Расчет мощности кондиционера примеры вычислений
Интересно знатьВ технической документации к кондюкам указывается два либо три вида мощности. Характеристики охарактеризовывают различные характеристики работы: холодо- и теплопроизводительность, также электронную мощность, потребляемую сплит-системой.
Разброс характеристик может ввести в заблуждение. В нагревательных электроприборах, к примеру, бойлере либо радиаторе, мощность тепловыделения соответствует потребляемой энергии. Для кондюка эти характеристики различны.
Сплит-комплекс, в отличие от нагревателя, не конвертирует впрямую электроэнергию, а употребляет ее для работы термического насоса. Последний способен перекачать теплоэнергии существенно больше, чем затрачено электронной мощности.
07 – мощность составляет 2 кВт. В среднем, такое устройство можно поставить в комнату площадью 18-20 м.кв.;
Некие производители употребляют другие значения – к примеру, Toshiba маркируют так же в BTU цифрами 10 и 13 (они чуток сильнее «девяток» и «двенашек» соответственно). А, к примеру Митсубиши в маркировке используют числа надлежащие площади помещения – 20, 25, 35 (что аналогично «семеркам», «девяткам» и «двенашкам» соответственно).
Ниже приведена таблица, в какой указана нужная холодопроизводительность на определенную площадь комнаты. Направьте внимание, что данная таблица учитывает только стандартную высоту потолков, малую освещенность, малое количество техники и людей.
Желаю добавить, что для квартир подходят сплит-системы мощностью меньше 4 кВт. Устройства большей мощностью (18, 24, 36, 48 кBTU) почаще употребляются для промышленных построек, спортивных залов, кабинетов с множеством тепловыделяющей техники. Если вы планируете установить таковой «сплит», то рекомендую прочесть статью – как эффективен большой кондюк в квартире.
Так как многие путают мощность остывания и мощность употребления, советую к чтению статью о том, как отличать эти понятия. А в этой статье более тщательно поведано о маркировке.
к меню ↑
4.1 Что будет, если избрать мощность некорректноЕсли подбирать сплит-систему без учета черт жилища, то потом вероятны противные последствия.
Если кондюк недостаточно мощнейший, то обладателя ожидает:- плохое остывание;
- перегрев и поломка устройства;
- дополнительные растраты на ремонт и сервис.
Недостаточно массивное устройство просто не сумеет делать свои функции в очень большенном и теплом помещении.
Если кондюк очень мощнейший, то:- цена прибора и монтажа будет выше;
- шум от «сплита» будет громче;
- потенциал устройства будет употребляться не на сто процентов.
Завышенная мощность не приведет к досрочной поломке устройства, но обладатели будут обязаны переплатить за «кондёр» и привыкнут к «излишнему» шуму. Если в помещении повсевременно меняется количество человек либо работающей домашней техники, солнце интенсивно возникает только в определенное время суток, рекомендуется избрать сплит-систему с функцией подстройки под окружающую среду (автоматический режим, который есть фактически в каждом современном приборе). Такие устройства способны поддерживать комфортабельный климат в домах без особенного роли человека – метод сам подбирает рациональные характеристики.
к меню ↑
5 Методики самостоятельного расчета мощностиСуществует несколько методов вычисления производительности сплитов. Самый обычный, но недостаточно достоверный – расчет по площади. Более четкий – теплотехнический способ, учитывающий конструктивные особенности помещения и суммарные термические притоки.
к меню ↑
5.1 Вариант #1 — выбор кондюка по площади обслуживанияНайти приблизительную мощность агрегата можно без математических расчетов, апеллируя практическим аспектом оценки – площадью помещения.
Усредненная холодопроизводительность сплита составляет 1 кВт на 10 кв.м обслуживающей комнаты. Эта норма животрепещуща для жилых помещений с высотой потолков 2,5-3 м.
Таким макаром, при расчете мощности кондюка площадь обслуживания нужно поделить на 10. К примеру, для комнаты в 22 кв.м подойдет модель производительностью 2,2 кВт. Приобретенная величина соответствует «семерке» по системе БТЕ.
Расчетная мощность увеличивается на 20% в последующих случаях:
- размещение комнаты с солнечной стороны дома;
- наличие панорамных окон;
- размещение огромного количества оргтехники, электроприборов.
Припас мощности остывания в 20% нужно предугадать, если в помещении повсевременно проживают либо работают много людей.
Q1 = SxHxK,
Где:
- S – площадь помещения, кв. м;
- H – высота помещения, м;
- K – мощность поступления тепла (Вт/куб. м), зависящая от инсоляции (освещенности).
K принимают равным:
- для отлично освещенных помещений (окно глядит на юг и не загораживается деревьями): К = 40 Вт/куб. м;
- при средней освещенности: К = 35 Вт/куб. м;
- для затемненных помещений (северная сторона либо высочайшие деревья по ту сторону окна): К = 30 Вт/куб. м.
Тепловыделение от людей находится в зависимости от вида их деятельности. Если жители квартиры не склонны проявлять физическую активность и ведут себя по большей части тихо, как рыбки в аквариуме, то любой из их будет выделять 100 Вт тепла. Если же кто-нибудь из жильцов имеет обыкновение заниматься дома спортом, его термическая производительность в этот момент будет составлять уже 300 Вт.
Q3
Тепловыделение от бытовых устройств принимают таким:
- компьютер либо копировальный аппарат: 300 Вт;
- телек: 200 Вт;
- прочее оборудование: 30% от потребляемой электронной мощности.
Мощность тепловыделения всех устройств не всегда следует учесть в расчете на сто процентов.
Например, если в квартире обитает один человек, навряд ли телек и компьютер будут работать сразу.
Подходящим следует считать кондюк с холодильной мощностью в спектре от 0,95Q до 1.15Q. к меню ↑
7 Подробный расчет мощности кондюкаТип помещения: | ОфисЖилоеПром |
Площадь помещения, м2: | |
Высота потолка, м: | |
Ориентация окон: | СеверЮгЗападВосток |
Количество оргтехники: | |
Количество людей в помещении: | |
Лучшая мощность, кВт | |
Рекомендуемый спектр, кВт |
Данный калькулятор позволяет высчитать онлайн лучшую мощность сплит-системы либо другого холодильного оборудования для помещений различного предназначения. Также можно вычислить подходящую мощность остывания Q (в кВт) по последующей формуле Q = Q1 + Q2 + Q3, где: Q1 — приток тепла от стенки, окна, крыши - Q1 = S * h * q / 1000, — площадь помещения (квадратные метры); h — высота потолка (м); q — константа,принятая за 30-40 Вт/кб. м: q = 30 для затемненного помещения; q = 35 средняя степень осевещения; q = 40 для помещений с окнами на юг, большой площадью остекления и т. д. Q2 — тепло, производимое находящимися в комнате людьми. Взрослый человек выделяет: 0,1 кВт — при низкой физической активности; 0,13 кВт — при средней; 0,2 кВт — при сильной. Q3 — тепло, выделяемое домашней техникой, телеком, компом. К примеру: 0,3 кВт — компьютер; 0,2 кВт — телек. Универсальная формула — 30 процентов от наибольшей мощности употребления прибора.
Мощность кондюка оптимальна в промежутке Qrange от -5 процентов до +15 процентов приобретенного значения Q.
Произведем примерный расчет мощности кондюка для помещения площадью 20 м2, высота потолков в каком 3 м, повсевременно находится 1 человек, к тому же временами в нем работают компьютер, телек и небольшой холодильник с энергопотреблением приблизительно 200 Вт. Окна комната выходят на южную сторону. Компьютер и телек употребляются попеременно, т.к. в комнате проживает один человек.
- Для началавычислим приток тепла от окна, стенок, пола и потолка. Значение q будем считать равным 40, т.к. окна помещения выходят на юг: Q1 = S * h * q / 1000 = 20 кв. м *3 м * 40 / 1000 = 1,5 кВт.
- Приток тепла от 1-го человека при малой физической нагрузке равен 0,1кВт. Q2 = 0,1 кВт
- Потом,вычислим приток тепла от домашней техники.Потому что компьютер и телек эксплуатируются в различное время, стоит считать всего только один из устройств, выделяющий больше теплоты. В этом случае — компьютер, выделение тепла от него примерно 0,3кВт. Тепловыделение холодильника — около30% максим. мощности энергопотребления, т.е. 0,165 кВт * 30% / 100% 0,05 кВт. Q3 = 0,3 кВт + 0,05 кВт = 0,35кВт
- В конце концов можно отыскать расчетную мощность сплит-системы: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1,5 кВт + 0,1 кВт + 0,35 кВт = 1,95 кВт
- Наилучшее значение мощности Qrange (от -5% до +15% расчетной мощности Q): 1,85 кВт Qrange 2,24кВт