Как проходит процесс утепления деревянного дома снаружи?
Утеплитель для / ДомаДревесные дома как и теплый курятник своими руками – это реальная классика. Сколько бы времени не прошло, сколько бы материалов ни было придумано, но дерево всегда остается в ходу.
Деревом обрабатывали свои жилья тыщи годов назад, обрабатывают и до сего времени. Такая популярность материала разъясняется его исключительными свойствами. При этом учитываются как зрительные, так и удобные свойства.
Процесс утепления древесного дома при помощи каркасной технологии
Неувязка исключительно в том, что нередко дома из бревен либо бруса нуждаются в утеплении. О чем на данный момент и речь пойдет в данной статье.
1 Общая информацияИтак, разберемся в том, что все-таки такое этот древесный дом. Древесными именуют строения, у каких для сотворения стенок и несущих конструкций употребляется дерево.
В большинстве случаев собирают дома из бревен либо бруса. Пореже пользуются сборными панелями. Здесь уж дело за строителями и технологией возведения построек. Древесные дома очень удобны.
Они прекрасно смотрятся, хорошо держат снутри тепло, ну и жить в их очень комфортно. Чего только стоит тот факт, что для стенок из дерева свойственна возможность пропускать маленькое количество воздуха через себя.
Другими словами, выражаясь языком строителей, стенки «дышат» как при утеплении изнутри древесного дома. Это очень нужная функция, что содействует нормализации локального климата снутри помещения.
Кроме этого дома из бревен либо бруса просто прекрасно смотрятся. Естественно, лучше всех будет смотреться дом, плоскость стенок которого собирается из аккуратненько отделанных бревен. Потом уже идет дом из бруса, ну а на последнем месте строения, что собираются панелями.
Обычно, древесная порода хорошо держит тепло, потому термоизоляция ей требуется далековато не всегда. Но бывают ситуации, когда строители кое-где не высчитали температурные характеристики. В таком случае зимой вас могут ожидать очень противные ситуации.
Потому мы все таки советуем делать утепление древесного дома снаружи, потому что термоизоляция в любом случае не помешает.
Принципиально держать в голове, что дерево с течением времени ссыхается. В особенности это касается необработанного бруса. Усыхание, в свою очередь, содействует возникновению щелей, маленьких промежностей и трещинок в древесной породы.
Пример термоизоляции дома из бревен
В конечном итоге дому тоже будет нужно ремонт и основательная термоизоляция используя опилки как теплоизолятор. В неприятном случае температура в нем свалится до достаточно низких отметок, а выровнять ее стандартным подогревом будет не так просто. к меню ↑
1.1 Какой теплоизолятор использовать?Как вы наверняка сами осознаете, не много просто утеплить дом верно, необходимо к тому же верно подобрать этот самый теплоизолятор. При этом 2-ой процесс имеет не наименьшее значение, чем 1-ый.
Потому что говорим мы про утепление древесного дома из бревен и бруса, то тут необходимо учесть особенности дерева. Также рабочую конструкцию. Почти всегда утепление древесных строений заключается в отделке их стенок.
Для утепления стенок уместно воспользоваться минватой. К примеру, Изовером, плитами Роквул, Кнауф и т.д.
Почему конкретно минватой? Ответ кроется в ее уникальных свойствах. Из общих плюсов минеральной ваты выделяют:
- Гидрофобность;
- Паропроницаемость;
- Экологичность;
- Мягкость;
- Легкость;
- Возможность противостоять грызунам и насекомым;
- Не пылает в огне.
Видите ли, каждый параметр, так либо по другому пересекается с особенностями древесных строений что принципиально для утепления дома из бруса снутри. Так, гидрофобность позволяет вате отлично вести взаимодействие с деревом. Паропроницаемость – это вообщем чуть ли не главное ее достоинство, если гласить об утеплении стенок древесного дома.
Ведь эти стенки могут пропускать пар и воздух наружу. Если использовать минеральную вату, то пар беспрепятственно сумеет выходить на улицу, тем регулируя локальный климат в помещении.
Если же обратиться к покупке такого же пенопласта, который стоит дешевле, но не имеет паропроницаемых параметров, то стенки будут заблокированы. Пар осядет или на внутренних стенах теплоизолятора, или снутри самих бревен.
И вот это уже очень нехороший момент. В конечном итоге он приведет к скоплению воды, потом к ее вымерзанию и в наилучшем случае в доме появляется сырость. Но сценарии могут развиваться и куда более противные.
Невозможность прогрызаться мышами и становиться домом для насекомых – тоже один большой плюс. Не будем забывать что древесная порода, пусть и отменно обработанная, все равно больше всех других строй материалов подвергаются воздействию от нашей фауны.
Утепление древесных стенок минеральной ватой
Ну и, наверняка, главный ее плюс – это невозможность возникновения возгорания, что принципиально даже для утепления каркасного дома минеральной ватой. Термоизоляция из минеральной ваты не пылает, другими словами вообщем.
Если навести на плиту минваты газовую горелку, то только через пару минут она почернеет и обуглится. Ну и то, исключительно в месте конкретного контакта с огнем. Но пылать вата не может, в ней просто нечему пылать. Ведь состоит она из базальтовых волокон.
Не будем забывать и тот факт, что утепляться минватой можно своими руками. Процесс это достаточно обычный, а в работе своими руками вам будет нужно иметь только малый инструмент и малость находчивости. к меню ↑
2 Разработка утепления дома снаружиИтак, разработка утепления строений из дерева содержит в себе несколько шагов, также огромное количество увлекательных аспектов. Она мало отличается от того, что мы привыкли созидать при работе с кирпичными стенками.
Да вобщем, и поверхность бревен мало отличается от стандартной заштукатуренной стенки. С панелями ситуация подобная. Здесь нужно осознавать, что древесная порода – уникальный материал и просит к для себя особого подхода.
Вобщем, ничего архисложного от вас не требуется. Всю работу реально выполнить своими руками. к меню ↑
2.1 Отделка щелейДо конкретно утепления с обшивкой древесного дома изнутри всегда нужно делать поверхностный ремонт стенок. Это принципиально.
Дело в том, что с течением времени древесная порода так либо по другому малость изменяет свою форму. В одних ситуациях конфигурации приметны и достаточно импозантны, в других же они фактически не оказывают влияние на то, что будет с домом в дальнейшем.
Но основательную диагностику проводить все-же нужно. Осмотрите собственный дом. Найдите свежайшие трещинкы, щели, сколы и т.д. Пристально осматривайте поверхность бревен.
Все недочеты и недостатки следует удалить, и только позже приступать к утеплению. Проще всего избавиться от щелей методом их законопачивания. Для этих целей может подойти хоть какой утеплительный материал с мягенькой структурой.
Все работы производятся своими руками, с применением минимума инструментов. Потом лучше обработать древесную породу антипиренами (составами что ограничивают ее горение) и антисептиками. Последний момент очень важен. Древесная порода под слоем теплоизолятора наблюдаться вами уже не будет.
Заделка щелей меж брусом
Никто не станет расковыривать каркас для того, чтоб поглядеть на стенку. Точнее, делать это можно, но только если уже появились отличительные признаки суровых заморочек. Поэтому брус либо бревна нужно в неотклонимом порядке защитить от всех вероятных воздействий. к меню ↑
2.2 Каркасное утеплениеСейчас разглядим конкретно процесс утепления стенок снаружи дома. Разработка отделки тут, как мы уже отмечали выше, отличается от стандартной.
В работе в большей степени пользуются каркасами, которые собирают своими руками. При этом каркасами двухуровневыми. Это разъясняется особенными качествами древесной породы. К дереву каркасы приделывать проще. При всем этом класть на бревна либо брус раствор – это решение не из наилучших.
А если раствор использовать нельзя (в стандартном утеплении конкретно он держит львиную долю веса термоизоляции), то нужно находить другие решения. Вот и выдумали воспользоваться каркасом.
По сути работать с древесной породой достаточно комфортно и даже приятно. Точно, некие способности для работы по дереву от вас точно потребуются, но ничего такового, чему нельзя было бы научиться, в перечне требований нет.
Общие этапы работы:
- Подготавливаем поверхность, заделываем щели используя теплоизолятор под сайдинг для кирпичного дома.
- Обрабатываем древесную породу защитными составами.
- Планируем будущее устройство каркаса.
- Монтируем 1-ый уровень каркаса.
- Вкладываем в него минеральную вату.
- Монтируем 2-ой уровень каркаса
- Монтируем 2-ой слой минеральной ваты.
- Укладываем изоляционную пленку.
- Набиваем обрешетку.
- Монтируем финальное покрытие.
Общая разработка устройства каркаса такая, что 1-ый уровень непременно перекрывает 2-ой. При этом перекрывает внахлест и перпендикулярно.
Дом из бруса с набитым на него первым уровнем каркаса для утепления
1-ый уровень сформировывают в виде продольных досок, что прибиваются перпендикулярно земле. 2-ой набивается уже выше, и устанавливается параллельно земле. В конечном итоге формируется типичный крестовой нахлест. к меню ↑
2.3 Аспекты в работеРаботу лучше вести в теплое время года, хотя тут определенных ограничений нет. К монтажу каркаса приступают только после того, как вполне просохнут древесные конструкции.
Элементы каркаса тоже лучше обрабатывать антисептиками, но это уже по вашему желанию. Каркас к стенкам укрепляют обыкновенными гвоздями. Гвозди могут быть хоть какими, главное, чтоб они могли выдерживать вес теплоизолятора.
Минеральную вату плотно укладывают меж элементами каркаса, а для дополнительной фиксации употребляют саморезы с широкими шляпками и гвозди.
Верхний уровень каркаса устанавливается по нижнему. Другими словами его доски набивают на уже установленные направляющие первого уровня.
В работе вам потребуются столярные инструменты и различного рода составы для деревообработки. Поверх каркаса набиваем обрешетку, она будет служить основанием для финального покрытия.
В качестве финального слоя уже можно использовать неограниченное количество материалов. От дешевенького сайдинга и до дорогих декоративных панелей. В качестве изоляции употребляют мембранную пленку. Подойдет как однобокий, так и обоесторонний вариант. к меню ↑
2.4 Облагораживание внешней термоизоляции древесного дома (видео)