Производство пелллет — это перспективное направление, обещающее приличные прибыли
Интересно знатьДо того как выяснять, как делают пеллеты в домашних критериях либо в критериях производственного предприятия, следует разобраться с тем, что собой представляет таковой вид твердого горючего. Пеллеты для отопления – это цилиндрические гранулки, спрессованные из горючего сырья, поперечник которых может составлять от 4 до 10 мм, а длина находится в интервале 15–50 мм.
к меню ↑
4 Требования к качествуОсновными требованиями к качеству топливных пеллетов являются:
- Гранулка должна быть ровненькой и гладкой.
- Отсутствие трещинок в гранулках, их коробления и осыпания.
- Гранулка должна быть плотно спрессована.
- Готовый продукт обязан иметь верный процент влажности (она не должна превосходить 15%).
- Лучше чтоб гранулки были 1-го размера (в главном производители изготавливают топливные гранулки длинноватой от 5 мм до 70 мм, а в поперечнике от 6 мм до 10 мм) независимо от вида топливного пеллета.
- Отсутствие либо меньшее содержание примесей (пыль, песок) в готовой продукции, которые усугубляют качество пеллетов.
- Цвет. У древесных топливных гранул он должен быть светлым (более светлый – более высококачественный), потому что чем меньше черных либо карих вкраплений в пеллете, тем меньше в нем содержится коры и примесей. У торфяных и растительных гранул он серый или темный.
- На пеллетах не должно быть грибка или плесени.
- Не должно быть никаких химикатов.
к меню ↑
5 Область внедренияПеллеты были придуманы в виде кандидатуры традиционным видам твердого горючего — углю и дровам. Соответственно, их назначение вначале было ограничено сжиганием в котлах для отопления домов, компаний и публичных заведений. Но в конечном итоге характеристики древесных гранул оказались более различными, а поэтому применение им нашлось не только лишь в сфере энергетики. Сейчас к главным методам использования пеллет относят:
- Сжигание в промышленных котлах. Благодаря схожим размерам и однородной структуре гранул появилась возможность установки на котлы дополнительного оборудования, созданного для автоматизации подачи горючего;
- Сжигание в домашних печах и каминах. Малый уровень зольности гранул позволяет удачно использовать их для подогрева личных домов либо особняков. При всем этом отсутствует необходимость какой-нибудь переделки обыденных твердотопливных котлов;
- Применение в качестве горючего для костра. Маленький вес и высочайшая теплотворность превращают пеллеты в комфортное горючее для туристов, которое можно использовать для разведения костров на природе — в походных критериях либо на пикнике;
- Заполнение туалетов домашних питомцев. Гранулки характеризуются неплохими всасывающими качествами и интенсивно впитывают воду, вследствие чего их нередко используют в качестве наполнителя для лотков либо подстилочного материала для клеток с домашними питомцами;
- Утепление строй конструкций. Пеллеты насыпают в промежутки и пустоты меж стенками и перекрытиями для дополнительной термоизоляции помещений;
- Адсорбция жидкостей. В автомастерских и на АЗС древесные гранулки можно использовать в качестве посыпки на пол для резвого поглощения технических либо горюче-смазочных жидкостей;
- Мульчирование и удобрение. Садоводы укрывают пеллетами поверхность грунта вокруг растений для предотвращения резвого остывания либо пересыхания земли. Не считая того, торфяные гранулки служат хорошим органическим удобрением, а древесные — субстратом для выкармливания разных видов грибов.
к меню ↑
6 В чем заключается технологический процесс производства пеллетВ деревообрабатывающей индустрии после работы остаётся много древесного мусора, который длительное время никчемно утилизировался. На данный момент технологии позволяют даже обыденные опилки пускать в производства. Создание пеллет имеет обычный принцип – отходы древесной породы спрессовывают в виде пакетов либо гранул. Но перед этим происходит дробление материала в специальной молотилке.
Для топливных пеллет сейчас есть особые печи, которые очищаются всего раз за месяц, а дымопроводы с выхлопами не несут вреда экологии.
Само прессование опилок занимает маленькое количество времени, но создание пеллет в домашних критериях – процесс длинный и непростой.
к меню ↑
7 Виды гранулированного биотопливаСоздание топливных пеллет предугадывает внедрение разных видов сырья, сначала это:
- отходы деревообработки (стружка, опилки, некондиционная древесная порода);
- отходы переработки сельхозпродуктов (шелуха зерна, лузга подсолнечника, трава и т.д.);
- отходы птицеферм (куриный помет);
- торф.
По сопоставлению с древесными гранулками, пеллеты из травы и другого сырья проигрывают по теплопотере, зольности и количеству выбросов. Все же, их изготовка дает возможность использовать отходы с наибольшей полезностью.
к меню ↑
7.3 Из древесной породыВ помещении, где находится производственная линия, непременно должны находиться огнетушители и система пожаротушения. Это позволит локализовать и погасить пожар в случае его появления. Необходимо отделить местность, где находится линия, если она размещена в одном здании с деревообрабатывающим предприятием.
Необходимо учесть некие аспекты водоснабжения и водоотведения. Для полосы требуется много воды, необходимо заблаговременно помыслить о подведении массивного водопровода и системы канализации.
к меню ↑
10 Разработка производства пеллетПроцесс производства древесных гранул состоит из последующих шагов:
- Происходит грубое дробление материала. В случае, если в качестве сырья употребляется кора, сучки и обрезки древесной породы, их размельчают до размеров, не превосходящих 1,25 куб. см. Это нужно для более высококачественной сушке перед маленьким дроблением.
- Сушка осуществляется в сушилке барабанного либо ленточного типа. В итоге влажность материала должна находиться в границах 8-12%.
- Мелкое дробление доводит опилки до состояния, рационального для прессования и формирования конкретно гранул. Зависимо от класса конечного продукта, на объем опилок стоит фильтр: до 1,5 куб. мм при производстве пеллет первого класса или до 4 куб. мм для промышленных.
- Перед прессованием маленькие опилки проходят через процесс водоподготовки. Если влажность материала опустится ниже 8%, это может оказать негативное воздействие на прессование и формовку, потому, при недостаточной влажности, опилки обрабатывают водой либо паром. Подача воды осуществляется с помощью шнековых смесителей.
- Прессование – финишный шаг сотворения продукта. Прессы бывают различной формы, в большинстве случаев – прямоугольной либо цилиндрической. После выхода из формы гранулки подвергаются остыванию для наилучшей формовки и затвердения после обработки под температурой, достигающей 90°С.
- Перед подачей готовой продукции на фасовку ее просеивают для отсева крошки и некондиции. Такие отходы перебегают на начальный шаг и становятся сырьем для последующей партии.
к меню ↑
12 Рентабельность производства пеллетНеважно какая рентабельность производства рассчитывается исходя из нескольких критерий. И если нам известна производительность линий по выпуску пеллет из опилок, потребляемая электроэнергия и издержки на наем персонала, то некие причины просто упускаются из вида.
к меню ↑
13 Советы по выбору оборудованияВыбирать оборудование следует по тому объему работ, которое подразумевается делать. Самые большие агрегаты оказываются более накладными по цены и потребляемой электроэнергии. Если подразумевается создавать маленький объем пеллет, с экономической точки зрения более прибыльными окажутся некрупные и малопроизводительные станки.
к меню ↑
14 Как организовать каналы поставок сырья для производства пеллетСейчас существует огромное количество методов получения сырья для древесных ранул. Самый обычной из их – сотрудничество с древообрабатывающим предприятием, не имеющим своей полосы переработки вторсырья. Такое сотрудничество будет в интересах самого предприятия, получающего доход из другого источника и заинтересованного в избавлении от отходов производства.
к меню ↑
15 Применение пеллетОсновное предназначение пеллет — сжигание в котлах в качестве источника тепла. Обширно употребляется в ТЭЦ мощностью, превосходящей 500 Мегаватт. Удельная теплота этого продукта не уступает сухим дровам либо даже торфу. Зависимо от того, из какого сырья были сделаны пеллеты, их энергоемкость может отличаться.
Применение пеллет
Более нередко применяемым сырьем можно считать древесный опил, потому что он имеется в достаточном количестве на всех деревообрабатывающих предприятиях. Тепло, которое можно получить от их сгорания приравнивается 4 кВт/ч/кг. Этого довольно, чтоб отопить маленькой дачный домик. Кроме отопления, пеллеты употребляются в качестве туалетных заполнителей, как необычный вариант внедрения. По сути, сфера пеллет внедрения очень велика.