Каким материалом лучше обшить изнутри деревянный дом?

Если дом построен в деревенском стиле с утеплением каркасного дома минеральной ватой, то наружняя отделка стенок, вероятнее всего не пригодится, чего нельзя сказать о внутренних древесных стенках такового дома.

Внутренняя отделка особняков и дачных домов

Большая часть современных застройщиков, по требованию хозяев дома могут выполнить установка внутренней отделки древесных стенок из различных материалов, при всем этом может быть применен хоть какой животрепещущий теплоизолятор.

1 Особенности материалов для обшивки древесных стенок

Для того чтоб произвести отделку стенок древесного дома изнутри, могут употребляться особые теплоизоляторы и натуральные, владеющие экологической чистотой материалы.

Для того чтоб обшить древесный дом изнутри могут применяться такие материалы как блокхаус и вагонка, при всем этом дополнительным слоем могут ложиться такие теплоизоляторы, как:

  • Теплый шов;
  • Минеральная вата;
  • Базальтовая вата;
  • Пенополистирол и теплоизолятор Изовер Классик Плюс.

При постройке древесного дома и предстоящей отделке стенок изнутри, могут применяться самые современные теплоизоляторы.

При всем этом в доме будет царствовать подходящий локальный климат, который будет насыщать воздух полезными парами древесной породы.

Теплоизоляторы внутренних древесных стенок дома будут убирать изнутри излишки воды, и исключать возможность возникновения электростатического напряжения.

Дело в том, что отделка внутренних древесных стенок дома проводится только после того, как дом подвергнется усадке.

Потому что древесный дом построен из натуральных материалов, то он будет с течением времени незначительно деформироваться. В этом случае, если обшить поверхность стенок изнутри сходу после постройки, то после того, как конструкция древесного строения подвергнется усадке, на уже отделанной поверхности могут показаться сколы и трещинкы.

Обшивка древесных стенок гипсокартоном

Поэтому лучше не растрачивать силы и средства на повторное проведение работ, а выждать необходимое время. Особенности пиломатериала, с применением которого был построен дом, диктуют сроки, по истечении которых может проводиться отделка стенок изнутри.

Обычно, это 6-9 месяцев. Обшить стенки изнутри сразу после постройки, без негативных последующих последствий, можно только в этом случае, когда здание выстроено с применением из склеенного профилированного бруса.

Это связанно с тем таковой дом по окончанию строительства не дает усадки. Отделка древесных стенок изнутри разделяется на два главных шага. Это предварительная и финальная отделка. При предварительный отделке делается:

  • Полное утепление дома изнутри используя теплоизолятор под сайдинг для кирпичного дома;
  • Настил полового покрытия;
  • Установка дверей и окон;
  • Установка лестниц.

При чистовой отделке проводится утепление внутренних стенок, разводка электросети и обшивка всех подходящих покрытий.

Стоит учитывать, что обшивка стенок блокхаусом либо вагонкой может осуществляться с ориентировкой на несколько вариантов.

Самый обычный способ – это прикрепление утеплительного либо отделочного материала конкретно к поверхности стенок с помощью обыденных саморезов либо больших скоб. к меню ↑

2 Наилучшие теплоизоляторы

Древесная вагонка представлена в виде узкой струганной доски для внутренних отделочных работ, которая вооружена шипами и пазами.

Вагонка может иметь разные характеристики толщины и разделяется на три сорта – 2-ой, 1-ый и высший.

Соответственно стоимость на эти сорта разнится. Этот материал отделки делается в виде особых модулей, длина которых может колебаться от полутора до 6 метров.

Отделка брусового дома снутри — используем древесную вагонку

Если использовать вагонку наибольшей длины на утепление веранды своими руками, то в обшивке могут создаваться разрывы которые необходимо будет в предстоящем накрыть при помощи нащельника.

Рассматривая древесную вагонку, необходимо подчеркнуть, что она, как и хоть какой другой древесный утеплительный материал, обладает достаточно высочайшим уровнем механической прочности.

Это играет немаловажную роль при последующих монтажных работах с ролью этого материала, также при его следующей эксплуатации.

Вагонка отличается экологической чистотой и высочайшей степенью паропроницаемости. Значимый ее минус – это потребность в послестроительной расцветке либо пропитке, что связанно с большими финансовыми затратами.

При покупке такового материала следует направить внимание на степень искаженности формы доски, также на отсутствие скрученности и повреждений на шипах и пазах.

Перед эксплуатацией на утепление дачных домов вагонку необходимо хорошо высушить, в неприятном случае, с течением времени она может разойтись, будучи уже закрепленной на стенке.

Очередной разновидностью древесной вагонки является так именуемый фальшбрус, который представляет собой имитацию бруса обыденного.

От вагонки он отличается размерами. Обычно, при толщине в 22 мм при ширине в 146 мм. Продаются модули с параметрами длины в 2-6 метров.

Зависимо от свойства наружной поверхности этот материал также может различаться с ориентировкой на сорта. Очередной разновидностью древесного материала для отделки является так именуемый блокхаус.

Он представлен в виде клеевого материала, который с большой степенью достоверности имитирует круглое бревно. Как и в случае с вагонкой этот элемент обеспечен шипами и пазами.

Отделка вагонкой снутри древесного дома

Стандартная длинна модулей составляет от 3-х до 6 метров. Этот материал универсален, он может применяться как для внутренней, так и для наружной отделки и утепления древесных стенок.

Для того чтоб подвергнуть стенку внутренней отделке применяется блокхаус с шириной в 90 мм. Вагонка, сделанная с применением пластика является более долговременной и дешевенькой по сопоставлению с древесными аналогами.

Этот материал не нуждается в дополнительной обработке, но он не так экологичен, как его натуральные соперники.

Очередной пластмассовый материал для внутренней отделки древесных стенок дома представлен в виде винилового сайдинга.

Он отличается огромным количеством соединительных частей. При сопоставлении материалов из дерева и пластика, последний будет отличаться более применимой ценой, многообразием моделей и поболее заниженной степенью экологичности. к меню ↑

2.1 Как обшить древесную стенку блокхаусом?

Обшивку стенок с внутренней стороны на утепление кирпичного дома снаружи можно провести при помощи имитатора бруса, представленного виде блокхауса. Этот материал фактически не оказывает влияние на важные характеристики теплоемкости древесного покрытия.

Если стенка из дерева будет подвержена утеплению блокхаусом, то прогреться в прохладное время года она сумеет никак не сходу.

Одну стенку можно бросить необшитой и прикрыть ее мощным шкафом. Благодаря этому помещение будет заполнено древесным запахом, а режим проникания и удержания воды будет подвергаться регулировке.

Рекомендуется использовать блокхаус сорта А, с параметром ширины, равным 140 миллиметрам, при среднем показателе толщины в 20 мм.

Стоит подразумевать, что при обработке древесной внутренней поверхности стенок особыми средствами для обработки древесной породы для внешнего внедрения, локальный климат в комнате подвергнется значимым изменениям.

Отделка древесного дома снутри гипсокартоном

С этой целью для тонировки древесной породы следует использовать льняное либо рапсовое масло, которое в два слоя будет нанесено на древесную породу. к меню ↑

2.2 Внедрение гипсокартона

Еще одним решением для обшивки древесного дома изнутри является внедрение гипсокартона. Не считая того при помощи этого материала можно поправить разные погрешности, которые появились при проведении строй работ.

При применении гипсокартона можно сделать совершенно ровненькие стенки. После того, как древесная стенка изнутри будет отделана гипсокартоном, на него можно будет нанести краску, обои, глиняную плитку, натуральный либо искусственный камень.

Производить обивку внутренних стенок брусового дома можно с ролью некого количества разновидностей гипсокартона. Он может быть:

  • Гидростойким (на утепление древесного дома снаружи пеноплексом);
  • Обычным;
  • Комбинированным;
  • Особым.

При применении этого отделочного материала решается одна из самых сложных задач – выравнивание поверхности стенок.

Использовать его также можно в случае, когда дом после длительного эксплуатационного срока просел и в стенках стали появляться маленькие трещинкы. к меню ↑

2.3 Остальные материалы

Для отделки внутренней поверхности стенок в древесных домах может употребляться искусственный либо натуральный камень.

Отделка древесного дома снутри

На кухне и ванной может интенсивно применяться глиняная плитка. Для отделки стенок также может быть использована штукатурка и краска, хотя эти материалы в текущее время используются довольно изредка.

При покраске древесных поверхностей краски масляного типа употребляются пореже, чем, к примеру, акриловые. Не считая того древесные стенки перед предстоящей работой могут быть вскрыты лаком, но перед этим необходимо их обработать в согласовании с технологией.

Правильно для отделки древесных стенок использовать обрешетку. Но это следует делать исключительно в том случае, если дальше будет выполняться обшивка поверхности с помощью гипсокартона.

Для того чтоб достигнуть подходящей степени ровности углов, заблаговременно следует позаботиться об изготовлении угловых стоек.

На их прикрепляются рейки либо древесный брус с сечением равным 50×50 мм. При внутренней обшивке стенок, после слоя пароизоляционной пленки, которая прикрепляется к доскам при помощи строительного степлера, поверх могут быть набиты брусья.

На брусок отчасти может быть набита вагонка, на которой находится отлично прослеживающаяся текстура. Это поспособствует тому, что помещение будет довольно накрепко утеплено изнутри. При всем этом мысль древесного интерьера будет сохранена.

Кандидатурой всем представленным материалам может выступать горизонтально закрепленный планкен. Этот материал отделки по внешнему облику больше всего припоминает маленький брус. к меню ↑

2.4 Как проводится внутренняя отделка сруба после усадки? (видео)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция