Циркуляционный насос: принцип работы в системе отопления, характеристики и критерии выбора

1 Устройство и механизм работы циркуляционного насоса

Устройство циркуляционного насоса — реализация стандартной схемы центробежной машины. В главные конструкционные узлы входят:

  • корпус насоса;
  • ротор, передающий вращение от вала мотора блоку турбины;
  • крыльчатка турбины с наклонными лопатками, которую еще именуют рабочим колесом;
  • средства уплотнения, изоляции от воды либо теплоносителя;
  • основная электронная схема, переключающая режимы работы и осуществляющая контроль характеристик мотора.

Насосы для циркуляции могут иметь различную форму корпуса и размещение отводных и входных патрубков. Это изготовлено, чтоб устройство просто монтировалось, обслуживалось в критериях эксплуатации, для которого оно создано. А именно, подбор насоса можно сделать по типу подключения: с фланцем, резьбовым соединением, гайкой.

Циркулирующий насос имеет маленькие габариты. Его нередко встраивают конкретно во внутреннюю полость корпуса бытовых газовых котлов отопления. В сборе с насосом могут устанавливаться устройства безопасности. Малые размеры нагнетателя просто осознать, если учитывать предназначение циркуляционных насосов. От их не требуется рекордная мощность подачи воды. Практически, они двигают воду практически в горизонтальном направлении.

Задачка циркуляционных насосов — преодолевать гидравлическое сопротивление трубопроводов. Если рассматривается коллекторная группа теплого пола, нагнетатель занят созданием потока очень малого объема как такого, потому что никаких важных гравитационных сил в отопительной схеме этого типа не существует.

Механизм работы циркуляционного насоса можно проиллюстрировать несколькими пт.

  1. Теплоноситель поступает во входной патрубок.
  2. При включении мотора момент вращения передается через ротор на колесо турбины.
  3. Вращаясь, колесо наклонными лопатками перемещает воду, которая движется к краю диска под действием механики (рассредотачивание сил по наклонной плоскости), также благодаря центробежной силе.
  4. По мере приближения к краю диска, скорость потока воды вырастает, как и ее давление.
  5. Жидкость выбрасывается в выходной патрубок.

По мере движения воды либо теплоносителя к краю турбинного колеса во входном патрубке появляется разрежение, он захватывает новейшую порцию рабочего тела для транспортировки.

Принципиально! Циркуляционный насос газового либо твердотопливного котла способен отлично обслуживать определенную длину трубопроводов, прокачивая заявленный в свойствах объем теплоносителя. Если требуется большая производительность и напор — не непременно брать отдельный, наружный нагнетатель. В систему можно установить дополнительный насос, который создаст нужный поток либо поможет поднять воду на 2-ой этаж. Так же поступают, когда строиться распределенная, зонированная система теплого пола.

Как рядовая домашняя, так и система отопления с 2-мя насосами может использовать разные типы нагнетателей. Главное отличие предлагаемых на рынке моделей в инженерном решении зоны ротор-турбина.

к меню ↑

1.1 Как устроен водяной насос

Схема агрегата состоит из последующих девайсов:

  1. Крыльчатка (колесо с лопастями, расположенное на роторном вале).
  2. Ротор (глиняний либо металлической), который крутится за счет работы электронного мотора.
  3. Корпус, сделанный из сплавов, исключающих коррозию: бронза, латунь, сталь, алюминий либо чугун.
  4. Патрубки (входной и выходной).

  • Мощность – обычно для обслуживания огромных личных домов необходимо выбирать устройства средней и высочайшей мощности. Если дом имеет только один этаж из нескольких комнат, то для его отопления полностью хватит насоса с маленький мощностью;
  • Очень допустимая температура теплоносителя – очень принципиальный параметр, который всегда указывается в паспорте насоса. Используя агрегат для жаркой воды, нужно всегда держать под контролем, чтоб температура воды не превосходила очень допустимую норму. Настроить уровень нагревания воды можно на котле отопительной системы;
  • Поперечник трубопровода – этот параметр показывает, какого поперечника трубы получится подключить к устройству для водоснабжения дома;
  • Напор – этот параметр обозначает, на какую дистанцию насос будет проталкивать теплоноситель. Обычно, бытовые агрегаты способны создавать напор в спектре от 20 до 60 м;
  • Производительность – это количество воды, которую всасывает и выталкивает насос циркуляционный за определенный период работы. Для расчета этого показателя следует учитывать общую площадь обогреваемых помещений и избрать соответственный агрегат;
  • Наличие автоматики – большая часть современных насосов для жаркого водоснабжения владеют встроенными защитными устройствами, которые отключают агрегат при изменении давления и других характеристик в системе. В продаже можно отыскать насосы с терморегулятором, с защитой от сухого хода и другими полезными функциями;
  • Размеры насоса – принципиально держать в голове, что небольшой агрегат не способен обслуживать огромные по площади дома. Совместно с тем, мини насосы фактически не издают шум при работе и потребляют меньше электроэнергии.

к меню ↑

4.1 Подбираем технические свойства

Начнем с подбора технических черт. Для проф расчета есть куча формул, но для подбора насоса для системы отопления личного дома либо квартиры возможно обойтись усредненными нормами:

  • Производительность насоса принимают равной мощности установленного котла отопления. Другими словами, если котел стоит на 35 кВт, то насос подбирают с производительностью 35 л/мин.
  • Дальше нужно высчитать требуемый напор (высоту подъема). В среднем считается, что для 10 метров трубопровода должен быть напор насоса 0,6 м. Чтоб найти, какой напор циркуляционного насоса нужен для системы, нужно ее общую длину поделить на 10 и помножить на 0,6 м/с. К примеру, если общая длинна системы отопления, к примеру, 80 м, требуемый напор будет: 0,6 м * 8 = 4,2 м. Другими словами в технических свойствах напор не должен быть меньше.

к меню ↑

5.1 Проведение работ

Верная установка насоса в систему отопления личного дома просит делать работы, соблюдая определенные правила монтажа. Какой-то из них – врезка по обеим сторонам от циркуляционного агрегата шаровых кранов. Они могут пригодиться потом при демонтаже насоса и обслуживании системы.

Непременно необходимо установить фильтр – для дополнительной защиты устройства.

Обычно качество воды оставляет вожделеть наилучшего, а попадающиеся частицы могут разрушить составляющие агрегата.

Сверху на байпасе вмонтируйте клапан – непринципиально, ручной он будет либо автоматический. Он нужен для стравливания временами образующихся в системе воздушных пробок

Клеммы следует направлять четко вверх. Само устройство, если оно принадлежит к влажному типу, необходимо монтировать горизонтально. Если этого не сделать – омываться водой будет только его часть, как следствие – повредится рабочая поверхность. В данном случае присутствие насоса в отопительном контуре никчемно.

Циркуляционный агрегат и крепления необходимо расположить в отопительном контуре закономерно, в правильной последовательности.

До работ слейте из системы теплоноситель. Если издавна не чистили – произведите чистку, пару раз промыв ее.

С боковой стороны основной трубы в согласовании со схемой вмонтируйте байпас – П-образный отрезок трубы со интегрированным в его середину насосом и шаровыми кранами по краям. При всем этом нужно учесть направление движения воды (оно отмечено стрелкой на корпусе циркуляционного устройства).

Каждое крепление и соединение нужно обрабатывать герметиком – чтоб предупредить утечку и сделать более действенной всю конструкцию.

После закрепления байпаса заполните отопительный контур водой и проверьте его способность к нормальному функционированию. Если обнаружатся погрешности в работе либо неисправности – их необходимо устранять немедля.

Принудительная циркуляция

В домах с большой площадью в системе может быть образование воздушных пробок, что приводит к нарушению циркуляции, перегреву теплоносителя в котле и появлению повреждений. Потому в оборотную трубу перед вводом в теплообменник котла устанавливается насос, который производит принудительную циркуляцию. Это позволяет поддерживать подходящую скорость и давление воды.

В теплоносителе нередко содержатся механические примеси, которые способны разрушить движок либо привести к заклиниванию крыльчатки, потому перед приспособлением устанавливается сетчатый фильтр-грязевик. Установленные с обеих сторон прибора шаровые краны позволяют выполнить ремонт либо подмену агрегата без слива воды из системы.

Естественная циркуляция

Процесс получил свое заглавие исходя из законов физики. Благодаря строго выдержанному наклону подающей и оборотной труб подогретая жидкость подымается в высочайшую точку системы, потом по мере остывания движется вниз, ворачиваясь в котел. При работе в таком режиме теплопотеря будет низкой, не считая того, может быть отключение электронной энергии, потому в систему врезают насос. Это дает высшую эффективность и надежность отопления.

Дополнительно монтируют байпасную линию для помпы — перемычку, которая при отключенном котле делает систему работоспособной. В перемычке ставится шаровой отсечной кран. Он раскрывается, когда отключается электричество либо прибор выходит из строя. Кран, ведущий к насосу, перекрывается, и система начинает работать по принципу самотека.

к меню ↑

5.2 Схемы и эталоны монтажа насосного оборудования своими руками

Установка циркуляционных насосов делается 2-мя методами. 1-ая схема подключения агрегата – двухтрубная. Таковой метод подключения описывается высочайшим перепадом температур в системе и переменным расходом теплоносителя. 2-ая схема – однотрубная. В данном случае перепад температур в системе отопления будет малозначительным, а расход носителя неизменным.

Перед тем, как приступить к ремонту устройства, проверьте подключение циркуляционного насоса к электросети – напряжение должно быть таким, как того просит технический паспорт устройства.

Разглядим самые нередкие неисправности насосов для циркуляции, предпосылки их появления, и то, каких можно убрать без помощи других.

  1. Бывает, что насос шумит в системе отопления

Обстоятельств тому может быть несколько: вал мотора подвергся окислению после очень долгого простоя оборудования либо колесо насоса заблокировано попавшим сторонним предметом. В первом случае, для устранения этой задачи нужно разобрать электродвигатель насоса и ротор, после этого провернуть последний, упираясь в рабочую насечку.

Во 2-ой ситуации все решается довольно легко – следует разобрать устройство и достать попавший посторонний предмет. Можно использовать сетчатый фильтр – это поможет избежать попадания предметов вовнутрь насоса в дальнейшем.

  1. Насос не желает крутиться, и закончил издавать соответствующие для него звуки.

Для устранения этой задачи с помощью тестера сначала проверьте, имеется ли напряжение и электропитание на клеммах. Также причина может крыться в неверном подключении. У многих моделей имеется плавкий предохранитель, который, если в доме нередко прыгает напряжение, просто перегорает.

  1. Циркуляционный насос отопления шумит после включения

Несвойственные шумы могут появляться, если в системе скопился воздух. Либо, как молвят, она завоздушилась. Чтоб решить схожую делему, довольно легко выпустить из труб избытки воздуха. Чтоб избавиться от шума раз и навечно, просто установите в высшей части трубопроводной системы особый автоматический узел, который будет выпускать воздух по мере скопления.

  1. Устройство вообщем не стало врубаться

Если циркуляционный насос не работает, вероятнее всего, неувязка заключается в питании электричеством. Убедитесь в том, что предохранители и фазы соединены верно. Если это не поможет решить делему, может быть у привода сгорела обмотка. Здесь уже без помощи других вы ничего не можете сделать.

  1. Оборудования выключается после нескольких минут работы

Поглядите, верно ли соединены по фазам провода в клемной коробке. Также предпосылкой может стать слабенький контакт предохранителя, который нужно снять и почистить от шлака.

  1. Еще одна причина того, что по которой не работает циркуляционный насос – его большая вибрация во время работы. Часто все дело в разболтавшемся подшипнике, который нужно поменять.

Разобравшись в причинах, их будет довольно легко убрать.

к меню ↑

6.3 Почему механизм перегревается

Если температура воды в системе дома и самого насоса схожа – это просто отлично. Если же циркуляционный насос нагревается, то, вероятнее всего, либо есть препядствия с внедрением устройства, либо же во время его монтажа были допущены ошибки.

Разглядим вероятные предпосылки, почему нагревается циркуляционный насос отопления:

  • В сети, к которой подключено устройство, недостаточно высочайшее напряжение. Это приводит к перегреву мотора и его резвой поломке.

Если возникают признаки перегрева насоса, сначала проверьте напряжение в сети вольтметром – может быть, дело конкретно в этом, а не в самом устройстве.

  • Подшипники плохо смазаны. В таком случае они стремительно стираются, что приводит к заклиниванию мотора. Насос идеальнее всего снять и отнести в мастерскую.
  • В движок попало постороннее тело и заклинило его. Это может быть известковый налет либо ржавчина.
  • Система засорилась. Если система много лет не промывалась, на ее стенах отложился большой слой налета, а соответственно – уменьшился поперечник. И насос не совладевает с нагрузкой.
  • Устройство некорректно смонтировано.Тут ошибку выявить проще всего – возрастает температура устройства с самого начала использования отопительной системы.

Современный циркулирующий насос для отопления – это удачный и очень удобный механизм, который отличается высочайшей надежностью в эксплуатации, и после установки в систему фактически не нуждается в следующем обслуживании. Если же устройство нагревается, либо неисправность заключается в чем либо другом, а вы не убеждены в собственных силах, попытайтесь довериться экспертам, и дайте устройство в ремонт. В итоге это возможно окажется дешевле и эффективнее, чем опыты по неведению.

к меню ↑

7 Цена насосов различных видов

На рынке представлено много компаний, специализирующихся на производстве циркуляционных агрегатов. Потребителям рекомендуется брать модели европейских производителей, пользующихся авторитетом. Спросом пользуется также продукция неких русских компаний.

Модель Страна-производитель Стоимость, руб.
Прима UPS 25/60 180 Наша родина 1570
Wester WCP 25-40G Наша родина 2127
LRP 32-50/180 Китай 2598
Hoffmann UPC 25-40 180 Германия 5256
Yonos PICO 15/1-4 Германия 6051
A 56/180 XM Италия 10953

В продаже можно отыскать как экономные, так и дорогостоящие модели. Какой приобрести насос для котла отопления — это личное решение владельца дома. Одни при выборе ориентируются на степень известности производителя, другие — на цена, третьи — на доступность сервиса. Как избрать радиатор отопления изучайте по ссылке.

к меню ↑

8 Производители и цены

При выборе производителей циркуляционного насоса подход тот же, что при подборе хоть какой дугой техники. Если есть возможность, лучше брать оборудование европейских производителей, которые на рыке уже издавна. Самыми надежными в данном секторе числятся циркуляционные насосы Willo (Вилло), Grundfos (Грундфос), DAB (ДАБ). Есть и другие хорошие марки, но по ним нужно читать отзывы.

Grundfos UPS 25-80 130 л/мин 8 м 3 G 1 ½″ 10 бар 170 Вт Чугун 15476 руб
Калибр НЦ-15/6 40 л/мин 6 м 3 наружняя резьба G1 6 атм 90 Вт Чугун 2350 руб
БЕЛАМОС BRS25/4G 48 л/мин 4,5 м 3 наружняя резьба G1 10 атм 72 Вт Чугун 2809 руб
Джилекс Циркуль 25/80 280 133,3 л/мин 8,5 м 3 наружняя резьба G1 6 атм 220 Вт Чугун 6300 руб
Elitech НП 1216/9Э 23 л/мин 9 м 1 наружняя резьба G ¾ 10 атм 105 Вт Чугун 4800 руб
Marina-Speroni SCR 25/40-180 S 50 л/мин 4 м 1 наружняя резьба G1 10 атм 60 Вт Чугун 5223 руб
Grundfos UPA 15-90 25 л/мин 8 м 1 наружняя резьба G ¾ 6 атм 120 Вт Чугун 6950 руб
Wilo Star-RS 15/2-130 41,6 л/мин 2,6 м 3 внутренняя резьба G1 45 Вт Чугун 5386 руб

Направьте внимание, что все технические свойства представлены для перемещения воды. Если теплоноситель в системе — незамерзающая жидкость, нужен заносить корректировки

За животрепещущими для этого типа теплоносителей данными придется обращаться к производителю. В других источниках подобные свойства отыскать не удалось.

к меню ↑

9 Наилучшие насосы премиум-класса для систем отопления дома

Модели этой категории отличаются высочайшей производительностью и мощностью. Их употребляют в высотных жилых зданиях либо на предприятиях.

Подобные насосы очень дорогостоящи, но владеют гибкой настройкой, удобством управления и очень надежны.

к меню ↑

9.1 ESPA RE1-F SAN SUP 40-80-B 230 50

Аппарат имеет облегченную конструкцию и комфортен при монтаже. Он обустроен светодиодным экраном и трехступенчатым электрическим регулятором мощности, что упрощает контроль режимов работы и всех главных характеристик.

Функция автоматической опции устанавливает более подходящее давление в согласовании с текущими потребностями. Благодаря применению электродвигателя на неизменных магнитах достигается экономия энергии до 70%.

Плюсы:

  • эластичная настройка;
  • информативный экран;
  • экономия электричества;
  • тихая работа;
  • дистанционное управление.

Недочеты:

высочайшая цена.

ESPA RE1-F SAN SUP 40-80-B 230 50 отличается производительностью, доходящей до 35 кубических метров в час. Таковой насос можно устанавливать в промышленных зданиях либо домах большой площади с многоступенчатой системой отопления.

к меню ↑

9.2 AQUARIO AC 14-14-50F

Особенностью модели является высочайшее значение показателя напора. Крепкий металлический корпус, технополимерное рабочее колесо, естественная смазка и остывание узлов содействуют продлению срока службы устройства.

Наибольшая производительность насоса — 466 л. за минуту, давление 10 атмосфер. Аппарат бесшумен при работе и комфортен в установке благодаря малогабаритным размерам и обычному резьбовому соединению.

Плюсы:

  • длинный срок службы;
  • высочайшая производительность;
  • малые габариты;
  • бесшумная работа.

Недочеты:

отсутствие регулятора скорости.

Aquario AC 14-14-50F станет хорошим приобретением для установки в высотном доме. Напор до 16 метров гарантирует размеренную работу насоса в разветвленной системе.

к меню ↑

9.3 ZOTA RING 65-120F

Этот агрегат можно подключать к трубам малого поперечника, также использовать в отопительных системах с незамерзающими теплоносителями. Главные узлы аппарата выполнены из материалов, устойчивых к высочайшей температуре и износу.

Наибольшая производительность составляет 20 кубометров в час, напор — 15 метров. Благодаря мощности 1300 Вт и электрическому контролю состояний достигаются высочайшая эффективность работы и удобство управления насосом.

Плюсы:

  • простота установки;
  • долговечность;
  • мощнейший движок;
  • высочайшая производительность.

Недочеты:

неустойчив к воздействию воды и пыли.

ZOTA RING 65-120F обеспечит циркуляцию теплоносителя в низкоэтажных домах. Хороший выбор для обитателей особняков либо дачников.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция