VRF и VRV системы кондиционирования: принцип работы, конструкция, плюсы и минусы
Интересно знатьМультизональные системы созданы для кондиционирования воздуха в нескольких зонах (помещениях либо комнатах) средством 1-го внешнего модуля. Есть и другие наименования: VRF либо VRV – значение идиентично, различие аббревиатур вышло после того, как родоначальник системы запатентовал свое изобретение (VRF). Как следует, все три обозначения предполагают один и тот же комплекс кондиционирования.
к меню ↑
1.14 Управление блоками и поддержание температурыУправление внутренними блоками VRV системы может осуществляться при помощи беспроводных пультов аналогично сплит-системам. Но в критериях огромного строения отыскала применение централизованная система контроля. Она позволяет управлять активностью внутренних блоков VRV системы из одного узла, где находится оператор либо компьютер.
По сопоставлению с классическими сплит-система в VRV кондиционировании гарантируется более четкое поддержание температуры внутренними блоками. Это обеспечивается терморегулирующими клапанами, которые регулируют поступление хладагента из общего канала зависимо от термический нагрузки. Другим плюсом такового функционирования является равномерность остывания помещения, ведь классические сплит-системы регулируют интенсивность остывания воздуха при помощи серии запусков и остановок.
к меню ↑
1.15 Область использования мультизональных системМультизональные системы кондиционирования относятся к промышленному типу оборудования, потому используются в большей степени в больших высотных зданиях различного предназначения.
Где отлично употребляются системы VRF и VRV:
- административные строения;
- публичные и мед учреждения;
- бизнес-центры;
- банки;
- супермаркеты, торговые центры;
- большие фитнес-центры;
- гостиницы, санатории;
- промышленные и производственные помещения;
- огромные склады;
- предприятия публичного питания;
- огромные загородные дома, пентхаусы, элитные многоуровневые квартиры и т. д.
к меню ↑
1.16 Производители VRV-системПорядка 80 лет компания Daikin производит разработку и создание передового и качественного оборудования для кондиционирования воздуха. 1-ая система VRV Daikin появилась в Европе в 1982 году и стала фаворитом в собственной сфере. С того момента и до настоящего времени Daikin VRV прогрессирует в техническом и экологическом плане. Сейчас существует огромное количество вариантов на тему кондиционирования жилых комплексов и офисных строения:
- с рекуперацией тепла;
- с инверторным термическим насосом;
- с режимом «только охлаждение».
Неизменное усовершенствование Дайкин VRV привело к созданию системы Hi-VRV, отвечающая последующим требованиям:
- Экономия энергопотребления;
- Элементарность проектирования;
- Простота установки;
- Упругость эксплуатации;
- Высочайшая надежность;
- «Дружелюбное» общение с системой опции;
- Безупречность в управлении
С помощью их происходит нагрев либо остывание воздуха, также его чистка и рассредотачивание по комнатам. По конструкции и внешнему облику их фактически не отличить от схожих частей иных систем кондиционирования. Внутренние составляющие бывают:
Управляющий комплексДля традиционного варианта VRV может применяться четыре вида регулировок. К ним относятся:
- независящая, предусматривающая для каждого внутреннего блока собственный пульт;
- спаренная (с 2-мя панелями);
- групповая (для отдельного звена модулей);
- центральная (для всей системы).
В одном режиме (нагрев либо остывание) работают блоки линейки Y.
- 2. Вариант ZUBADAN позволяет системе работать при значимом похолодании (до -25 °C).
- 3. Двухтрубная конструкция блоков R2 подразумевает автономную работу каждого из их.
- 4. WY и WR2 с аква контуром позволяют устанавливать наружные модули снутри строения. В их смешиваются достоинства фреоновых и водяных систем.
- 5. Последнее поколение KX6 допускает установку до 77 внутренних компонент 15 разных типов. Спектр производительности составляет 11—136 кВт, а длина трубопровода может достигать 100 м.
к меню ↑
4.2 Super Modular Multi SystemSMMS (сокращённое заглавие) делается компанией Toshiba. Принадлежность к этой марке гарантирует надёжность изделия. Простота подбора для потребителя в каждом определенном случае обеспечивается специально разработанной программкой, которая позволяет:
к меню ↑
4.3 General Fujitsu AirStageЭто более экономная система мультизонального климатического обслуживания. Её характеристики таковы:
к меню ↑
4.4 Аппаратура VRF от HaierКитайский производитель предлагает мультикомплексы с широкими способностями по низкой стоимости. Всего есть два вида климатической техники. Haier H-MRV обладает наибольшей мощностью в 18 кв и способен соединить до 8 модулей. Этот комплекс оптимален для квартиры либо маленького коттеджа. У MRV III спектр мощности составляет 22,6—135 кВт, а количество совместимых компонент добивается 40. Перепад высот до 50 метров и длина трассы до 300 м позволяют монтировать это оборудование для кондиционирования кабинетов, магазинов и ресторанов.
к меню ↑
5 Расчет и подбор оборудования VRF системВ проектировании VRF системы употребляются:
Главные законы естественных наук – закон сохранения массы и энергии. VRF система обменивается потоками воздуха со средой помещения и внешней средой строения.
2-ой закон термодинамики. Из него следует, что для увеличения термический энергии нужно произвести механическую работу, получаемую от сжатия компрессора.
к меню ↑
5.1 Расчет мощности внутренних блоковРасчет мощности можно произвести, принимая условие, что мощность внутренних блоков Qвн будет равна тому количеству прохладного воздуха, который передан на теплообменник. Рассчитаем это объем воздуха:
- k — коэффициент теплопередачи внутреннего блока, Вт/(м2˚С);
- F – площадь поверхности термообмена, м2;
- tвн1 – температура воздуха помещения на входе во внутренний блок, ˚С;
- tвн2 – температура воздуха помещения на выходе внутреннего блока, ˚С;
- tфр – температура закипания фреона, ˚С.
- k * F – неизменная величина, зависящая от параметров материала блока и его габаритов;
- tфр – температура, которая постоянна и поддерживается автоматикой VRF системы.
Так же, мощность внутреннего блока равна мощности охлаждающего фреона, который поступает в блок:
- Gфр — расход фреона во внутреннем блоке, кг/с;
- qфр — теплота фазового перехода 1 кг фреона, Вт/кг.
Из формулы 1 можно прийти к выводу, что мощность внутреннего блока зависит, сначала, от температуры воздуха на входе tвн1. Из формулы 2 – что температура находится в зависимости от расхода фреона, поступающего в блок. По условию термодинамического баланса – какое количество энергии поступило к внутреннему блоку, такое же и отойдет от него. Как следует, уравнение 1 и 2 можно приравнять:
Мощность блока можно прирастить методом увеличения расхода хладагента Gфр при помощи терморегулятора. При снижении температуры воздуха в помещении мощность блока резко снизится.
к меню ↑
5.2 Расчет мощности наружных блоковПри расчете мощности наружных блоков следует учесть наивысшую холодопроизводительность внутренних блоков. По формуле можем найти мощность внешнего блока.
От расхода фреона Gфр и kгидр — гидравлической свойства сети зависит утрата давления в системе:
Методом контроля над этими чертами автоматическая система VRF поддерживает нужное давление на входе и выходе внешнего блока.
При превышении стандартной длины трассы равной 7,5 метров происходит возрастание kгидр. Из-за этого происходит понижение расхода хладагента, а как следует, уменьшение мощности блока.
Подбор сечения трубопроводов делается спецами на основании таблиц, подбор поперечников сечения труб – с учетом всех мощностей внутренних блоков системы.
Подбор рефнетов (разветвитель фреоновой магистрали) и коллекторов (собирающее устройство) делается на основании производительности внутренних блоков и избранного диаметрального сечения трубопровода.
к меню ↑
6 Проектирование системы на базе нагрузки по остываниюПошаговое выполнение:
1. Проектные условияДля начала проектирования системы VRV в режиме остывания нужна последующая информация:
- Условия снутри помещения: Температура по мокроватому (°CWB/°С вл.т.) и сухому указателю температуры (°CWB/°С сух.т.).
- Нагрузка по остыванию в каждом помещении: общая нагрузка по остыванию, нагрузка по осязаемому остыванию (необязательно).
- Условия вне помещения: Температура по сухому указателю температуры (°CDB/°С вл.т.).
- Система пиковой нагрузки: наибольшая общая нагрузка по остыванию, которая наблюдается в определенное время суток и которая должно быть выдержана всеми внутренними блоками, присоединенными к одной системе внешнего блока.
Пиковая нагрузка системы не приравнивается сумме пиковых нагрузок.
Сумма пиковых нагрузок = сумма всех отдельных пиковых нагрузок каждого внутреннего блока/помещения, которые могут наблюдаться в различное время суток. Это находится в зависимости от воздействия солнечных лучей и расположения помещения относительно сторон света. Пик нагрузки в помещении с окнами на восток, вероятнее всего, придется на утренние часы, а в помещении с окнами на запад — во 2-ой половине денька.
2. Выбор внутреннего блокаИзберите внутренние блоки системы кондиционирования на основании общей нагрузки по остыванию при проектной температуре в помещении по мокроватому указателю температуры (°СWВ) и номинальной температурой снаружи по сухому указателю температуры (35°CDB)
3. Проверка нагрузки по остываниюУдостоверьтесь в том, что производительность по остыванию внутреннего блока превосходит нагрузку по остыванию.
4. Условия для выбора внешнего блокаДля правильного выбора внешнего блока мультизональной системы нужны последующие данные:
- Общий показатель производительности внутренних блоков (= сумме характеристик производительности всех внутренних блоков).
- Полное количество подсоединенных внутренних блоков.
- Температура всасываемого воздуха в помещении (°CWВ/°CDВ) и проектная температура внешнего воздуха (°СDВ).
- Эквивалентная длина трубопроводов меж самым далеким внутренним блоком и внешним блоком.
- Перепад уровня меж внутренними блоками и внешним блоком.
Шаг 1. Определение общей нагрузки по остыванию, которую должны выдерживать присоединенные внутренние блоки.
Два варианта:
- Сумма пиковых нагрузок для каждого помещения.
- Пиковая нагрузка системы.
Шаг 2. Корректировка общей нагрузки по остыванию внутренних блоков на теплоотдачи в трубках и (необязательно) показатель безопасности внешнего блока.
Производительность по остыванию, обеспечиваемая системой внешнего блока = = общая нагрузка по остыванию * (1 + (показатель теплоотдачи * фактическая длина трубок))
6. Выбор внешнего блока- Перед тем как создавать установка систем VRV изберите размер и тип внешнего блока на базе температуры внешнего воздуха (°CDB), температуры в помещении (°CWB) и показателя подключений.
- Удостоверьтесь в том, что наибольшее количество внутренних блоков и показатель подключений находятся в границах ограничений.
- Скорректируйте производительность внешнего блока с внедрением поправочного коэффициента на трубопроводы с учетом длины трубок и различия меж уровнями внутреннего блока и внешнего блока.
- Проверьте, как и раньше ли доступная производительность по остыванию с учетом поправки превосходит производительность по остыванию, которая должна обеспечиваться внешним блоком.
- Внешний блок избран.
Производительность по сухому теплу (осязаемая производительность по подогреву) — это производительность, нужная для понижения температуры, а сокрытая производительность — нужная для удаления воды из воздуха. Осязаемое тепло может воздействовать на выбор оборудования для помещений с высочайшей (тренажерный зал) либо низкой (компьютерные залы) влажностью. Если производительность по сухому теплу выше обыкновенной, то нужно избрать внутренний блок большего типоразмера, чтоб обеспечить нужную полную производительность.
к меню ↑
7 Аспекты обслуживания VRV системУстройство VRV кондюков просит постоянного обслуживания. Такие мероприятия важны для высококачественной и действенной работы оборудования. Также возрастет и сам срок службы кондюка. И также сервисное сервис, которое проводится часто, содействует к экономии электроэнергии. Без помощи других, без определенного опыта таких работ и специального оборудования – ревизии проводить не получится.
Само понятие, техническое сервис кондюка, содержит в себе комплекс мероприятий разного характера деятельности. Нередко требуется:
- подмена и пополнение расходных материалов;
- ревизию ККБ;
- проверка электрического оборудования;
- очистка фильтрационных вкладышей;
- проверка эффективности подогрева либо остывания помещения;
- калибровка принципиальных узлов наружного блока;
- проверку работы дренажной системы.
Если климатические системы оборудованы особым пультом управления (шкафом либо компом), то спецы могут исследовать деятельность кондюка на наличие сбоев и ошибок в работе всей системы.
Этот «мозг» VRV устройства позволяет управлять работой каждого отдельного узла оборудования. Для этого только нужно наличие специального программного обеспечения. При наличии такового пульта управления, корректировать работу кондюка будет легко. Даже для самого юзера.