Как установить фильтр для воды своими руками: инструкции для подключения к водопроводу

1 Установка фильтров на воду – правила подключения фильтров различных типов

Всем понятно, что вода из центральной водопроводной системы содержит огромное количество примесей. При всем этом идет речь о механических загрязнениях, которые содержат частички самых различных размеров, о хим субстанциях органического и неорганического происхождения, о вирусах, микробах и других микробах. Решить делему загрязнений в водопроводной воде можно при помощи фильтра. Но приобретение изделия – это не важнейший шаг, нужно верно выполнить его установку на трубы водопроводной системы.

к меню ↑

1.1 Особенности

Установка фильтра для чистки воды в квартире либо личном доме может быть произведена без помощи других. В комплекте по сборке непременно имеется аннотация, где приводится подробная схема всей очищающей системы, также дается пошаговый метод работ. Практически по пт разработчики объясняют, как провести установка конструкции и подключить ее к общему водоснабжению.

к меню ↑

2.4 Установка умягчителя

Умягчители созданы для понижения уровня концентрации щелочноземельных солей металлов. Завышенная твердость воды плохо оказывает влияние как на человеческий организм, так и на бытовые приборы, содействует образованию накипи.

Прибор для умягчения воды состоит из пробирки с фильтрующей средой, бака-солерастворителя и узла управления.

Установка устанавливается на вводе водоснабжения, поблизости прохождения канализационной сети. При выборе места для размещения умягчителя следует учесть наличие свободного доступа для обслуживания оборудования и засыпки реагентов.

На заметку! Перед умягчителем рекомендовано установить фильтр грубой чистки.

Порядок действий:

  • отключить подачу воды;
  • подсоединить фильтр-умягчитель к водопроводной полосы средством монтажного комплекта;
  • установить байпас;
  • подключить дренажную линию;
  • подсоединить трубку перелива к дренажной системе;
  • помыть фильтр;
  • проверить плотность соединений;
  • подключить блок питания и произвести настройку микроконтроллера;
  • наполнить бак-солерастворителя водой и загрузить соль.

к меню ↑

2.5 Самостоятельная установка фильтра для воды под мойку — аннотация

Установка фильтра для воды под мойку не представляет особенной трудности, но принципиально точно делать все требования и правила, для того, чтоб очистное сооружение корректно работало. Более принципиально обеспечить и удобство обслуживания, в том числе, подмену картриджей. Потому лучше заранее выяснить все аспекты, чтоб не допустить ошибок.

к меню ↑

2.6 Всеохватывающая сборка очистителей — схема монтажа

Всеохватывающие установки особо популярны посреди хозяев особняков и пригородных домов.

Водоочистительная система обеспечивает одновременную чистку воды от:

  1. механических примесей,
  2. железа,
  3. солей марганца,
  4. умягчает воду.

Установка для чистки воды содержит в себе целый комплекс фильтрующих устройств. Комплекс устанавливается на вводе системы водоснабжения и производит чистую воды для бытовых нужд и питья.Очередность действий при подключении:

  • Фильтр механической чистки.
  • Компрессор.
  • Фильтрующая колона.
  • Фильтр-обезжириватель.
  • Солевой бак.
  • Умягчитель.
  • Датчик аква потока.
  • Угольный фильтр узкой чистки.
  • УФ-стерилизатор.

к меню ↑

2.7 Проверка фильтра

Для начала раскрывается кран подачи воды в фильтр и проверяется отсутствие протечек в местах монтажа. Если кое-где капает, следует подтянуть соединение либо переходник. Перед затяжкой водоснабжение отключают.

Раскрывается кран для питьевой воды, которую следует сливать в течение 10 мин. При всем этом система промоется от пыли и на выходе пойдет прозрачная вода.

к меню ↑

3 Порядок картриджей в проточных фильтрах

Гейзер, Аквафор, Atoll либо любые другие производители фильтров для воды при разработке новых систем придерживаются схожих принципов. Так как это подтверждено и работает. Вот так смотрится традиционная последовательность картриджей в проточных 3-ступенчатых фильтрах.

  1. Первой ступенью всегда должен выступать картридж для механической чистки. Поначалу необходимо удалить все нерастворимые в воде примеси, по другому они негативно воздействую на эффективность следующих стадий. Такая очередность в фильтрах обоснована к тому же тем, что удаление механических примесей – самый экономный шаг водоподготовки. И он должен быть первым, так как по мере надобности картридж можно безболезненно поменять новым. Сюда подходят осадочные фильтроэлементы из вспененного полипропилена, полипропиленовой нити либо полиэстера.
  2. 2-ая ступень отвечает за умягчение воды либо ее обезжелезивание. Сюда подходят фильтрующие элементы с ионообменной смолой, со консистенцией смол, с кальцитом, со особыми обезжелезивающими внутренностями. Если умягчение и обезжелезивание не надо, то ее можно поменять стадией сорбции для улучшения вкуса, цветности и аромата. В таком случае нужен картридж с гранулированным активированным углем продольного потока. Он идеальнее всего приспособлен для удаления свободного хлора.
  3. 3-я ступень служит для удаления хлора, органических примесей и т.п. Сюда подойдет картридж типа карбонблок, представляющий из себя спрессованный активированный уголь с полипропиленовым наполнителем. Он работает как сорбент и фильтр узкой механической чистки.

Схема установки картриджей в проточные фильтры для всеохватывающей водоочистки Схема установки картриджей в проточные системы для чистки очень хлорированной воды

В больших городках воду хлорируют. Это и определяет порядок фильтров. Почему, к примеру, не поменять 2-ю и 3-ю ступени местами? Так как в данном случае хлор удалится на стадии 2, и 3-й картридж не будет защищен от воздействия микробов и станет прелестной средой для их размножения.

к меню ↑

3.1 Очередность картриджей в системах оборотного осмоса

Домом стоят системы оборотного осмоса. Тут 1-ая скрипка – ступень чистки обратноосмотической мембраной. Это такая штука, которая способна сдержать напор всех примесей. Другое дело, сколько она при таком подходе прослужит*. Потому тут порядок последующий:

  1. Предфильтрация. Основная задачка – удалить из воды максимум примесей, чтоб прирастить ресурс дорогостоящей мембраны. Если много жестких примесей, к примеру, ржавчины, то рабочей будет схема: механика 5 либо 10 мкм – уголь – механика 1 либо 5 мкм. Если много хлора, то лучше так: механика – уголь гранулированный – уголь карбонблок.
  2. Оборотный осмос. Эта ступень создана для обессоливания воды. Соответственно, умягчает и обезжелезивает, также удаляет бактерии и вирусы. Выходит практически дистиллированная вода, но не совершенно. Малое количество солей проскакивает.
  3. Постфильтрация. Картридж с гранулированным активированным углем для доочистки после накопительного бака. Этот бак – тот еще рассадник бактерий!
  4. Дополнительные ступени. Сюда относят минерализатор, pH-корректор и т.п. рекламные штуки, которые разработаны для мнительных людей, считающих воду после оборотного осмоса «мертвой».

к меню ↑

4 Процесс подмены картриджей

Сейчас давайте тщательно займемся самим процессом.

к меню ↑

4.1 1. Распечатываем сменные картриджы

Сперва распечатаем из упаковок наши сменные картриджы и поглядим на их:

к меню ↑

4.2 2. Перекрываем воду в квартире

Нужно перекрыть как прохладную, так и жаркую воду в квартире. Это делается при помощи обыденных шаровых кранов на стояках.

к меню ↑

4.3 3. Стравливаем давление

Не буду особо тут мудрствовать. Просто после отключения стояков, откройте хоть какой кран прохладной и жаркой воды. У кого в системе водоснабжения квартиры установлены манометры, давление должно свалиться в ноль по прохладной и жаркой воде.

к меню ↑

4.4 4. Перекрываем кран на фильтр

Потом необходимо перекрыть кран, обеспечивающий подачу воды на фильтр:

к меню ↑

4.5 5. Вынимаем фильтр для удобства работы

Фильтр, который Вам когда-то установили обычно не закрепляется, а просто ставится в кухонную тумбу. Потому для удобства работы просто вынимаем его из тумбы.

Внимание! Никакие подводящие шланги отсоединять не надо!

к меню ↑

4.6 6. Меняем картриджы

Заменяем картридж первичной чистки. Для этого подводим ключ снизу баллона и начинаем откручивать: Вот так смотрится снятый баллон со старенькым картриджем и рядом новый картридж: Как лицезреем, конфигурации довольно суровые. Не напрасно рекомендуется поменять фильтры каждые 0,5 года – год.

Устанавливаем новый картридж (хоть какой стороной) и закручиваем назад баллон.

Перебегаем к последующему фильтру – всеохватывающей чистки. Заводим снизу ключ и откручиваем баллон: В отличии от предшествующего картриджа, сняв центральный баллон нужно уже руками открутить старенькый картридж (сверху у него находится резьба). После съема картриджа перед Вами последующая картина: При установке процедура оборотная. Поначалу нужно руками прикрутить новый картридж: А уже позже, ключом прикрутить баллон.

Итак, перебегаем к последнему фильтру чистки воды. Процедура повторяется. Ключом откручиваем баллон: Смотрим туже картину, фильтр засорен и требуется его подмена: Устанавливаем новый картридж и закручиваем ключом баллон.

к меню ↑

4.7 7. Если картриджи очень издавна не изменялись

Создадим малеханькое отступление. Как быть, если по какой-нибудь несуразной случайности Вы напрочь запамятовали про фильтры, и про то, что картриджи в их необходимо поменять? Прошло уже точно более одного года, а может больше 2-ух лет, и вот Вы вдруг вспоминаете! Думаю такая ситуация точно у многих происходила.

Во-1-х, это не есть отлично, так как поменять картриджи необходимо раз в полгода – год, а означает все просроченное время Вы пили нехорошую воду: можно сказать даже ужаснее, чем из-под крана. Во-2-х, при обнаружении, паниковать не нужно, необходимо просто в оперативном порядке сделать подмену картриджей. Но, при подмене Вас ожидает сюрприз. Даже спустя полгода (см. рисунки выше), Вы увидите, что белоснежные пробирки, в которые помещаются картриджи, имеют далековато не совершенно белоснежный цвет – они уже с видным загрязнением. Когда же Вы снимите старенькые картриджи спустя более долгий срок, то увидите, что пробирки снутри покрыты стршным карим налетом. Приблизительно также будут смотреться и крышки, в которые ввинчиваются пробирки. В такую грязь устанавливать новые картриджи даже не охото. Что делать? Не брать же по новейшей весь фильтр?

В данном случае имеет смысл не поменять картриджи по одному, как я об этом только-только сказал, а отвинтить их все сходу, вытащить из пробирок, кропотливо очистить сами пробирки от заржавелого кофейного налета, очистить крышки и только после чего установить новые картриджи в пробирки.

Чистку пробирок и крышек от налета просто произвести при помощи традиционных средств:

  1. Берем лимоновую кислоту (2 пакетика на 1 баллон + 1 пакетик на крышки – итого: 7 пакетиков).
  2. Кипятим полный чайник воды.
  3. Даем воде в чайнике незначительно остыть (чтоб был не незапятнанный кипяточек, а просто жгучая вода).
  4. Заливаем жаркую воду в 3 пробирки доверху, где есть налет.
  5. В воде растворяем лимоновую кислоту в каждой из пробирок и на крышках.
  6. Даем постоять приблизительно полчаса.
  7. При помощи специальной щетки-ершика очищаем стены пробирки и крышки.

к меню ↑

4.8 8. Открываем кран подачи воды в фильтр

Итак, после чистки пробирок, крышек и подмены картриджей, нам остается открыть кран подачи воды в фильтр, находящийся под раковиной.

к меню ↑

4.9 9. Открываем шаровые краны на стояках

Сейчас можно пустить воду в квартире, открыв шаровые краны.

к меню ↑

5 Как избрать подходящий фильтр?

Потому что избрать современный фильтр для воды под мойку тяжело, то приходится прислушиваться к испытанным советам профессионалов и опытнейших юзеров.

Перед покупкой следует направить внимание на последующие причины:

  • потребляемое количество незапятанной воды жильцами квартиры/дома;
  • качество воды;
  • наличие подходящего места под раковиной.

Эти причины важны, так как от их и будет зависеть выбор подходящей модели. В среднем, один человек потребляет до 3-х л. воды, в чистом виде и в составе еды, напитков. Соответственно, необходимо рассчитывать производительность фильтра под нужды семьи.

Потому что лучшими показателями чистоты воды могут повытрепываться только обратноосмотические варианты, то сначала следует разглядеть их. Если их продуктивности не хватает, то тогда необходимо останавливаться на проточных моделях. Их уместно доукомплектовать смягчителями и обезжелезивающими картриджами.

Бывают картриджи, которые изменяются сразу один раз в течение года и независимо от того, какого свойства вода в квартире. Картриджи с угольным наполнителем в фильтрах производители советуют замачивать в воде на несколько часов для того, чтоб вся угольная пыль вполне вымылась. Также заместо замачивания картриджи можно помыть огромным напором воды в течение 10-15 минут. Угольная пыль таким методом будет удалена – это предупредит засорение других картриджей на последующих шагах фильтрации.

Когда в конструкции предусмотрена мембрана (при оборотном осмосе) и находится накопительный бак, то мембрана вынимается из системы, а бак перекрывают от водоснабжения краном. Потом подают воду в большенном количестве, что содействует удалению ненадобных частей из картриджей. Мембрану возвращают на место после промывки конструкции и подключают накопительный бак. Для высококачественной чистки воды нужно поддерживать фильтр в очень подходящих критериях при его эксплуатации. Соединительные шланги не должны быть подвержены перегибам. Если нужно поменять картриджи, то пробирки, в каких они находятся, следует помыть мыльным веществом и огромным потоком незапятанной воды.

При работе системы вероятна подача воды из краника с привкусом горечи. Беспокоиться по этому поводу не следует, потому что в картридже может находиться состав по удалению солей. Необходимо просто спустить воду. Такая вода подается в кран недолговременное время и становится совершенно прозрачной через пару минут.

При чрезвычайно резвом загрязнении фильтров, созданных для подготовительной чистки воды (заржавелая вода), появляется неувязка скопления в картриджах слизи. Это не дает способности отменно работать системе. Предпосылкой такового состояния может быть наличие низкого давления в сети центрального водопровода. Для того чтоб избавиться от такового рода неудобств, следует пользоваться помпой, которая способна повысить давление.

Если у обладателя нет убежденности в том, что он без помощи других управится с задачей по установке фильтра чистки питьевой воды, то ему лучше обратиться к мастерам либо компаниям, занимающимся монтажом таких систем в квартирах и личных домах. Верно установленная система фильтрации и наличие незапятанной воды в кране даст возможность сохранить здоровье на долгие и длительные годы.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция