух проходит в дом фактически необработанный.
Ну и здесь принципиально увидеть, что древесные дома имеют сравнимо маленькую толщину внешних стенок. Это нормально, ведь дерево сегодня в стоимости, вобщем, как и всегда.
Стандартные древесные дома выйдут очень дорогими, если вы будете планировать толщину стенок на уровне 30 либо больше см. А меж иным, даже 30 см кирпичной кладки с пенным утеплителем (другими словами приблизительно два ряда кирпича, что не настолько не мало) не способны отменно защитить дом от вымерзания.
Направляющие для теплоизоляционного каркаса
Логично, что утепление снаружи, как процесс, для древесного дома является фактически первоочередным. к меню ↑
1.1 Требования к теплоизоляторуДревесная порода имеет свои особенности, и подбирая теплоизолятор, их необходимо учесть. Это принципиально, ведь некорректно подобранный теплоизолятор может не просто плохо управляться со своими задачками, но даже усугубить состояние других частей.
Сначала теплоизолятор обязан иметь маленький показатель теплопроводимости. Чем ниже он, тем лучше. Помните, что утепляться мы будем снаружи дома, а это накладывает определенные ограничения. Снаружи температура меньше, и материал должен прекрасно задерживать свое внутреннее состояние.
Также для утепления стенок снаружи нужно брать материал, что не опасается воды. Все-же, вроде бы отлично мы не отделывали фасад изоляцией, но шанс попадания на него воды все таки имеется. И достаточно высочайший.
Учитывают и паропроницаемость древесной породы. Бревна либо брус в любом случае будут пропускать через себя определенное количество воздуха и пара.
Но если пар будет блокироваться на выходе теплоизолятором с пароизоляцией Изоспан В, то это уже делает определенные трудности. В конечном итоге снаружи дома появляется маленькая прослойка мокроватого воздуха. А зимой такому воздуху характерно кристаллизоваться и оседать на внутренней поверхности стенок, что не прекрасно.
Ну и естественно, не забудем о негорючести материала. По сути, современные дома из дерева снаружи и снутри обрабатывают антипиренами. Эти составы отлично защищают древесную породу от огня. Она плохо пылает, фактически не разгорается и стремительно тухнет.
Но это все таки не убирает вышеуказанного требования. Если теплоизолятор будет иметь высочайший класс горючести, то возгорание всего дома может начаться и вопреки действию антипиренов. к меню ↑
2 Виды теплоизоляторовПосле оценки требований можно приступить конкретно к отбору теплоизоляционного материала для древесного строения. По сути большая часть моделей отсеивается сходу. Остаются только самые пользующиеся популярностью.
Применение минеральной ваты для утепления древесного дома
Ведь и популярность их основывается не просто словестно, а на испытанных временем качествах.
Итак, утепляться можно:
- Минватой;
- Пенопластом;
- Водянистая термоизоляция;
- Пеноплексом;
- Пеноизолом.
Необходимо отметить, что далековато не каждый теплоизолятор в перечне подходит под все вышеперечисленные требования. Но все они же остаются наилучшим решением для отделки древесных строений. к меню ↑
2.1 Утепление минеральной ватойУтепление минватой – это наверняка, самый желательный вариант. Хоть и самый дорогой. Минвата вполне удовлетворяет все требования, что предоставляются для термоизоляции древесного дома.
Она не опасается воды и имеет долгий срок эксплуатации. Если оформить фасад минватой верно, то утепление древесного дома может выдержать больше 60-70 лет. А в неких случаях этот показатель растет еще посильнее.
Также вата паропроницаема. При этом пар не откладывается в ней, а проходит через всю структуру и выходит наружу. Стоит гласить, что для стенок древесного дома такие характеристики наилучший выбор.
При всем этом материал не пылает в огне, он даже не плавится. Вату просто укладывать, ее не проедают мыши. Насекомые в плитах либо рулонах тоже не поселятся. Потому в лишнем использовании защитных составов просто нет нужды.
Продают этот теплоизолятор в 2-ух главных формах:
- В плитах;
- В рулонах.
Если гласить о стандартном утеплении, то всегда преимущество относится к плитам. Плиты легче укладывать, когда каркаса на стенке нет, они легкие, имеют комфортные размеры.
Но если минватой нужно отделывать внешную поверхность стенок древесного дома, то здесь уже лучше использовать рулоны.
Рулоны имеют длину до 10 метров, их нужно просто раскатать, а потом пригвоздить к каркасу гвоздями с широкими шляпками.
С плитами же возни будет намного больше. Вобщем, решать все равно вам.
Видите ли, минвата прекрасно подходит для утепления дома как и водянистые теплоизоляторы Астратек. Единственный аспект – ее стоимость. Настоящая внешняя термоизоляция древесного коттеджа обойдется вам в благопристойную сумму. к меню ↑
2.2 ПенополистиролПо сути стандартный пенополистирол не наилучшим образом подходит для отделки древесного дома. Но не вспомнить про него было бы просто неразумно. В конце концов, пользуются им очень нередко.
Утепление стенок древесного дома пеноплексом
Основная неувязка пенопласта в его горючести. Материал не просто пылает, но даже поддерживает горение. Также пенопласт фактически паропроницаем, что тоже не очень комфортно.
С другой стороны, по всем остальным чертам он находится на высоте. И не в последнюю очередь за счет цены. Утепляться пенопластом очень недорого. Дешевле теплоизолятора вам не отыскать.
Вобщем, есть пенополистирольные плиты, что обработаны антипиреновыми составами и другой схожей химией. Они уже стоят дороже, но с фуррором используются для образования термоизоляции по дереву. к меню ↑
2.3 ПеноплексЭто разновидность пенопласта, что прошла процесс экструзии. Экструдированный пенополистирол лишен неких недочетов его родителя.
Сначала в глаза кидается цельность плит, их структура. Плиты намного плотнее, они не разрушаются, не крошатся и достаточно высокопрочны. Это может быть поэтому, что вначале сырье переплавляется в печи, да к тому же под давлением.
В конечном итоге плиты становится цельными, их не то что раскрошить, разломать трудно. К примеру, если плиту шириной 2 см еще можно сломать без особенных усилий своими руками, то эталон шириной 5 либо больше см уже просто так не разрушить.
За счет высочайшей плотности и уникальной структуры теплопроводимость пеноплекса тоже понижается. Из-за низкой теплопроводимости рабочая толщина изоляции находится на уровне 4-7 см. Для сопоставления, минераловатные плиты обязаны иметь толщину от 6-8 см, при всем этом улечся в пара слоев.
Пеноплекс не пылает в огне и сравнимо стремительно тухнет. Но под воздействием огня либо очень больших температур он разрушается.
Плиты просто выгорают, а потому что состоит экструдированный пенополистирол в большей степени из воздушных очень легких компонент, то и процесс разрушения проходит резвее, чем нам бы хотелось.
Все же пеноплекс все таки лучше подходит внешней теплоизоляционной отделки стенок, чем стандартный пенопласт который заменяет утепление стенок минеральными плитами. к меню ↑
2.4 ПеноизолПеноизол – это полимерный пенный наполнитель. Материал имеет консистенцию, что идентична с аналогичным параметром у монтажной пены. Ну и принцип деяния у него тоже схожий.
Применение пеноизола для термоизоляции стенок снаружи
Пену необходимо нанести на каркас, потом подождать, пока она малость набухнет и схватится. Уже через день материал станет жестким и плотным.
Пеноизол имеет хорошие характеристики, как теплоизолятор. Он не опасается воды, в меру паропроницаем (но этот показатель у него все таки находится на довольно малом уровне), не проедается мышами.
Что любопытно, пеноизол стремительно самозатухает, другими словами подходит по требованиям пожарной безопасности.
Монтировать теплоизоляцию стенок из пеноизола тоже довольно легко. Для работы вам будет нужно только сделать каркас, а потом залить его пеной. Ни о каких креплениях либо подгонке частей не может быть и речи. Пена в любом случае вполне заполнит все просветы.
Отметим, что накладываются в работе и определенные ограничения. Так, наносить теплоизолятор можно только особыми инструментами. Замешивают его тоже в отдельном агрегате, при этом замешивают на месте.
В работе, кроме инструментов, будет нужно некий опыт, потому что пена раздувается по своим законам, словестно обрисовать это трудно. Здесь нужен опыт и даже некое чутье, когда ты точно знаешь, как теплоизолятор возрастет после застывания. к меню ↑
2.5 Внешнее утепление стенок древесного дома (видео)