Древесный уголь: как сделать своими руками в домашних условиях
Интересно знатьУголь из древесной породы, так же как и хоть какой другой, содержит в большей степени углерод. Главной чертой древесного угля, определяющей сферы его использования, является высочайшая пористость. При тепловой реакции в среде без кислорода либо с маленьким его содержанием появляется углеродный каркас, в большой мере схожий на природную структуру капилляров в древесном стволе.
к меню ↑
1.1 Для чего нужен древесный уголь?Чтоб придать шашлыку уникальный запах дымка, жарят его конкретно на древесном угле. Дрова так же отлично отдают тепло, но их придется жечь длительно, при всем этом сохранится открытое пламя, которое мешает поджарить мясо.
Древесный уголь прост в применении – он стремительно разгорается и длительно сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье методом нагревания древесной породы в анаэробных критериях (без доступа кислорода), потому таковой уголь применяется не только лишь для изготовления мяса в мангале, да и в качестве горючего в каминах без дымопровода. Уголь сгорает фактически на сто процентов, и на месте разведения огня не остается огромного количества отходов.
Также этот вид горючего обширно употребляется в разных сферах производства:
- в металлургии – для увеличения прочности металлов;
- в хим отрасли – для изготовления лакокрасочных средств, антисептиков;
- в строительстве – как адсорбент для поглощения воды и сторонних запахов;
- в медицине – для производства фармацевтических препаратов;
- в сельском хозяйстве – для улучшения плодородия земли.
к меню ↑
1.2 Разновидности угляВ продаже встречаются разные классы древесного угля, также его виды. Он может быть:
- красноватым, изготавливаемым средством процесса мягенького углежжения с применением древесной породы хвойного типа;
- белоснежным – используются дуб, бук и другие твердые породы;
- черным – из сырья мягенького вида (осины, липы, ольхи).
Более всераспространенным вариантом является темный уголь, но если вы решите без помощи других заниматься его созданием с продажей другим покупателям, то целенаправлено ориентироваться на ту породу древесной породы, которая всераспространена в определенной местности.
Принципиально учесть также и требования ГОСТ 7657-84. Согласно нормам уголь делится на классы:
- «А» — используются твердолиственные породы.
- «Б» — употребляется комбинированный подход со консистенцией материала твердого и мягенького типа.
- «В» — смешивается хвойное, жесткое и мягкое сырье.
С увеличением сортности и качественности горючего его популярность будет выше.
На создание этого вида угля идет мягенькая древесная порода: осина, черемуха, липа, крушина, тополь. Уголь темного цвета считается самым высшим сортом. Содержание нелетучего углерода в нем может достигать 90%, а золы – около 25%. Такое горючее просто разгорается, а пылает без сильного пламени, дыма и аромата. При горении выделяется огромное количество тепла.
к меню ↑
1.9 Маркировка продукцииРазница в подходах разъясняется высочайшим содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при плотности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.
Является самым юным видом угля. В нем даже наблюдается растительная древесная структура. Появляется впрямую из торфа на глубине порядка 1 километра.
Этот вид угля содержит довольно огромное количество воды: от 20 до 40%. При попадании на воздух она испаряется, а уголь рассыпается в порошок. Дальше пойдет речь о хим составе конкретно этого сухого остатка. Количество неорганических примесей в буром угле также велико и составляет 20-45%. В качестве этих примесей выступают диоксид кремния, оксиды алюминия, кальция и железа. Также в нем могут содержаться оксиды щелочных металлов.
Много в этом угле и летучих органических и неорганических веществ. Они могут составлять до половины массы этого вида угля. Простый состав за вычетом неорганических и летучих веществ последующий:
- Углерод 50-75%.
- Кислород 26-37%.
- Водород 3-5%.
- Азот 0-2%.
- Сера 0,5-3%.
к меню ↑
2.2 Каменный угольПо времени образования этот вид угля идет последующим после бурого. Он имеет темный либо серо-черный цвет, также смоляной, время от времени железный сияние.
Влажность каменного угля существенно меньше бурого: всего 1-12%. Содержание летучих веществ в каменном угле очень колеблется зависимо от места добычи. Оно может быть наименьшим (от 2%), но может и достигать значений, подобных бурому углю (до 48%). Простый состав последующий:
- Углерод 75-92%.
- Водород 2,5-5,7%.
- Кислород 1,5-15%.
- Азот до 2,7%.
- Сера 0-4%.
Отсюда можно прийти к выводу, что хим формула угля каменного состоит из большего числа углерода, чем у бурого. Это делает данный вид угля более высококачественным топливом.
к меню ↑
2.3 Антрацитк меню ↑
4 Как сделать в домашних критерияхКак делают древесный уголь кустарным методом, располагая создание на приусадебном либо дачном участке? Существует два часто встречающихся метода.
к меню ↑
4.1 В ямеМожно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если необходимо получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полметра, ширина – 80 см. Дно следует отлично утрамбовать ногами либо особым приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из маленьких ветвей, равномерно забрасывая дрова средних размеров.
Процесс производства угля в яме достаточно прост, его интенсивно употребляют несколько десятилетий. Самый непростой шаг – предварительный. Нужно выкопать в земле яму. Необходимо смотреть за тем, чтоб ее стены были строго вертикальными. Для получения 2-ух мешков древесного угля пригодится яма глубиной 0,5 м и поперечником 0,7–0,8 м.
Чтоб земля не перемешалась с углем, нужно уплотнить дно ямы. Когда сооружение готово, в яме разводят костер, используя натуральное дерево – сучки, ветки, палки. После того, как огнь отлично разгорится, необходимо равномерно подкладывать сухие приготовленные дрова без коры и гнилости.
По мере сгорания следует попеременно подкладывать новые поленья так, чтоб доски либо бревна лежали плотно. Добавляют древесную породу до того времени, пока яма не заполнится стопроцентно.
Продолжительность изготовления угля в яме находится в зависимости от нескольких причин:
- начальные размеры дров;
- плотность древесной породы (твердые сорта пылают подольше, но уголь из их выходит более высококачественный);
- влажность воздуха.
Процесс изготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежайшей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, потом его необходимо достать, просеять и расфасовать.
Достоинства технологии сотворения угля в яме:
- простота;
- экономичность;
- высочайшее качество получаемого продукта.
Недочеты:
- огромные временные издержки;
- может быть сильное задымление из-за сжигания неочищенной древесной породы;
- необходимость подготовительной подготовки.
к меню ↑
4.2 В бочкеЕсли в хозяйстве найдется железная бочка с толстыми стенами, не содержащая остатков химикатов либо нефтепродуктов, возможно обойтись без выкапывания ямы.
к меню ↑
4.4 Сушка древесной породыВ процессе сушки сырье располагают в углевыжигательном блоке. На древесную породу оказывает воздействие дымовой газ. В итоге термической обработки температура заготовок увеличивается до 160 °С. Количество воды, содержащейся в древесной породе, влияет на продолжительность технологического процесса. В итоге сушки выходит материал с уровнем влажности 4-5%.
к меню ↑
4.8 Схема аппарата для производства угля
к меню ↑
Независимо от того каким методом будет происходить выжигание древесного угля нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Огнь следует разводить вдалеке от огнеопасных предметов и строений. Место лучше огородить. При работе необходимо использовать брезентовые рукавицы и респиратор. В особенности принципиально аккуратненько открывать топку, чтоб не вдохнуть угарный газ и не получить тепловой ожог.
к меню ↑
6 СоветыВо-1-х, лучше использовать одну огромную крышку. Но если все же делаете как я, то делайте все очень стремительно. Фактически при первом опыте, я очень медлительно закрывал и засыпал сверху яму, из-за чего повалил свирепый столб дыма, будьте к этому готовы!
Во-2-х, выбирайте открытую местность, а не как я около древесного забора и древесных дверей. Плюс, у меня верхний слой грунт, т.е. третья часть ямы – песочный. Из-за этого с углем я вынул много и песка, который позже придется отделять.
Также, данный метод подходит быстрее тем, у кого в распоряжении, есть огромное количество ненадобных дров. Потому что брать специально дрова не очень прибыльно, дешевле готовый уголь приобрести.
Ну и на конец, это вправду уголь, а не прогоревшие дрова! Я использовал его для растопки кузнечного горна, итак вот приглянулся мне он намного больше, чем магазинный.
к меню ↑
7 РезультатНадеюсь, моя нынешняя статья была вам понятна и полезна. Сейчас вы понимаете, что древесный уголь можно не только лишь приобрести, а и сделать своими руками. Уверен, что у вас все получится, и вы будете услаждаться смачными блюдами на свежайшем воздухе, приготовленными на горючем, произведенном в домашних критериях.