Почему в газовом котле системы отопления падает давление — причины, что делать?
Интересно знать
Для этого будет нужно:
- Отключить котёл.
- Дождаться полного остывания системы.
- Перекрыть краны на радиаторах.
- Поднять давление до 1,5 бар.
- Включить котёл.
Если в отоплении два крыла, поначалу инспектируют одно, позже другое. Сейчас остаётся смотреть за давлением. Если оно падает, причина в котле либо трубах.
Если давление остаётся в границах нормы, необходимо поочерёдно открывать краны у каждого радиатора. Причина в каком-то из их.
Внимание! Время от времени утечка происходит из-за коррозии металла, когда он контактирует с воздухом. Потому сливать летом воду из отопления не рекомендуется.
Вода может проникать через резьбовые соединения. Тогда их нужно подтянуть либо поменять прокладку. Время от времени текут краны.
В данном случае придётся установить новые. Если вода уходит через сварочные соединения, можно пользоваться прохладной сваркой. Если же это полипропиленовый шов, придётся выпаивать и опять запаивать фитинг.
к меню ↑
2.2 Недостатки расширительного бакаК одной из обстоятельств падения давления в газовом котле относят трудности с расширительным резервуаром. Здесь обстоятельств может быть несколько, к примеру: разрыв в конструкции либо разгерметизация ниппеля, из-за чего он стал пропускать воздух. Если у вас котел «Навьен», то пригодится приобрести новый бак, выполнить подмену.
Давление снутри расширительного бака
Для проверки работоспособности нужна прокачка бака и проверка соответствия давления в нем давлению в системе отопления.
Последовательность действий прокачки:
- Перекрыть запорные краны (прямой и оборотной подачи воды);
- Открыть штуцер, сливать воду, пока величина напора в котле не станет равна нулю;
- Снять показания на бачке расширения в положении штуцера «открыто». Наличие конденсата на РБ не должно наблюдаться;
- Нагнетать воздух насосом в РБ до того, как из штуцера не не станет течь жидкость. Дать стечь воде из бачка на сто процентов;
- Выпустить воздух;
- Повторить функцию, удерживая давление в РБ на уровне 1,1…1,3 бар;
- Открыть запорную арматуру;
- Запустить теплоноситель в сеть. Установить уровень давления 1…1,1 бар.
к меню ↑
2.4 Падает давление в системе при включении жаркой водыПадение давления в системе при включении жаркой воды — 1-ая и нередко встречающаяся проблема. Такое явление разъясняется особенной конструкцией котельных агрегатов. По утверждению профессионалов, по сути это просто манометр отражает неточное значение. Падению давления может содействовать подсос воздуха в контур либо некорректная работа трёхходового клапана.
Одним из суровых недочетов дюралевого радиатора, числится завышенное газообразование при содействии с водяным потоком. Вода, вступая в хим реакцию с алюминием, вызывает его окисление, в итоге которого и происходит выделение водорода. Этот процесс интенсивно протекает в новеньком устройстве. По истечении определенного периода времени, реакция окисления стихает и выделение газа прекращается.
к меню ↑
2.16 Задачи с измерительным оборудованиемВремя от времени манометры дают неверные характеристики. Низкое давление на показателях измерительного оборудования может разъясняться неисправностью самого прибора. При отсутствии видимых изъянов, стоит проверить автоматику и контрольно-измерительные приборы. В процессе использования они могут выйти из строя и показывать неправильные значения.
Отыскать схожую ошибку без помощи других тяжело, потому рекомендуется пользоваться проф помощью профессионалов.
к меню ↑
3 Главные предпосылки падения давления воды в котле НавьенРазглядим принципы контроля, а так же главные предпосылки и что делать, если падает давление в котле Навьен. к меню ↑
3.1 Неверный установка котлаНередко встречается на практике случаи неверной установки газового котла неквалифицированными работниками (сантехниками), или самостоятельный установка без проведения расчетов по:
- Высоте и длине труб
- Месте монтажа
- Количества этажей в здании
- Черт наружной трубы
- Мощности котла, которая не соответствует системе
к меню ↑
3.2 Течь котла Навьен либо системы отопленияДля начала требуется провести зрительный осмотр системы отопления и гидроузлов котла на предмет протечки теплоносителя и образования луж. Дальше следует взять сухую ветошь либо салфетку и пройтись по всем соединениям и соединениям для выявления влажного участка.
Проверить характеристики давления в расширительном баке можно при помощи авто манометра, подкачать его — при помощи авто насоса
Для опции давления расширительного бака в воздушной камере должно быть на 0,5 бар выше, чем предполагаемое предельное давление в системе. После того, как давление в разглаживающей части бака настроено, проводят залив контура прохладной водой до предполагаемой величины давления.
Потом воздух из воздушной камеры спускают до того времени, пока напор в отопительном контуре и баке не начнет сразу снижаться — здесь нужно сразу смотреть за давлением в системе и в расширительном баке.
В этой фазе конфигурации характеристик не много приметны, потому нужно быть готовым к незамедлительному прекращению стравливания воздуха из расширительного бачка, как обнаружится одновременное понижение.
к меню ↑
5 К чему могут привести пробки в контуреЗначимость воздухоотводов нельзя переоценить. Пробки в контуре могут приводить к различным процессам:
- нарушение циркуляции;
- скачки давления;
- понижение КПД обогревательного оборудования;
- коррозия металла.
Чем выше жёсткость воды, тем ужаснее это для отопления – накипь приводит к зарастанию просветов в трубах, выводит из строя теплообменники котла и убивает насосы.
Чистить систему от накипи – очень тяжёлая задачка на некоторое количество дней. Проще один раз приложить усилия, чтоб верно приготовить теплоноситель для отопления.
Мягенькая вода есть не всюду, но жёсткую воду можно умягчить в домашних критериях, до того как заливать её в систему. Для этого приобретаются особые фильтры – умягчители.
Очень стараться, умягчая воду, тоже не нужно ведь у мягенькой воды, выше кислотность, а это приводит к выделению углекислого газа и коррозии металлов. Высочайшая кислотность также у антифризов с гликолем в составе. Понизить его вредное действие помогают присадки – ингибиторы (силикаты, амины, фосфаты и другие).
Неплохой показатель кислотности: 8,5 – 9,5 pH.
Рецепт: можно смешать водопроводную воду с дистиллированной, в соотношении 1:1.
За ранее хлорированную воду необходимо отстоять несколько часов.
После смешивания, получившуюся жидкость требуется прокипятить (чтоб удалить из неё кислород).
Не стоит использовать хим присадки для смягчения воды.
Их внедрение разрушает уплотнители, а при нагревании происходят процессы, гибельные даже для металлов.
к меню ↑
5.3 Признаки, что нужно повысить уровень давленияВ процессе использования котел должен находиться под определенным лишним давлением в расширительном баке. Юзеру данного оборудования требуется держать под контролем данное давление, показанное на манометре, которое находится на самом котле. При правильной сборке оборудования, при отсутствии утечек, показатель давления не должен падать. Но время от времени, спустя год либо два года эксплуатации котла может быть падение давления в котле либо даже давление может прыгать в процессе работы котла, когда начинает работать горелка. В большинстве случаев, при отсутствии видимой утечки, предпосылкой такового поведения является пустой расширительный бак.
Для проверки давление в расширительном бачке можно использовать шинный манометр, при помощи которого инспектируют давление шин в автомобиле. Обычно в котлах расширительный бак выведен таким макаром, что даже не требуется снимать крышку с котла, для того чтоб его подкачать. Бак в большинстве случаев находится за камерой сгорания и установлен на задней стене котла. Для того чтоб до него добраться находим клапан Шредера, закрытый колпачком, и снимаем его. При помощи шинного манометра проверяем характеристики давления в расширительном баке. Отсутствующее давление в расширительном баке разъясняет скачки характеристик давления в котле. Потому нужно подкачать давление в расширительном баке
к меню ↑
5.4 Профилактика образования воздушных пробокПрофилактические меры против возникновения воздушных пробок последующие:
- Обращайте внимание на корректность установки труб и подключения отопительных устройств. Многие препядствия вызваны конкретно ошибками, которые совершены на данной начальной стадии.
- Для предупреждения попадания воздушных пробок нужен верный ввод оборудования в эксплуатацию, перед которым принципиально за ранее проверить все составляющие и соединения.
- Перед запуском устройств в работу проверьте их на предмет работоспособности. При помощи компрессора необходимо подать давление, уровень которого на ¼ выше его обычного рабочего значения. Если за 30 минут оно не ослабеет, то всё в порядке и система подготовлена к работе. Если же давление резко понижается, то вероятны протечки, которые следует оперативно выявить и убрать до эксплуатации
к меню ↑
6 Что делать если свалилось давление в котлеНеожиданное падение давление воды показывает на суровые препядствия в работе не только лишь котла, да и всей системы отопления. Если манометр показывает что в системе давление ниже одной атмосферы, следует попробовать в ручную добавить воды, открыв клапан подпитки. Если после подпитки стрелка манометра продолжает опускаться – идеальнее всего обратиться за помощью к спецу, потому что последующие деяния без определенных способностей только ухудшат делему.
Оглядеть всю систему отопление на течь воды. Бывает, из-за увеличения давления не выдерживают соединения присоединения труб, и они начинают капать, что приводит к постепенному падению давления. Если вы нашли утечку воды, её следует немедленно убрать.
к меню ↑
6.1 Устраняем проблемы без помощи другихКак отыскать причину:
- Возьмем салфетку из бумаги и протрем соединительные швы на трубопроводе. Если в каком-то месте появилось мокрое пятно, то причина найдена.
- Если 1-ый метод не отдал результатов, то разложим сухую мягенькую бумагу под батареями и протрем трубопровод таковой же бумагой. Мокрое пятно укажет на утечку.
- Если таким методом осознать, где происходит утечка, не удалось, замерьте напор в расширительном бачке, подкачайте его насосом от велика, к примеру. Падение закончилось? Означает, неувязка была в воздушной подушке.
- Если все равно давление резко идет вниз, то пострадала мембрана. Если падение плавное, то дело не в мембране.
- Нужно приостановить нагреватель, закрыть вентили, отсоединить от труб и радиаторов. В течение 60 минут нужно с интервалом в 10 минут измерять нажим. Не понижается? Неувязка в нагревателе. К примеру, когда падает давление в котле Навьен, то, вероятнее всего, барахлит отводчик кислорода, клапан для сброса воды.
- В каком положении вентиль запорного нрава? Ослаблен? Целенаправлено его закрутить либо поменять на новый.
Устранение дефектов:
- если причина того, падает давление воды, – пробоина в трубах, батареях, то щель необходимо заделать при помощи заплаты, соединения промазать, болты подтянуть. Заплату делают из кусочка арматуры. Укрепляют его при помощи консистенции на базе целофана. Такая продается в любом строительном магазине. Медные трубы паяют, железные – заваривают. Но для этого необходимо оборудование и особые способности. Ни тем, ни другим вы не обладаете? Воспользуйтесь резиной с велосипедного колеса. Ее можно придавить к трубе винтообразными хомутами. В строймагазинах реализуют «жидкую сварку». Она выступает в качестве клея.