Обратка в системе отопления: что это, как определить, почему холодная, причины, способы устранения
Интересно знатьОбратка представляет собой часть трубопровода контура отопления, осуществляющая передачу охлаждённого теплоносителя, после его прохождения по системе через подключённые радиаторы, в котёл для увеличения температуры. Теплоносителем в главном является вода, время от времени антифриз.
В процессе сгорания топливных материалов, выделяется CO2, который при соединении с каплями росы образует разъедающую «водную рубашку» топки котла кислоту.Для того, чтоб продлить срок службы котла, систему отопления стараются вначале обмыслить так, чтоб «роса» не выпадала, т.е.
стараются понизить разницу температур меж 2-мя трубами.В большинстве случаев, этого достигают включением бойлера жаркого водоснабжения в систему отопления либо обогревом теплоносителя обратки.Бойлер устанавливают рядом с котлом.
Его закрепляют на маленьком отопительном кольце и ставят так, чтоб жгучая вода, после того как пройдет по главному распределительному коллектору, сходу попадала в этот бойлер и после опять шла в котел.
Обратка в системе отопления может подогреваться 2-мя трубами, меж которыми делают байпас, а на него устанавливается циркуляционный насос. За таким насосом необходимо поставить оборотный клапан, по другому он может продавить контур рециркуляции.
Для циркуляционного насоса следует избрать мощность, подобающую одной третьей от мощности основного насоса (если их несколько, то от суммы).
Вообщем, циркуляционный насос позволяет не делать уклоны в трубах для обеспечения движения теплоносителя, а так же позволяет уменьшить поперечник применяемых труб.
Если жаркой воды требуется мало, то стоит установить в системе отопления и бойлер и рециркуляционный насос. Рециркуляционное насосное кольцо, грамотный спец сумеет поменять на систему смесителей 3-х либо 4 ходовых.
к меню ↑
3 Конструкция оборотного трубопроводаЦелостная система состоит из многих частей, без функционирования которых она не будет работать. Разглядим подробнее из чего состоит трубопровод оборотной воды.
к меню ↑
3.1 Узел элеватораЭто база оборотного трубопровода и всей системы в целом. Снутри узла есть камера смешивания. В нем жгучая жидкость, также, под высочайшим давлением вливается по соплу в более холодную воду из обратки. При всем этом, часть воды, находящейся в оборотном трубопроводе, поступает в систему и совершает циркуляцию.
Узел элеватора и его размещение
В разных точках узла давление распределяется по различному:
- подача к узлу — 6 кгс/см2;
- к обратке — 3 кгс/см2.
Узлов элеваторных в здании может устанавливаться несколько. Но лишь на одном будут врезки ГВС.
к меню ↑
3.2 Отопительные розливыЕсли отопительная и водоснабжающая схема дома с оборотным трубопроводом в подвале, отопительные розливы тоже находятся там, их установка происходит без уклонов. Розливы делаются поперечником до 50 мм. Стояки присоединяются сваркой или резьбовым соединением, с помощью тройников.
- Диагональный (либо боковой перекрёстный) метод предполагает подачу жаркой воды сверху, подключение обратки — снизу и с другой стороны. Подходит для радиаторов с числом секций более 14 шт.
- Третьим вариантом организации схемы отопления является гибридный метод, основанный на одновременном использовании однотрубной и двухтрубной систем. К примеру, коллекторная схема подразумевает подачу теплоносителя через одиночный стояк, предстоящая разводка на месте осуществляется по персональному плану.
к меню ↑
5.1 Однотрубная система отопленияОднотрубную схему разводки в большинстве случаев употребляют в высотных домах. Такая методика позволяет значительно сберечь материалы, удешевить сервис. Разобраться где обратка в таковой системе нетрудно – ввод и вывод теплоносителя осуществляется по одной трубе.
Расчет характеристик труб и количества радиаторов проводятся с учетом многих причин: размера помещений, наличия насоса, применяемой воды. Не считая того, принципиально учесть, теплоотдачу в помещении.
Уменьшение сечения канала. При механических недостатках, загрязнении каналов в итоге использования жесткой воды либо просроченного антифриза, при котором заужено сечение, объем теплоносителя, поступающего в обогреватель очень мал и обратка будет иметь низкую температуру. Нередко забиваются узенькие проходные каналы запорной сантехнической арматуры – в данном случае кран необходимо демонтировать и очистить средством для удаления известковых отложений либо других товаров распада.
Поломки оборудования. Выход из строя циркуляционного насоса приведет к прекращению движения потока воды, остыванию всех контуров и прохладной обратке, такая неувязка может произойти от недостаточной скорости движения воды в полосы, возникающий при неисправности либо недостаточной мощности циркуляционного электронасоса. При механических повреждениях, ослаблении компрессионных муфт происходит разгерметизация, вытекание теплоносителя и соответственно утрата работоспособности всей системы.
Технологические предпосылки. В принудительных контурах движение теплоносителя осуществляется с помощью электронасоса, при его выключении из-за отсутствия электроэнергии движение воды и подогрев помещений прекращаются, также не работает электронный котел и батареи остаются прохладными. Если прекращена подача горючего для газонагревательного котла либо дизельного горючего, дом также остается без подогрева.
Основной неприятностью прохладной обратки является большая разница температур, возникающая меж температурой подачи и отвода. В данном случае на стенах котла появляется конденсат, реагирующий с углекислым газом, который выделяется при сгорании горючего. В итоге появляется кислота, разъедающая стены котла и сокращающая срок его службы.
Как сделать радиаторы жаркими – ищем пути решенияЕсли обнаружилось, что обратка очень прохладная, следует выполнить ряд действий по поиску обстоятельств и устранению дефектов. Сначала необходимо проверить корректность подключения. Если соединение выполнено некорректно, то нижняя труба будет жаркой, а должна быть немного теплой. Следует подключить трубы согласно схеме.
Чтоб не было воздушных пробок, которые препятствуют продвижению теплоносителя, необходимо предугадать установку крана Маевского либо спускателя для отвода воздуха. Перед спуском воздуха необходимо перекрыть подачу, открыть кран и выпустить воздух. Потом кран перекрывается, и открываются отопительные вентили.
Нередко причина прохладной обратки – регулировочный кран: заужено сечение. В данном случае кран необходимо демонтировать и прирастить сечение при помощи специального инструмента. Но лучше приобрести новый кран и поменять.
Причина может быть в засорении труб. Необходимо проверить их на проходимость, удалить загрязнения, отложения, отлично прочистить. Если проходимость не удалось вернуть, засорившиеся участки следует поменять новыми.
При недостаточной скорости движения теплоносителя необходимо проверить, есть ли циркуляционный насос и отвечает он требованиям по мощности. Если он отсутствует, его лучше установить, а при нехватке мощности поменять либо модернизировать.
Зная предпосылки, по которым может неэффективно работать отопления, можно без помощи других выявить и убрать неисправности. От свойства отопления зависит комфорт в доме в прохладное время года. Если делать работы по монтажу и проверке системы отопления своими руками, то можно сберечь на найме посторонней рабочей силы.
Нет циркуляции, поломка отопления – почемуПоломка в системе отопления, недоделки, недоработка, все приводит к прохладным радиаторам. Если отсутствует циркуляция теплоносителя, то необходимо найти причину. В большинстве случаев ответ, почему не работает отопление, — находится на поверхности, очевиден.
Разберем по порядку главные предпосылки дефектов отопления, почему не циркулирует вода по трубам, и что необходимо делать сначала.
Забилось, засорилосьВ каждой системе отопления должен находиться фильтр грубой чистки. Совершенно не огромное приспособление с маленькой сетью и отстойником (устанавливается вниз! в последнем случае в сторону) выручает оборудование, насосы, котел от загрязнения теплоносителя, которые будут находиться в хоть какой системе. Стружка, клочки нитей, ржавчина, осадок с воды…. все задерживает сеточка в фильтре.
Отстойник необходимо временами раскручивать, сеточку очищать.
Если в системе отопления личного дома нарушилась циркуляция, то сперва необходимо проверить фильтр, который должен быть установлен на обратке перед котлом.
Воздух в системе, завоздушиваниеЗавоздушивание может произойти в хоть какой схеме замкнутого трубопровода, где не приняты меры по удалению воздуха. Воздух находится в теплоносителе всегда, в том числе в растворенном состоянии, выделяется при перепадах давления, накапливается в самых верхних точках. В том числе и в котле.
Воздухоотводчики автоматического деяния инсталлируются в соответствующих, высших точках системы, также на коллекторах, и на особых сепараторах, — нормальную схему пичкают особым воздухоулавливающим устройством, в каком из теплоносителя выделяются пузырьки воздуха.
Не считая того, краны Маевского (ручные воздухоотводчики) должны быть на каждом радиаторе, также может быть и в других возвышенных местах.
Проверить завоздушивание, спустить воздух, установить воздухоотводчики — обыденные деяния, если прекращается циркуляция и батареи прохладные.
Нехорошие полипропиленовые трубыЧасто потребитель (заказчик) считает, что полипропиленовые трубы являются полностью надежными и не могут быть предпосылкой проблем с отоплением, холодных батарей.
Но полипропилен куда более коварен, чем старенькые железные либо металлопластиковые трубопроводы. Каждое место пайки (сварки) является возможным завышенным сопротивлением в системе либо предпосылкой прекращения циркуляции (ослабленного движения воды по батареям), из-за наплавлений материала снутри.
Проконтролировать качество соединений снаружи нереально, остается только вырезать кусочки, перепаивать, переделывать полипропиленовые трубы поновой.
Некорректная работа системы из полипропилена — реальная неувязка для домашнего монтажника. Отличные мастера за этот материал не берутся вообщем.
Нехороший проектНе изредка нехорошая циркуляция там, где нехорошее проектирование. Приемлимо — не правильное включение батарей, по некоторой поочередной схеме, где последняя в схеме батарея получает теплоносителя намного меньше.
Другой нехороший проект — однотрубные схемы, где также трудно сделать подходящую циркуляцию теплоносителя через каждую батарею.
Если радиаторы греются не умеренно, на отдельных устройствах отопления нехорошая циркуляция теплоносителя, сначала необходимо разглядеть, как соответствует подключение традиционным схемам — плечевой, попутной, лучевой. Необходимо привести домашнее отопление к обыденным нормам проектирования, а потом уже ожидать от него неплохой циркуляции и схожего нагрева радиаторов.
к меню ↑
9 Результаты прохладной обратки
На схеме предоставлена диагональная врезка
к меню ↑
9.1 Как настраивать температуру в системе подогрева?Для того, чтоб настроить температуру отопительного прибора и уменьшить разницу меж температурами подачи и обратки, можно использовать регулятор температур системы подогрева.
Во время установки этого прибора необходимо держать в голове о перемычке, которая должна непременно находиться перед радиатором. На случай ее отсутствия вы будете настраивать температуру батарей не только лишь в своей комнате, да и по всему стояку. Вряд ли соседи обрадуются аналогичным действиям.
Достаточно обыденный и не дорогой вариант регулятора – это установка 3-х вентилей: на подаче, на обратке и на перемычке. Если к примеру Вы прикрываете вентили на радиаторе, перемычка должна быть непременно открыта.
Есть огромное огромное количество различных термостатов, которые можно использовать в личных и многоквартирных домах. Посреди широкого обилия хоть какой клиент может подобрать себе регулятор, который станет устраивать его по физическим показателям и, очевидно, по стоимости.
Будем уповают, что публикация была вам полезной. Станем признательны, если поделитесь ею в соцсетях. Кнопки для этого находятся малость ниже. Желаем Вам пожелать хорошего денька, входите к нам еще.
к меню ↑
10 Стабилизация давления в системе отопленияРасширение воды в итоге нагрева является естественным процессом. В этом показателе давление может превысить критичное значение, что неприемлемо исходя из убеждений эксплуатации отопления. С целью стабилизации и уменьшения давления на внутренние поверхности труб и радиаторы необходимо установить несколько частей отопления. Отрегулировать систему отопления в личном доме с помощью их будет намного проще и эффективнее.
к меню ↑
10.1 Регулировка расширительного бакаПредставляет собой железную емкость, разбитую на две камеры. Одна из их заполняется водой из системы, а во вторую нагнетается воздух. Значение давления в воздушной равно нормальному в отопительных трубах. В случае превышения этого параметра гибкая мембрана наращивает объем водяной камеры, тем компенсируя термическое расширение воды.
До того как отрегулировать перепад давления в системе отопления необходимо проверить состояние и настройку расширительного бака. Отрегулировать давление в системе отопления можно, приобретя модель бака с возможностью его изменять в воздушной камере. В качестве дополнительной меры устанавливают манометр для зрительного контроля этого значения.
Но при значимом скачке давления этой меры будет недостаточно. Так можно отрегулировать перепад давления в системе отопления в этом случае, если оно не превосходит критичное значение. Потому рекомендуется установка дополнительных устройств.
к меню ↑
10.2 Как отрегулировать группу безопасностиЭта группа устройств, содержит в себе последующие элементы:
- Манометр. Предназначен для зрительного контроля работы системы отопления;
- Воздухоотводчик. В случае превышения температуры воды 100 град излишек пара повлияет на седло клапана устройства, выпуская наружу воздух из труб;
- Предохранительный клапан. Работает так же как и водухоотводчик, но нужен для слива лишнего теплоносителя из труб.
Как отрегулировать радиатор отопления при помощи этого блока? Как досадно бы это не звучало, но он предназначен для предотвращения аварийных ситуаций во всей системе. Для батарей нужно устанавливать другое устройство.
к меню ↑
10.3 Запорная арматураНеобходимы будут еще два шаровых крана либо запорных с возможностью регулировки. Они ставятся на каждой батарее на входе и на выходе. Если это обыденные шаровые краны, они необходимы чтоб по мере надобности можно было отключить радиатор и снять его (критический ремонт, подмена во время отопительного сезона). В таком случае даже если что-то с радиатором случилось, вы его отсечете, а остальная система будет работать. Плюс такового решения — маленькая стоимость шаровых кранов, минус — невозможность регулировки теплопотери.
Фактически те же задачки, но еще с возможностью изменять интенсивность потока теплоносителя, делают запорные регулирующие краны. Они дороже, да и позволяют подстраивать теплопотерю (делать ее меньше), ну и снаружи они лучше смотрятся, есть в прямом и угловом выполнении, так что сама обвязка более осторожна.
При желании можно на подаче теплоносителя после шарового крана поставить терморегулятор. Это относительно маленькое устройство, которое позволяет поменять теплопотерю отопительного прибора. Если радиатор греет плохо, их ставить нельзя — будет еще ужаснее, потому что они могут только сделать меньше поток. Есть терморегуляторы на батареи различные — автоматические электрические, но почаще употребляют самый обычной — механический.
к меню ↑
10.4 Кран МаевскогоКонструктивно он идентичен с предохранительным клапаном. Особенностью являются маленькие размеры и возможность монтировать на патрубок радиатора с маленьким поперечником.
Для того чтоб верно отрегулировать батареи отопления, необходимо знать в каких случаях применяется кран Маевского:
- Устранение воздушных пробок в радиаторах. Открыв клапан, выпускается воздух до того времени, пока не потечет теплоноситель;
- Настройка характеристик критичного значения давления. При появлении аварийного расширения воды клапан раскрывается и происходит стабилизация давления в радиаторе.
Последняя функция является дополнительной и в большинстве случаев не применяется. С этой задачей идеальнее всего совладевает группа безопасности. Верная регулировка отопления в доме должна включать в себя все перечисленные выше элементы.
При самостоятельном регулировании двухтрубной системы отопления при работающем котле необходимо повсевременно выслеживать показания термометров и манометров.
к меню ↑
10.5 Сопутствующие материалы и инструментыЕще для навешивания на стенки необходимы будут крюки либо крепления. Их количество находится в зависимости от размера батарей:
- если секций не больше 8 либо длинна радиатора менее 1,2 м, довольно 2-ух точек крепления сверху и одной снизу;
- на каждые последующие 50 см либо 5-6 секций добавляют по одному крепежу сверху и снизу.
Такде нужна фум лента либо льняная подмотка, сантехническая паста для герметизации соединений. Нужна будет еще дрель со сверлами, уровень (лучше нивелир, но подойдет и обыденный пузырьковый), некое количество дюбелей. Также нужно будет оборудование для соединения труб и фитингов, но оно находится в зависимости от вида труб. Вот и все.