Печь для сжигания мусора на даче: как сделать своими руками

1 Зачем нужна на даче?

Бочка – печка – это обычное, неопасное и комфортное оборудование для сжигания отходов на даче. Большая часть образуемых на даче отходов – это сухая травка, ветки и листья, которые отлично пылают. При сжигании мусора в специальной бочке можно не переживать, что искры от огня перебросятся на постройки либо примыкающий участок.

Разведенный в бочке костер неопасен, а сам метод утилизации занимает не много времени. Довольно собрать весь мусор в бочку и развести огнь – за 30-40 минут все сгорит. Полученную золу (в случае если сжигали только отходы древесной породы, листья, скошенную травку) можно применить для удобрения земли на посадках.

к меню ↑

1.1 Механизм работы

Невзирая на то, что механизм работы промышленных печей фактически ничем не отличается от обыденных устройств альтернативного типа, некие граждане до конца не понимают принципов их работы.

Печь по собственному строению представляет собой корпус, в каком происходит процесс горения. Под действием больших температур разрушаются молекулярные связи веществ, из которых сделаны предметы, что позволяет нейтрализовать их небезопасные характеристики.

Фактически конкретно перед разведением пламени и помещением отходов в печь, они смешиваются с песком до получения однородной консистенции. Этот процесс позволяет предупредить чрезмерное увеличение температуры и неполное сгорание отходов. Принципиальным условием является однородность мусора, потому что для каждого вида материала выставляется строго определенная температура.

По мере нагревания консистенции механизированной горелкой происходит сгорание углеводородных молекул, представляющие опасность для природы. Некие модели имеют два и поболее контура для дополнительного сжигания углерода в газах, которые образуются от первичного сжигания.

В первый раз была сотворена промышленная печь для сжигания древесных отходов, а в предстоящем на базе такового устройства был существенно расширен модельный ряд. Благодаря развитию современной инженерии появилось огромное число дополнительных моделей.

Главными преимуществами, которыми может повытрепываться печь для сжигания био отходов и многих других, являются:

  • Малогабаритные размеры;
  • Высочайшие характеристики экологичности;
  • Простота и дешевизна эксплуатации;
  • Возможность использовать энергию горения для нагрева воздуха, воды и т.п.

Для неких организаций и компаний применение печей приносит дополнительные достоинства. В последние годы довольно пользующейся популярностью стала печь для сжигания документов, потому что с ее помощью можно гарантированно сохранить конфиденциальность на предприятии. Для того, чтоб приобрести подходящий вариант, нужно не только лишь знать о наличии таких устройств, да и об их свойствах, чтоб приобрести наилучшее!

к меню ↑

1.2 Виды мусоросжигательных печей

На дачных участках нередко наблюдаются разные самодельные печки для мусора. Есть такие разновидности:

  1. Стационарные конструкции, которые отличаются неплохой вместительностью и удобством. Они обычно имеют значимые габариты, вес, размещаются на одном месте. Позволяют избавляться от огромных объемов отходов.
  2. Передвижная конструкция, она ещё именуется переносной либо мобильной. Подходит для нерегулярного внедрения и для работы с малозначительными объемами мусора. Такие разновидности отличаются собственной компактностью, сберегают место. Ее даже можно перевозить в багажнике легкового автомобиля, они имеют маленький вес.
Печь из кирпича

Если вы сделаете печь из кирпича, то получите ряд преимуществ перед печкой из бочки:

  • такая печь отлично впишется в ландшафтный дизайн;
  • срок эксплуатации будет подольше.

Выкопайте яму, можно и на глубину штыка лопаты. Разожгите в канаве огнь, поставьте сверху бочку, равномерно складывайте в нее мусор и сжигайте.

к меню ↑

2.2 2 вариант – с дном

Этот вариант сотворения печки еще проще. В днище бочки сверлим много отверстий для сотворения тяги. Делаем основание из кирпичей, устанавливаем на их бочку и сжигаем мусор.

к меню ↑

3 Какая бочка пригодится?

Для сжигания мусора наилучшим вариантом станет металлический бак усиленного типа. Такие конструкции способны выдерживать даже чрезвычайно низкие температуры и при всем этом сохранять свою форму.

К тому же следует сформировать также крепкое и надежное основание из железной решетки. Ее, в свою очередь, следует расположить на нескольких кирпичах.

Обычная садовая бочка малеханькой толщины для данных целей не подойдет, так как в процессе сжигания мусора она просто начнет деформироваться, очень сжиматься и в итоге просто ломается.

Лучше использовать более емкие изделия. Обычно, для сжигания сухих старенькых ветвей употребляются емкости объемом в 200-250 л..

к меню ↑

4.2 Внедрение старенькой печи-каменки для бани

Из неисправной каменки для бани выйдет красивая печь для сжигания древесных и садовых отходов.

Необходимо изъять из банной печи внутренние элементы. Остаться должны только корпус и колосниковая сетка. Изнутри необходимо приварить к основанию металлической лист для укрепления грядущего утилизатора.

Под каменку подкладываются кирпичи для притока кислорода, а ТБО помещаются в нее сверху. Когда пламя разгорится, топку необходимо закрыть листом из металла.

к меню ↑

4.3 Промышленные мусоросжигательные печи

Промышленная мусоросжигательная печь – высокоэффективная установка для утилизации отходов жизнедеятельности человека. Такие конструкции различаются зависимо от сжигаемого материала.

В главном употребляются варианты, обеспечивающие послойное прогорание отходов при подаче на решетку колосника воздушных потоков.

Для ликвидирования небезопасных и ядовитых промышленных отходов употребляют пиролизные печи, в каких под огромным давлением в бескислородной среде сырье греется до больших температур и очень медлительно тлеет. На втором шаге в печку подается кислород, из-за чего истлевшие остатки стопроцентно прогорают при температуре выше 1000 ℃.

Оставшуюся золу очищают от радионуклидов и токсинов, потому что в ней могут содержаться великодушные металлы, поступающие потом на вторичный рынок и применяемые для сотворения электрической либо машинной техники.

к меню ↑

5 Мусоросжигательные печи от производителей

Для тех, кто не желает заниматься кладкой из кирпича либо не вожделеет загромождать участок безобразными бочками, выпускают готовые дачные печи для мусора. Конструкция этого приспособления включает камеру сжигания, топку с колосниковой решеткой и ящик для скопления золы (зольник).

По форме утилизационные печи бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Они напоминают бочки либо герметичные контейнеры. Корпус изделия, обычно, изготавливают из крепкой стали и покрывают специальной огнестойкой эмалью. Кроме обычных контейнеров для утилизации, в продаже можно отыскать функциональное оборудование с возможностью нагрева воды.

Выбирая дачную печь, следует направить внимание на объем камеры сгорания и сопоставить его с количеством скапливающихся отходов. Очень действенными и неопасными числятся модели с дымопроводом – труба увеличивает горение и выводит дым в верхние слои воздуха.

Установка мусоросжигательной печи и ее эксплуатация должны проводиться в согласовании с правилами техники безопасности. Рекомендуется обратиться к спецу для выяснения способности самостоятельного сжигания отходов на местности участка и помощи в выборе более подходящего для этого оборудования.

к меню ↑

5.1 Аспекты выбора

Заводские топки выбирают, исходя из последующих характеристик:

1. Размер

Готовые топки в главном довольно малогабаритные, но есть и огромные варианты, куда единовременно помещается много мусора. Если печь нужна для утилизации крупногабаритных предметов: досок, длинноватых ветвей и сучьев, бревен, то внутренний объем должен быть огромным. По другому придется пару раз загружать отходы малеханькими порциями и ожидать, пока любая партия прогорит, что будет неловко и займет много времени.

2. Вес

Удельный вес находится в зависимости от толщины железных стен. Малая толщина – 3 мм. Чем тоньше будет металл, тем резвее конструкция придет в негодность и прогорит. Потому лучше уделять свое внимание на средние по весу варианты. Самые толстостенные печи, хоть и будут более долговременными, будут весить очень много, а перевозить их и перемещать по участку будет тяжело.

3. Удобство обслуживания и комплектация

Не плохая садовая печка должна быть вооружена дымопроводом, емкостью для сбора золы, защитой от распространения искр, задымления и выпадения углей. Конструкция должны быть обмысленной, чтоб её было просто чистить, так как изнутри на стенах будет создаваться нагар.

Некие мусоросжигатели обустроены фильтрами для чистки дыма. Это красивый вариант исходя из убеждений экологии.

4. Внешний облик

Рынок может предложить самые различные конфигурации. Покупная топка должна подходить по дизайну к постройкам на участке, быть аккуратной и веселить глаз своим видом.

к меню ↑

6 Другие варианты утилизации

Можно заплатить за вывод ТБО специализирующимся на этом компаниям либо коммунальным службам.

2-ой вариант – использовать растительные отходы для сотворения компоста. Такое удобрение благотворно скажется на состоянии земли. Чтоб мертвые растения и древесная порода перевоплотился в компост, нужен особый компостный ящик, который просто сделать своими руками.

Строительный мусор (битые кирпичи, шифер, блоки) можно использовать как бут при заливке фундамента под дом, беседку либо баню. Битый камень и кирпич могут понадобиться при прокладке декоративных дорожек для дачи.

Также можно поставить контейнеры и заниматься раздельным сбором мусора для следующей сдачи его на вторичную переработку. Таковой вариант больше подходит осознанным в экологическом плане людям, заботящимся об окружающей природе и готовым растрачивать время на чистку и сортировку отработанных предметов.

к меню ↑

7 Правила безопасности при эксплуатации

Если вы собираетесь сделать сооружение для сжигания отходов без помощи других, то тогда вам нужно сходу приготовить личные средства защиты. К ним сначала относятся защитные очки, перчатки и маска.

Можно сконструировать для себя палку-кочергу. С помощью ее можно будет шевелить пылающие ветки снутри бака. Подобные мероприятия позволят ускорить процесс сгорания мусора.

В любом случае необходимо заблаговременно приготовить средства для тушения пожаров. Их располагают рядом с бочкой, ведь нередко при сжигании отходов во время резких порывов ветра бак опрокидывается, а огнь перебегает на наиблежайшие участки.


Потому нужно соблюдать последующие меры безопасности:

  • Мусоросжигательные печи должны находиться на отдельном участке земли, расчищенном от других предметов, сухой травки и листьев минимум на 10 метров.
  • Кустики и лиственные деревья не должны расти поближе, чем в 15 метрах, хвойные деревья – не поближе 50 метров. Малое расстояние до древесных строений – 25 метров.
  • Нельзя жечь ТБО в жару, во время сильного ветра либо засухи.
  • В конкретной близости от мусоросжигателя должны находиться устраняющие пожар средства: песок, огнетушитель либо вода. Все легковоспламеняющиеся предметы, горючее и воды для розжига нужно убрать минимум на 10 метров.
  • Нельзя оставлять разожженный в топке огнь без присмотра.Принципиально: нельзя подпускать близко к утилизатору малышей и животных для их же безопасности.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция