Как проверить ТЭН на работоспособность с помощью мультиметра

1 Итак, как проверить ТЭН?

1. Перед проверкой нужно высчитать сопротивление ТЭНа. Для этого следует знать его мощность. Она обычно указывается на корпусе прибора и в паспорте к нему.

Зная мощность, рассчитываем ток, протекающий через ТЭН — это отношение мощности к напряжению электросети (220В):

I=P/U, Ампер.

После расчета тока, определяем сопротивление: отношение напряжения (220В) к току:

R=U/I, Ом.

Или же можно сходу высчитать сопротивление по последующей формуле:

R=U²/P, Ом.

Представим, что у нас ТЭН мощностью 2000 Вт (2 кВт), напряжение питающей сети 220В, подставляя эти значения в формулу, получим:

R=220²/2000=24,2 Ом.

Т.е. напряжение подставляем в Вольтах, мощность в Ваттах — сопротивление получаем в Омах.

2. Сейчас приступаем конкретно к проверке ТЭНа мультиметром (тестером).

Перед проведением измерений нужно отключить электроприбор от питающей электросети и отсоединить провода от разъемов ТЭНа.

Переводим мультиметр в режим измерения сопротивления с спектром 200 Ом.

Касаемся щупами мультиметра к клеммам ТЭНа:

— если ТЭН исправен, то прибор должен демонстрировать сопротивление, близкое к расчетному.

— если указывает ноль — означает замыкание снутри ТЭНа и его нужно поменять.

— если указывает 1 (единицу) — обрыв ТЭНа и тоже подмена (стрелочный тестер покажет ∞).

3. После чего проверяем пробой ТЭНа на корпус.

Тумблер прибора переводим в режим прозвонки «зуммер». Один щуп прибора подключаем к выводу ТЭНа, 2-ой к корпусу ТЭНа (можно к клемме подключения заземления на ТЭНе).

Если пробоя на корпус нет — зуммер мультиметра не должен пищать.

Если зуммер пищит — означает ТЭН имеет пробой на корпус и просит подмены.

Таким вот легким методом можно проверить исправность трубчатого электронагревателя — ТЭНа при помощи мультиметра.

4. Но также вероятен случай, когда изоляция ТЭНа с течением времени начинает портиться и появляется ток утечки на корпус. В данном случае для измерения сопротивления изоляции ТЭНа пригодится мегаомметр.

Если в цепи с ТЭНом установлено УЗО, то в случае ухудшениия либо старения изоляции, ток утечки может может достигать величины, достаточной для срабатывания этого УЗО. Как я уже тщательно разъяснял в курсе по аппаратам защиты, УЗО может начать срабатывать, начиная с половины значения номинального отключающего дифференциального тока: — от 5 мА для УЗО с уставкой 10 мА; — от 15 мА для УЗО с уставкой 30 мА.

Мультиметр этого не покажет, так как нет недлинного замыкания на корпус.

Также вы сможете поглядеть, как проверить ТЭН в видеоформате:

к меню ↑

1.1 В каких устройствах употребляется ТЭН и как он работает

Спектр внедрения ТЭН очень широкий. Жизнь современного человека просит использования различной техники, помогающей сберегать время, делающей жизнь комфортной и комфортабельной. Стиральная и посудомоечная машины, электрической плиты и духовые шкафы, электробойлеры. Утюги, чайники и кипятильники. Теплые полы. Вот далековато не полный список техники бытового предназначения, в какой употребляются электронные нагреватели. Это не считая немыслимо больше количество устройств, которые употребляются индустрией.

Вне зависимости от внешнего облика и модели все ТЭНы имеют однообразные устройство и механизм работы и конструкцию.

При прохождении электронного тока по спирали трубчатого электронагревателя она очень очень разогревается. Наполнитель трубки, которая является корпусом, защищает от поражения электротоком и отлично передает приобретенное тепло окружающей среде, обеспечивая ее достаточный нагрев. Для обеспечения безопасности и увеличения комфортности использования многие электронные нагреватели защищены от перегрева при помощи термодатчика отключающего их при достижении данной температуры и включенные в цепь питания прибора поочередно с нагревательным элементом.

Умение верно воспользоваться мультиметром при проверке работоспособности и ремонте поможет в определении неисправности.

к меню ↑

1.2 Устройство трубчатого электронагревателя

ТЭН выполнен в виде медной, стальной либо металлической трубки, в полости которой находится нихромовая спираль. Нагревательная пружина окружена песком, отводящим тепло и предотвращающим перегрев. Концы спирали подключены к контактным стержням. Последние прикреплены к трубке глиняними изоляторами. Для подачи тока употребляются пластинки. Трубчатые ТЭНы отличаются поперечниками и формами.

к меню ↑

1.3 Какие бывают неисправности ТЭНов

Неисправность ТЭНа может быть вызвана несколькими причинами:

  • перегоревшей нитью накаливания, расположенной снутри трубки;
  • небезопасным для жизни замыканием перегоревшего провода, соединенного с корпусом прибора;
  • образованием большого слоя накипи, препятствующей процессу теплопотери и приводящей к перегреву ТЭНа.

Как проверить водонагреватель? Сначала, необходимо оглядеть его на наличие каких-то повреждений, трещинок. Разрыв оболочки ТЭНа свидетельствует о нехорошем качестве детали. Если обнаружены маленькие повреждения либо шероховатости, прибор ремонту не подлежит. Его необходимо просто поменять. Если видимых повреждений нет, делается прозвон с помощью мультиметра.

к меню ↑

1.4 Особенности проверки

До того как инспектировать исправность ТЭНа, нужно высчитать его сопротивление, воспользовавшись для этого формулой R=U2/P. Буковкы в ней означают:

  • R – сопротивление электронагревателя.
  • U – величина подаваемого напряжения.
  • P – мощность прибора, обозначенная на его корпусе.

Знать величину сопротивления нужно, чтоб сопоставить с ней результаты, приобретенные при тестировании.

Рассчитав ее по приведенной формуле, можно перебегать конкретно к диагностике. Проверка ТЭНа производится в последующем порядке:

  • Отсоединить шнур прибора от электропитания.
  • Тумблер тестера поставить в спектр сопротивления, в каком находится приобретенный при расчете показатель.
  • Приложить щупы мультиметра к корпусу бытового прибора и по очереди – к выходным контактам нагревателя.
  • Расшифруйте показания на табло мультиметра. Если тестер указывает сопротивление, равное приобретенному при расчетах – ТЭН исправен. Цифра «0» свидетельствует о замыкании расположенной снутри элемента спирали. Цифра «1» либо бесконечность значит, что спираль оборвана.

Тщательно весь процесс на видео:

Окончив тестирование, следует прозвонить ТЭН, чтоб выяснить, не идет ли на корпусную часть электронный пробой.

Эта процедура тоже производится при помощи мультиметра таким макаром:

  • Регулятором на панели тестера установить измеритель в режим зуммера.
  • Прикоснуться щупами к корпусу и по очереди – ко всем контактам электронагревателя.

Если при соприкосновении щупов с клеммами прибор издает сигналы на высочайшей частоте, это гласит о том, что электричество «пробивает» на корпус. Дотрагиваться до такового прибора, если он подключен к сети, нельзя, по другому вероятен сильный удар электротоком.

к меню ↑

1.5 Где находится элемент нагрева воды

Если рассматривать разные марки машинок (Индезит, Бош, LG), то ТЭН в каждом типе моделей может размещаться в различных местах, и удобнее всего к нему подбираться или через заднюю панель, или через переднюю.

Проверить ТЭН водонагревателя можно таким же методом, как и элемент стиральной машины. Если ТЭН очень очень загрязнён известковыми отложениями, либо контакты резьбовых клемм были недостаточно отлично затянуты и в данных местах образовались подгорания, нужно аккуратненько зачистить поверхность металла в тех местах куда будут подключаться щупы мультиметра.

к меню ↑

1.11 Как проверить воздушный ТЭН

Мультиметром можно проверить ТЭН хоть какой конструкции, в том числе и воздушный, который являются наименее долговременным элементом, чем те изделия, которые употребляются для нагрева воды.

Неисправность воздушных нагревательных частей можно проверить не только лишь при помощи мультиметра, да и зрительным осмотром.

Очень нередко в местах разрыва внутренней спирали таких частей, происходит и деформация корпуса, в особенности очень подвержены таким изменениям участки корпуса ТЭНа в местах извива.

Даже если при проверке мультиметром формально удаётся найти исправность нагревательного устройства, но на корпусе имеются глубочайшие повреждения с оголением защитного герметизирующего слоя, от предстоящего использования такового ТЭНа следует отрешиться, из-за неблагоприятного прогноза предстоящей работы нагревательного устройства.

к меню ↑

2 Диагностика ТЭНа на бойлере

При обнаружении пробоя будет звучать зуммер. Обладателю оборудования предстоит неотклонимая подмена ТЭНа и контроль работоспособности защитного заземления.

Принципиально! При пробое будет нужно дополнительно измерить состояние изоляции ТЭНа. Зачем используют мегаомметр, с выставленным напряжением 500 В. Измерительные щупы подключаются к корпусу нагревателя и ТЭНа. Нормативное сопротивление должно быть 0.5 Ом.

к меню ↑

3.2 Проверка ТЭНа при помощи светодиода и батарейки либо источника питания

Если нет в наличии тестера либо мультиметра, либо села в мультиметре батарейка типа «Крона», то при наличии хоть какого светодиода, а они есть фактически во всех бытовых электроприборах и хоть какой батарейки, даже севшей, напряжением от 3 В до 12 В, можно удачно проверить хоть какой ТЭН, в том числе и электрочайника.

Но при всем этом необходимо учесть, способен ли вообщем нихром такового сечения выдержать этот ток. Подробные таблицы для определения наибольшего допустимого тока при определенной температуре для определенных сечений приведены ниже. Ординарными словами – вы определяете, до скольки градусов должна нагреваться проволока и выбираете её сечение для расчётного тока.

Также учтите, что если нагреватель находится снутри воды, то ток можно прирастить в 1.2-1.5 раз, а если в замкнутом пространстве, то напротив – уменьшить.

к меню ↑

4.6 По температуре

Неувязка приведенного выше расчёта в том, что мы считаем сопротивление прохладной спирали по поперечнику нихромовой нити и её длине. Но оно находится в зависимости от температуры, при всем этом же необходимо учесть при каких критериях получится её достигнуть. Если для резки пенопласта либо для обогревателя таковой расчет еще применим, то для муфельной печи он будет очень грубым.

Поначалу определяют её объём, допустим 50 л., дальше определяют мощность, для этого есть эмпирическое правило:

  • до 50 л. – 100Вт/л;
  • 100-500 л. – 50-70 Вт/л.

Тогда в нашем случае:

P=Pэмп*V=50*100=5 кВт.

Далее считаем силу тока и сопротивление:

Для 220В:

I=5000/220=22.7 Ампера

R=220/22.7=9,7 Ом

Для 380В при подключении спиралей звездой, расчет будет последующим.

Делим мощность на 3 фазы:

Pф=5/3=1,66 кВт на фазу

При подключении звездой, к каждой ветки прикладывается 220В (фазное напряжение, может отличаться зависимо от вашей электроустановки), тогда ток:

I=1660/220=7.54 А

Сопротивление:

R=220/7.54=29.1 Ом

Для соединения треугольником рассчитываем по линейному напряжению 380В:

I=1660/380=4.36 А

R=380/4.36=87.1 Ом

Для определения поперечника учитывают удельную поверхностную мощность нагревателя. Рассчитаем длину, удельные сопротивления берем с табл. 8. ГОСТ 12766.1-90, но до этого определим поперечник.

Для расчета удельной поверхностной мощности печи употребляют формулу.

Bэф (находится в зависимости от теплопринимающей поверхности) и a (коэф. Эффективности излучения) – выбираются по последующим таблицам.

Итак, для нагрева печи до 1000 градусов, возьмём температуру спирали в 1100 градусов, тогда по таблице подбора Вэф избираем значение в 4,3 Вт/см2, а по таблице подбора коэффициента а – 0,2.

Вдоп=Вэф*а=4,3*0.2= 0,86 Вт/см2 =0.86*104 Вт/м2

Поперечник определяют по формуле:

рт – удельное сопротивление материала нагревателя при данной t, определяется по ГОСТ 12766.1, таблица 9 (приведена ниже).

Для нихрома Х80Н20 – 1,025

рт=р20*р1000=1.13*106*1.025=1.15*106 Ом/мм

Тогда для подключения к трёхфазной сети по схеме «Звезда»:

d=1,23 мм

Длина рассчитывается по формуле:

L=42м

Проверим значения:

L=R/(p*k)=29.1/(0.82*1.033)=34м

Значения отличаются из-за высочайшей температуры спирали, проверка не учитывает ряда причин. Потому примем за длину 1 спирали – 42м, тогда для трёх спиралей необходимо 126 метров нихрома 1,3 мм.

к меню ↑

5 Советы юзеров по проверке

Для долгой эксплуатации следует время от времени разбирать прибор и проводить профилактику:

  • Промывание водой нагревательного бака.
  • Чистка ТЭНа лимоновой кислотой.
  • Подмена анодов.

Дополнительная информация! Жесткая вода образует накипь и налет на трубках ТЭНа. В среднем он способен прослужить 4 года.

При плохом обслуживании вероятны последующие трудности:

  • Плохо срабатывает УЗО.
  • Выключение автоматической системы нагревателя воды.
  • Вода перестает капать из клапана.

На 90% такие симптомы сулят подмену водонагревателя.

Водонагревательные элементы употребляются в почти всех отраслях и предприятиях. В этой статье было тщательно описано, как их проверить на неисправности без помощи других. Для долгой службы всех устройств нужна верная эксплуатация и техническое сервис. Своевременная проверка ТЭНа освободит от противных ситуаций и злосчастных случаев.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция