Твердотопливные котлы Stropuva длительного горения: инструция и характеристики
Интересно знатьЗаявленное горючее для таких котлов – это хоть какой род твердого горючего и, как молвят производители, КПД этих котлов добивается 90%.
Инноваторская разработка, использованная в конструкции котлов, позволяет им работать с одной закладки дров до 30 часов, особых топливных брикетов до 48 часов, а с углем до 5 суток.
Клиент может избрать себе вариант котла по мощности:
- 7 кВт для площади от 20 до 80 м² ;
- 10 кВт для площади от 50 до 100 м² ;
- 20кВт для площади от 100 до 200м² ;
- 40 кВТ для площади от 200 до 400 м² .
Как можно увидеть, выбор достаточно широкий и клиент просто может избрать маленькой твердотопливник для подсобки либо большущего дома, и даже цеха.
к меню ↑
1.1 О производителе STROPUVAВ 2000 году в Литве был придуман и патентован полностью новый механизм работы твердотопливного котла. Его создателем стал инженер Едмундас Штрупайтис. Он разработал схему, при которой достигается очень вероятная продолжительность горения на одной закладке. Котел, работающий по этому принципу, получил заглавие STROPUVA и соединил в для себя идею энергонезависимости и высочайшего КПД.
Принцип деяния Стропува припоминает горение спички, поставленной вертикально, т.е. процесс горения ориентирован сверху вниз. При таком варианте процесс идет еще медлительнее, чем в обычных твердотопах, и благодаря этому теплогенераторы работают без прибавления горючего больше 24 часов на дровах , а на угле время растет до 5-ти дней.
В 2005 году перед компанией раскрылись широкие перспективы, благодаря получению сертификата CE. Не считая этого, качество продукции доказано золотой медалью на литовском конкурсе «Лучший продукт 2008 года». В ассортименте представлены 12 вариантов котлов мощностью от 7 до 40 кВт, работающие на щепе, дровах, угле, пеллетах, топливных брикетах, гранулках. Их востребованность доказана тем, что каждый 4-ый котел, продающийся в Литве — это агрегат Stropuva, а за предел поставки ведутся более чем в 20 стран, в том числе и в Россию.
к меню ↑
1.2 Виды и технические свойстваВ текущее время компания выпускает:
- Дровяные, пеллетные твердотопливные варианты.
- Универсальные котлы.
Разновидности спроектированы под определенный вид топливного материала, могут работать на другом горючем. Из-за подмены на аналог пострадает эффективность устройств. Вся линейка многообразна мощностными параметрами: 10,15,20,40 кВт. Есть версия Mini, которая обладает мощностью всего 8 кВт.
Принципиально! Все котлы имеют оборудование в виде распределителя кислорода. Он содействует действенному сжиганию дров.
Техническое описание моделей последующее:
- Mini S — для площадей 30-80 кв м., КПД— 86,3%, вместимость дров 120 дм.куб., дымопровод 160 мм, стоимость 65 тыс. рублей (2019 год);
- S10 — 50-100 кв.м., КПД 86,3%, вместимость — 150; дымопровод — 160, стоимость 87150 (2019 год);
- S15 — 75-150 кв.м., вместимость 200, дымопровод— 180, стоимость — 92348 (2019 год);
- S20 — 100-200 кв.м., вместимость 230, дымопровод — 180, стоимость — 97545 (2019 год);
- S40 — 200-400 кв.м., 360, 200, 107730 (2019 год).
Продолжительность горения у всех моделей однообразная, составляет 31,5 часов.
Пеллетные котлы характеризуются похожими техническими параметрами и наименованиями. В продажу поставляются с литерой «P». Отличаются продолжительностью горения, которая составляет 72 часа. Версия Mini SP продается по 65 тыс рублей, другие модели дороже в стоимости.*
Направьте внимание! Универсальные котлы — последняя разработка компании. Устройства могут работать на любом горючем.
В продаже варианты встречаются под литерой «U». Технические свойства моделей идентичные. Стоимость у варианта Mini SP — 65 тыс. рублей.* Другие версии дороже в цены в сопоставлении с пеллетными котлами.
Пользующиеся популярностью модели котлов Стропува
- Stropuva S7иS8 Mini;
- Stropuva S10;
- Stropuva S15;
- Stropuva S20;
- Stropuva S30;
- Stropuva S40.
Все модели отличаются цикличным механизмом работы. Есть начало — растопка, окончание — дожиг. Есть отличие от стандартного варианта — «Русская печь»: горючее пылает снизу, поджигается вся закладка сходу, потому часть тепла просто уходит в трубу.
Принцип послойного горения, описанный в аннотации литовских котлов, обеспечивает непрерывность цикла. Дополнительной загрузки горючего не требуется. За 30-5 суток горения к котлу вообщем можно не подходить, весь процесс регулируется автоматикой.
Котлы обыкновенной конструкции работают на принципе температурной амплитуды. Другими словами температура находится в зависимости от большего количества твердого горючего. Котлы «Стропува» показывают ровность горения, постоянность температуры вне зависимости от длительности цикла горения.
ДровянойДровяной котел употребляют в качестве горючего поленья твердолиственных пород, брикеты из древесной породы и торфа.
ПеллетныйПеллетное устройство получает термическую энергию методом сжигания топливных гранул, состоящих из древесных и сельскохозяйственных отходов. Оснащается вентилятором наддува воздуха, колосниковой решеткой и воздушным распределителем специальной конструкции.
УниверсальныйМодели универсального типа не считая дров и пеллетов употребляют также уголь и антрацит. Оснащается особыми деталями для работы с сыпучим сырьем.
к меню ↑
1.3 Особенности твердотопливных котлов СтропуваОсновным различием агрегатов Stropuva является долгое горение. Оно достигается методом сочетания принципа верхнего послойного сгорания и конструктивных особенностей изделия.
УстройствоКонструкция котла представляет собой шахту из 2-ух железных цилиндров, расположенных один снутри другого. Меж ними циркулирует теплоноситель — вода.
Снутри наименьшего цилиндра находятся камера сгорания и зона нагрева воздуха. Сверху в топку подается нагретый воздушный поток при помощи телескопической трубы с воздухораспределителем на конце. Воздуховод опирается на горючее и опускается вкупе с ним по мере прогорания.
Корпус обшит термоизоляцией. На его фронтальной панели размещены две дверцы: камеры загрузки и зольника.
Механизм работыВ устройстве реализован принцип горения сверху вниз. Он позволяет сгорать горючему медлительнее, обеспечивая более действенное внедрение термический энергии. Закладку поджигают сверху. Пылает только поверхностный слой топливного материала. По мере его прогорания очаг равномерно опускается в нижние слои. Таким макаром обеспечивается равномерность и продолжительность работы агрегата на одной порции горючего.
ДостоинстваПокупка такового устройства для подогрева будет разумна, ведь у него много преимуществ, которые разглядим более детально.
Плюсы котлов Стропува:
- Экономичность. Метод послойного горения сверху, в отличие от обычного, не делает «лишнее тепло», выбрасываемое в дымовую трубу. Термическая энергия высвобождается умеренно и успевает фактически на сто процентов передаться на подогрев теплоносителя, а не улицы. Котел не расходует топливный ресурс впустую.
- Энергонезависимость. Для работы прибора отопления в базисной версии не требуется подключения к электросети. Он вполне автономен.
- Безопасность. Отсутствие электронной и газовой составляющих понижают риск аварийности. При неверной эксплуатации агрегат может выйти из строя и деформироваться, не причиняя при всем этом вреда окружающим предметам и людям.
- Долгий цикл горения. На одной закладке дров топка работает до 30 часов. На угле и пеллетах — еще подольше. Обслуживать прибор придется пореже, чем раз в день. Совершенно для тех, кто ценит свое время.
- Малоотходность. Зольную камеру довольно очищать несколько раз за месяц. Благодаря полному сжиганию остатков горения и смол фактически не остается.
- Эффективность. КПД 85 % — еще выше по сопоставлению с классическими водогрейными аппаратами.
- Дизайн и габариты. Устройство имеет современный внешний облик и не занимает много места в помещении.
- Широкая гамма из 7 цветов корпуса. Гармоническое решение можно подобрать для хоть какого интерьера.
Необходимо иметь ввиду и некие недочеты таких котлов.
Минусы устройств Stropuva:
- Цикличность. Котел проходит стадии растопки, горения и окончания работы в независимости от продолжительности цикла. Повторяющиеся приходится перезакладывать свежайшую топливную порцию, убирать золу, и поновой разжигать топку.
- Неловкое окно загрузки. Через маленькую дверцу неловко закладывать и распределять дрова.
- Цена. Чтоб приобрести котел Stropuva, придется издержать сумму, сопоставимую со ценой газового котла.
- Высочайшие требования к качеству горючего. Допускается спаливать материал влажностью менее 20 %. В неприятном случае на внутренних стенах появляется смола и копоть.
к меню ↑
1.4 Главные моделиПриобрести котёл Stropuva вы можете в специализированных магазинах, являющихся дилерами производителя, также в онлайн-магазинах. Малая стоимость составляет 60 тыс. рублей за модель малой мощности. Продолжим обзор описанием выпускаемых моделей.
Mini SP8В отличие от предшествующей модели оборудована колосниковой решеткой и вентилятором нагнетания воздуха. Отопление пеллетами наращивает время горения одной порции до 48 часов.
Стоимость на Stropuva Mini S8P: 56 500 рублей.
к меню ↑
5 Отзывы реальных юзеров – полезно прочитатьк меню ↑
5.4 Отопительный котел Stropuva S30UПлюсы:
Хорошие котлы, приобретаю уже 2-ой. 1-ый отапливает дачу, сейчас взял для строящегося дома. Отменная комплектация. Вправду долгая работа без вмешательства!! Очень комфортно что сейчас могу приобрести в собственном городке без переплаты за доставку. Стоимость такая-же как у производителя, только уже в Новосибирске!
Минусы:
Непростая система обвязки
Комментарий:
Если хорошо сделать обвязку, котел будет вас только веселить!
к меню ↑
5.5 Отопительный котел Stropuva S20Плюсы: Дом 200 кв.м. Отлично утеплён. Северный Урал. Котла S20 хватает на день отопления + ГВС. В топку помещается около 50 кг сухих берёзовых дров. Дрова не колотые.Чурки длинноватой 35 см. Поперечником до 20 см. Уборка золы — раз в неделю.Рекомендуемую схему обвязки использовать не стал. Она по стоимости как пол котла выходит. Заместо этого просто поставил электро котёл перед стропувой.
Wester STB-1000