Как почистить газовую колонку: методы собственноручного обслуживания
Интересно знатьГазовая колонка — это относительно несложное приспособление для обогрева воды. Сверху размещен теплообменник, присоединенный к водопроводной системе. Под ним имеется горелка, которая присоединена к газовой трубе.
Во всех современных моделях розжиг горелки автоматизирован, вручную разжигают только очень старенькые либо неисправные модели. Последние лучше отремонтировать, чтоб не рисковать здоровьем домашних и целостностью имущества.
Конструкция укрыта защитным кожухом, на фронтальной панели которого обычно размещен блок управления. Он регулирует наивысшую температуру нагрева воды, количество газа и другие характеристики работы прибора. Сверху имеется колпак и дымоходная труба, по которой убирают продукты горения.
Когда в доме открывают воду, горелка автоматом врубается, газ прогревает воду до нужной температуры. Авторозжиг настроен таким макаром, чтоб колонка врубалась только при довольно высочайшем напоре воды в системе. Очередной принципиальный показатель — наличие неплохой тяги.
Бытовая газовая колонка устроена не в особенности трудно: вода движется по трубе теплообменника, ее подогревает горелка, розжиг врубается автоматом
О том, что колонку пора почистить, молвят последующие признаки:
- напор из крана с жаркой водой существенно слабее, чем струя из прохладного крана;
- напор неплохой, но практически сходу после включения колонка угасает;
- устройство вообщем не стало врубаться независимо от напора;
- наблюдается недостающий прогрев потока по сопоставлению с прежним состоянием;
- вода греется до подходящей температуры, но очень медлительно.
Некие неисправности могут наблюдаться также и при поломке запорного крана, который установлен на входе в колонку. Не помешает поначалу проверить его, и только после чего приступать к чистке.
к меню ↑
1.1 Почему нагревателю нужна очистка?к меню ↑
2.2 Другие виды загрязненийКроме накипи и нагара, детали подвержены другим загрязнениям. Чтоб их убрать, вам будет довольно помыть деталь под проточной водой либо просто ее пропылесосить.
Если же вы все-же не отважились провести этот процесс без помощи других, тогда почистить колонку вам посодействуют особые службы. Данный метод решения трудности имеет свои плюсы: очистка пройдет неопасно, все детали, даже те, которые вы не могли прочистить без помощи других, буду отчищены. Ну и к тому же вы можете следить за этим процессом, чтоб повторить эти же деяния в дальнейшем.
к меню ↑
2.3 Предпосылки засоренияРазбираясь с причинами, нужно сначала осознать, что газовая колонка – это техника, которая имеет другое заглавие – водяной нагреватель проточного типа. Другими словами в конструкции задействованы две вещества – газ и вода. 1-ый является топливом, при помощи которого происходит подогрев второго.
к меню ↑
4.2 Используйте бак с насосомДля этого подготовьте 7-10% кислоту, бак с центробежным насосом. Руками тут работать нельзя.
к меню ↑
5.2 Процедура промывкиДанная операция очень ординарна по сопоставлению с разборкой — очистка газовой колонки начинается с погружения теплообменника в емкость с моющей жидкостью. Порядок действий такой:
- Возьмите ведро либо глубочайший таз, налейте воды и приготовьте чистящий раствор согласно рецепту на упаковке. Концентрация лимоновой кислоты – 50—70 гр на 1 л воды.
- Погрузите в емкость теплообменник радиатором вниз, а патрубками наверх.
- Пользуясь лейкой, наполните змеевик моющим средством. Временами промывайте его, заливая новый раствор.
- Промывайте теплообменник до того времени, пока из трубок не пойдет незапятнанная жидкость без хлопьев накипи. Потом пропустите через змеевик воду из крана, чтоб удалить остатки средства и примесей.
Теплообменник нетрудно очистить от сажи своими руками, применяя один из последующих способов:
- Расположите змеевик в пластмассовый таз с теплой водой и добавьте в нее бытовое средство для мытья посуды либо натертое хозяйственное мыло, мягенькой губкой протрите маслянистый налет сажи.
- При одновременной чистке от сажи и накипи в перевернутый теплообменник залейте чистящий раствор и оставьте его в таком положении на несколько часов.
- Так как блок газовых горелок во время демонтажа змеевика снимается, то его также сможете почистить, опустив в таз с водой и бытовым средством для мытья посуды и протирая губкой грязные участки.
После проведения чистки пару раз помойте змеевик в теплой воде и кропотливо просушите, по другому, попавшая в маленькие каналы запальника и фитилей, жидкость будет препятствовать прохождению газа.
Таким макаром, для действенной работы водонагревателя необходимо знать, как почистить газовую колонку от накипи и сажи, и делать очистку часто. Для очищения змеевика используются различные хим и бытовые средств для удаления нерастворимых оксидов солей. Все работы можно провести своими руками, но в процессе необходимо быть усмотрительным и верно следовать представленной аннотации.
к меню ↑
6.4 Чистка форсунокЕсли колонка начала пылать слабо, вероятнее всего, засорилась форсунка. Отыскать ее можно на газовом коллекторе поблизости датчика давления. Для чистки употребляют узкую проволоку либо жесткую щетку.
После того как работы будут окончены, нужно непременно проверить колонку и исключить возможность утечки газа. Для этого смазывают горелку мыльным веществом и глядят, чтоб не было пузырьков.
к меню ↑
10 Полезные советыМероприятия по чистке конструкции газовой колонки рекомендуют производить на открытом воздухе или в довольно проветриваемом пространстве.
Данное правило в особенности животрепещуще, если идет речь о промывке агрегата брутальным хим средством.
- Перед тем как перебегать к ревизии таковой техники, необходимо закрыть задвижку, ответственную за подачу горючего и прохладной воды. Также пригодится открутить гайки с подающей и жаркой линий, после этого слить жидкость из аппарата.
- Если у вас на дому находится колонка, имеющая термический обменник из меди, то удалить с него налет получится, применяя соляную кислоту. Для других сплавов допустимо применение обычный лимоновой кислоты.
- Если вы без помощи других снимаете термический обменник, то вам необходимо держать в голове о том, что будет нужно отключить провода от температурного датчика.
- Работая с газовой колонкой, постарайтесь не терять резиновых деталей, выполняющих функцию уплотнителей. Не считая того, спецы рекомендуют поменять их на новые после окончания работ по прочистке техники.
- Учтите, что продолжительность промывки оборудования находится в зависимости от того, как плотный слой загрязнений находится снутри термического обменника. На это может уйти от 2-3 часов до 2 суток.
- При снятии защитного кожуха с колонки следует быть очень осторожным. Данное требование необходимо подразумевать, чтоб случаем не разрушить электрическую панель управления и остальные принципиальные элементы конструкции.
- В борьбе с накипью многие юзеры отдают предпочтение такому средству, как «Антинакипин». Оно является не только лишь высокоэффективным, да и неопасным в использовании.
- Если по ходу промывки водонагревательной техники была выявлена утечка газа, то необходимо как можно резвее перекрыть трубу, а потом немедленно вызвать мастеров из газовой службы.
- Хим составы, борющиеся с накипью, необходимо заливать узкой струей, так как стремительная заливка может спровоцировать очень бурные реакции в термическом обменнике. Из-за этого вещество просто может выплеснуться наружу.
- Если в колонке очень стремительно копятся различного рода загрязнения, то следует выискать неисправность, которая является предпосылкой таких заморочек.
- Чтоб отложения накипи длительно накапливались в термическом обменнике, следует правильно выставлять температурные опции на панели управления агрегата.
- Газовую составляющую агрегатов не следует разбирать без помощи других. Такими работами должен заниматься мастер из газовой службы.
- Грязь и копоть с термического обменника можно удалить, используя жесткую щетку. Но таким же приспособлением не получится почистить форсунки – здесь не обойтись без узкой железной проволоки.
- Работая с брутальными хим составами, рекомендуется использовать хорошие средства защиты, к примеру, перчатки. Защищайте кожу и слизистые оболочки от попадания используемых для чистки соединений.
- Используйте высококачественные фильтры, очистительные воду. С такими дополнениями оборудование непременно прослужит подольше.
- Ни при каких обстоятельствах не начинайте без помощи других разбирать и очищать/промывать колонку, если вы не осознаете ее устройства либо совсем боитесь сталкиваться с такими работами. Лучше вызовите служащих газовой службы – все они сделают стремительно и верно.