Кладка арболитовых блоков: системы и методы выполнения работ

1 Что такое арболитовые блоки

Общее изготовка арболитовых блоков началось еще посреди 20-го века. Тогда этот материал стал воспользоваться неестественным спросом. Арболит и все производимые из него строй материалы прошли вполне все стадии тесты.

Примечание. После испытаний, проведенных учеными, установилось, что таковой материал считается самым хорошим для возведения дома.

Представляет собой смесь из:

  • Портладнцемента.
  • Сульфатного цемента.
  • Отходов лесоперерабатывающей индустрии (стружка, опилки и прочиее).
  • Связывающий частей.
  • Минеральных ферментов.
  • Органического целлюлозного сырья.
  • Хим добавок.
  • Воды.

Процесс производства такового материала достаточно непростой и просит особенных знаний. Но, это не мешает обычному человеку сделать его своими руками. Таковой вариант также вероятен.

к меню ↑

1.1 Технические свойства и характеристики арболитовых блоков

Технические свойства материала

По собственной структуре в составе арболитового блока находится около 90% древесных материалов. Этот процент дает возможность считать сам материал экологически незапятнанным, который не наносит вреда людскому здоровью и окружающей среде. Особенности материала:

  • Арболитовые блоки имеют лучшую звуко- и теплоизоляцию. По последнему показателю они превосходят кирпич в пару раз. Благодаря свойствам такового материала есть возможность снутри помещения создавать подходящий локальный климат и повсевременно поддерживать одну и ту же температуру.

Принципиально! Стоит учитывать, что если строение построено из кирпича либо хоть какого другого строительного материала, то при обогревании конструкции сначало станут прогреваться ее стенки и только позже внутренний воздух. С применением арболитовых блоков вначале в помещении прогревается воздух и только позже сам материал.

  • Крепкость арболита обоснована его структурой и составом сырья. Потому что состоит он из достаточно огромного количество и контраста цементных смесей и связывающих веществ, то плотность структуры будет достаточно высочайшей, что и присваивает надежность материалу.
  • Арболитовые блоки не способны реагировать на мокроватые погодные либо климатические условия (наружный климат либо внутренний локальный климат). Даже если дом в протяжении долгого периода времени не отапливается, то сырость в нем не будет находиться. Они не впитывают воду и при всем этом не деформируются.
  • Материал тихо переносит воздействия прямого источника огня. Обосновано это тем, что в его составе есть цемент и хим добавки, которые не только лишь увеличивают крепкость, да и защищают материал от различного рода воздействий.
  • Главным преимуществом арболита является его устойчивость тление. В нем никогда не заведутся разные насекомые либо мыши. Он является морозоустойчивым материалом, который способен выдерживать очень низкие температурные колебания. Также он не реагирует на высочайшие температуры. Структура его остается постоянной в протяжении всего срока эксплуатации.
  • По сопоставлению с кирпичом, стоимость на арболитовые блоки достаточно низкая. Они имеют разные размеры, которые в отличии от других материалов на несколько порядков больше.

Совет. При выборе для строительства дома арболитовых блоков есть возможность сберечь на самом материале, потому что его размеры неординарные.

Плотность

Плотность впрямую будет зависеть от количества цемента в консистенции. Для конструкционных изделий расход составляет 550-850 кг/м3, а для теплоизоляционных 300-500 кг/м3.

Размеры

Размеры блоков из арболита устанавливается эталонами и производителем. Более нужным считается черта для конструкционных частей 500×300х200 мм. В продаже можно повстречать 500×250х200 и 500×200х200 мм. Крупноразмерные арболитовые плиты армируется дополнительно сетками либо стержнями.

Состав

Количество компонент регламентируется эталоном. В составе следует выделить последующие составляющие:

  • Строй блоки из арболита изготавливают из щепы. Она имеет размер 25×10х5 мм. Он определяется с помощью лабораторных испытаний. Щепа для арболита составляет в консистенции до 90% от общей массы. Можно добавлять 5% хвойных отходов, также 10% коры.
  • Цементный раствор. Он обязан иметь марку М300 для теплоизоляционных изделий, и М400 для конструкционных. Количество цемента находится в зависимости от марки, также от типа изделия. Чем больше цемента, тем тяжелее будет плита, прочнее, но ужаснее по теплотехническим чертам. Также может применяться к тому же бетон с заполнителями.
  • Вода должна соответствовать эталону. В ней не должно быть примесей. На практике в большинстве случаев употребляют водопроводную жидкость, из скважин, также из открытых источников.
  • Добавки. Созданы для того, чтоб обеспечивать усовершенствованные свойства. Можно сюда добавлять жидкое стекло, известь, хлорид кальция и почти все другое. Объем введения также определяется по расчёту, но в большинстве случаев принимается в количестве от 3 до 5%.
Формование блоков

Существует несколько методов формования, которые позволяют избавиться от излишков воздуха. Они имеют особенности, которые будут подходить для тех либо других производителей. Посреди их:

  • Трамбование вручную на напольном покрытии в производственных критериях.
  • Трамбование с помощью виброплощадки вручную.
  • Вибропрессование механическим методом.
  • Уплотнение с помощью вибростанка с пригрузом.

к меню ↑

1.2 Арболит плюсы и минусы

Наше время характеризуется не только лишь множеством технологий строительства, да и огромным выбором материалов, которые можно использовать для сооружения домов для неизменного проживания. Несколько десятилетий вспять личным застройщикам приходилось делать выбор из 2-ух материалов. Они выбирали меж кирпичом и деревом. Зависимо от собственных денежных способностей они получали более подходящий материал.

В критериях имеющейся реальности выбор неописуемо большой. Кроме дерева застройщики могут выбирать пеноблок либо делать выбор в пользу газобетона. Кроме этого возводить дома можно и из материалов на базе керамзита.

В ближайшее время популярность стал получать таковой материал, как арболит. Плюсы и минусы этого материала мы и разглядим.

к меню ↑

5.5 Армирование стенки

Для придания жёсткости будущей конструкции, стенки из арболита необходимо крепить. Для этого необязательно использовать прутки арматуры. Рядовая полимерная либо железная армирующая сетка подойдёт для этой цели. Её необходимо выкладывать на поверхность каждые 3-5 рядов.

к меню ↑

5.6 Устранение мостиков холода

Чтоб убрать мостики холода, которые образуются при использовании обыденного цементно-песчаного раствора (обычной смеси и без каких-то добавок), нужно сделать в кладочных швах действенные терморазрывы. Достигнуть этого можно несколькими методами.

Делаем разрыв при помощи древесной рейки. Для этого на поверхности блока (в центре) располагаем рейку (высотой около 8-15 мм, шириной 40-50 мм), кладем раствор, ждем, пока он немножко «схватится», убираем наше древесное приспособление (заместо него появляется полое место), другими словами получаем воздушную подушку в центре кладочного шва, который создаст достаточный барьер для проникания холода в помещение. Сверху устанавливаем блок.

Силиконовые

Штукатурка на базе силикона один из самых дорогостоящих вариантов штукатурки, но свою стоимость она оправдывает хорошими эксплуатационными чертами.

Силиконовая штукатурка просто наносится, не пропускает воду, не препятствует воздухообмену помещения с окружающей средой. Ее можно мыть, она устойчива к неким видам кислот и щелочей, не выгорает на солнце и долговечна — средний срок службы консистенций на базе силикона 20-25 лет.

к меню ↑

7.2 Установка маяков (по мере надобности)

Первыми устанавливают на стенке последние маячные профили (от углов отодвигают на 30 см приблизительно). Маяки выставляют по уровню, вертикально. Они задают вспомогательную плоскость, по которой выставляют промежные профили (для этого употребляют горизонтально натянутые капроновые шнуры). Расстояние меж планками маяков (для новичков) – 1-1.3 метра.

Маяки, в случае внутрянки, – детали временные. После оштукатуривания их убирают. Потому крепление маяков также временное. Чтоб обеспечить жёсткость маячных профилей, под их на полосы установки делают марки из раствора (или заполняют в нескольких местах веществом место меж установленным маячком и поверхностью арболита).

Если маяки употребляются для предварительный штукатурки фасада, а вторым покрытием будет ветрозащитная конструкция либо листовой материал, маяки можно бросить.

к меню ↑

7.3 Предварительная штукатурка

Перед оштукатуриванием стенку, обильно смачивая, насыщают водой либо щедро грунтуют (желательный вариант). Дают время для напитывания, и только после чего приступают к нанесению слоя раствора.

Тут можно или намазать узкий слой раствора рукою (рекомендация с форума), и, длительно не выжидая, наносить основную массу мастерком либо шпателем, или сходу намётывать слой. Смесь сглаживают правилом (безмаячным методом либо по маякам). Избытки срезают, раствор переносят на стенку

к меню ↑

7.4 Финальная отделка

Гладкость поверхности от первого (защитного) слоя штукатурки арболита не требуется. Потому затирку при оштукатуривании не делают (в отличие от штукатурки бетонных, кирпичных стенок). Для облагораживания поверхности декоративной штукатуркой поверхность первого слоя грунтуют, высушивают, уже по этому основанию делают декоративное оштукатуривание «дышащими» составами.

Если же предстоит нанесение венецианки либо марокканки, поверхность шпаклюют. Шпаклевание делают также для оклейки обоями или окрашивания. Для интерьеров в качестве декоративной штукатурки подходят практически все имеющиеся составы штукатурки, при условии их высочайшей паропроницаемости. К примеру, на форумах новенькие интересуются можно ли штукатурить гипсовой штукатуркой?

Арболитовые стенки конкретно гипсовыми смесями не покрывают, потому что гипс с цементом «не в ладах». Но для сотворения финального покрытия гипсовый раствор использовать допускается, правда, с созданием «буферной зоны» из грунтовки соответственного состава.

В случае использования штукатурки в качестве акустической защиты, окрашивать либо белить штукатурку нельзя, так как слои побелки и краски резко снижают звукозащитную способность покрытия. к меню ↑

8 Особенности возведения из арболитовых блоков

Выстроить здание из арблолита можно не только лишь для жилого использования. Очень нередко этот материал с органическим наполнителем употребляют для возведения стенок:

  1. подвалов;
  2. гаражей;
  3. бани.

Для каждого типа строения есть свои особенности кладки.

к меню ↑

8.1 Погреб

Подвал употребляется для хозяйственных нужд: в нем нередко хранят заготовки на зиму либо предметы, нужные в быту. Для погреба принципиально обеспечить отсутствие влажности, потому что если стенки подвала будут покрыты конденсатом, то эта влага в скором времени просочится и в основную часть дома.

Есть несколько особенностей возведения погреба из арболита:

  • допускается строить погреб под уже готовым домом, сделав выемку в грунте: в таком случае нужно провести исследование и выяснить, не затронет ли погреб целостность дома:
  • котлован копают вручную, без использования техники;
  • поначалу обустраивается пол, потом – стенки;
  • при строительстве стенок из арболита для погреба непременно предусматриваются 2 отверстия под трубы вентиляции;
  • на стенки из арболита и грунт вокруг их накладывают гидроизоляцию, почаще – рубероид.

Обработать стенки погреба из арболитовых блоков можно известковым веществом либо антисептиком. При желании их можно оштукатурить.

к меню ↑

8.2 Гараж

Гараж должен быть надежным сооружением, в каком можно неопасно хранить автомобиль. Постройка также должна быть пожаробезопасной и изготовлена таким макаром, чтоб автолюбитель мог комфортно эксплуатировать собственный транспорт: выезжать, заезжать и проводить сервис.

При строительстве стенок для гаража из арболита обладатель получает цельную стенку, из которой нельзя вышибить ни 1-го блока, что обеспечивает безопасность.

Несколько особенностей строительства гаража из этого материала:

  • если в гараже будет яма, то перед ее обустройством необходимо проверить уровень грунтовых вод;

  • стенки из арболита должны быть гидроизолированы;
  • непременно делают проект гаража перед строительством;
  • при строительстве из арболита делать глубочайший фундамент для гаража нет смысла, потому довольно ленточного фундамента;
  • площадку для автомобиля можно сделать из бетона либо тротуарной плитки;
  • глубины в 1 метр будет довольно для траншеи под гараж;
  • кладка, как и в других случаях, начинается с углов и повсевременно делается сверка горизонталей.

В процессе работы будет нужно установка проемной балки. Ее нередко делают из железобетона, но такая конструкция окажет чрезмерную нагрузку на арболит. Заместо этого лучше использовать сами блоки, за ранее перевязав их арматурой.

к меню ↑

8.3 Баня

Деревобетон – наилучший материал для возведения бани. В процессе строительства есть несколько аспектов, благодаря которым мастера выбирают конкретно этот материал:

  • теплота и пожаробезопасность бани будет обеспечена из-за состава блоков;
  • лучше использовать цельную технологию: такая баня будет теплее;
  • составляющие клеевой консистенции должны быть заготовлены до всех работ;
  • работать лучше вдвоем либо втроем;
  • если баня маленькая, то возможно обойтись без бригады рабочих и сделать все своими силами;
  • лучше не использовать самодельные арболитовые блоки.

Многие спецы настаивают на строительстве бани из цельного арболита, но при соблюдении технологии и правил для строительства можно использовать и блочный материал.

к меню ↑

9 Стили дизайна

Проекты домов из арболитовых блоков удачно воспроизводят соответствующие черты фаворитных строительных стилей, нередко улучшая комфорт дома.

к меню ↑

9.1 1. Шале

Обычно дома шале делаются двуэтажными, при этом нижний этаж возводится из камня, а 2-ой — из дерева, чтоб передать дух горной хижины. Особенностью уникальных шале нередко является завышенная влажность цокольного этажа. Особенности постройки шале из арболита:

  • Независимость от грунта. Шале из арболита можно строить на проблемных почвах, в отличие от каменного шале.
  • Облицовка. Для нижнего этажа употребляются цокольные панели с рельефом под камень, для второго — блок-хаус либо древесная вагонка. В обоих случаях установка проводится на обрешетку. Человек, не принимавший роль в строй работах, навряд ли с уверенностью обусловит, из чего выстроен дом.
  • Локальный климат. Будет идиентично комфортабельным на обоих этажах.

к меню ↑

9.2 2. Миниатюризм

Строения в стиле миниатюризма обычно строятся из легких бетонов либо кирпича, возводятся цельным методом. Для их свойственна строгая геометрия и минимум декоративных частей. Дизайнерским выбором во внутреннем дизайне являются сдержанные цвета и отделка с гладкой текстурой (преобладает штукатурка либо плитка)

Арболитовый дом, проект которого воплощает данный стиль, имеет дополнительные достоинства:

  • Дом из древобетона не нуждается в дорогом плитном либо заглубленном фундаменте, как строение из цельного железобетона.
  • Арболитовые стенки после финальной отделки будут смотреться также, как и бетонные (кирпичные), но в отличие от их способны дышать.
  • Если проектом предусмотрены французские (панорамные) окна, дом из древобетона будет характеризоваться еще наименьшими теплоотдачами, чем его бетонный либо кирпичный аналог.

к меню ↑

9.3 3. Лофт

Лофт появился, когда сообразительные горожане стали обживать пустующие промышленные строения с просторными помещениями и большущими окнами. То, что ранее числилось недочетом — открытые коммуникации и грубая отделка (а лучше ее отсутствие), в один момент стало признаком шика и принадлежности к элите.

«Настоящие» лофты в промышленных зданиях не очень удобны, потому распространение получили загородные дома из бетона либо кирпича, которые специально проектировались под этот агрессивный стиль. Арболитовые блоки более высокопрочны, а по теплоизоляционным качествам намного (в 2-3 раза) превосходят классические каменные материалы. К древобетону стоит приглядеться, если проектом лофта предусмотрены огромные окна и отделка сайдингом; теплоотдачи будут наименьшими, а отделка пройдет просто и стремительно

к меню ↑

9.4 4. Обычный (этнический) стиль

Для строительства и отделки домов в этно-стиле стараются использовать натуральные материалы, избегая использования кирпича, плитки, стекла либо блестящих частей (кованые допускаются). Такие дома в азиатском либо народном европейском (тот же шале) стиле — экологичные, но часто прохладные и нередко малопрочные постройки. Арболитовые дома могут дать фору по весу, комфорту, пожаробезопасности и сбережению энергии.

к меню ↑

10 Трудности в работе и вероятные ошибки

Чтоб избежать образования мостиков холода, необходимо выбирать блоки, которые выполнены строго в согласовании с ГОСТ. Отклонение от установленных значений должно быть максимум 5 мм. Плохо сделанный блок с течением времени может дать усадку, а это чревато искривлениями и деформациями поверхности стенки. Арболитовые блоки нельзя обрабатывать или утеплять паронепроницаемым материалом либо класть поверх их плитку, по другому влага, исходящая изнутри дома будет пробовать выйти через стенки наружу, но не сумеет.

Итог – скопление воды в элементах, образование плесени и грибка.

Цоколь не должен быть залит ячеистым бетоном, по другому через него будет просачиваться в стенки сырость и влага.

Если работа будет производиться без помощи других, то из-за отсутствия опыта можно криво выложить стенки, не соблюсти расстояние меж блоками. А это приведёт к потере внешнего облика кладки.

Перед монтажом крыши принципиально непременно сделать поверх последнего ряда армопояс, по другому нагрузка на стенки не сумеет умеренно распределяться, и блоки начнут деформироваться.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Изоляция